ivi 1 070 #22517 Опубликовано 25 февраля, 2010 Что касается меня лично, то я против того что бы ВСЛ были только подпалые. Мой любимый окрас вообще апельсиново-рыжий, как у моей Ники :drinks:А никто к этому и не стремится. Но так уж получается, что щенки, родившиеся карамистыми вырастают лучшими по экстерьеру.По крайней мере у меня. Помню трех кобелей от Грозы и Качуга, Два рыжих - Байкал 1193(в БД ошибочно записан черно-подпалым) и Курган Милягина и один карам.Аян Шепелева. Аян лучший. От вязки Грозы с белым Звонком единственная карамистая Стрелка исключительного экстерьера. От Белой Бахты 1083 карамистые Тунгус 1104 и Фарт 1103 просто шикарные кобели, от серопегой Тайны Сергунова Б. и Фрама - Чакра 1391 образцового экстерьера. И масса других примеров. Из лаек другого окраса конкуренцию им мог составить только Ярик-Байкал. Так с ним и вязали карамистую Тару Лифшица. И Рясный вязал с ним свою Ласку.А когда Ярика украли , вязал Ласку с сыном Ярика Бугаем Шарикова. Так что достойных ЛВС не карамистого окраса никто не отметает.Валентин, этот наш разговор вызвал желание пообщаться на тему окрасов у ВСЛ и особенно о карамистом окрасе. Вот Вы упомянули карамистый и чёрно-подпалый окрасы как разные, а многие и тот и другой окрасы называют карамистым, причём чёрно-подпалых и регистрируют карамистыми. Почему так? И если карамистый это только чёрный со светлой маской, то почему тогда серые с осветлённой маской (такие как моя Наму или Ачан Татьяны) регистрируются серыми хотя ген рисунка один и тот же, просто основной цвет другой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #22518 Опубликовано 26 февраля, 2010 Ну, во первых карамистый от "кара"(черный). А я бы карамистый окрас по-другому назвал бы черноватый.То есть не совсем черный, а зонарно-черный с голубовато-серым или серо-рыжим подшерстком. А черно-подпалый - это как таксы, ротвейлеры. Так и серые с осветленной(обратной) маской - это по сути зонарно-серые. Так что они рядом - зонарно-черный и зонарно-серый. А пишут серый наверное просто для упрощения. Карамистый - тоже для упрощения(жаргон).Еще считается, что в отличие от черно-подпалого окраса есть черно-подласый окрас. Это когда подпал очень светлого оттенка(лунный свет). А правильно ли это.Подпалины - это рыжеватые или желтоватые пятна и отметины в определённых местах расположенные симметрично. А чисто черный(вороной) с подпалинами окрас по-другому наз. караковый, а караковый с большими подпалинами наз. подласым (подвласым по Далю). И по-другому -"ласы" это лоснящиеся пятна (отметины). Наверное Фрам имел всё таки не карамистый окрас, а черно-подласый. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #22521 Опубликовано 26 февраля, 2010 Лично у меня собаки разных окрасов, так называемые : КАРАМИСТЫЙ (черноподласый),ВОЛЧИЙ (зонарный рыжесерый),РЯБЫЙ (рыжепегий),БЕЛЫЙ КРЕМОВЫЙ (белопалевый).Мне кажется,что собачий коллектив,стая так смотрится богаче,колоритнее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #22524 Опубликовано 26 февраля, 2010 Серёга Зверев(а) тоже считает, что он(а) смотрится колоритнее.Не в том дело, как смотрится, а что из этого получится дальше. Они же не только разноцветные, они вообще разные. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #22533 Опубликовано 26 февраля, 2010 Я этот вопрос задала потому, что к сожалению из-за такой странной системы, когда один цвет определённого рисунка имеет своё название, а все остальные цвета этого же рисунка называют по основному окрасу.К примеру у салюк рисунок, который у ВСЛ называют карамистостью, называется "гриззле", у афганов и лапхундов этот рисунок называется "домино". При этом у этих пород всегда добавляется название основного окраса, т.е. чёрный гриззле (когда "чепрак" чёрный), серый гриззле (серый чепрак), золотистый зриззле (золотистый чепрак), красный гриззле (красный чепрак) и т.д. Причём у всех гриззле з исключением чёрного в рисунке чепрака имеется и серый окрас. Так же сам окрас шерстинок основного окраса в чепраке имеет зонарность, в том числе и в чёрном чепраке.Я это к тому, что из-за того что только один основной окрас рисунка "гриззле"/"домино" у ВСЛ имеет название, а все остальные не имеют и их причисляют к окрасам которые генетически не имеют между собой никакого отношения. Ведь зонарносерый он может иметь рисунок как у карамистых, но может иметь и чёрную маску, а может быть с риснком волчьего окраса. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #22545 Опубликовано 26 февраля, 2010 Со Зверевым не знаком,тебе виднее.Он может и встречает собак по одежке.А я и так вижу,что они разные.Не хуже или лучше,а разные.А вот в чем разница ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #22553 Опубликовано 26 февраля, 2010 Различаются строение голов,ушей,корпусов.Психология и темперамент незначительно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #22580 Опубликовано 26 февраля, 2010 "домино"Домино, это когда полоска от мочки до ушей, как бы разделяет голову пополам Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #49479 Опубликовано 3 января, 2011 Ну, во первых карамистый от "кара"(черный). А я бы карамистый окрас по-другому назвал бы черноватый.То есть не совсем черный, а зонарно-черный с голубовато-серым или серо-рыжим подшерстком. А черно-подпалый - это как таксы, ротвейлеры. Так и серые с осветленной(обратной) маской - это по сути зонарно-серые. Так что они рядом - зонарно-черный и зонарно-серый. А пишут серый наверное просто для упрощения. Карамистый - тоже для упрощения(жаргон).Еще считается, что в отличие от черно-подпалого окраса есть черно-подласый окрас. Это когда подпал очень светлого оттенка(лунный свет). А правильно ли это.Подпалины - это рыжеватые или желтоватые пятна и отметины в определённых местах расположенные симметрично. А чисто черный(вороной) с подпалинами окрас по-другому наз. караковый, а караковый с большими подпалинами наз. подласым (подвласым по Далю). И по-другому -"ласы" это лоснящиеся пятна (отметины). Наверное Фрам имел всё таки не карамистый окрас, а черно-подласый.Сегодня, зайдя в базу данных, увидел у Тобола Савилова окрас: черно-карамистый. Если исходить из того, что в стандарте карамистый окрас назван зонарным, то наверное черно-карамистый будет правильным определением цвета.Может кто-нибудь объяснит мне, как при описании помета можно определить зонарный окрас без наличия остевого волоса. В таком случае в справках на этих собак вместо черно-карамистого должно быть записано черно-подпалый или черно-подласый. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49483 Опубликовано 3 января, 2011 Сегодня, зайдя в базу данных, увидел у Тобола Савилова окрас: черно-карамистый. Если исходить из того, что в стандарте карамистый окрас назван зонарным, то наверное черно-карамистый будет правильным определением цвета.Черно-карамистый означает состоящий из двух цветов - из черного и карамистого. А серо-, рыже-, бело-карамистые могут быть? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #49490 Опубликовано 3 января, 2011 Считал, что карамистый это и есть черно-зонарный окрас.Кстати у меня была собака бело-зонарного окраса.По спине шел ремень из остевых волос , поделенных на 3 зоны (белая, серая, белая) . Весь остальной окрас собаки был белый, в справке на щенка был указан окрас- белый с серым.Валентин, коль зашел разговор, объясни разницу между черно-подпалым и чепрачным окрасами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49505 Опубликовано 3 января, 2011 Считал, что карамистый это и есть черно-зонарный окрас.Валентин, коль зашел разговор, объясни разницу между черно-подпалым и чепрачным окрасами.Я тоже считаю черно-зонарный окрас карамистым, но только ещё подпал добавляется.А разница на глаз видна между чепрачным и карамистым. Тот чепрачный окрас, который кто либо пытается выдать за карамистый с сильно разошедшимися подпалинами, лайки приобрели от гулаговских (и современных) овчарок и в редких случаях от гончих. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #49513 Опубликовано 3 января, 2011 А давайте попробуем сделать подборку фотографий с точными названиями окрасов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #49521 Опубликовано 3 января, 2011 Ира, мысль хороша, но карамистый от черно-подпалого и черно-подпасого на фото не отличить.Сегодня целый день дергал волосы с хребтины своего кобеля. :ph34r_1: Так вот, далеко не каждая остевая волосина имела зонарный окрас. Каков же у него получается окрас? Черно-подласый-карамистый? А собаки черно-подпалого окраса с небольшими участками белого? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49524 Опубликовано 3 января, 2011 А собаки черно-подпалого окраса с небольшими участками белого?Черно-пегий с подпалом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shel Эксперт #49526 Опубликовано 3 января, 2011 Валентин, ты мне в свое время давал ссылку вот на этот сайт http://zwinger.narod.ru/poroda/st3/okras.htm . Вроде бы все доходчиво написано, с примерами , фотографиями. Но как говорит один мой приятель, убей Бог меня из рогатки, я ну ни как не могу понять почему у нас в стандарте карамистый окрас назван (ЗОНАРНЫМ). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49529 Опубликовано 3 января, 2011 почему у нас в стандарте карамистый окрас назван (ЗОНАРНЫМ).Из стандарта: "Предпочтителен черный с подпалом, зонарный (карамистый)." Я думаю имелось ввиду: Предпочтителен зонарно-черный с подпалом(карамистый). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #49530 Опубликовано 3 января, 2011 Из стандарта: "Предпочтителен черный с подпалом, зонарный (карамистый)." Я думаю имелось ввиду: Предпочтителен зонарно-черный с подпалом(карамистый).То-есть, если зонарно-черный с подласом то уже не карамистый ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49531 Опубликовано 3 января, 2011 То-есть, если зонарно-черный с подласом то уже не карамистый ?Карамистый, почему же нет. Разница между подпалом и подласами невелика. Многие и не различают. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #49532 Опубликовано 3 января, 2011 Валентин, ты мне в свое время давал ссылку вот на этот сайт http://zwinger.narod.ru/poroda/st3/okras.htm . Вроде бы все доходчиво написано, с примерами , фотографиями. Но как говорит один мой приятель, убей Бог меня из рогатки, я ну ни как не могу понять почему у нас в стандарте карамистый окрас назван (ЗОНАРНЫМ).Прикольно, но в ФЦИшном стандарте черно-подпалый окрас назван карамистым, без упоминания слова зонарный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shel Эксперт #49533 Опубликовано 3 января, 2011 Ира, мысль хороша, но карамистый от черно-подпалого и черно-подпасого на фото не отличить.Сегодня целый день дергал волосы с хребтины своего кобеля. :ph34r_1: Так вот, далеко не каждая остевая волосина имела зонарный окрас. Каков же у него получается окрас? Черно-подласый-карамистый? А собаки черно-подпалого окраса с небольшими участками белого?Ну ты так уверенно излагаешь, что у меня невольно возникло подозрение что ты можешь нам открыть эту страшную тайну, каков же он этот загадочный карамистый окрас, и чем он отличается от черно-подпалого.По поводу остевых волос с хребтины твоего кобеля. Завязывай мучить животинку. :acute: Ещо не так давно ты мне утверждал что у твоего кобеля ну просто нету и быть не может зонарных волосин. Теперь же , общипав своего Ворона как курицу :ph34r_1: , ты токовые обнаружил и был несколько шокирован сим фактом. Я тебе вчера по этому поводу цитировал господина Робинсана, но на слух ты по ходу не воспринимаешь а искать первоисточник не хочешь. Ну что же, :umnik2: будем заниматься с тобой здесь.Ген As отвечает за сплошной черный окрас, характерный для многих пород. Этот окрас варьирует от угольно-черного до буро-чёрного. Последний образуется в результате различ-ного числа остаточных агути-подобных волос. Нечистокровные черные собаки часто имеют бурый оттенок. При ближайшем рассмотрении их шерсти можно выявить некоторое количе-ство зонарных волос наряду с чисто черными. Вывод напрашивается сам по себе и он очень прост. Наличие у собаки зонарных волосков не делает ее окрас зонарным. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shel Эксперт #49535 Опубликовано 3 января, 2011 (изменено) Ну вы ребята шустрые.Пока я ,ка говорит наш общий друг "барсик1",давил кого то там на клавишах вы уже тут практически все с окрасами решили. Не, так не пойдет. Давайте разбираться.Валентин, приведи мне пожалуйста пример зонарно- черного окраса в какой ни будь другой породе?У немцев, если я правильно понял , есть вот такой окрас Темно-зонарный окрас с большим количеством черного в окрасе Ты это имел в виду? Изменено 3 января, 2011 пользователем shel Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #49541 Опубликовано 4 января, 2011 Ребятки,прошу меня извинить,что вмешиваюсь....Но карамистый окрас произошел не от тюркского слова КАРА-Черный,а от окраса типичного для лаек поселка КАРАМ,поищите по карте...и все поймете.Зонарно-черный окрас допустим и в породе ЗСЛ. А при появлении сомнений в окрасе месячного щенка ЗСЛ или ВСЛ целесообразно было бы ставить впереди окраса слово примерно, или приблизительно,или ожидаемый окрас такой-то,а окончательно окрас фиксировать уже после первой выставочной оценки.Тогда и путаницы меньше будет...? Проверяя свои же слова открыл на Яндексе п.Карам,там почти сразу же оказался материал о слете охотников в д. Карам Казачинско-Ленского района Иркутской области,так вот на одной из фотографий возле дома там улеглась на снегу лайка карамистого окраса.Насколько помню из детства "четырехглазые" лайки встречались когда-то и среди отродий собак Европейской части России.... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #49554 Опубликовано 4 января, 2011 Ребятки,прошу меня извинить,что вмешиваюсь....Но карамистый окрас произошел не от тюркского слова КАРА-Черный,а от окраса типичного для лаек поселка КАРАМ,поищите по карте...и все поймете.Борис, а как ты думаешь, название поселка КАРАМ от чего произошло? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #49567 Опубликовано 4 января, 2011 Валентин, приведи мне пожалуйста пример зонарно- черного окраса в какой ни будь другой породе?Может,вот это? Буран 2985/лзс-Кинякин. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты