Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 22.01.2018 в 12:44, ЗУБ сказал:

.  По репортажам о медведях-шатунах : опять же ИМХО ;) - наличие многочисленных ИТС на мой взгляд никаким образом не решает проблемы нападения медведей-шатунов на людей (проблемы людоедства) И при чём здесь посмотрят они ("ЗООЗАЩИТНИКИ")эти ролики или нет :c0305: 

Или Вы считаете, что в случае запрета ИТС медведей-ЛЮДОЕДОВ станет намного больше :c0305: 

Не так давно наш знаменитый каскадёр запросил у государства приличные средства для создания питомника зверовых лаек с целью использования оных для отпугивания белых медведей(считай шатунов) от поселений Крайнего Севера. Если отбросить вопрос целесообразности создания такого питомника,то получается,что необходимость в таких лайках есть и они нужны,но без ИТС "кашу" быстро не сварить.

Что касается целесообразности,то у нас и без надобности доения государства такие питомники созданы и существуют,остается только грамотно пользоваться их трудами.

Поделиться сообщением

В 22.01.2018 в 12:44, ЗУБ сказал:

Ох и сомнительное же это мнение - что если собака от рабочих родителей и с ней мало охотятся - что она обязательно наплодит таких же "не рабочих" ;) 

Да когда же народ поймёт ;)  что страсть к охоте заложенную предками ( генетически ) нельзя "испарить" одним поколением,,, это если сплошь и рядом "охотники" начнут вести охоту с вышек, загонно или "охотиться только за полевыми дипломами на площадках и вольерах - не ходя в лес, тайгу для индивидуальных ходовых охот со своими питомцами, вот только в этом случае порода начнёт деградировать из охотничьей в разряды, спортивных,травильных, выставочных, ездовых, диванных и т.д. ИМХО

...и,конечно,неправильно ставить вопрос так...что охотничье собаководство без ИТС погибнет.

А именно так вопрос поставлен ребром...и ни слова о необходимости охоты с охотничьей собакой и необходимости проверки её рабочих качеств в реальных условиях.

Племенное Положение допускает  племенное разведение охотничьих собак,проверенных только в искусственно созданных условиях...даже если такое разведение будет проводится в ряде поколений... Хоть в 4-х хоть в 10-ти поколениях,только вольерно-подсадные дипломы...

Фактически акценты смещены в полувитруальную плоскость,перевернутое сознание многих уже ныне ставит под сомнение проверку рабочих качеств в лесу...несколько дипломов по привязанному или замкнутому в загородку зверю считают эталоном рабочих качеств.

Но настоящий охотник при выборе щенка не ориентируется только на вольерно-подсадные дипломы производителей,а возьмет его у охотника от проверенных ( в ряде поколений) рабочих собак. Спортсмен же,наоборот будет ориентироваться на вольерно-подсадных известных чемпионов.

Кому что.

Вот поэтому Александр прав,что без применения собак на охоте и проверки их рабочих качеств в реальных условиях...

"порода начнёт деградировать из охотничьей в разряды, спортивных,травильных, выставочных, ездовых, диванных и т.д. ИМХО"

А при развитой сети ИТС,традиций проводить многочисленные состязания,необязательности проверки рабочих качеств по вольному зверю это может случится в недалеком будущем.

Поделиться сообщением

В 23.01.2018 в 14:15, valentin49 сказал:

А при развитой сети ИТС,традиций проводить многочисленные состязания,необязательности проверки рабочих качеств по вольному зверю это может случится в недалеком будущем.

Реально-ходовых охотников хоть с гончей, хоть с лайкой всё меньше и меньше :sorry:

Я бы сказал даже что если сравнивать с началом восьмидесятых - то, примерно в три раза меньше стало любителей ходовой охоты (с собакой) :excl2:  :sorry: 

- это я вам уже с точки зрения жителя деревенской глубинки России говорю :umnik2: - городской же молодёжи, вообще только подавай охоту с техники - снегоход, квадроцикл, моторная лодка и т.д. и с очень большой редкостью встретишь отъявленного любителя побродить в одиночку с четвероногим другом........А ещё в конце семидесятых-начале восьмидесятых таковых было раза в три-четыре побольше и в очередь за щенками в тот же Новосибирский питомник записывались. чтобы с породистой лайкой поохотиться...

Всё идёт и всё меняется в этом мире и та "перспектива"в охотничьем собаководстве - о которой мы с вами Валентин толкуем  :hi:  конечно же не за горами   :sad2:

И моё   ИМХО:

Охотничьему собаководству России сейчас необходим коренной переворот в культуре охоты, создание какого то ведомства которое бы заботилось о культивировании пеших, традиционных охот с охотничьими породами собак (возврат к древним традициям) ну и естественно защищало бы охотников и охотничье собаководство в целом от посягательств всяких там "зоорадикалов"....

П.С. только лишь в этом случае считаю что, та невесёлая перспектива охотничьих пока ещё пород, перейти в другой разряд оттянется дай то Бог, ещё на несколько лет, или даже десятилетий.....а закрытие ИТС считаю что никаким образом не повлияют на эту "перспективу",,,,тем более что их (ИТС)от Урала и до Дальнего востока и так можно сказать"кот наплакал", а мужики то тестируют,притравливают прямо в тайге! и ведь не мало я вам скажу зверя добывают!

И по этому, пока в большинстве регионов всё еще терпимо, я вам Валентин "по секрету скажу"  :t1101: что, (это судя по спросу на щенков в минувшем и начавшемся году) - чем дальше на Север или Восток тем ситуация менее критична  :biggrin: - То есть НЕ МАЛО ещё по Сибири "ЛЮБИТЕЛЕЙ" пешей-классической ОХОТЫ С ЛАЙКОЙ!

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением

В 23.01.2018 в 11:11, Birjan сказал:

Не так давно наш знаменитый каскадёр запросил у государства приличные средства для создания питомника зверовых лаек с целью использования оных для отпугивания белых медведей(считай шатунов) от поселений Крайнего Севера. 

Если можно, поясните о ком речь? А то я чё то видимо такую "вспышку" проморгал  ;)

Поделиться сообщением

Александр, все правильно пишешь, только не раскрываешь причины такого снижения числа охотников с лайкой. На мой взгляд надо не очередную контору создавать, а коренным образом менять охотничье законодательство, развернув его в сторону рядового охотника, а также реанимировать приемку продукции охоты по честным ценам, вот только наверху это все никому не надо.

Поделиться сообщением

В 23.01.2018 в 18:08, ЗУБ сказал:

Если можно, поясните о ком речь? А то я чё то видимо такую "вспышку" проморгал  ;)

Речь, вероятно, о президенте РКФ   Иншакове А.И.

Поделиться сообщением

В 23.01.2018 в 17:52, ЗУБ сказал:

Реально-ходовых охотников хоть с гончей, хоть с лайкой всё меньше и меньше :sorry:

Я бы сказал даже что если сравнивать с началом восьмидесятых - то, примерно в три раза меньше стало любителей ходовой охоты (с собакой) :excl2:  :sorry: 

- это я вам уже с точки зрения жителя деревенской глубинки России говорю :umnik2: - городской же молодёжи, вообще только подавай охоту с техники - снегоход, квадроцикл, моторная лодка и т.д. и с очень большой редкостью встретишь отъявленного любителя побродить в одиночку с четвероногим другом........А ещё в конце семидесятых-начале восьмидесятых таковых было раза в три-четыре побольше и в очередь за щенками в тот же Новосибирский питомник записывались. чтобы с породистой лайкой поохотиться...

Всё идёт и всё меняется в этом мире и та "перспектива"в охотничьем собаководстве - о которой мы с вами Валентин толкуем  :hi:  конечно же не за горами   :sad2:

И моё   ИМХО:

Охотничьему собаководству России сейчас необходим коренной переворот в культуре охоты, создание какого то ведомства которое бы заботилось о культивировании пеших, традиционных охот с охотничьими породами собак (возврат к древним традициям) ну и естественно защищало бы охотников и охотничье собаководство в целом от посягательств всяких там "зоорадикалов"....

П.С. только лишь в этом случае считаю что, та невесёлая перспектива охотничьих пока ещё пород, перейти в другой разряд оттянется дай то Бог, ещё на несколько лет, или даже десятилетий.....а закрытие ИТС считаю что никаким образом не повлияют на эту "перспективу",,,,тем более что их (ИТС)от Урала и до Дальнего востока и так можно сказать"кот наплакал", а мужики то тестируют,притравливают прямо в тайге! и ведь не мало я вам скажу зверя добывают!

И по этому, пока в большинстве регионов всё еще терпимо, я вам Валентин "по секрету скажу"  :t1101: что, (это судя по спросу на щенков в минувшем и начавшемся году) - чем дальше на Север или Восток тем ситуация менее критична  :biggrin: - То есть НЕ МАЛО ещё по Сибири "ЛЮБИТЕЛЕЙ" пешей-классической ОХОТЫ С ЛАЙКОЙ!

Александр, спрос на щенков с документами, а ты попробуй реализовать их по той же цене без доков. ps: сразу поймешь разницу.

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 04:25, terehan1961 сказал:

Александр, спрос на щенков с документами, а ты попробуй реализовать их по той же цене без доков. ps: сразу поймешь разницу.

Так зайдите если не трудно на нашу страничку "Несколько лаек С Т.К." и увидите что уже пробуем ;)  :umnik2:  Одного щена забрали дом охранять, двух (пару с карамистым окрасом) охотник из Сургута, кобеля для себя, видимо из настольгии по погибщему метису (тоже говорит высокий карамистый кобель был),а суку другу.

Оставшиеся "три висят" :umnik2: .... И это, не по полтиннику, или сорокезу как щенки от нас с полным пакетом доков, а за три т.руб никому не надо.......

А зачем таких вообще плодить :c0305:  - этих то, оставили на существование только по причине только что наступившего года СОБАКИ. 

В моём посту из которого вы взяли эту мою цитату и прокоментировали, я всего лишь хотел сказать что В промысловых районах Алтая, Новосибирской области, Иркутской обл.,Красноярского края, Забайкалье, Саха-Якутии,.Приморью очень много ещё настоящих охотников с лайкой !(судя по спросу на универсалов)  :blink:  Вот только  к большому сожалению завозят они туда чистопородных (с документами), а у самих на местах всё равно не видно образовавшихся линий и тем более мини-питомников, чтобы в дальнейшем могли обходиться без завозных собак - а пользовались бы своими -местными клубами и питомниками. А всё это по той же причине - что государству стало наплевать на охотничье собаководство,,, нет поддержки ,,, нет квалифицированных кинологов, либо они находятся очень далеко, а упрощать ведение племенной работы с породами (даже в самых отдалённых посёлках) РОРС по всёй видимости вообще не собирается :sad2:

Даже самое необходимое для таких районов РАЗРЕШИТЬ ЭКСПЕРТУ-КИНОЛОГУ В ОДИНОЧКУ ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ СОБАКИ ПО ТОЙ ЖЕ БЕЛКЕ,ЛОСЮ,СОБОЛЮ И БОРОВОЙ ПТИЦЕ к сожалению пока не хотят :sad2:

Для примера,

имей я, такие полномочия (экспертьизы в одиночку) и (если ещё на выводке или подворовом осмотре оценки за экстерьер ставил бы самостоятельно): - примерно около 50ти чистопородных лаек в трёх граничащих между собой районах ЯНАО и имеющих документы о происхождении могли бы попасть в разряд племенных и быть использованы в дальнейшем в племенной работе довольно крупной секции лаек в г.Ноябрьске,,,, а так они на веки останутся в пользовательском поголовье и вряд ли когда то будут использованы как производители  (не смотря на все их заслуги в тайге -по вольным видам пушнины, дичи,зверя) .....

Это я всё к тому настрочил что охотничье собаководство в нашем пресловутом РОРСе можно ещё корректировать и корректировать и оно далеко ещё от своего совершенства.

Например: возьмите тему - ЛАЙКИ ТАЙГИ в ней автор темы Михаил показывает работу своих собак (с документами) и собаки от хороших заводчиков и своё гнездо-линию мог бы выстроить, а вот экспертов-кинологов по близости нет, которые могли бы помочь ему организовать работу - чтобы щенки от его таёжных лаек так же выходили с документами и так же в дальнейшем могли быть использованы кем то в плем.работах. И таких как у него примеров можно привести много....

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 03:33, martyush сказал:

Речь, вероятно, о президенте РКФ   Иншакове А.И.

Если это так? Кто из форумчан может дать ссылку на эту информацию из СМИ???  Я лично такого нигде не встречал ;) Да и сомнительно мне что то :umnik2:  - ведь Александр Иванович всегда был поклонником крупных (бойцовых) пород собак, а тут вдруг на зверовых лаек потянуло :umnik2: :c0305:  

Поделиться сообщением

Привет,всем.Сейчас мало кто охотиться с лайкой на пушнину и боровую дичь.Пушнину принимают за копейки.Кругом вырубки леса,боровая дичь всё меньше.Я про общедоступные угодья.Молодежь(20-25лет)вообще ходовой охотой с лайкой не охотяться.

Поделиться сообщением

Так и я о том же ,нет выставки и диплома, нет доков, видел на авито продажу щенков РЕЛ и родители вроде не плохие с доками,  со слов хозяина работают пушнину, а вот свозить и испытать 300км.

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 07:12, artem1983 сказал:

Привет,всем.Сейчас мало кто охотиться с лайкой на пушнину и боровую дичь.Пушнину принимают за копейки.Кругом вырубки леса,боровая дичь всё меньше.Я про общедоступные угодья.Молодежь(20-25лет)вообще ходовой охотой с лайкой не охотяться.

Именно так :sorry:  Я вот шестой месяц в деревне живу, всё это увидел и прочувствовал, деревни то отдалённые последние вымирают и вместе с ними последние пешие охотники (и то дедки - типа меня :santa: или постарше) А городским, или с райцентра, тем кто побогаче - тех только "охота"с квадра и снегохода интересна!

Поделиться сообщением

Даже 10-15 лет назад было чуток по другому. Вот допустим собакой охотяться у нас 3.Я имею ввиду с лайкой.Из 9 населенных пунктов.

Поделиться сообщением

А у нашего председателя общества если с лайкой то браконьер и я с сыном первые,туда не ходи,сюда не ходи.А молодежь на копыта то идут спрашивают-как подъезд на машине есть,какие ходовые с лайкой!?

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 07:12, ЗУБ сказал:

Если это так? Кто из форумчан может дать ссылку на эту информацию из СМИ???  Я лично такого нигде не встречал ;) Да и сомнительно мне что то :umnik2:  - ведь Александр Иванович всегда был поклонником крупных (бойцовых) пород собак, а тут вдруг на зверовых лаек потянуло :umnik2: :c0305:  

Так автор намекает, что там бюджетными бабками можно разжиться. На кого хош потянет.

Изменено пользователем martyush

Поделиться сообщением

Саша,я лично об этом читал,но где не помню.Именно зверовых лаек,для отпугивания белых медведей.Был,как я понял,официальный запрос в правительство на выделение денежных средств.

А для того,чтобы так сказать окультурить охоту как таковую нужно сначала в корне поменять охотничье законодательство,которое на сегодня как никогда способствует охотничьему бескультурью и,более того,насаждает его.

Посмотрите фильмы про егерей,лесников,рыбинспекторов вроде бы орлы,а по сути явные нарушители как правил охоты,так и закона "Об оружии" Или возьмите охотничьи передачи,где егеря и загонщики рассекали на квадриках и снегоходах с ружьями через плечо.Это уже охота с подъезда,а дурной пример заразителен.Или возьмите даму,которая подъехав к суркам на УАЗике вышла из машины  и стала стрелять с капота,поясняя,что это не охота с подъезда,она ведь  вышла из машины...

Что касается Уральских и Сибирских лаек,то всё правильно,они там сохранятся вне зависимости от того есть ИТС или нет их.  Как в одном фильме сказано  "Жить захочешь-не так раскорячишься..." И наступит время возвращать долги..Сколько лаек вывезено в Сибирь с Москвы,Ленинграда,Ярославля,Кирова? Море...Целый питомник ВНИИОЗа работал на коопзверопромхозы и закотконторы .К сожалению,в большинстве своём породные лайки растворялись и исчезали как вода в песке,но многие из них и сейчас встречаются в родословных наших современных лаек.

Поделиться сообщением

Сейчас мода пошла на форточников...Добротные лайки в регионах ещё есть.Уходит охота на пушнину и на боровую дичь с лайкой.Самая интересная охота.Для меня главное сам процесс ,смогу ли я подойти на выстрел с гладкоствольного ружья,или глухарь увидит меня и крыльями помашет.Вот это охота...

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 09:38, Birjan сказал:

Саша,я лично об этом читал,но где не помню.Именно зверовых лаек,для отпугивания белых медведей.Был,как я понял,официальный запрос в правительство на выделение денежных средств.

А для того,чтобы так сказать окультурить охоту как таковую нужно сначала в корне поменять охотничье законодательство,которое на сегодня как никогда способствует охотничьему бескультурью и,более того,насаждает его.

Посмотрите фильмы про егерей,лесников,рыбинспекторов вроде бы орлы,а по сути явные нарушители как правил охоты,так и закона "Об оружии" Или возьмите охотничьи передачи,где егеря и загонщики рассекали на квадриках и снегоходах с ружьями через плечо.Это уже охота с подъезда,а дурной пример заразителен.Или возьмите даму,которая подъехав к суркам на УАЗике вышла из машины  и стала стрелять с капота,поясняя,что это не охота с подъезда,она ведь  вышла из машины...

Что касается Уральских и Сибирских лаек,то всё правильно,они там сохранятся вне зависимости от того есть ИТС или нет их.  Как в одном фильме сказано  "Жить захочешь-не так раскорячишься..." И наступит время возвращать долги..Сколько лаек вывезено в Сибирь с Москвы,Ленинграда,Ярославля,Кирова? Море...Целый питомник ВНИИОЗа работал на коопзверопромхозы и закотконторы .К сожалению,в большинстве своём породные лайки растворялись и исчезали как вода в песке,но многие из них и сейчас встречаются в родословных наших современных лаек.

Только заслуга в этом (что ещё встречаются в родословных) принадлежит далеко не охотникам сибирских регионов, а тем энтузиастам-заводчикам которые проживали не очень далеко от "кинологических центров" и следовательно имели возможность разводить лаек (в основном, в средней полосе СССР-России) не потеряв их древнего происхождения...

А если поддерживаемые государством питомники развалились, то заслуга (в том что есть ещё высокопородные-рабочие лайки в России) принадлежит простым энтузиастам-охотникам с лайкой, заводчикам, их кинологам в секциях и обществах.

Только вот теперь после массовой отдачи бывших лучших общедоступных охотугодий в аренду - для личных охотхозяйств востребованность лаек по пушнине и тем более боровой дичи снизилась в разы, а при загонных охотах, для добора после стрельбы на овсах, с вышки, и потому подавляющему большинству регионов где большинство лучших лесных угодий забрали у простого мужика арендаторы, а им везде при их охотах подавай только жёсткую работу по зверю!

По этому я и говорю что в промысловых районах сибири и дальнего востока - где у охотников есть "свои участки"(с наличием соболя),  лайки "старого образца" (имею в виду их работа по верху) пока остаются востребованы, но :excl: ,,, лишь бы зелёные не добились окончательного обесценивания пушнины :excl:  Вот если и соболь не будет кормить охотников сибири - простых мужиков (как уже давно не кормит белка и ондатра), тогда точно лайки начнут массово "сливаться" из охотничьих универсалов в собак для жёстких охот на кабана, спортивных соревнований, добора подранков, и просто выставочных (для дам)....Ну ещё ходовики-кунятники европейской части России - те не многие мужики, кто безумно любит куницу с лайкой охотить, удерживают породы от такого массового "слива к кусакам" - за что честь им и хвала! :hi: И по моему, им и их лайкам "ПИПЕЦ" то же никак не настанет  -  даже в случае законодательного запрета ИТС :c0305:

Поделиться сообщением

http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/leg/article/2016/10/03/646672-otkryitoe-pismo.html

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 09:30, martyush сказал:

Так автор намекает, что там бюджетными бабками можно разжиться. На кого хош потянет.

Совершенно верно и пойдут щенки явно не за 10 тысяч...Осваивать же нужно бюджетные средства.

Поделиться сообщением

В 23.01.2018 в 17:52, ЗУБ сказал:

И моё   ИМХО:

В 23.01.2018 в 18:56, tumenec сказал:

Александр, все правильно пишешь, только не раскрываешь причины такого снижения числа охотников с лайкой. На мой взгляд надо не очередную контору создавать, а коренным образом менять охотничье законодательство, развернув его в сторону рядового охотника, а также реанимировать приемку продукции охоты по честным ценам, вот только наверху это все никому не надо.

Верно...надо не очередную контору открывать,а узаконить раз и навсегда не только охоту с охотничьей собакой,но и её подготовку и проверку рабочих качеств в охотничьих угодьях...в законе на федеральносм уровне...в самом что ни на есть "охотничьем" законе...то есть в ФЗ "Об охоте..." Примерно так... https://dogexpert.ru/forums/topic/14046/

Не раз уже акцентировал,что если будет доступная охота с собакой...охотничьему собаководству ничего не грозит.И стыдно в нашей огромной стране с её необозримыми просторами... чинить всякого рода препятствия охотнику с собакой...создавать какого-либо рода искусственные условия...разве плохо вот примерно так.... готовить собаку и одновременно с ней охотиться?

https://dogexpert.ru/forums/topic/2857/page-226?do=findComment&comment=321759

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 11:54, k@det сказал:

Спасибо Роман! Ну тогда сам "Бог велел"  Иншакову первому кинуться на "амбразуру с засевшими зоорадикалами" - в первых рядах ему надо бы быть вождём и пробивать путь на всяких митингах в защиту ИТС - так как реально вывести целый питомник зверовых-бойцовых лаек для отпугивания медведей без их проверки и притравок будет действительно не легко...

П.С. А возможно что это открытое письмо вовсе не его инициатива? ;)

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 07:12, artem1983 сказал:

Куница не меньше двух с половиной "рублей".Это что плохо? И удовольствие с отдыхом и "приварок".Было бы здоровье и желание...

Изменено пользователем valentin49

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 13:19, ЗУБ сказал:

Спасибо Роман! Ну тогда сам "Бог велел"  Иншакову первому кинуться на "амбразуру с засевшими зоорадикалами" - в первых рядах ему надо бы быть вождём и пробивать путь на всяких митингах в защиту ИТС - так как реально вывести целый питомник зверовых-бойцовых лаек для отпугивания медведей без их проверки и притравок будет действительно не легко...

П.С. А возможно что это открытое письмо вовсе не его инициатива? ;)

Только за ним такого не наблюдается! С него вождь как с говна пуля! У него одно на уме- как бабло дальше из воздуха делать... за собачьи бумажки! РКФ тобой кстати любимая, по мне так контора хуже зеленоголовых шизофреников!  

Поделиться сообщением

В 24.01.2018 в 06:59, ЗУБ сказал:
...

Даже самое необходимое для таких районов РАЗРЕШИТЬ ЭКСПЕРТУ-КИНОЛОГУ В ОДИНОЧКУ ОЦЕНИВАТЬ РАБОТУ СОБАКИ ПО ТОЙ ЖЕ БЕЛКЕ,ЛОСЮ,СОБОЛЮ И БОРОВОЙ ПТИЦЕ к сожалению пока не хотят :sad2:

Для примера,

имей я, такие полномочия (экспертьизы в одиночку) и (если ещё на выводке или подворовом осмотре оценки за экстерьер ставил бы самостоятельно): - примерно около 50ти чистопородных лаек в трёх граничащих между собой районах ЯНАО и имеющих документы о происхождении могли бы попасть в разряд племенных ...

Так где вы эксперты были и почему молчали,когда я поднял тему и предложил Методику тестирования лаек по вольным видам?

Вот и мог бы один эксперт в процессе охоты проверить рабочие качества лайки и отчет в общий доступ выложить.Кроме плюсов такого тестирования ничего не вижу...

Полагаю...почему идея не получила поддержки...эксперты у нас пожилого возраста :ph34r_1: ,да и молодые привыкли сидеть на вышках...собачий конвейер...обслуживать.

Цитата
имей я, такие полномочия (экспертьизы в одиночку) и (если ещё на выводке или подворовом осмотре оценки за экстерьер ставил бы самостоятельно): - примерно около 50ти чистопородных лаек в трёх граничащих между собой районах ЯНАО и имеющих документы о происхождении могли бы попасть в разряд племенных ...

Пусть не по пятьдесят,а даже по десятку собачек в год эксперт бы проверил. Была бы явная польза!

А при нынешних обстоятельствах высокопородные лайки,попавшие в отдаленные регионы,попадают в разряд пользовательных и пополняют по существу ряды беспородных.

Кто будет строить ИТС в отдаленных районах для нескольких десятков собак? Скажете велика потеря десяток собак?

Но тут десяток,там десяток и набирается...

А в центральных регионах с развитой сетью ИТС возможность попасть в разряд племенных,за 10-15 минут вольерной "работы" делает ненужной проверку рабочих качеств в вольных условиях...Вот и получается...на периферии породистые лесные работяги множат ряды беспородных (лаек без бумажек),а в центральных регионах племенные производители имеют дипломы,полученные в искусственных условиях.

Александр ты прав...благодаря энтузиастам в наших краях еще есть проверенные работники по кунице...кабана мало,на лося у нас в основном загоны...медведь эпизодически...Проблем много...много о них писал...как мог предлагал пути решения...а толку.Нужно действовать...а для этого нужны способности... :ph34r_1:

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...