slavalinnikof 1 397 #280206 Опубликовано 7 февраля, 2017 Кровь не вода…………./или какая собака нужна охотнику./ Открывая эту тему надеюсь услышать мнение заводчиков по этому вопросу . Подбор пар только по родословным , без учета особенностей поведения собаки в быту, знания предков этих собак вживую, а не по наслышке ,дело неблагодарное . Инбридинг вещь коварная и часто несущая с собой усиление не только положительных свойств, но и отрицательные недостатки ,а нередко и выраженные пороки . Опытные заводчики, те кто промышляет серьезно обращают внимание на элементы работы собаки, которые не прочитаешь в родословной , делая отбор в нужном направлении. Звонок одному знаменитому заводчику и сильному охотнику с вопросом:» Почему он не стал держать экстерьерного кобеля с кучей дипломов?» Ответ был предельно прост: « Не нравится манера работы по медведю.» И сразу приходит на ум изречение писателя Ефремова из книги «Таис Афинская» : « Каждый выбирает по себе женщину ,религию , дорогу». Поэтому каждый выбирая себе собаку должен выбирать под себя ,свои охоты , под свой характер в конце концов. Но не часто встретишь заводчиков правдиво рассказывающих про своих собак . Чаще всего умалчивают недостатки . Поэтому конечно лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать . Выбирая собак , надо сразу определиться для каких охот в основном будет использоваться собака. Универсал это хорошо и правильно ,но любимый зверь у собаки есть, и он должен быть объектом охоты хозяина .Не будет пушная собака делать хватку за пятку медведя ,как и не будет выдающейся работы у зверовых по пушнине /,очень редкие исключения не в счет./ Охота с собакой и ее содержание должны приносить удовольствие, а не разочарование ,в противном случае от собаки рано или поздно придется отказаться. Смотришь иногда и не понимаешь охотников восхищающихся прямолинейными ,с ходу атаками собаки со стеклянными глазами . Глупое не оправданное поведение, на охоте приводящее к гибели собаки . Самый основной критерий это конечно поведение зверя под собакой , даже если собака не сделала ни одной хватки. Мишка постарается не подставить зад под хватку серьезной собаки . А серьезную собаку мишка чует сразу , не зря из пары выбирает более жесткую, не обращая на ту что работает вторым номером. В «модной » теме « эксперт по вязкам» молодые заводчики жалуются на то, что дескать не к кому обратиться помочь советом с кем повязать свою суку . В большинстве случаев просто лукавят. Каждый старается быть сам себе режиссер и это не плохо . Не плохо когда они звонят , интересуются , сопоставляют факты , ездят посмотреть собачек в лесу . Всесторонний подход всегда приносит положительный результат , только путь этот непростой и часто долгий , не у всех хватает терпения . Потому так и востребована халява от эксперта, который собак знает чисто по бумажке. В смутные времена шарлатаны всегда в моде. Учитесь у сильных заводчиков . На всероссийской выставке , я ,лаечник раскрыв рот слушал старого питерского гончатника в выгоревшем плаще и рюкзаком за спиной /имя его слишком известное ,что бы озвучивать его/. Поражен был столь детальным анализом всех элементов работы этих собак и столь глубокими знаниями ,слэнгом, которые не прочитаешь в умных книгах посвященных этим темам . Так вот он , дед, пенсионер ездит за 600 км к заводчику , что бы «послухать» как он говорит его выжлеца. Лес все расставляет на свои места. В выборе собаки никогда не надо торопиться , да и понимать надо что не всегда лучшее с лучшим идет плюсом потомкам. Много хороших экспертов-кинологов лаечников , к которым надо прислушиваться , многие ушли, но послания их мы должны помнить. «В настоящий момент необходимо обратить особое внимание не только на ограничение роста западносибирской лайки, с возвратом его к исходным формам, но и таких характерных и ценных признаков для охотничьей лайки, как разносторонность в работе с уклоном по пушному зверьку, ловкость, хорошую ее ориентацию на местности, доброжелательность к человеку, наличия волосяной щетки на лапах, звонкого и доносчивого голоса, высокой усвояемости кормов, на что мы практически не обращали внимания. Если мы учтем современное состояние породы и не организуем жесткий отбор, то в скором времени мы можем потерять в породе ценные охотничьи качества ее производных, превратив ее в травильную собаку.» Член президиума Российской Федерации охотничьего собаководства, эксперт-кинолог Всероссийской категории Н.Б. Полузадов. 25.08. 1995г. 12 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tihon2323 42 #280225 Опубликовано 7 февраля, 2017 Послежу за темой Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #280235 Опубликовано 7 февраля, 2017 Ни убавить,не добавить.Корифей одним словом.В Светлом мужики до сих пор удивляются тому,что Николай Борисович выше всего ценил работу лайки по белке, он не раз те места на охоту ездил и лаек не мало туда завёз. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #280258 Опубликовано 7 февраля, 2017 Выкладывая эту тему рассчитывал на высказывание различных заводчиков о способах отбора собак не по родословным ,а по свойствам, которые не отмечены в бумагах ,но присутствуют в линиях их собак . Что ценит охотник заводчик и о недостатках наличие которых делает собаку непригодной . О способах исправления , коррекции поведения, или расставания с не устраивающей охотника собакой . Ведь именно так выбирали раньше , да и сейчас на промысле без бумаг и родословных . А то берешь иногда родословную, "в руках не удержишь" - дипломов 1 ст уйма., девять п.ч ,семь ч , а на выхлопе ноль . Ведь интересно наверное начинающим услышать на что в первую очередь надо обращать внимание при нахаживании не но книге , а из опыта промысловика. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
golikov-gi Эксперт #280269 Опубликовано 7 февраля, 2017 Всё правильно !!! Хорошо было бы узнать сколько (знаменитые ) медвежатники и кабанятники добыли этих зверей ??? Главное для лайки ПУШНИНА !!! Скажите честно друзья мои !!! :dash3: :s9337: 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Джонатан 166 #280303 Опубликовано 7 февраля, 2017 Выкладывая эту тему рассчитывал на высказывание различных заводчиков о способах отбора собак не по родословным ,а по свойствам, которые не отмеченыв бумагах ,но присутствуют в линиях их собак . Что ценит охотник заводчик и о недостатках наличие которых делает собаку непригодной . О способахисправления , коррекции поведения, или расставания с не устраивающей охотника собакой . Ведь именно так выбирали раньше , да и сейчас на промыслебез бумаг и родословных . А то берешь иногда родословную, "в руках не удержишь" - дипломов 1 ст уйма., девять п.ч ,семь ч , а на выхлопе ноль .Ведь интересно наверное начинающим услышать на что в первую очередь надо обращать внимание при нахаживании не но книге , а из опыта промысловика.Бракуй безжалостно и будет счастье! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #280313 Опубликовано 7 февраля, 2017 Бракуй безжалостно и будет счастье!Как крик души , но чужая душа потемки.......То что вы написали мне понятно и без вас.... Вопрос в другом , у каждого есть критерии отбора . Промысловик не будет держать собаку из-за того то и того...что стерпит и исправит своими методами а с чем не будет мериться. А то получается как в фильме "собачье сердце" -не согласен я с обеими и все... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #280327 Опубликовано 7 февраля, 2017 Мне лично, только дипломы по вольным видам что-то говорят о собаке, хотя и не всё, что хотелось бы знать при подборе пары. Вольерные дипломы только о наличии злобы.В идеале, конечно же, самое верное - это увидеть собак в лесу. Даже если не найдут ничего, то можно увидеть поиск, заинтересованность найти что-то, темперамент собаки.Не буду здесь указывать кличку одного кобеля, у которого длинный список побед на вольерных испытаниях и состязаниях. Но, когда его потомки от разных сук имели общий недостаток, а именно некудышний поиск, то начала искать людей, которые видели этого кобеля на охотах. И что услышала? Что ни хрена собака не ищет. Будет в ближайших кустах кабан - сработает, а не будет, то ему и охота по фиг.Не могу согласиться с одним из утверждений Н.Б.Полузадова "Не будет пушная собака делать хватку за пятку медведя".А как тогда охотятся с лайками на медведя в той же Иркутской области, где основная масса собак в основном используется по пушнине? С этими же собаками идут на берлогу и добывают медведей.Если, конечно автор имел в виду зрелищные хватки на испытаниях, то может он и прав. Только испытание - это ведь не охота.У нас вот бытует мнение, что мелочницы потому и мелочницы, что у них не хватает храбрости для крупной дичи, а значит не рысь с ними не возьмёшь, не кабана и уж тем более медведя.Но вот, когда мы бывали на Чемпионате Прибалтики по кабану, то несколько наших, имеющих дипломы по лосю собак, даже близко к кабану не подошли. Один, помню облаивал кабана с середины вольера, а кабан стоял в углу. Некоторые вообще разворачивались и в сторону кабана ни шага.При этом мелочницы свою трёху зарабатывали. А это учитывая, что ни на каких притравках они никогда не были и кабанов не видели.Что лично я хотела бы видеть в собаках:1. Азарт/страсть к охоте. Азарт должен включать в себя такую сильную заинтересованность найти дичь, что собака готова искать дичь неутомимо весь день, а не 2-3 часа и сдулась, если ничего не нашла. По-моему скромному опыту, такой страстный поиск - это наследсвенное. Нет этой страсти и никакими тренировками, нахаживанием и т.д. эту страсть не развить.2. Отдача голоса. Лайка должна лаять и без разлаивания. На то она и лайка. Отдача голоса - это тоже наследственное.3. Стиль поиска. Люблю собак, которые ходят кругами. Этому тоже не научишь.К сожалению, на испытаниях по вольерным видам, а у большинства производителей других дипломов и нет, из этих трёх пунктов можно определить только отдачу голоса. Но опять-таки, одно дело отдавать голос по объекту, который собака видит и совсем другое по объекту, которого не видит (та же белка, куница или птица). 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #280339 Опубликовано 7 февраля, 2017 (изменено) Ирина во первых насчет хватки за пятку написал я,а не Полузадов, от чего не откажусь и теперь . Со всем остальным согласен .Элементы работы собаки в крови и не стоит заморачиваться на собаках у которых их нет. Не надо учить собаку пушного направления делать поверочные круги или ноготком корябать дерево . Это делали ее предки. Можно выдрессировать собаку но не передаст она это по наследству . Как говориться не надо изобретать велосипед . Думаю у хороших соболятников нет проблем найти и другого зверя если это надо хозяину. Ну и голоса конечно Изменено 7 февраля, 2017 пользователем slavalinnikof 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #280344 Опубликовано 7 февраля, 2017 Всё правильно !!! Хорошо было бы узнать сколько (знаменитые ) медвежатники и кабанятники добыли этих зверей ??? Главное для лайки ПУШНИНА !!! Скажите честно друзья мои !!! :dash3: :s9337: Здравствуйте Геннадий тут понятия у каждого свои .Но создавалась эта порода именно для пушнины . Но когда туда налили кто что мог а сейчас сидим и доказываем друг другу какая должна быть лайка и как должна работать и на кого работать и сколько должно быть рабочих щенков из помета . то я думаю лучше подумать о том кому какая лайка нужна такую и надо заводить . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #280353 Опубликовано 7 февраля, 2017 (изменено) Ирина во первых насчет хватки за пятку написал я, а не Полузадов, от чего не откажусь и теперь . Извеняюсь перед Полузадовым :smile:Ещё раз вернусь к соболятницам.Мы завезли несколько ВСЛ из Иркутской области. У всех предки соболятники.У меня лично трое из этих собак (Брусника, Намнара и Север). Хорошим лосятником стал только один кобель - Нак-Ата от Десятовых. Но он и воспитывался с кобелём Полевым Чемпионом по лосю. Он единственный у которого просто неимоверная вязкость по лосю. Его рекорд - 15 часов. Хозяин всю ночь сидел в машине слушал лай и ждал собаку.Абсолютно все остальные к лосю особого интереса не имеют. Своих, кроме Севера, на лося я и не пыталась поставить, так как лось меня не интересует.Но Север был целый сезон у моего друга, где его пытались поставить по лосю. Двух лосей ему даже успели подстрелить. Но лосятником он так и не стал. Если агрессивный бык, то Север будет работать (вместе с перемещениями) максимум 2-2,5 часа.Если спокойная корова, то 20-30 минут и досвидание.Плюнули мы на это дело и решили дать Северу ту охоту которую он любит. Уж не знаю сколько на его счету барсуков и енотов. даже в один фильм о такой охоте попал. Так что и на телевидении показали. Надо будет ссылку скинуть.Туман вырос у человека, который вырастил несколько полевых чемпионов по лосю, но Тумана лосятником он сделать не смог. Зато как Туман работает глухаря! Несколько глухарей на лету cxватил. Прекрасно работает рысь - уже несколько подстреляно.Но самое главное (что и идёт в разрез с Вашим утверждением об охоте на медведя с мелочниками), он офигенно показал себя в работе по медведю.Причём это не только злоба, но и такая страсть, что он в одиночку преследовал этого медведя несколько км. В итоге медведь был добыт.Но и это не всё. Когда в город вошёл медведь и полиция искала желающих учавствовать в поиске медведя, то никто со своими медвежатниками не вызвался. А вызвался хозяин Тумана. У него тогда ещё другой старый кобель был, а Туману тогда было только год. Нашли, облаяли и медведь был подстрелен.А знаете почему никто не вызвался? Потому-что эта охота происходила у всех на глазах... :smile:Ну и моя Брусника - тоже чисто соболинных линий. А медведя вольного облаяла в течение часа. Что там дальше произошло - не знаю. Вернулась. При этом лося более 20 минут облаивать не будет. Да и это было только по молодости.Опять-таки, ссылаясь на свой небольшой опыт, смею утверждать, что медвежатниками собаки пушных линий ещё какими могут быть.А вот лосятниками становятся очень редкие из них. Я не говорю о работе в своре. Только о работе в одиночку.Причём кабана работают. Естественно не на Д1, но Д3 зарабатывают. Изменено 7 февраля, 2017 пользователем ivi 4 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #280362 Опубликовано 7 февраля, 2017 Все почему то считают что лайка универсальная собака и она должна лаять все что видит это совсем не такУ каждой лайки есть тяга к зверю которого он будет лаять НО при встрече своего любимого зверя она бросит того которого лаяла и пойдет за любимым зверем . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #280364 Опубликовано 7 февраля, 2017 (изменено) Естественно у всех имеются свои приоритеты.Поэтому наверное и нет смысла вязать между собой собак с абсолютно разными интересами, если хотим хоть как-то прогнозировать по какому виду будут работать потомки.К стати хороший, а может грустный пример того, что можно добиться селекцией, является Серая Норвежская.В Норвегии путём строгой и целенаправленной селекции были выведены собаки с исключительной заинтересованностью к лосю.А вот норвежки, вывезенные в 20-х и 30-х годах в Америку, разводились там как ... бельчатницы и на сегодняшний день - это самая распространённая порода бельчатниц среди охотничьих шпицев Америки.Но не самая распространённая порода по белке. Изменено 7 февраля, 2017 пользователем ivi 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #280365 Опубликовано 7 февраля, 2017 Ирина во первых насчет хватки за пятку написал я,а не Полузадов, от чего не откажусь и теперь . Со всем остальным согласен .Элементы работы собаки вкрови и не стоит заморачиваться на собаках у которых их нет. Не надо учить собаку пушного направления делать поверочные круги или ноготком корябать дерево .Это делали ее предки. Можно выдрессировать собаку но не передаст она это по наследству . Как говориться не надо изобретать велосипед .Думаю у хороших соболятников нет проблем найти и другого зверя если это надо хозяину.Ну и голоса конечноЯ хоть и противник разделения поголовья на две части (зверовая-пушная), но если в статье так обозначено, пускай будет. Но тогда может кто продемонстрирует родословную чистой зверовой или пушной? Я почему то думаю, что нет такой родословной. В любой есть примесь, а сколько еще "сказочных" прилито(это те, которые зверовые или пушные по рассказам их хозяев, а на самом деле и не то и не другое). Может много есть заводчиков, которые со всеми тридцатью собаками из четырехколенки побывали в лесу (а сделать это надо не один раз)? Вообщем стараюсь максимально увеличить шанс получить то что хочу, но довести его до ста процентов жизни не хватит.Да и потом сложно говорить о рабочих качествах собаки выделяя из них врожденные и приобретенные. Я вот всегда думал, что любовь к воде это врожденное, пока не столкнулся с одной собакой. Первая осень, подранок утки у самого берега (метров пять), кобель заходит по грудь и останавливается. Подранок бьется, ветром его относит от берега, а кобель не идет. Так и унесло тушку. Проходит с месяц, возвращаемся из леса вдоль достаточно бурной речки, машина стоит на противоположном берегу, в этом месте через речку повалена ель. Собаке пробежать по бревну мешают ветки. Пытался и уговорами и за шиворот, но в результате плюнул и ушел к машине. Кобель поорал и сбежал к тому месту где мы переходили утром. Три километра туда и столько же по другому берегу к машине. Я вынес собаке определение - водяного труса! Ошибся. Кобель втравился в норку и стал ломать закраины чтобы обнюхать противоположный берег, не за норкой плюхнуться в воду, а просто проверить на наличие следа. Броней ледяной покрывается, а плывет. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
senki-nn 71 #280368 Опубликовано 7 февраля, 2017 Доброе время,суток.Заводчик я начинающий,но для меня важно еще и послушание в быту и на охоте. От перспективной суки пришлось отказаться(отдать в другие руки),именно из-за отвратительного послушания. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #280369 Опубликовано 7 февраля, 2017 Одно радует то что собаки говорить не умеют а то бы мы услышали такого о себе . 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #280370 Опубликовано 7 февраля, 2017 Доброе время,суток.Заводчик я начинающий,но для меня важно еще и послушание в быту и на охоте. От перспективной суки пришлось отказаться(отдать в другие руки),именно из-за отвратительного послушания. Конечно у каждого свое мнение НО я считаю что в этом ваша заслуга так как собака стайное животное и подчиняется ВОЖАКУ . вывод с этого ??? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #280371 Опубликовано 7 февраля, 2017 Доброе время,суток.Заводчик я начинающий,но для меня важно еще и послушание в быту и на охоте. От перспективной суки пришлось отказаться(отдать в другие руки),именно из-за отвратительного послушания. А можно по-конкретнее, что именно Вы подразумеваете под послушанием? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
senki-nn 71 #280372 Опубликовано 7 февраля, 2017 Конечно у каждого свое мнение НО я считаю что в этом ваша заслуга так как собака стайное животное и подчиняется ВОЖАКУ . вывод с этого ???Может и так,но...у двух других собак,таких проблем нет. Спокойно гуляют по участку и ни каких позывов,свалить с территории и блудить по деревне. Если иду в лес на пару часов,собаки спокойно возвращаются вместе со мной,мне их ловить не надо-типа "мало в лесу были,не нагулялись". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #280374 Опубликовано 7 февраля, 2017 Может и так,но...у двух других собак,таких проблем нет. Спокойно гуляют по участку и ни каких позывов,свалить с территории и блудить по деревне. Если иду в лес на пару часов,собаки спокойно возвращаются вместе со мной,мне их ловить не надо-типа "мало в лесу были,не нагулялись".Ну вот наглядный пример того, что на вкус и на цвет ... :smile: А мне нравятся характерные, те с которыми пока притираешься - искры летят, зато потом мы одно целое. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
senki-nn 71 #280375 Опубликовано 7 февраля, 2017 Ну вот наглядный пример того, что на вкус и на цвет ... :smile: А мне нравятся характерные, те с которыми пока притираешься - искры летят, зато потом мы одно целое.Андрей,так и мы одно целое,только без искр(ну по малолетству было малость,но не значительно). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
senki-nn 71 #280380 Опубликовано 7 февраля, 2017 А можно по-конкретнее, что именно Вы подразумеваете под послушанием?Да не многое наверно.Бесприкословное выполнение команд:Ко мне(в т.ч. на испытательной станции,многие наверно видели,как некоторые заводчики после команды"поводок"начинают ловить своих собак),место(собаки свободно гуляют на участке и по команде,на перегонки бегут в вольер),брось(белка,куница),нельзя. Если в кратце,то так... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #280382 Опубликовано 7 февраля, 2017 Ну вот наглядный пример того, что на вкус и на цвет ... :smile: А мне нравятся характерные, те с которыми пока притираешься - искры летят, зато потом мы одно целое.Искры не сташно ,а вот побегать за ними по деревне , да кур соседских пособрать, да те что боя не понимают и на колбасу не подходят. В пору ошейник с электротоком покупать . А оно надо? Только не подумайте что я полный идиот ,просто хочется охотится а не дрессурой заниматься. Помнится была у старшего друга сука, пока не набегается не подойдет ,кунятница была отменная ,но нервов у многих участвующих в охоте отняла не мало. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #280387 Опубликовано 7 февраля, 2017 Может и так,но...у двух других собак,таких проблем нет. Спокойно гуляют по участку и ни каких позывов,свалить с территории и блудить по деревне. Если иду в лес на пару часов,собаки спокойно возвращаются вместе со мной,мне их ловить не надо-типа "мало в лесу были,не нагулялись".Похвально что вы как начинающий уже это поняли. В противном случае охота превращается в нервотрепку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
slavalinnikof 1 397 #280389 Опубликовано 7 февраля, 2017 Звоним одному заводчику по поводу вязки с его кобелем . Он так скромно отвечает что кобель не крупный, ходит не широко , но в присутствии других собак куницу всегда находит он. Нам больше ничего не надо было,продуктивность собаки основная оценка ее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты