Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 28.02.2018 в 15:38, Leshik сказал:

генотип + внешняя среда + случайные изменения → фенотип

:hi: сумел таки разъяснить    :c0411:

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением

Саша Зубов.

Прочитал твою ссылку.

Без желания кого либо опровергнуть и уж тем боле подИпнуть...... из желания разобраться.

Фенотип — совокупность всех признаков и свойств организма, которые выявляются в процессе индивидуального развития в данных условиях и являются результатом взаимодействия генотипа с комплексом факторов внутренней и внешней среды.

Т.е. одним из признаков фенотипа является экстерьер. В свою очередь одним из его составляющих - окрас. Который является в том числе результатом  генотипа. Т.е. передается генами. 

Наверное поэтому  преследуя цели получить желаемые рабочие качества выслеживаем из потомства в первую очередь щенков определенного окраса?!

Нет?

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 15:28, ЗУБ сказал:

• Leshik
  •  Наглядно, на фото показал :smile:- в посту 1781 ,а я уж воздержусь,,, картинки показывать, после твоей критики в ПИАРе моих собак "во всех темах"

Не о собака я вовсе,но о вопросе ;,не могу понять вопроса,-межпородное скрещивание повлияло на фенотипическую изменчивость:родились в одном типе ,а после изменились разными по внешним признакам?

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 13:57, Leshik сказал:

Издеваетесь?  :sorry:

Алексей,(опять же просто,чтобы Олег еще не припечатал). Вот поехал я молодой охотник на охотбазу на два дня на охоту.Один день мечтал потратить на охоту по кунице,другой -на зайчика.Приезжаю у забора привязаны две собаки ...одна РГ,другая ЗСЛ...слава Богу,поохочусь,как планировал... :ph34r_1:

Цитата
Каждый биологический вид имеет свойственный только ему фенотип. Он формируется в соответствии с наследственной информацией, заложенной в генах.

..

Бывает,что и внутри одной породы...если постараться... :ph34r_1: можно по внешним признакам фенотипа ( особенностям экстерьера)... определить особенность рабочих качеств собачек.

Вот известные зауральские эксперты утверждают о рождении новой породы ...белорусская кабанья собака со своими особенностями снешнего проявления генотипа...фенотипа... :ph34r_1:

Конечно,это забегание вперед "паровоза"....я считаю породы такой пока нет...но согласись,если в ряде поколений лайку держать на Юге при плюсовой температуре и использовать только на охоте по кабану да еще в камышах :ph34r_1: ( и отбирать в племя лучших "кабанятников"),то внешний вид лайки станет несколько иным,и психотип изменится по сравнению с её прародителями зауральскими...а от зубовских собак,такие лайки будут отличаться вовсе :ph34r_1:

Из ослинного генотипа,как бы не менять случайно или намеренно условия среды скаковой лошади сделать не получится.А вот если модифицировать... :umnik2:

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 15:45, daim18 сказал:

Саша Зубов.

Прочитал твою ссылку.

Без желания кого либо опровергнуть и уж тем боле подИпнуть...... из желания разобраться.

Фенотип — совокупность всех признаков и свойств организма, которые выявляются в процессе индивидуального развития в данных условиях и являются результатом взаимодействия генотипа с комплексом факторов внутренней и внешней среды.[/size]

Т.е. одним из признаков фенотипа является экстерьер. В свою очередь одним из его составляющих - окрас. Который является в том числе результатом генотипа. Т.е. передается генами.

Наверное поэтому преследуя цели получить желаемые рабочие качества выслеживаем из потомства в первую очередь щенков определенного окраса?!

Нет?

Экстерьер-это внешние признаки заложенные в генотипе,Фенотип -изменчивость в процессе жизнедеятельности,которая заложена также в генотипе.

Генотип -отпечаток всего,что присуще индивидуму:психотип-говнотип,экстерьер-шмуртырьер,фенотип -хуетип))))

Фенотип изменчивость у всех индивидумов разная,она разная по генотипу.Один на солнышке загорает как шоколадка,а второй до костей обгарает

Изменено пользователем nnnn

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 15:41, nnnn сказал:

Найти Ваши прошлые посты ,где под фенотипом Вы обозначали иное ?

Вы когда пишите , изъясняйтесь правильно. Я не рассматриваю внешнюю среду и болезни при скрещивании, различие  в изменчивости не наследуется.  Потому и говорю, что фенотип это проявление генотипа в первую очередь.  И именно в этом надо искать закономерность для планирования потомства. Да внешние факторы влияют, но надо видеть различие, да его и так видно при фенотипической дисперсии . 

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 15:56, Leshik сказал:

Вы когда пишите , изъясняйтесь правильно. Я не рассматриваю внешнюю среду и болезни при скрещивании, различие  в изменчивости не наследуется.  Потому и говорю, что фенотип это проявление генотипа в первую очередь.  И именно в этом надо искать закономерность для планирования потомства. Да внешние факторы влияют, но надо видеть различие, да его и так видно при фенотипической дисперсии .

Какой дисперсии?Фенотипической???

Гы-гы)))Сдаюсь!

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 15:45, daim18 сказал:

Саша Зубов.

Прочитал твою ссылку.

Фенотип — совокупность всех признаков и свойств организма, которые выявляются в процессе индивидуального развития в данных условиях и являются результатом взаимодействия генотипа с комплексом факторов внутренней и внешней среды.

Т.е. одним из признаков фенотипа является экстерьер. В свою очередь одним из его составляющих - окрас. Который является в том числе результатом  генотипа. Т.е. передается генами. 

Наверное поэтому  преследуя цели получить желаемые рабочие качества выслеживаем из потомства в первую очередь щенков определенного окраса?!

Нет?

ДА!  Но, вовсе не обязательно в первую очередь, хотя у месячных щенков конечно другие признаки кроме оОКРАСа разглядеть сложнее,,, :umnik2: и всё таки, есть (особенно у однотипных) и ещё(к сожалению) не много признаков: - типа разных когтей, особо-острой мордочки, прибылых пальцев, очень туго-закрученного хвоста на определённую сторону и т.д.  А позже с подростанием щенка и по форме и линиям головы и ушам начинаешь видеть кто-в кого...

Поделиться сообщением

В фенотипе заложены признаки генотипом, в том числе внешние.

Сам это говоришь.

Экстерьер это ведь внешний признак!

Олега, ты сам мне на днях говорил, что  твои собаки одного окраса работают "так", а другого "эдак" )))

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 15:55, nnnn сказал:

Экстерьер-это внешние признаки заложенные в генотипе,Фенотип -изменчивость в процессе жизнедеятельности,которая заложена также в генотипе.

Генотип -отпечаток всего,что присуще индивидууму:психотип-говнотип,экстерьер-шмуртырьер,фенотип -хуетип))))

Фенотип изменчивость у всех индивидумов разная,она разная по генотипу.Один на солнышке загорает как шоколадка,а второй до костей обгарает

Не буду переубеждать. Но повторю вы не генетик. А если так разбираетесь в генотипе, то каким образом , генотипированием занимаетесь? 

Расскажите какая комбинация нуклеотидов отвечает за какой нибудь известный , изученный  вами ген? 

Все что мы можем знать про генотип это работать с локусами , по которым просматривается закономерность при скрещивании. 

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 07:32, ЗУБ сказал:

Давайте я рискну объяснить :smile:

Берем конкретный пример, а за ним последует вопрос (для некоторых "на засыпку")

НА ПРИМЕР:  Гулящую Русско-европейскую лайку -(РЕЛ) (чёрно-белого окраса) огуливают в деревне за неделю :dog:  "собачьей свадьбы" 4 жениха разных пород,,,, :biggrin:  пречисляю всех женихов, все чистопородные животные :excl2: : 1) Русская Пегая Гончая (РПГ)(трёхцветная), 2) Немецкая овчарка.(чёрного окраса)  3) Далматин (окрас пятнистый)  4) Ирландский Сеттер (огненно рыжего окраса)

Все породы на сколько мы знаем довольно-хорошо сформированы по окрасам - отлично консолидированы и по экстерьеру и сильно отличимы внешне (по фенотипу)

Теперь сам вопрос к читателям темы, с предложением дать здесь свой ответ, или его варианты, наконец и сам ВОПРОС: :excl2:  В кого из четырёх "производителей" получат (унаследуют) свой фенотип (внешний вид) родившиеся от этой Русско-европейской лайки щенки  :c0305:

Варианты ответов:

1) Щенки будут в мать РЕЛ.

2) В мать (РЕЛ) с небольшими изменениями её фенотипа - то есть получатся помеси "серо-буро-бело-малинового окраса" :biggrin:

3) Некоторые щенки унаследуют фенотип РЕЛ, а часть из них переймут внешний вид и окрас кого то  одного! - из этих четырёх женихов.

4) Щенки могут родиться одни в мать, другие в Далматина, третьи в Сеттера  :biggrin:

5) Вполне может быть рождение щенков схожих по фенотипу с совершенно разными отцами и матерью одновременно в одном помёте. :blink:

6) Не исключено, что хоть один щенок, но в этом помёте может получится в каждого из производителей, включая мать, но с небольшими мутациями (изменениями в фенотипе от экстерьера этих пород) как по конституции тела, так и по окрасам.

7) Другой ответ - :excl: (в этом варианте раскрыть подробно суть ответа)

Давайте попробуем "узнать", передаётся ли по наследству ФЕНОТИП ?

П.С. Прошу читателей темы выбрать (высказаться) со своим вариантом ответа на поставленный выше вопрос..

А мне  думается,что тут как раз и будет главенствовать закон случайного наследования признаков ,так что заранее для правильного ответа думаю стоит погадать на кофейной гуще,но если уж приспичит искать в помете лайку,то я бы и выбрал сученку похожую на мамку. чисто с точки зрения деревенской логики.

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:03, daim18 сказал:

В фенотипе заложены признаки генотипом, в том числе внешние.

Сам это говоришь.

Экстерьер это ведь внешний признак!

Олега, ты сам мне на днях говорил, что твои собаки одного окраса работают "так", а другого "эдак" )))

Да но если я одну из этих,которые в одном окрасе,одну натаскаю по кунице, а вторую по кабану,они будут одинаковы по внешнему признаку ,но разные в фенотипе... Изменено пользователем nnnn

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:01, nnnn сказал:

Какой дисперсии?Фенотипической???

Гы-гы)))Сдаюсь!

Наверное для вас это и есть фенотип.??? Не знаю, не улавливаю. 

Нет ребяты, нам далеко до настоящего планирования потомства. Для этого работать и учится надо. Как бы мы не пыжились, только мнения и хотелки , не больше. 

Но , главное убеждаем и себя и других под свои примеры.  Мне недавно умный человек так и сказал, что мы неучи. Я с ним согласен. 

Изменено пользователем Leshik

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:10, Andrej64 сказал:

А мне  думается,что тут как раз и будет главенствовать закон случайного наследования признаков ,так что заранее для правильного ответа думаю стоит погадать на кофейной гуще,но если уж приспичит искать в помете лайку,то я бы и выбрал сученку похожую на мамку. чисто с точки зрения деревенской логики.

Это не ответ! :nono:  - а уклонение от ответа. ведь я не задавал вопроса как выбрать щенка, а просто спрашиваю как форумчане считают щенки будут в маму?, или в папу??,или сразу в нескольких пап и маму???? и внешне они будут как на фото которое выложил 

• Leshik - "русскоевропейская гончая" :c0305: 
  • Или же могут выглядеть как чистопородные собаки только разных пород??? 

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:08, Leshik сказал:

Не буду переубеждать. Но повторю вы не генетик. А если так разбираетесь в генотипе, то каким образом , генотипированием занимаетесь?

Расскажите какая комбинация нуклеотидов отвечает за какой нибудь известный , изученный вами ген?

Все что мы можем знать про генотип это работать с локусами , по которым просматривается закономерность при скрещивании.

Разогреваю еду на плите,а не в адронном коллайдере..... Изменено пользователем nnnn

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:12, nnnn сказал:

Да но если я одну из этих,которые в одном окрасе,одну натаскаю по кунице, а вторую по кабану,они будут одинаковы по внешнему признаку ,но разные в фенотипе...

И что каждая из них передаст своим потомкам?

Изменено пользователем daim18

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:14, Leshik сказал:

Но , главное убеждаем и себя и других под свои примеры.  Мне недавно умный человек так и сказал, что мы неучи. Я с ним согласен. 

:umnik2:  Плюсы кончились :hi:  

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:02, ЗУБ сказал:

ДА! Но, вовсе не обязательно в первую очередь, хотя у месячных щенков конечно другие признаки кроме оОКРАСа разглядеть сложнее,,, :umnik2: и всё таки, есть (особенно у однотипных) и ещё(к сожалению) не много признаков: - типа разных когтей, особо-острой мордочки, прибылых пальцев, очень туго-закрученного хвоста на определённую сторону и т.д. А позже с подростанием щенка и по форме и линиям головы и ушам начинаешь видеть кто-в кого...

Ну..... когда сам выращиваешь помет и есть возможность отследить множество факторов-вопросов нет. В этом случае и психотип можно отследить.....

Извините за тавтологию.

Изменено пользователем daim18

Поделиться сообщением

Был такой случай у нас ,продавали щенков лаек на местном охотничьем форуме (поскольку люди малообразованные описываю так как было) Так вот -сука ЗСЛ была повязана кобелем ЗСЛ все охотники на форуме ждут щенков ,сука щенится ,хозяин щенков от незнания выкладывает фотои видеоматериал на форуме .Пару щенков в окрас суки ,один щенок совершенно чёрный (РЕЛ)и один белый в окрас кобеля .Я не специалист генетики ,написал пост как оно было .

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:26, daim18 сказал:

И что каждая из них передаст своим потомкам?

Дима,вопрос очень интересный)))

Могу при определённых вводных:2 собаки(однопометчики) одинаковы по внешнему признаку,одинаковы по психотипу ,что проявляется в рабочих качествах,передадут после спаривания с себе подобным,с большей вероятностью, потомков с одинаковыми вн.признаками и фенотипом,то бишь в одном окрасе и с возможностью менять предпочтения в охотах...

Изменено пользователем nnnn

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 13:43, valentin49 сказал:

...Если выражаться совсем просто ( Олег на страже :ph34r_1: ),то мы ...генотип упрощенно осознаем как рабочие качества,а фенотип как определенный экстерьер...принадлежность к определенной породе.

Вот отсюда и установилась устойчивая связь ...фенотипа (экстерьера) с генотипом (рабочими качествами).

Мне кажется,токого понимания для дальнейшего разведения вполне достаточно.

Правда рабочие качества лаек,отбираемых на племя не надо рассматривать как узкоспециализированные.

Валентин Иванович! Вам 2- за курс биологии средней школы. С таким пониманием лучше близко не подходить к разведению. Ну хоть бы в "мурзилку" заглянул, прежде чем подобную чушь печатать.

PS. Для тех, кому такого понимания достаточно:

1. Фенотип. это внешние проявления организма, то есть и его внешний вид и поведение( рабочие качества именно к поведению и относятся). Проще говоря, это всё то, что мы можем наблюдать визуально. Фенотип претерпевает определенные изменения в процессе онтогенеза. Генотип это генетический код ДНК, он неизменен и образуется от слияния двух гамет. При разных генотипах организмы могут иметь одинаковый фенотип по отдельным показателям. Например доминантная гомозигота и гетерозигота будут выглядеть одинаково, по отдельному признаку. Понятно что фенотип определяется в большой степени генотипом, но и условия окружающей среды играют определенную роль. Всем понятно что в 3 месяца и в 3 года одна и та же собака будет выглядеть по разному. Если одну из 2-х собак. с одинаковым генотипом, посадить на несколько лет на цепь и кормить картофельными очистками и помоями, а другая будет получать полноценное питание, ежедневный моцион, с ней будут охотиться по несколько месяцев в году, то фенотип будет у них совершенно разный и по внешнему виду и по поведению

Поделиться сообщением

•  
  Цитата

В 28.02.2018 в 16:35, daim18 сказал:

Ну..... когда сам выращиваешь помет и есть возможность отследить множество факторов-вопросов нет. В этом случае и психотип можно отследить.....

:hi: Вот чтобы тут ещё метисов на фото не "пиарить" (тем более что пообещал Олежику) приведу пример в своей теме https://dogexpert.ru/forums/topic/6118/page-77#entry327600 щенки на фото пост 1537

Вот не смотря на окрасы именно этой пары щенков ничего от ЗСЛ (и именно от Урки с Т.К.) мы не увидели :sorry:  - на наш с женой взгляд щенки больше взяли от мамы восточницы :smile:

П.С. Видим это только по разрезу глаз и формам головы, обрезу губ.

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:36, hunt67 сказал:

Был такой случай у нас ,продавали щенков лаек на местном охотничьем форуме (поскольку люди малообразованные описываю так как было) Так вот -сука ЗСЛ была повязана кобелем ЗСЛ все охотники на форуме ждут щенков ,сука щенится ,хозяин щенков от незнания выкладывает фотои видеоматериал на форуме .Пару щенков в окрас суки ,один щенок совершенно чёрный (РЕЛ)и один белый в окрас кобеля .Я не специалист генетики ,написал пост как оно было .

При спаривании релки и зсл, все будут черные. 

Значит один от релки, остальные породные. 

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 16:49, ЗУБ сказал:

•  
Саша, кто от кого что взял, это все же вопрос препотентности.

Сейчас о другом говорим.

Поделиться сообщением

В 28.02.2018 в 17:01, daim18 сказал:

Саша, кто от кого что взял, это все же вопрос препотентности.

Сейчас о другом говорим.

Я этим отвечаю на твой вопрос каким образом выбирать и что НЕ в первую очередь имено по окрасу.

П.С Окрас мамы ЛВС был карамистый (чёрный)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...