Перейти к содержанию
Игорь_Евдокимов

Новгородский Восточник

Рекомендуемые сообщения

Эксперт по породам и испытаниям - Евдокимов И.П. 24 года занимаюсь и охочусь с ВСЛ.

Решил написать немного о себе и своих собачках. 
К охоте меня приучили с детства, так как дед и отец были охотниками. Отец всегда два осенних месяца посвящал добыче пушнины, в доме было 4- 5 лаек. Одни по крупному зверю, другие работали только по пушнине.В те времена пушнина являлась основным источником дохода. Держали в основном русско-европейских и западно-сибирских лаек, пока отец в восьмидесятые годы не привез восточно-сибирскую лайку из Питера, ввезенную с Жигаловского района Иркутской области. Окрас был рыже-палевый с тёмным щипцом, кобель - звали которого Агат, удивлял своей работой как по зверю, так и по пушнине - точно облаявал белку, а по кабану и лосю - ему не было равных. Все восхищались его работой, силой, быстрым поиском, вязкостью, точным возвратом, поэтому когда я уже после армии захотел завести свою собаку, то сомнений не было - это будет только ВСЛ. К тому же, в девяностые их уже можно было приобрести в Питере. 

На момент выбора щенка я уже жил в Новгородской области и работал егерем в РООиР, казалось бы всё просто - поехать и приобрести щенка с хорошей родословной и дело в шляпе, но тут и началось самое интересное - была приобретена первая собака, которая при постоянном нахождении в лесу за полтора года никак себя не показала, хотя и видела много зверя,затем была вторая и третья, которые были аналогом первой. Щенки от элиты оказались на деле пустышкой, была мысль завести западников, но всё же я решил ещё раз попробовать, но на этот раз принял решение привести щенка из Восточной Сибири, позвонил в Хабаровск, поговорил с тогдашним руководителем породы - Идеей Алексеевной, она сказала,что вязок у них мало и мне лучше обратиться в Иркутск. Дала телефон Александра Солдатова, он мне сказал,что нужно подождать шесть месяцев, будет хорошая вязка, хотя на тот момент было несколько помётов. Так я и сделал, через шесть месяцев я получил своего щенка в аэропорту в Питере.Это был карамистый кобелёк - Байкал, начал работать в семь месяцев, первый раз увидев кабанов он вцепился в ухо под свинку и натаска закончилась. Собака была с отличными рабочими качествами, жестко работал по кабану и медведю, отлично работал по лосю, облаявал равномерным спокойным голосом с двадцати- тридцати метров.Точно работал куницу, обладал отличным компасом и возвратом. Опять казалось всё просто - я повяжу его в два года и оставлю себе ещё собак, тем более - крови привозные, но видимо, у каждой собаки своя судьба. 
Его повязали с Ойрой( Маши Ширяевой), это была его первая и последняя вязка. На следующий год думал оставить себе от следующей вязки, но в ту же зиму его разорвал секач. Надо было начинать с нуля. И я снова позвонил Солдатову. Через месяц в Москве забрал следующего щенка других линий по кличке Ольхон. 
Работать он начал поздно - в полтора года.При постоянном нахождении в лесу, но в полтора года его как-будто прорвало, работал великолепно, имел диплом первой степени по кабану в паре со своим сыном Орчуном ( эксперт Ципляев М.С).Был очень вязким, коньком его был лось. Также облаявал издалека, обладал мощным голосом и отличной отдачей. Подсвинков давил, хорошо работал по медведю. Не дожил до трех лет - был застрелен вместе с лосем на коммерческой охоте.Удалось сделать с ним одну вязку, от нее я оставил себе Орчуна, который дал много хороших потомков как по экстерьеру, так и по работе.
Параллельно у меня появилась двухлетняя сука Чукча, она была не натаскана прежним хозяином,и он мне ее предложил, у него не было времени с ней заниматься. Она понравилась мне своим экстерьером и кровями, и я решил попробовать её натаскать. Довольно быстро показала отличную работу по лосю , кабану и медведю. Недостатком считал отсутствие чувства самосохранения - чувства страха. Она лезла на кабана и медведя в наглую, несколько раз зашивалась. По лосю работала грамотно, не напирала. Также обладала злобой к людям, которая стала передаваться ее потомкам. Из-за своего бесстрашия была сильно порвана медведем на охоте, районный вет. врач долго колдовал над ней - в результате живой она осталась, а щенков больше приносить не смогла, хотя я хотел оставить от ее щенков, повязав с Окаем, который у меня уже был.Но мои планы опять расстроились. Ещё одна собачка была приобретена мной в Питере, карамистая, с отличным экстерьером, выращивал со щенка. У нее также отсутствовал поиск, он был не более двадцати метров.Хотя при подъеме работала вязка, но с таким поиском нормальная охота невозможна.После гибели Ольхона я опять связался с Александром Солдатовым и его братом из Чебоксар - Сергеем, взял черного щенка по кличке Акай. Он начал работать с шести месяцев как взрослая собака, натаскивать вообще не пришлось.Плотно работал по кабану и медведю, лося работал грамотно не наседая. 
Имея диплом первой степени по кабану, второй степени медведь, второй степени лось.Получено много классных рабочих потомков.Передаёт отличный экстерьер, стал чемпионом на Селигере 2017.Вязал его с Ратхой, которую привез из Амурской области. В ней изначально прослеживались пушные задатки.С шести месяцев стала работать глухаря и куницу,но я переключил ее на крупного зверя.Обладает отличными универсальными данными для охоты, дает классных потомков, окрас черный.

Вот на данный момент - все собаки о которых стояло рассказать.

post-9834-0-48923100-1508953307_thumb.jpg

post-9834-0-37080300-1508953373_thumb.jpg

post-9834-0-48570100-1508953401_thumb.jpg

post-9834-0-87915000-1508953441_thumb.jpg

post-9834-0-61603600-1508953479_thumb.jpg

post-9834-0-93107100-1508953741_thumb.jpg

post-9834-0-59673700-1508953953_thumb.jpg

post-9834-0-45251300-1508954674_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Более 10 собак за это время было выбраковано мною, так так их рабочие качества меня не удовлетворяли.
Теперь хотелось бы высказать свою точку зрения по некоторым вопросам,которые часто задают мне. Без хорошего поиска невозможна охота. Но какой поиск хороший? 
С момента появления ошейников и навигаторов пользуюсь ими и поиск виден сразу. Например, в нашей местности в тяжелом захламленном лесу, заваленным делянками поиск Акая 250 - 300 м вправо и столько влево.Постоянно идет перед охотником.Поиск Чукчи совсем другой - 500м вправо, с выходом сзади за охотником и сразу также влево.При охоте в чистых сосновых лесах поиск увеличивается до 600 метров.Поиск Ратхи такой же как у Акая.Если в процессе поиска будет обнаружен след , то собака уже идет полтора и два километра, пока не дойдет до зверя. Поэтому многие спорят, одни говорят - у моей собаки поиск до 2 км, другие 300м. Есть собаки, которые при входе в лес уходят за полтора - два с половиной км, и занимаются своими делами - не придерживаются хозяина,это сильный недостаток, также как и отсутствие поиска.Поиск до 100м. Охота с такими собаками невозможна - это всё относится к ходовой охоте, а не загонной. 

Далее о вязкости. Вязкость - это конёк восточников. И если у вас есть вязкая собака, много здоровья или квадрик, и навигатор с ошейником, то у зверя шансов практически нет. 
Многие восточники отработав день, затем ночь ещё и работают на следующий день не бросая зверя.При этом уже охрипнув, сажают голос.Такая взякость, конечно,нужна не многим. 
Если вы охотитесь только на загонных охотах, то собака со временем понимает,что после пересечения стрелковой линии, если зверь уходит, то далее бежать не надо и возвращается. 

Далее коснусь темы возврата.Когда собака возвращается издалека к хозяину или к месту начала охоты, то одни собаки идут своим обратным следом, другие же выходят напрямую, по своему внутреннему компасу. 
Это, можно сказать, идеальный возврат.Другие же собаки выходят либо на дорогу, либо к первой деревне, это уже намного хуже для охотника. Я стараюсь научить щенков возвращаться своим следом. 
Например, если щенок чем-то заинтересовался, убежал или что-то ищет, нужно остановиться и подождать его, пока он не вернется, и так делать постоянно. Бывает щенок заблудится и начнет скулить или лаять, а то и взвоет. 
Не надо его подзывать, а лучше пройти мимо и хрустнуть веткой, чтобы он услышал и прибежал к вам. Молодой собаке нужно показать,что вы ее ждете на месте ухода. Так постепенно она научиться возвращаться своим следом и находить хозяина.Нельзя забирать ее с дорог и шоссе, иначе она будет постоянно выходить к ближайшей дороге. 
Во время поиска у каждой собаки своя манера, некоторые утыкаются в землю и с опущенной головой ищут зверя. Кто-то работает только верхом.Некоторые считает,что если собака опускает голову, утыкается в след - то у нее слабое чутьё, считаю,что это неверное рассуждение, просто собака работает как ей удобнее. При выборе щенков многие заводчики утверждают,что можно уже в месячном возрасте определить экстерьерных и рабочих щенков. Я бы не рискнул так утверждать, экстерьерного можно выбрать лишь на тот момент. Рабочие качества точно не определить в месячном возврате. Бывает из доминантных щенков вырастают трусы, а из самых трусливых в помете - отличные смелые собаки. 
Считаю,что на 80 % какой будет собака зависит от хозяина - как он будет ее кормить, натаскивать, воспитывать со щенка, такую собаку и получит в будущем. Советую при выращиванию щенка уделить ему как можно больше времени, до полутора лет постоянно брать в лес, показывать зверя. У собаки, как и у спортсмена всё зависит от тренировке, любитель обладает одним уровнем, профессионал - другим, олимпийский чемпион -третьим. А если вы берете собаку в лес два -три раза в месяц, то её потенциал так и не раскроется, какие бы хорошие крови в ней не сидели. 

Эксперт по породам и испытаниям - Евдокимов И.П. 24 года занимаюсь и охочусь с ВСЛ.

Информацию о вязках можно узнать по телефону: 8-921-191-94-17 - Игорь (Новгородская область)

post-9834-0-23938200-1508956133_thumb.jpg

post-9834-0-57415400-1508956162_thumb.jpg

post-9834-0-65059000-1508956198_thumb.jpg

post-9834-0-89274700-1508956256_thumb.jpg

post-9834-0-82646500-1508956290_thumb.jpg

post-9834-0-10390200-1508956302_thumb.jpg

post-9834-0-15013200-1508956422_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грамотно всё разложено...Для меня зеленого.Без труда не вытащишь рыбку из пруда.Можно вопрос задам:1)Лайка должна работать по одному зверю или быть униварсальной собакой?2)Лучше вязать мелочника с мелочницой или зверовые крови со зверовыми?3)Как ваши ВСЛ работает по глухарю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Грамотно всё разложено...Для меня зеленого.Без труда не вытащишь рыбку из пруда.Можно вопрос задам:1)Лайка должна работать по одному зверю или быть униварсальной собакой?2)Лучше вязать мелочника с мелочницой или зверовые крови со зверовыми?3)Как ваши ВСЛ работает по глухарю?

Добрый вечер!

1. Лайка универсальная собака - должна работать по любому зверю, но у каждого охотника свои приоритеты.

2. Лучше как вы и написали - вязать мелочницу с мелочницой, зверовые крови со зверовыми.

3. От работы по глухарю я сразу отучаю собак с молодости и по пушнине тоже, так как на данный момент интересны только зверовые охоты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я люблю охоту с лайкой на глухаря..Белок не стреляю,куницу если найдут то возьму.Восточники сами по себе спокойные,уравновешеные? На дерево не лезут? У нас медведь есть ,но это не моё.У меня смелости не хватит.Зверовой охотой не занимаюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знавал собак с родословной Рахты, охотился с ними....Алдан II и Жужа  Колбасенко...3-4 колено по кобелю.

И с Алданом ( их отцом и дедом) в Иркутской тайге соболей, лосей и мишек брали...Хорошие предки.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я люблю охоту с лайкой на глухаря..Белок не стреляю,куницу если найдут то возьму.Восточники сами по себе спокойные,уравновешеные? На дерево не лезут? У нас медведь есть ,но это не моё.У меня смелости не хватит.Зверовой охотой не занимаюсь.

Всё зависит конкретно от собаки, а не от породы. Неуравновешенные собаки прыгают и лезут на дерево, а с уравновешенной психикой и правильной работой - облаявают и занимаются слежкой без всяких прыганий. Часто бывает, что так делают молодые неопытные собаки, но затем  опытом и возрастом ведут себя по-другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знавал собак с родословной Рахты, охотился с ними....Алдан II и Жужа  Колбасенко...3-4 колено по кобелю.

И с Алданом ( их отцом и дедом) в Иркутской тайге соболей, лосей и мишек брали...Хорошие предки.....

Я обменял эту сучку на сучку со своего помета,  отправил в Амурскую область щенка от Чукчи и Орчуна , хотелось попробовать новых кровей и нисколько не жалею.Она начала рано работать, причем работает по всему, первым зверем ее была куница, потом вторая куница, в одиночку работает по любому крупному зверю и днем и ночью. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь приветствую, хороший рассказ про своих собак с удовольствием прочитал.Давай отчёты по охотам этого года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь ,привет а вот моя Капля отличилась по крупному ( мелочь меня не интересует ),которую отправил ты  на первой охоте в 10мес  крутила матку с телком ,но в лесу также не пропустит пушнину если по крупней нет ничего .Я  тоже очень ей даволен и дает отличных щенков для охоты с разными кобелями. Она залезла на сохатого и кидалась на собак не подпускала их  

post-2160-0-78165100-1509097574_thumb.jpg

Изменено пользователем dizel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь ,привет а вот моя Капля отличилась по крупному ( мелочь меня не интересует ),которую отправил ты  на первой охоте в 10мес  крутила матку с телком ,но в лесу также не пропустит пушнину если по крупней нет ничего .Я  тоже очень ей даволен и дает отличных щенков для охоты с разными кобелями. Она залезла на сохатого и кидалась на собак не подпускала их  

Привет, Анатолий! 

Рад,что Капля хорошо работает. У меня твоя Ратха тоже работает отлично, в ноябре буду опять ее вязать.  Фотку потом выложу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь приветствую, хороший рассказ про своих собак с удовольствием прочитал.Давай отчёты по охотам этого года.

Здравствуй, Коля!

Охочусь понемногу, лишнего не беру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал тему... честно говоря удивили познания охотника в возрасте 24 лет, видимо дед и отец основы заложили хорошие. Ни одного возражения по поводу написанного , все предельно точно и лаконично . Удачи вам Игорь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вячеслав , читайте внимательней.После слова ,,года'' нет запятой , а это уже совсем другой смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал тему... честно говоря удивили познания охотника в возрасте 24 лет, 

По диагонали читали? :)

 

Игорь, а почему удостоверение эксперта не обменяли? Не занимаетесь экспертизой?  Эксперты, которые имеют большой опыт разведения и охоты с ВСЛ, породе очень нужны.

Изменено пользователем irklaika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, можешь нас поздравить. У Омолоя сегодня первая куница. Правда халявная - ходовая, но покусала она его здорово, а он ей хвост укоротил.)))

 

post-1866-0-58891500-1509190054_thumb.jpg

 

post-1866-0-34657800-1509190163_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прочитал тему... честно говоря удивили познания охотника в возрасте 24 лет, видимо дед и отец основы заложили хорошие. Ни одного возражения по поводу написанного , все предельно точно и лаконично . Удачи вам Игорь.

Добрый вечер,Вячеслав ! Мне 44 , а 24 года охочусь только с ВСЛ.

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По диагонали читали? :)

 

Игорь, а почему удостоверение эксперта не обменяли? Не занимаетесь экспертизой?  Эксперты, которые имеют большой опыт разведения и охоты с ВСЛ, породе очень нужны.

Здравствуйте! 

Документы для обмена отосланы в Москву не так давно , экспертизой занимаюсь мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, можешь нас поздравить. У Омолоя сегодня первая куница. Правда халявная - ходовая, но покусала она его здорово, а он ей хвост укоротил.)))

 

attachicon.gifIMG_4291.JPG

 

attachicon.gifIMG_4280.JPG

Андрей, поздравляю с первой добычей. Уверен, что дело пойдет! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 . У меня твоя Ратха тоже работает отлично, в ноябре буду опять ее вязать.   

Доброго дня ,Игорь .Кем вязать думаешь ,очень хочу щенка от нее не знаю получится или нет но желание огромное .Пиши когда и кем повяжешь ,буду  как-то   стараться решить вопрос с доставкой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что кобеля менять не надо. Как говорится:"от добра добра не ищут."

 

post-1866-0-90407700-1510937623_thumb.jpg

 

Правда, брать зверька не умеет и молодые клыки дырявят шкурку, но страсть и злоба к зверю бьют через край. Возврат хоть и не "режущий" но по своему следу выходит уверенно. От запаха птицы его просто трясет. Короче, интересный щен получился. Да, и еще, голос близок к пятерке, особенно когда по взрослому реветь начинает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня ,Игорь .Кем вязать думаешь ,очень хочу щенка от нее не знаю получится или нет но желание огромное .Пиши когда и кем повяжешь ,буду  как-то   стараться решить вопрос с доставкой .

Добрый вечер, Анатолий!  Сейчас думаю с кем вязать Ратху  либо с Акаем либо с одним из его сыновей. Когда повяжу - отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...