Перейти к содержанию
Авторизация  
NADEJDA

СЕМИНАР Свердловской секции лаек

Рекомендуемые сообщения

5 июля 2021 года состоялся семинар, организованный свердловской секцией лаек на базе военно-охотничьего общества УрВО. Центральным докладом стала, по сути, целая лекция  эксперта всероссийской категории, владельца питомника западно-сибирских лаек «из Катариненбурга», Владислава Олеговича Блаженкова. Основные тезисы выступления содержатся в предлагаемой ниже статье. Семинар собрал порядка 50 участников – экспертов, заводчиков, и просто заинтересованных лаечников Екатеринбурга, Сысерти, Каменска-Уральского, и даже Златоуста. 
Ниже приводим статью Владислава Олеговича, отражающую основные тезисы лекции.                                    
О проф.пригодности и принципах.
Нередко в среде людей небезразличных к западно-сибирской лайке, будь то эксперты или простые любители породы, обсуждается необходимость изменения стандарта породы. Эти обсуждения зачастую носят жаркий характер, особенно когда спорящие предлагают изменять стандарт в диаметрально противоположных направлениях, но объединяются, чтобы задать взбучку тому, кто считает, что стандарт и порода это единое целое, а изменение стандарта меняет направление племенной работы с породой и, в конечном итоге, приводит к формированию новой породы. Возникновение идей об изменении стандарта западно-сибирской лайки вполне закономерно. Западно-сибирская лайка как порода очень пластична, она хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и способам содержания, она успешно используется в разных видах охот как в отношении добываемых охотничьих животных, так и в отношении способов осуществления этих охот. Результатом этой особенности породы является возникновение внутри нее групп особей, имеющих характерные особенности экстерьера и рабочих качеств, удовлетворяющие потребностям практического использования представителей этой группы, но с трудом позволяющие отнести этих животных к породе западно-сибирская лайка в соответствии с действующим стандартом. Возникает противоречие. Владельцы любят своих собак, считают их экстерьерные и рабочие особенности желательными, но приходя на выставку и попадая в ринг квалифицированного и принципиального эксперта, испытывают шок, когда их собаки, ранее получавшие неоднократные «отлично», получают низкую оценку, либо оценку, ставящую их вне породы. Возникшее противоречие проводит к негативным эмоциям владельцев, склокам, попыткам уязвить эксперта и, у самых деятельных, желанию изменить действующий стандарт породы.
Понимая, что стандарт – это по сути своей описание породы, обратимся к самому понятию породы.
Понятие "порода" начало складываться с давних времен (с XII века), когда человек для улучшения качеств животных стал сознательно пользоваться скрещиванием, в результате чего выработался метод чистопородного разведения.
Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Красота В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., 1999).
В настоящее время все специалисты-селекционеры должны руководствоваться определением породы, которое дается в правовых и нормативных актах к Федеральному закону "О селекционных достижениях": "Порода - это группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами и признаками, причем некоторые из них специфичны для данной группы и отличают ее от других групп животных".
Основными особенностями породы является: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.
Указанные факторы как признаки, определяющие породу, действуют только совместно.
Например, общность происхождения не является консолидирующим породу фактором, если лайки живут в разных условиях и к их рабочим качествам предъявляются разные требования. Селекционная работа в направлении закрепления не свойственных западно-сибирской лайке качеств влечет за собой изменение конституции собак, изменяет тип их нервной деятельности, размывает породные маркеры, при этом ведет к утере характерных особенностей, в том числе и рабочих, характерных для породных представителей этой породы. Талантливая и профессиональная селекционная работа в этом направлении тем быстрее позволяет создать большую группу особей, произошедших от западно-сибирских лаек, имеющих своеобразный характерный именно для этой группы собак экстерьер и рабочие качества, стойко передающих их потомству. При этом, полезность этих изменений для определенной группы охотников, лаечников бесспорна! Вернемся на несколько абзацев назад к определению породы. Новая группа собак имеет все основания претендовать на то, чтобы стать новой породой.
Рассмотрим еще один пример. Две породы, не связанные общим происхождением, например лайки и терьеры, попадают в сходные условия, им предъявляются сходные требования к рабочим качествам. От них требуют проявление бойцовых качеств. Атлетичные особи, которые обладают силой хватки, способностью терпеть боль, злобой к зверю отбираются и активно используются в племенной работе. Из поколения в поколение меняется конституция собак, их поведенческие особенности. Какая задача, такой и результат. Одинаковая задача, сходный результат. Чему удивляться, если в итоге бойцы, произошедшие от лаек похожи на бойцов, произошедших от терьеров и не так уж похожи на представителей породы, от которой произошли. Стоит ли тут говорить о прилитии кровей других пород или лучше снять шляпу перед профессионализмом селекционеров, осознанно и планомерно выполнивших поставленную перед собой задачу?
В связи с вышесказанным, хотелось бы обратить внимание на лаек белорусской селекции. Возможно, пришло время прекратить споры, приливал ли А.К. Борисенок к западно-сибирским лайкам собак других пород или нет. На мой взгляд, Александр Константинович талантливо создал новую группу лаек со всем необходимым набором признаков, позволяющих расценивать ее как новую породу. Мы с вами стали свидетелями исторического события. Мы можем наблюдать рождение новой породы от западно-сибирской лайки. И, наверное, отпала необходимость сравнивать западно-сибирских лаек и лаек белорусской селекции в ринге или в поле как представителей одной породы.
И точку в этом должны поставить эксперты-породники на выставках высочайшего ранга. Вероятно и на состязания, проводимые на территории страны, должны быть приглашены эксперты-породники, способные отличить одну породу от другой и отделить от них «дворняжек», пусть даже рабочих и злобных. Пойдем дальше. По правилам, действующим на территории России, к испытаниям и  состязаниям не допускаются собаки с оценкой экстерьера ниже «хорошо». Правда, здесь следующая проблема – поиски  истины. Приближение же к истине возможно только через профессионализацию. Но это другая тема, где нужно порассуждать о «зрядоброй» (по Целолихину В.С.) экспертизе. Так мы можем придти к ситуации, когда на площадку к зверю приведут дратхаара с документами западно-сибирской лайки, с оценкой экстерьера «очень хорошо» и со справками из неизвестного медицинского (даже не ветеринарного) учреждения, что уши не стоят в связи с повреждением на охоте. Нечто подобное произошло в феврале 2016 года на одной из испытательных станций Удмуртии. Непонятно, чем и какими принципами руководствовался  довольно известный   в Пермском крае эксперт?...
У каждой породы свой путь и свои поклонники.
Процесс формирования новых пород естественен. Это жизнь и нет смысла этому противиться, более того, опыт создания новой породы на основе существующей обогащает селекционеров знаниями, необходимыми для совершенствования базовой породы. Важно сохранить реальную породу, а не бороться против создания новых. Обсуждая процесс образования новой породы или пород на базе западно-сибирской лайки я не в коей мере не касаюсь вопросов бессистемного скрещивания лаек с волками или непроизвольное, но неизбежное получение непородных особей непрофессиональными заводчиками. И уже совсем обхожу стороной скрещивание (ибо разведением это язык не поворачивается назвать) в сугубо коммерческих целях с вытекающими из этих целей обманом и подлогами, проводимое рядом питомников-заводов лаек в нашей стране. Это тупиковые пути в развитии породы, они не принесут пользы любимой нами породе. А все действия лиц, причастных к этой возне, не более чем бесперспективная, но досадная попытка выдать имеющееся за эталонное или, в крайнем случае, за сознательно достигнутое и желаемое. 
А что такое настоящая породная западно-сибирская лайка?
Это собака с неуемной охотничьей страстью и высоко развитым ориентировочным инстинктом. Это собака с интеллектом. Это собака с широким поиском и вязкостью. Это собака, у которой злоба сочетается с инстинктом самосохранения и подкреплена ловкостью. Это собака, которая способна выносить сложные климатические условия, неприхотлива в содержании, способна при многодневной охоте изо дня в день проявлять высокие охотничьи качества.
Сейчас же мы часто встречаем собак без поиска, без ориентировочных реакций (без возврата и компаса – в простонародье), но они остаются у владельцев, так как приоритетом становится безумная злоба и наносящие страшный урон зверю, мощные хватки, при этом ни ловкость, ни интеллект не востребован и не в чести. Такова реальность, таковы требования современных охот и правил испытаний. Ведь есть навигаторы и автотехника. Такие собаки хорошо коррелируют с техническим прогрессом.
В рингах нередки собаки, ничего не имеющие общего с западно-сибирскими лайками. Попадаются все чаще собаки с изъеденными по окружности мошкой и избитыми осокой бульдожьими глазами, с широчайшим черепом, с бороздами неимоверной глубины, делящими вдоль на огромные доли череп собаки, морды собак с прямым обрезом, с толстыми губами. Почитайте стандарт на породу среднеазиатская овчарка и удивитесь. Это не наша порода, но эксперты как будто не замечают этого и сосредоточенно решают, какую оценку дать на основании стандарта западно-сибирской лайки. Может, стоит перестать бояться использовать термин «вне породы»? Может, стоит вернуть значимость оценкам экстерьера, когда «хорошо» - это действительно хорошо и подтверждение возможности племенного использования собаки, а «удовлетворительно» свидетельствует о породности лайки, но лишает ее права на племенное использование не с целью нанести ущерб самолюбию владельца, а с целью сохранения породы.
Породные качества лайки отражены в ее самобытном породном облике описанном в стандарте на породу. Сохранение этого облика наша обязанность, долг перед всеми талантливыми людьми, создававшими и совершенствовавшими породу, дань уважения к породе западно-сибирская лайка.

Блаженков В.О., Рубашин А.Н.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 26.07.2021 в 11:29, NADEJDA сказал:

Сейчас же мы часто встречаем собак без поиска, без ориентировочных реакций (без возврата и компаса – в простонародье), но они остаются у владельцев, так как приоритетом становится безумная злоба и наносящие страшный урон зверю, мощные хватки, при этом ни ловкость, ни интеллект не востребован и не в чести. Такова реальность, таковы требования современных охот и правил испытаний. Ведь есть навигаторы и автотехника. Такие собаки хорошо коррелируют с техническим прогрессом.

 

https://psychology.academic.ru/3754/ориентировочный_рефлекс

ориентировочный рефлекс (реакция) не имеет отношения "к ориентации собаки по карте", "блуду" и т.д.

Ориентировочный Рефлекс — комплекс реакций организма в ответ на новизну раздражителя, в который входят: движение головы и глаз в направлении источника раздражения, расширение сосудов мозга при одновременном сужении периферичес …

 

и это должно быть хорошо известно не только простонародью, но и эксперту всероссийской категории

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 26.07.2021 в 11:29, NADEJDA сказал:


В связи с вышесказанным, хотелось бы обратить внимание на лаек белорусской селекции. Возможно, пришло время прекратить споры, приливал ли А.К. Борисенок к западно-сибирским лайкам собак других пород или нет. На мой взгляд, Александр Константинович талантливо создал новую группу лаек со всем необходимым набором признаков, позволяющих расценивать ее как новую породу. Мы с вами стали свидетелями исторического события. Мы можем наблюдать рождение новой породы от западно-сибирской лайки. И, наверное, отпала необходимость сравнивать западно-сибирских лаек и лаек белорусской селекции в ринге или в поле как представителей одной породы.

Блаженков В.О., Рубашин А.Н.

Это как так то? 

Помимо "беларускага гончака", нам ещё и "беларуская лайка" светит?))

Ни чуть не умаляя трудов и заслуг Александра Константиновича, Блаженков В. О., Рубашин А. Н. - Вы дальний свет пожалуйста выключите - слепит... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ориентировочный рефлекс (реакция) не имеет отношения "к ориентации собаки по карте", "блуду" и т.д.
 

к возврату может и не имеет, а вот к обследованию наиболее вероятных мест нахождения зверя имеет самое прямое отношение.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Денис , Так ДЕНЬГИ, деньги и еще раз деньги, Жаба ведь многих душит, ведь практически у всех более менее рабочих собак "Беларуские"  корни , причем не только у зверовых. И что интересно " моська лает , а слон идет" ! Это к чему, к тому, что я нигде невидел хоть какого неуважительного высказывания в адрес "исконных лаек" , но кучи "словесного помета" от "именитых сибиряков", только что простые охотники , что "спортсмены" имеют свое мнение. А "сибирская", "беларуская","туркменская", это все в "буйных"головах мысли. Я могу накидать фото беларуских, удмуртских, московских, из ЯНАО, причем не из интернета, со своего фотоаппарата, тех которых сам видел с которыми охотился и уверен, что все эти уважаемые эксперты по экстерьеру хрен отличат кто есть кто. А По работе я для себя знаю , и думаю другие знают , где и что брать и с кем в лес ходить. А весь словесный понос, им и останется

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто есть кто?

051.JPG

Изменено пользователем юра
сокращение слов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 01.08.2021 в 19:27, юра сказал:

Денис , Так ДЕНЬГИ, деньги и еще раз деньги, Жаба ведь многих душит, ведь практически у всех более менее рабочих собак "Беларуские"  корни , причем не только у зверовых. И что интересно " моська лает , а слон идет" ! Это к чему, к тому, что я нигде невидел хоть какого неуважительного высказывания в адрес "исконных лаек" , но кучи "словесного помета" от "именитых сибиряков", только что простые охотники , что "спортсмены" имеют свое мнение. А "сибирская", "беларуская","туркменская", это все в "буйных"головах мысли. Я могу накидать фото беларуских, удмуртских, московских, из ЯНАО, причем не из интернета, со своего фотоаппарата, тех которых сам видел с которыми охотился и уверен, что все эти уважаемые эксперты по экстерьеру хрен отличат кто есть кто. А По работе я для себя знаю , и думаю другие знают , где и что брать и с кем в лес ходить. А весь словесный понос, им и останется

Во, дела! :mda: Без малого двадцать лет охочусь с лайками, без белорусских корней.....Вроде рабочие.., добываю регулярно. Жабы--нет, белорусские корни ...не рассматриваю; так как просто охотиться можно и с двортерьерами.., а с возрастом и опытом становится не менее важным получать эстетическое удовольствие от процесса охот и общения с собаками, проще говоря, чтоб лайки--глаз радовали. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 01.08.2021 в 19:27, юра сказал:

ведь практически у всех более менее рабочих собак "Беларуские"  корни , причем не только у зверовых.

Юра, с большего согласен, и за деньги и за закулисье кинологическое, но вот за "белорусские корни" и их рабочесть, не соглашусь, но тут допускаю что просто мало знаю, а так то из тех кого знаю - корни все "российские", да и сам я только с такими корнями ищу и везу, и товарищи мои так же поступают... С чего так? Вопрос более риторический... Сколько в Беларуси плем поголовье лаек, не общей массы, а тех которых рука не поднимится выбраковать? - мизер для ведения породы... Вот и получается, что без "российских" корней - толку не будет... И я как не понимал движения за "белорусского гончака" , так и не пойму/приму движения за "белорусскую лайку", не из зависти или вредности, а исходя из своего "здравого смысла", в настоящий момент все эти движения - это из пальца... Такие мои мысли... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я несобираюсь дискутировать, особенно в темах, где я просто дилетант. Я просто не первый раз замечаю, мягко сказать, не совсем корректное и не совсем порядочное поведение некоторых "корифеев" лайководства. А лайки они все из России, даже "беларуские кабаньи".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый день ! 

Не кто не говорит что Белорусская лайка плохая , я  охотился с собакой с Белорусскими кровями , вполне нормальная рабочая собака . Только вот она другая  , не такая как ЗСЛ и по рабочим качествам и по экстерьеру. Вполне нормально на мой взгляд что эксперт Всероссийской категории об этом пишет. В рингах явно собаки Белорусской селекции выделяются , на площадке тоже , кто то говорит что и в лесу в разы лучше . Так почему бы не выделить ее в отдельную группу и не заниматься ей отдельно , вполне адекватное предложение .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 03.08.2021 в 02:48, konstantin сказал:

Добрый день ! 

Не кто не говорит что Белорусская лайка плохая , я  охотился с собакой с Белорусскими кровями , вполне нормальная рабочая собака . Только вот она другая  , не такая как ЗСЛ и по рабочим качествам и по экстерьеру. Вполне нормально на мой взгляд что эксперт Всероссийской категории об этом пишет. В рингах явно собаки Белорусской селекции выделяются , на площадке тоже , кто то говорит что и в лесу в разы лучше . Так почему бы не выделить ее в отдельную группу и не заниматься ей отдельно , вполне адекватное предложение .

Доброго утра. 

Эксперту Всероссийской категории, для того что бы так писать не мешало бы поделится цифрами. На сегодня цифр свежих у меня нет, если нужно сделаю запрос, но к примеру в 2011г зарегистрированое поголовье лаек было 13 тыс (это года рассвета поголовья кабана и охоты на него, сейчас же тема лаек заглохла как никогда, кинологических мероприятий мизер, вольные только в кулуарном режиме), из них пригодных для полноценной племенной работы, если отсечь остальные классы, оставить элиту = около 6 тыс (точные данные поищу, должны были сохранится), видовой состав РЕЛ+кфл и зсл - примерно по 3тыс., вычесть количество собак с российскими родословными - таких данных просто не найти, так что остаётся? Достаточно для ведения породы? И если учесть факт не "чисто плотности" белорусских родословных, то заявлять об историческом событии, основанном на селекционном опыте пару заводчиков, на опыте увиденного мизера от общего поголовья лаек Беларуси в рингах- либо очень смело, либо опрометчиво, либо из "иной" заинтересованности... Сама статья очень интересная, но написали бы просто - убрать из плем. поголовья результаты труда/селекции одного заводчика - и делов то... а то "историческое событие" да "белорусская лайка"... 

Буду очень признателен, если кто меня поправит/укажет, возможно все не так на самом деле, исхожу из своего не большого "опыта"... 

С уважением. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слушайте, на семинаре никто даже вскользь не упомянул лаек белорусской селекции. Собрались увлечённые ЛЗС люди, давно не собиравшиеся из-за пандемии. Инициатором был Григорий Захарович, который   очень обеспокоен разобщением  лаечников по причине различных ограничений.  Блаженков  говорил о едином подходе к экспертизе лайки и  очень подробно останавливался на особенностях экстерьера западносибирской лайки. Выступление  было прослушано заинтересованно и экспертами  и заводчиками  и лаечниками с большим стажем.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 03.08.2021 в 11:01, martyush сказал:

Слушайте, на семинаре никто даже вскользь не упомянул лаек белорусской селекции. Собрались увлечённые ЛЗС люди, давно не собиравшиеся из-за пандемии. Инициатором был Григорий Захарович, который   очень обеспокоен разобщением  лаечников по причине различных ограничений.  Блаженков  говорил о едином подходе к экспертизе лайки и  очень подробно останавливался на особенностях экстерьера западносибирской лайки. Выступление  было прослушано заинтересованно и экспертами  и заводчиками  и лаечниками с большим стажем.

 

В связи с вышесказанным, хотелось бы обратить внимание на лаек белорусской селекции. Возможно, пришло время прекратить споры, приливал ли А.К. Борисенок к западно-сибирским лайкам собак других пород или нет. На мой взгляд, Александр Константинович талантливо создал новую группу лаек со всем необходимым набором признаков, позволяющих расценивать ее как новую породу. Мы с вами стали свидетелями исторического события. Мы можем наблюдать рождение новой породы от западно-сибирской лайки. И, наверное, отпала необходимость сравнивать западно-сибирских лаек и лаек белорусской селекции в ринге или в поле как представителей одной породы.
И точку в этом должны поставить эксперты-породники на выставках высочайшего ранга. Вероятно и на состязания, проводимые на территории страны, должны быть приглашены эксперты-породники, способные отличить одну породу от другой и отделить от них «дворняжек», пусть даже рабочих и злобных...

      Вы там, с топикстартером, определитесь пожалуйста что обсуждалось а что нет...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  В 03.08.2021 в 15:31, денис беларусь сказал:

      Вы там, с топикстартером, определитесь пожалуйста что обсуждалось а что нет...

На семинар приглашались свердловчане и никого из Удмуртии замечено не было. Не знаю зачем под эгидой семинара обсуждается в этой теме давнишняя статья  В.Блаженкова. Не понятно зачем путать мух и котлеты. Не хочу отмазываться, поскольку разделяю обеспокоенность Влада, но тема слишком серьёзная и не стоит её вталкивать в информацию о нейтральном мероприятии, где ничего подобного не прозвучало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОТВЕТ КРИТИКАНАМ --- ВСЯКИЙ МНИТ СЕБЯ СТРАТЕГОМ ВИДЯ БОЙ ИЗДАЛЕКА --- ЛУЧШЕ И НЕ СКАЗАТЬ ---!!! ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧТО У НАС НЕ ПЕРЕВЕЛИСЬ ЕЩЁ  * НАСТОЯЩИЕ БУЙНЫЕ * И ПОЯВИЛИСЬ НАСТОЯЩИЕ ВОЖАКИ - АЛЕКСАНДР ЖУРБИН  И  ВЛАД ПАВЛОВ  А ТАКЖЕ ЦЕЛАЯ КОГОРТА НАСТОЯЩИХ ЭНТУЗИАСТОВ  ЛЮБИТЕЛЕЙ И ЦЕНИТЕЛЕЙ ПОРОДЫ  ЛАЕК ЗАПАДНОСИБИРСКИХ !!! МОЛОДЦЫ = ТАК ДЕРЖАТЬ  ! ЗДОРОВЬЯ И УДАЧИ В ВАШЕМ БЛАГОМ ДЕЛЕ !!!

DSC_0000007.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДА ЭТО ИЗ ВЫСОЦКОГО !  А НАСТОЯЩИЕ ЛАЕЧНИКИ У НАС ЕСТЬ  - ЭТА МОЛОДАЯ ПОРОСЛЬ УЖЕ ТВЁРДО ВСТАЛА НА НОГИ  И ШАГАЕТ ШИРЕ НАС И ЗНАЕТ И ВИДИТ ДАЛЬШЕ НАС !!!  ЭТО МЕНЯ И РАДУЕТ  _  ФЛАГ ИМ В РУКИ   _  А НАША ПОДДЕРЖКА ИМ ОБЕСПЕЧЕНА ! РАД  ЧТО НАШЕ ДЕЛО ЖИВЁТ !!! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И УДАЧИ !!!

DSC_0000007.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...