FUR-HUNTER 674 #298712 Опубликовано 22 июня, 2017 Это смотря как приоритеты поставить.Я считаю,что собака имеющая больше баллов за счет дипломов и потомков ,не является менее племенной,нежели красотка из первой пятерки,которая по этим показателям проигрывает. А если элитная собака с самыми высшими балами из первой пятерки станет лишь 15-той по бонитировке среди всех собак,то по твоему она все равно лучшая. Ну и с бобиками из середины ринга,ты явно погорячился. Александр, не можешь понять одного....это ВЫСТАВКА !Смотри на это как хочешь....- хочешь - конкурс красоты, хочешь - выбор эталона,,,,выбор самой экстерьерной, самой яркой,с самыми правильными формами, хочешь - самой лучшей.....как хочешь назови - это Выставка.Но не как не конкурс высших дипломов с кучей потомков.....это всё второй план.Да, это не менее значимо - но на выставке главное экстерьер.В "природе" полно примеров где у собак "похожих на лайку" огромная куча потомков...и что ? это как то помоглоплеменному разведению ? Нет. Ну есть эти потомки похожие на лаек..и что ? А ВЯЗАТЬ ТО НЕ С КЕМ. Вот смотри...на состязаниях при присуждении дипломов ведь ни кто не смотрит на экстерьер и на потомков, и не снижает расценку...Потому что главное - кто лучше сработал, кто получил бОльшие баллы....и все плевали на экстерьер и потомков. Главное П.Ч....П.П.Так почему на выставке то должно быть по другому ? Извини - но тут конкурс Экстерьеров.Возможно уже пришло время организовывать ещё один ринг для собак 1-2 класса и элитных не попавшей в пятёрку - ринг бонитировки.С титулом типа - Б.Ч или Ч.Б (чемпион бонитировки)И по первому выделению....Говоришь не является менее племенной ?А я говорю - является менее племенной...так как экстерьер то у неё -- не Алё.Она может быть и 6 и 10-20-30 в ринге. Да же с оч. хором может быть. Ты считаешь это нормальным ?Я считаю это абсурдом. P.S. Охотникам (огромному большинству) пофигу на племенных собак, на породу, им пофигу с кем в лес идти,главное чтоб работала.....и мои предложения в основном адресованы РОРСу, плем. секторам, породникам - экспертам, заводчикам.Чтоб совсем не растеряли то что имеем, чтоб лаек было больше чем - собак "похожих на лаек".Но обыкновенные пользователи-охотники всё равно будут предпочитать рабочую - породной. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #298727 Опубликовано 23 июня, 2017 Но обыкновенные пользователи-охотники всё равно будут предпочитать рабочую - породной.Своей темы не хватило? :KidRock_01: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Khazar 61 #298738 Опубликовано 23 июня, 2017 А я говорю - является менее племенной...так как экстерьер то у неё -- не Алё.Она может быть и 6 и 10-20-30 в ринге. Да же с оч. хором может быть. Ты считаешь это нормальным ?Я считаю это абсурдом. То есть по факту предлагается закрепить положение, когда пять собак имеют экстерьер близкий к нормам стандарта (а это и есть по существу "отлично"), а остальное поголовье - для тех кому "пофигу с кем в лес идти". ТС на АвтоВАЗе не работал, боюсь спросить? :umnik2:Если реально хотим повышать как говорится качество поголовья - как говорится "на современном этапе" чемпиона надо выбирать в первую очередь по "производительным способностям" Им должен становиться не просто модный производитель, а "лучший (в идеале препотентный) улучшитель". И правильно Валентин развил тему - отдельный ринг для чемпионата среди элитных линий. Кто претендует на чемпионат - welcome в ринг претендента и его потомков. Навскидку потомки не должны иметь пороков и недостатков, выраженных в большей степени, чем у претендента и минимальную степень дипломов не ниже. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #298741 Опубликовано 23 июня, 2017 То есть по факту предлагается закрепить положение, когда пять собак имеют экстерьер близкий к нормам стандарта (а это и есть по существу "отлично"), а остальное поголовье - для тех кому "пофигу с кем в лес идти". ТС на АвтоВАЗе не работал, боюсь спросить? :umnik2:Если реально хотим повышать как говорится качество поголовья - как говорится "на современном этапе" чемпиона надо выбирать в первую очередь по "производительным способностям" Им должен становиться не просто модный производитель, а "лучший (в идеале препотентный) улучшитель". И правильно Валентин развил тему - отдельный ринг для чемпионата среди элитных линий. Кто претендует на чемпионат - welcome в ринг претендента и его потомков. Навскидку потомки не должны иметь пороков и недостатков, выраженных в большей степени, чем у претендента и минимальную степень дипломов не ниже. Вот появились единомышленники. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
k@det 502 #298742 Опубликовано 23 июня, 2017 А,зачем тогда трындеть о том,чего не знаешь?Куда мне до "него",сколько ползти и т.д.А лучше давай,пойдём во флейм,мож Там,ещё чего узнаешь про своего "гуру". ;)Не знаю, мож получу по шапке от ВД, но вот что он о вас думает! ) "От болтовни смозолил он язык!?.Весь этот треп, бравада и капризы -Пустой болтун. Не баба.Не мужик.Пусть даже трижды Всероссийской экспертизы.Ну что такого, оба моряки,Нет, не врагиХотя, отнюдь, не братья.Но брезгую и не подам руки,Не оскверню себя рукопожатием! Вот что подумалось, читая посты Чепурных." 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #298743 Опубликовано 23 июня, 2017 То есть по факту предлагается закрепить положение, когда пять собак имеют экстерьер близкий к нормам стандарта (а это и есть по существу "отлично"), а остальное поголовье - для тех кому "пофигу с кем в лес идти". ТС на АвтоВАЗе не работал, боюсь спросить? :umnik2:Если реально хотим повышать как говорится качество поголовья - как говорится "на современном этапе" чемпиона надо выбирать в первую очередь по "производительным способностям" Им должен становиться не просто модный производитель, а "лучший (в идеале препотентный) улучшитель". И правильно Валентин развил тему - отдельный ринг для чемпионата среди элитных линий. Кто претендует на чемпионат - welcome в ринг претендента и его потомков. Навскидку потомки не должны иметь пороков и недостатков, выраженных в большей степени, чем у претендента и минимальную степень дипломов не ниже. Как у "ч" ВСЛ,потомков которого никто не видел?Дипломы которого засекречены так,что перелопатил все рапортички Брянского РООиР и ни одного упоминания,даже на дипломы внесённые в БОС не смог найти.Папка толщиной с двухсот граммовый стакан,и ни одного упоминания!Мне напоминает это,что как бы кто решил зайти в базу ФСБ. ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николаич Эксперт #298763 Опубликовано 23 июня, 2017 Нужна ли бонитировка и что она даёт? Рассмотрим как пример 2 кабелей с одинаковыми баллами за родителей и оценку экстерьера, но разными по потомству, у каждого по одной вязки; первый кобель в ринге прошёл первым - имеет одного потомка (в помете1щенок) с оценкой "отлично" и Д-1белка, на состязаниях и стал "полевым чемпионом", второй кобель в ринге прошёл последним в оценки "отлично"- шесть потомков (помет 10 щенков) с оценкой "хорошо", один с Д-3 белка на состязаниях при минимальной расценке и Д-2 хорёк, все остальные Д-3 медведь в паре. Все знают что при таких балах элиту и чемпиона получит второй кобель, а первый кобель войдёт в первый класс! Где логика и справедливость?Как мне кажется-что бонитировка должна состоять из дипломов только полученных на состязаниях по вольным видам. Чем больше дипломов полученных на состязаниях по вольному зверю тем собака в праве может быть "чемпионом породы". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NauLar Эксперт #298769 Опубликовано 23 июня, 2017 Нужна ли бонитировка и что она даёт?Рассмотрим как пример 2 кабелей с одинаковыми баллами за родителей и оценку экстерьера, но разными по потомству, у каждого по одной вязки;первый кобель в ринге прошёл первым - имеет одного потомка (в помете1щенок) с оценкой "отлично" и Д-1белка, на состязаниях и стал "полевым чемпионом",второй кобель в ринге прошёл последним в оценки "отлично"- шесть потомков (помет 10 щенков) с оценкой "хорошо", один с Д-3 белка на состязаниях при минимальной расценке и Д-2 хорёк, все остальные Д-3 медведь в паре.Все знают что при таких балах элиту и чемпиона получит второй кобель, а первый кобель войдёт в первый класс!Где логика и справедливость?Как мне кажется-что бонитировка должна состоять из дипломов только полученных на состязаниях по вольным видам. Чем больше дипломов полученных на состязаниях по вольному зверю тем собака в праве может быть "чемпионом породы".Добавлю похожим примером ( островные легавые) : вводная часть та же: 2 кобеля имеют по одной вязке, первый кобель из 5-ти рожденных щенков имеет 3-х дипломированных потомков ( причем все из них имеют Д2 по полю) , второй из 11 щенков имеет 4-х дипломированных потомков (все имеют д3). Экстерьер у потомков берем все отл. Второй кобель выигрывает. Уже писАла об этом: в бонитировке множество нюансов, видимо массово все учесть не получается, поэтому берем "среднюю температуру по больнице". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Khazar 61 #298771 Опубликовано 23 июня, 2017 Добавлю похожим примером ( островные легавые) : вводная часть та же: 2 кобеля имеют по одной вязке, первый кобель из 5-ти рожденных щенков имеет 3-х дипломированных потомков ( причем все из них имеют Д2 по полю) , второй из 11 щенков имеет 4-х дипломированных потомков (все имеют д3). Экстерьер у потомков берем все отл. Второй кобель выигрывает. Уже писАла об этом: в бонитировке множество нюансов, видимо массово все учесть не получается, поэтому берем "среднюю температуру по больнице". Вот поэтому надо сравнивать не оценки щенков, а самих щенков с папашей/мамашей. Хочешь чемпионат, привози потомков :acute: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #298772 Опубликовано 23 июня, 2017 Если реально хотим повышать как говорится качество поголовья - как говорится "на современном этапе" чемпиона надо выбирать в первую очередь по "производительным способностям" В Базу давно смотрели ?К примеру у Дунайчика более 120-и потомков....и потомки у него чуть ли не через одного п.ч.Дальше сами всё увидите .... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NauLar Эксперт #298773 Опубликовано 23 июня, 2017 .А вообще пора на выставках больше времени уделять оценке и описанию экстерьера собак,а лучших производителей определять по качеству их потомства в отдельном ринге.https://dogexpert.ru/forums/topic/8686/?do=findComment&comment=174665Согласна, какой смысл от Ч полученного собакой на выставке в 8-9 лет? Еще чуть-чуть и ветеран. Все-таки выставка - это прежде всего экстерьер! Опять немного в строну РКФ кивну: звание Чемпиона (федерации, РКФ или России) присваивается ОДНОКРАТНО. Получил свой титул- дай дорогу другим. В РОРС не так, поэтому и видим в ринге на ВВОС с, на Московской и т.д. старших кобелей и сук ( особенно островных легавых, где с бонитировкой по рабочим качествам вообще швах- учитываются только 2 диплома по полю и все) от 2 до 6 собак. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NauLar Эксперт #298774 Опубликовано 23 июня, 2017 Вот поэтому надо сравнивать не оценки щенков, а самих щенков с папашей/мамашей. Хочешь чемпионат, привози потомков :acute:И считать оценки экстерьера, полученные именно на данной выставке? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Khazar 61 #298776 Опубликовано 23 июня, 2017 (изменено) В Базу давно смотрели ?К примеру у Дунайчика более 120-и потомков....и потомки у него чуть ли не через одного п.ч.Дальше сами всё увидите ....Я извиняюсь, вы не хотите слышать ...?Да хоть 500 потомков. Учитываем до шести - хорошо. Ставим в шеренгу Дунайчика и шесть потомков из 500 и смотрим экстерьер. ОК, по вашему предложению - только потомков Дунайчика, прошедших в первой пятерке своих экстерьерных рингов. Есть хоть один потомок с более серьезными недостатками - Дунайчик идет пить горькую. Дальше сравниваем степени состязательных дипломов. Есть дипломы ниже Дунайчика - опять Дунайчик идет наливать...А вот если эти два этапа Дунайчик прошел - сравниваем его баллы с такими же конкурентами. Изменено 23 июня, 2017 пользователем Khazar Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #298777 Опубликовано 23 июня, 2017 ...хорошо. Ставим в шеренгу Дунайчика и шесть потомков из 500 и смотрим экстерьер. ОК, по вашему предложению - только потомков Дунайчика,...Сразу вопрос:-найдите лайку: :nono: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Chervjakov Эксперт #298781 Опубликовано 23 июня, 2017 Не иначе в сумке у мастифа притаилась карельская))) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #298782 Опубликовано 23 июня, 2017 (изменено) Не иначе в сумке у мастифа притаилась карельская)))Танюшь!Ты чаво?Самая левая!!! Ухи,как у ВСЛ-поперёк дороги.И окрас-карамистый. ;) Изменено 23 июня, 2017 пользователем barsuk-1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NauLar Эксперт #298796 Опубликовано 23 июня, 2017 (изменено) Танюшь!Ты чаво?Самая левая!!! Ухи,как у ВСЛ-поперёк дороги.И окрас-карамистый. ;)Шутка юмора? У самой левой "ухи" может и как у ВСЛ, а грудь? И хвост не видно, похоже купирован. :nono: Честно говоря, я и овчарку не нашла... :sorry: Изменено 23 июня, 2017 пользователем NauLar 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NauLar Эксперт #298799 Опубликовано 23 июня, 2017 Я извиняюсь, вы не хотите слышать ...?Да хоть 500 потомков. Учитываем до шести - хорошо. Ставим в шеренгу Дунайчика и шесть потомков из 500 и смотрим экстерьер. ОК, по вашему предложению - только потомков Дунайчика, прошедших в первой пятерке своих экстерьерных рингов. Есть хоть один потомок с более серьезными недостатками - Дунайчик идет пить горькую. Дальше сравниваем степени состязательных дипломов. Есть дипломы ниже Дунайчика - опять Дунайчик идет наливать...А вот если эти два этапа Дунайчик прошел - сравниваем его баллы с такими же конкурентами.Не хочу Вас обидеть, но фантазии.... Если щенки разошлись по бескрайним просторам нашей страны, то вообще....производителям ( это я папу с мамой имею в виду) ничего не светит...Как в известном кино: "двое в Пензе, а один на Камчатке". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
daim18 154 #298834 Опубликовано 23 июня, 2017 Танюшь!Ты чаво?Самая левая!!! Ухи,как у ВСЛ-поперёк дороги.И окрас-карамистый. ;)Василич, черно белый с подпалом :t139050: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #298837 Опубликовано 23 июня, 2017 (изменено) Сразу вопрос:-найдите лайку: Её здесь нет.... на ВВ поехала... Изменено 23 июня, 2017 пользователем FUR-HUNTER 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sultan 164 #299021 Опубликовано 25 июня, 2017 Александр, не можешь понять одного....это ВЫСТАВКА !Смотри на это как хочешь....- хочешь - конкурс красоты, хочешь - выбор эталона,,,,выбор самой экстерьерной, самой яркой,с самыми правильными формами, хочешь - самой лучшей.....как хочешь назови - это Выставка.Но не как не конкурс высших дипломов с кучей потомков.....это всё второй план.Да, это не менее значимо - но на выставке главное экстерьер.В "природе" полно примеров где у собак "похожих на лайку" огромная куча потомков...и что ? это как то помоглоплеменному разведению ? Нет. Ну есть эти потомки похожие на лаек..и что ? А ВЯЗАТЬ ТО НЕ С КЕМ. Вот смотри...на состязаниях при присуждении дипломов ведь ни кто не смотрит на экстерьер и на потомков, и не снижает расценку...Потому что главное - кто лучше сработал, кто получил бОльшие баллы....и все плевали на экстерьер и потомков. Главное П.Ч....П.П.Так почему на выставке то должно быть по другому ? Извини - но тут конкурс Экстерьеров.Возможно уже пришло время организовывать ещё один ринг для собак 1-2 класса и элитных не попавшей в пятёрку - ринг бонитировки.С титулом типа - Б.Ч или Ч.Б (чемпион бонитировки)И по первому выделению....Говоришь не является менее племенной ?А я говорю - является менее племенной...так как экстерьер то у неё -- не Алё.Она может быть и 6 и 10-20-30 в ринге. Да же с оч. хором может быть. Ты считаешь это нормальным ?Я считаю это абсурдом. P.S. Охотникам (огромному большинству) пофигу на племенных собак, на породу, им пофигу с кем в лес идти,главное чтоб работала.....и мои предложения в основном адресованы РОРСу, плем. секторам, породникам - экспертам, заводчикам.Чтоб совсем не растеряли то что имеем, чтоб лаек было больше чем - собак "похожих на лаек".Но обыкновенные пользователи-охотники всё равно будут предпочитать рабочую - породной. Выставка в системе РОРС=это не конкурс красоты,а племенное мероприятие.Бонитировку,ты отменять не предлагаешь,так по чему один из элементов этой бонитировки (экстерьер),пытаешься поставить выше остальных? Элита-племенной класс. Ни кто не "отбирает" у собаки место в ринге,но при чем здесь племенной класс? Не понравился тебе мой первый пример,приведу второй. Лайка первая в ринге . Среди "отличников" единственная проходит в класс элита. По твоему предложению-она чемпион выставки. Но среди оч.хоров есть собака побеждающая ее по балам бонитировки (по существующим правилам). Причем у первой шесть потомков с трешками и оценками экстерьера оч.хор и отл (ну скажем поровну 3+3),а у второй - личные дипломы по выше степенью и шесть потомков с оценкой отл . и дипломы у половины 1 и 2 степени. Какая из них более племенная ? Что касается охотников,то многие хотят иметь не только рабочую,но и красивую лайку.Ни чего не вижу плохого,что рабочесть для рабочей породы стоит на первом месте. Племенная работа и должна быть направлена на удовлетворение потребностей охотников. Ты вот переживаешь,что бы лаек было больше,чем собак "похожих на лаек", Не считаю,что экстерьерных лаек становится меньше и больше волнуюсь,что бы лаек с которыми можно пойти в лес и добывать зверя и птицу было больше,нежели тех с которыми в лес можно пойти только погулять. Не слышал,что бы чемпионом становилась самая красивая корова, а не та,что дает больше молока и лучшее потомство. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #299024 Опубликовано 25 июня, 2017 Выставка в системе РОРС=это не конкурс красоты,а племенное мероприятие.Бонитировку,ты отменять не предлагаешь,так по чему один из элементов этой бонитировки (экстерьер),пытаешься поставить выше остальных? Элита-племенной класс. Ни кто не "отбирает" у собаки место в ринге,но при чем здесь племенной класс? Не понравился тебе мой первый пример,приведу второй. Лайка первая в ринге . Среди "отличников" единственная проходит в класс элита. По твоему предложению-она чемпион выставки. Но среди оч.хоров есть собака побеждающая ее по балам бонитировки (по существующим правилам). Причем у первой шесть потомков с трешками и оценками экстерьера оч.хор и отл (ну скажем поровну 3+3),а у второй - личные дипломы по выше степенью и шесть потомков с оценкой отл . и дипломы у половины 1 и 2 степени. Какая из них более племенная ? Что касается охотников,то многие хотят иметь не только рабочую,но и красивую лайку.Ни чего не вижу плохого,что рабочесть для рабочей породы стоит на первом месте. Племенная работа и должна быть направлена на удовлетворение потребностей охотников. Ты вот переживаешь,что бы лаек было больше,чем собак "похожих на лаек", Не считаю,что экстерьерных лаек становится меньше и больше волнуюсь,что бы лаек с которыми можно пойти в лес и добывать зверя и птицу было больше,нежели тех с которыми в лес можно пойти только погулять. Не слышал,что бы чемпионом становилась самая красивая корова, а не та,что дает больше молока и лучшее потомство. ПЕРВАЯ !Потому что вторая не дотягивает до племенной ЭКСТЕРЬЕРОМ. (прискорбно - но по действующим правилам дотягивает)И экстерьер я НЕ пытаюсь поставить выше остальных элементов.Я пытаюсь объяснить - что экстерьер ДОЛЖЕН БЫТЬ, точно так же как и работа на Д-1, как куча потомков с Д-1 и с отл. экстерьером.Многие как то странно полагают что...Должна быть работа, хорошие потомки, а экстерьер не важно - и оч хор сойдёт.Это же не правильно.И все прекрасно знают как оч хорики становятся отличниками...писали про это очень много...гляньте Базу.И получается - собака не имеющая нормального экстерьера попадает в племя...достаточно на ушах у зверя по висеть...и т.д.Вяжут с такой же...- вот и кусачие потомки с Д-1 ходящие в конце ринга. Да...работа....да - потомки...а племенного то ни чего и нет... И в отличии от коров, где внешний вид не играет ни какой роли,,,лайка ДОЛЖНА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ выглядеть КАК ЛАЙКА. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
terehan1961 79 #299027 Опубликовано 26 июня, 2017 Андрей,так оч.хорик тоже выглядит как лайка. Для меня элита -когда собака не только пришла первой на ВВ, но и подтвердила это на следующей ВВ, имеющая дипломы не ниже 2 степени по вольным видам и подтвержденные(оленей в охотхозяйствах за вольные не берем),давшая несколько потомков не хуже себя. Вот такую собаку можно считать ЭЛИТОЙ Российского лайководства. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #299032 Опубликовано 26 июня, 2017 Андрей,так оч.хорик тоже выглядит как лайка. Для меня элита -когда собака не только пришла первой на ВВ, но и подтвердила это на следующей ВВ, имеющая дипломы не ниже 2 степени по вольным видам и подтвержденные(оленей в охотхозяйствах за вольные не берем),давшая несколько потомков не хуже себя. Вот такую собаку можно считать ЭЛИТОЙ Российского лайководства. Анатолий, вот на 100 % с тобой согласен.Маленькая ремарочка...- я считаю что Вольные состязательные дипломы должны быть чтоб собака побеждала на выставках.Про Экстерьер и потомков говорил ранее (потомки такие же или лучше родителей).Про следующую ВВ....тяжеловато, с возрастом собака не всегда угадывает...А если та же самая выигрывает - то же не Айс...получается - плем дело 5 лет стояло на месте. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #299033 Опубликовано 26 июня, 2017 Андрей,так оч.хорик тоже выглядит как лайка. Во-во....Про знакомого то же писал который говорит - Лаек почти не осталось,,,остались похожие на лайку...Почти ни на одной выставке глаз положить не на кого. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты