ЗУБ Эксперт #131697 Опубликовано 6 января, 2013 (изменено) Александр, я правильно понял, что ты хочешь сказать, что переделанный, из советского массово тиражированного плотницкого тесального топора методом обрезания болгаркой, он не подходит всё равно для охотницкого топора для рубки и валки. из-за формы лезвия ( в поперечном разрезе ) , из-за слишком тонкого левия и острого угла заточки, которое не рубит и отскакивает, а рубит и прочно вязнет ? ? ? Что лезвие у промыслового топора должно быть покороче, потолще, с большим углом заточки , поближе к колуну ? Правильно? Не ?(Смотри рисунки ) Броню я делаю из миллиметрового дюраля. (на фото выше- это не мой топор, взято из инета для наглядности) 2) С прямым топорищем при рубке будет сильная отдача, будет рукам больно. Не ?Лучше традиционное изогнутое, а чтобы топорище не расшатывалось, а надёжно сидело, проушина должна быть не стандартное из под литья прямое, а клиновидной формы. (Смотри рисунок) Всё верно - выделил и подчеркнул. Но никакая самодельная броня из дюрали и жести поверь - не спасёт от перелома (от выкрашивания да!) , а от перелома возле проушины нет!!! - нужен именно монолитный корпус как я нарисовал красной линией на твоём рисунке. В Фискарсах кстати тоже монолитный металлический стержень длиной 4-8 см. переходящий из топора в топорище и сверху залит пластиком( особо толсто в нижней-ударной части) - потому почти и не ломается (если не ударить плашмя) или не воротить ручкой воткнувшегося топора в горизонтальной плоскости!!! Пластик в районе стержня на фискарсах по бокам совсем тонкий 3-4мм, а снизу и с верху 10-15 мм! - то есть и работать им можно только в вертикальном направлении. Крепко засаженный топор за длинную рукоятку выворачивая его в бок тоже может пластик треснуть! С топором из целикового куска как на чертеже, были не страшны даже такие движения и удары им плашмя (например при забивании кола для подвязки сети) - опять же если держать не за самый конец ручки. При вертикальной работе (рубке, валке, колке) в корнях, крепких дуплах и толстых витых чурках и т.д. вообще опасаться за топорище не приходилось. P.S. Забыл на последний вопрос ответить, - на счёт длинной прямой ручки - именно такой формы топор с длинной в 60-65 см ручкой руки совершенно не "сушит"! А с короткой ручкой да! - будет немного отбивать в ладонь (относительно такой же длины изогнутой рукоятки.) По этому и должно быть топорище(если прямое) - то именно длинное!- (примерно как на выложенном тобой фото) Изменено 6 января, 2013 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #131700 Опубликовано 6 января, 2013 (изменено) Чота сомневаюсь я ! Не будет вязнуть такой ? Такой вырез для облегчения, как я понимаю, но слишком лёгкое тоже плохо рубить. Не ? ( Такой большой клин у проушины я нарисовал утрированно, для наглядности) А мне казалось, что лучший топор всё-таки не литой, не штампованный, не фрезерованный, а кованный кузнецом мастером, который и знает и чувствует металл. Не ? Изменено 6 января, 2013 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #131702 Опубликовано 6 января, 2013 Чота сомневаюсь я ! Не будет вязнуть такой ? Такой вырез для облегчения, как я понимаю, но слишком лёгкое тоже плохо рубить. Не ? ( Такой большой клин у проушины я нарисовал утрированно, для наглядности) А мне казалось, что лучший топор всё-таки не литой, не штампованный, не фрезерованный, а кованный кузнецом мастером, который и знает и чувствует металл. Не ? 1) За счёт колунистой формы лезвия не вязнет.2) Вырез да для облегчения, но при этой толщине обуха и этих размерах он не такой уж и лёгкий (примерно как фискарс с длинной ручкой) 3) Но вот умельцы с Златоуста 36 (ныне г.Трёхгорный Челяб. обл)как то умудрились делать на фрезерном из литья, а потом видимо правильно закалили лезвие (то есть МАСТЕРА) По моему сталь та же, что Сергей делает ножи (в теме покажи свой нож) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #131712 Опубликовано 6 января, 2013 Для пользователя Чертополох. Вот попробовал восстановить этот топор в виде компьютерного наброска-эскиза с некоторыми неточностями в невидимых (проведены тонко) линиях контура. Все прямые углы на эскизе в реалии скруглены. Толщина топора в самой широкой части обуха милиметров на 5-7 пошире чем Фискарс (полуколунчиком) с длинной ручкой. (но не колун) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #131725 Опубликовано 6 января, 2013 (изменено) Спасибо конечно ! Но зря старался, ( хотя я не знаю как это делается ) Я и так отлично представляю его форму по тем твоим рисункам !Вот только что смущает, на моем чертеже, где ты на плотницком поставил красный крест, угол спуска у твоего и у зачёркнутого плотницкого в точности идентичны ! Не ? Изменено 6 января, 2013 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #131730 Опубликовано 6 января, 2013 (изменено) Нож не забывал ни разу.Ружьё тоже.Однако, проблема памяти актуальна и для меня, не так давно. В каждый выезд в лес всегда чего нибудь забываешь. А пользование записной книжкой игнорируешь. И каждый такой раз себя материшь. Видать такая человеческая натура. Не расстраивайтесь сильно мужики. Склероз хоть и невозможно вылечить, но о нем всегда можно забыть. :rolleyes: :ph34r_1: Изменено 6 января, 2013 пользователем promyslovik. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #131738 Опубликовано 6 января, 2013 Спасибо конечно ! Но зря старался, ( хотя я не знаю как это делается ) Я и так отлично представляю его форму по тем твоим рисункам !Вот только что смущает, на моем чертеже, где ты на плотницком поставил красный крест, угол спуска у твоего и у зачёркнутого плотницкого в точности идентичны ! Не ? Возможно! Он и был с лезвием со спусками такими что тесать удобно было, но повыше было резкое расширение - что при сильном и резком ударе тонкое, но корткое лезвие легко заходило, а следом расширение сразу раскалывало. И при валке больших деревьев тоже никаких застряваний так как лезвие короткое то оно от удара заходит даже в мороженую древесину сразу до расширения - которое сразу выкалывает кусок мёрзлого дерева и не приходится отщепывать щепки двигая рукояткой в бок так как их не остаётся - они сразу выкрашиваются и отлетают в сторону. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #131745 Опубликовано 6 января, 2013 Ну тогда по твоему описанию, по твоим критериям подходит почти мой топор немецкой фирмы ТОМОГАВК Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #131750 Опубликовано 6 января, 2013 Ясно ! Понятно ! Убедил ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #131813 Опубликовано 7 января, 2013 Подскажите пожалуйста какие стали подходят для изготовления топорика, ато эскиз есть, опоку изготовлю а что заливать? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #131820 Опубликовано 7 января, 2013 Подскажите пожалуйста какие стали подходят для изготовления топорика, ато эскиз есть, опоку изготовлю а что заливать? Завтра попробую созвониться с мужиками с Трёхгорного - может подскажут, а то сам запамятовал из какой марки делали... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатолич66 68 #131839 Опубликовано 8 января, 2013 Завтра попробую созвониться с мужиками с Трёхгорного - может подскажут, а то сам запамятовал из какой марки делали...Саша здравствуйте,топор нужно ФРЕЗЕРОВАТЬ из ст.45 (лучше конечно40х,но ее хрен найдешь),затем подкалить до40-45едениц(нужно пробовать,как лучше)А нож изготавливать из какой-нибудь лигированной хромистой стали.Вот как-то так. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #131865 Опубликовано 8 января, 2013 Завтра попробую созвониться с мужиками с Трёхгорного - может подскажут, а то сам запамятовал из какой марки делали... В Трёхгорном сказали что делают такие топорики с углеродистой стали У-8, У-9 И подкаливают поверхность лезвия до 45-50 единиц . Защитную трубу или фрезируют или приваривают кусок сплющеной до овальной формы трубы.. Черенок после посадки, обматывают лейкоплатырем на эпоксидку, ну и на конце наматывают наболдажник. (кому нравится с петлёй из капроновой ленты, - для наброски на кисть нижней руки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Анатолич66 68 #131871 Опубликовано 8 января, 2013 В Трёхгорном сказали что делают такие топорики с углеродистой стали У-8, У-9 И подкаливают поверхность лезвия до 45-50 единиц . Защитную трубу или фрезируют или приваривают кусок сплющеной до овальной формы трубы.. Черенок после посадки, обматывают лейкоплатырем на эпоксидку, ну и на конце наматывают наболдажник. (кому нравится с петлёй из капроновой ленты, - для наброски на кисть нижней руки.У8,У9 это высокоуглеродистая старь она хрупкая,на топор не годиться-крошиться. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юрий 86 7 #131886 Опубликовано 8 января, 2013 Ну вот мой бюджетный вариант.... попроще разве что....но идея та-же...Последний раз менял топорище лет 6-7 назад.... и то по причине КОНКРЕТНОЙ рассохлости (больше нельзя и некуда было уже бить клинья)..... ломать топорище приходилось.....но очень ОЧЕНЬ! не часто.... чаще терял ....забывал частенько воткнутым... особенно часто оставлял воткнутым в дерево нож.... и даже пару раз ружье ;) (иду и думаю , че-то как-то хорошо идти.... ничего не мешает.....ВСПОМНИЛ! потопал назад..... Как мне фотка эта понравилась, и топор "такой" прям как надо и рюкзачок с ружьишком. И главное кто это там прилег на рюкзачок "Щорс" какой то что ли - "голова повязана кровь на ..." Зачот. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юрий 86 7 #131888 Опубликовано 8 января, 2013 Ну надо же фото и не загрузилось. Ко знает подскажите как, пост Умки на стр 18. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #132000 Опубликовано 9 января, 2013 Как много вещи могут рассказать о их хозяине ! По этому натюрморту можно представить человека и даже написать рассказ ! Ну да, можно.... топор- отстой----не фискарс, не хускварна, не кованый дамаск... ;)Ружье- хлам какой-то древний....изъедено короедами...держится только за счет изоленты.... ;)Рюкзак ВААЩЕ.... ни разу, не таежный.... ;)Головы соболям бинтует----- стало быть с головой тоже не дружит...;)Лошааара одним словом... ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #132017 Опубликовано 10 января, 2013 Все так..... но сначала оказание первой помощи ;)Видно что человек заботится о качестве продукции.Зато при сдаче видно сразу, кто шкурки сдает, а кто коровьи лепешки засохшие. Приходилось видеть, пришел чел выложил на стойку шкурки, а они как сковороды. Видать не мездреные, и не чесаные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #132171 Опубликовано 11 января, 2013 По ТОЗовке здесь -- https://dogexpert.ru/forum/topic/6692/ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #132612 Опубликовано 16 января, 2013 Саша здравствуйте,топор нужно ФРЕЗЕРОВАТЬ из ст.45 (лучше конечно40х,но ее хрен найдешь),затем подкалить до40-45едениц(нужно пробовать,как лучше)А нож изготавливать из какой-нибудь лигированной хромистой стали.Вот как-то так.Не совсем понимаю как подкалить потом.... При разной толщине металла неизбежно будет следующее: где тоньше - твердость будет выше, а там и до хрупкости недалеко, само собой где толще -меньше. Правильнее , нужно калить всю болванку и только потом делать из неё нужную деталь. Само собой-это мучение с обработкой. Всего лишь моё мнение. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
СОВА 63 519 #132616 Опубликовано 16 января, 2013 Не совсем понимаю как подкалить потом.... При разной толщине металла неизбежно будет следующее: где тоньше - твердость будет выше, а там и до хрупкости недалеко, само собой где толще -меньше. Правильнее , нужно калить всю болванку и только потом делать из неё нужную деталь. Само собой-это мучение с обработкой. Всего лишь моё мнение.сСогласен с твоим мнением ведь ножи делают из заготовки полностью закаленной ,а не калют после придания формы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
чуга2000 8 #132625 Опубликовано 16 января, 2013 Нуууу... Уважаемый вы загнули. Купите любой из Фискарсов и попробуйте - (кроме большого колуна) И я уверен несколько коробок с карандашами заточите и ни у одного грифель не выпадет! Сразу понятно что вы его даже в руках не держали. Чтобы обсуждать какую то вешь или как в теме о гибридах (где обсуждали их как раз все те кто их не только не держал, но даже в "глаза" не видел )- Я думаю что надо для начала попользоваться этой вещью или собакой, гибридом-(не важно) а потом сравнения или утверждения делать!. Прицепляю фото с оптимальным размером и весом фискарс - который вполне заменит плотницкий! фото DSC09635.JPG (выстрогать таким всё что угодно можно) Такой я таскаю на поясе когда хожу без рюкзака (только в разгрузке) А вот я только что заточил им карандаш и это не самый большой его подвиг. - Один раз было что отдал товарищу свой нож так как он свой потерял и ободрал им матуху значительно быстрее чем товарищ моим ножём телёнка Вовсе не потому что нож был тупым или плохо держал заточку, а просто потому что новый фискарс -как бритва!(причём хорошо держит заточку даже на сохачьей шкуре) А подправлять его надо ихней фирменной точилкой как на фотоDSC09634.JPG Я так смотрю многие пользователи, во многих темах всё попробовали и всё знают. - Это тоже самое что я сейчас в теме о транспорте для охоты начал бы говорить какую машину лучше использовать для охоты и советы давать, сам не разу в жизни не имея ни какого авто. С уважением Александр.КАК ОН по мерзлой лиственнице? Где брал? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #132639 Опубликовано 16 января, 2013 КАК ОН по мерзлой лиственнице? Где брал? Мёрзлую ещё лучше курошит. главное под острым углом рубить(но так чтоб не срикашетил)куски мёрзлого дерева только отлетать будут. Помять или покрошить только о кости или землю с камешками получится :ph34r_1: А брал все в разных местах - самые древние Боссы с Москвы привозили и подарили потом просто в магазине приобретал. Сейчас их во всех магазинах в достатке, а можно и по интернету если "ТОПОР Fiskars" набрать.( там можно выбрать с нужным весом и длиной ручки ) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #132646 Опубликовано 16 января, 2013 (изменено) Не совсем понимаю как подкалить потом.... При разной толщине металла неизбежно будет следующее: где тоньше - твердость будет выше, а там и до хрупкости недалеко, само собой где толще -меньше. Правильнее , нужно калить всю болванку и только потом делать из неё нужную деталь. Само собой-это мучение с обработкой. Всего лишь моё мнение. Насколько я знаю, в идеале топор должен калиться не весь а зонарно. Тоесть калится только лезвие шириною 30...50 мм, а обух не калится. Изменено 16 января, 2013 пользователем ЧЕРТОПОЛОХ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #132650 Опубликовано 16 января, 2013 Насколько я знаю, в идеале топор должен калиться не весь а зонарно. Тоесть калится только лезвие шириною 30...50 мм, а обух не калится. Регулярно бываю в термичке и вижу весь этот процесс. Как хотим и как надо, все знаем, а вот как выполнить..... только болванка и целиком. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты