Перейти к содержанию
vint

Медвежий жир.

Рекомендуемые сообщения

В 14.09.2012 в 14:52, Victor M сказал:

А если просто порезать кусочками. затем в кастрлю, на плиту и сливать через марлю то, что вытопилось. С этой баней такая морока! Или жир теряет свои лечебные свойства?

Ни в коем случае! Если " жарить" - как вы спрашиваете - все целебные свойства погибнут и у него цвет подсолнечного масла станет, а должен быть прозрачный(в нагретом виде!)

А трудного ничего нет - перекручиваешь на электро-мясорубке, затем укладываешь всю эту (уже ставшую жидкой) массу в эмалированый тазик и ставишь его на большой (от ведра до двухведёрного)эмалированный бачёк на дне которого закипит вода (воды в бачёк нальёшь всего сантиметров 8-10 от дна(то есть "каша" в тазике греется на пару -который поднимается с низу и выходит между стенок бачка-кастрюли и тазиком - огибая его дно и стенки. Размер бачка роли особо не играет - лишь бы тазик с жиром внутрь не нае...лся :acute: Немного помешав - увидишь что жир разделился на очень жидкую и прозрачную субстанцию и густые "шкварки"грязновато-желтоватого цвета - значит пришла пора снимать и процеживать через несколько слоёв марли. Оставшиеся в марле шкварки можно подвесить завязав в узел этой же марлей в над тем же тазиком чтобы оттуда вытекли остатки жира, как только из марлевого узла капать перестанет - значит жировые шкварки остыли (то есть больше уже ни чего не накапает) -их можно использовать добавляя в корм собакам.

Из тазика слегка остывший жир разлить по стеклянным банкам... - и вся процедура. :santa:

Хранить только в стекле и лучше в морозилке. Рецепт вовсе не отличается температурой вытапливания от рассказаных выше другими авторами! - качество на высоте - даже в аптеку примут :ph34r_1:

С уважением Александр.

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением

В 29.08.2012 в 18:01, a-timofeev56@mail.ru сказал:

Много лет занимаюсь барсучим жиром. Вытапливаю в скороварке. Замороженный жир слегка оттаивает, затем перекручиваю на мясорубке и наполовину складываю этот фарш в стеклянные банки 0,7. Затем эти банки накрываю металлическими крышками и ставлю внутрь скороварки. В мои скороварки их встаёт по 4 штуки.Таким образом, в процессе кипения в жир не попадает вода. Через 40 минут кипения содержимое банок через марлю процеживаю. Оставшиеся в марле шкварки содержат очень много невытопленного жира. Я эти шкварки перебиваю в кухонном комбайне до состояния пюре и вновь в этих же банках ставлю в скороварку. Зачастую самый большой выход жира идёт в процессе второй вытопки.

Вытопенный жир лучше всего хранить в морозилке. В холодильнике через полгода он начинает портиться.

При употреблении в лечебных целях многие делают ошибку - пьют холодный жир и запивают его. Надо ложку холодного жира положить в кружку с горячим молоком или чаем. Жир в кружке расплавится и разогреется. Только гоячий жир оказывает помощь.

Во многих источниках читал, что самый полезный жир - сурчиный. Но народ почему то гоняется за барсучим.

А сколько воды наливать в скороварку? Как вода не попадает в банки при кипении в скороварке?

Поделиться сообщением

В 28.09.2012 в 12:59, tokar сказал:

А сколько воды наливать в скороварку? Как вода не попадает в банки при кипении в скороварке?

Воды в скороварку наливаю столько, чтобы поставленные банки были наполовину в воде. Можно чуть меньше, но не больше. А в банки вода не попадёт по той причине, что банки накрываю, именно накрываю, а не закрываю, металлическими крышками.

Изменено пользователем a-timofeev56@mail.ru

Поделиться сообщением

Раньше вытапливал на водяной бане, но попалась статья Машкина В.И.в журнале ОХОТА: "....при этих условиях часть полезных,легких,низкомолекулярных кислот испаряется,активизируется действие фермента липазы,который успевает сильно окислить жир". Теперь делаю по его технологии: Жир пропускаю через мясорубку и тщательно перемешиваю с кипящей водой в скороварке,закрываю крышку,довожу на большом огне до срабатывания клапана,затем убавив огонь выпариваю в течении двух часов. Воды в соотношении с жиром добавляю больше,( 1кг. сырца 1,5л. воды).Скороварку заполняю на три четверти от объема, обеспечивая максимальную производительность бака. После отключения обогрева давление в баке по мере остывания выравниваю, через 20-30 мин. отстоя в баке остается разделенная на две фракции жидкость:сверху чистый жир,снизу вода и соединительные ткани(фуза).Жир отчерпываю ковшом,разливаю до краев в банки,закрываю капроновыми крышками.Чем ниже температура,тем лучше сохраняется продукт. Срок хранения 24 мес.

Еще одно интересное применение: цитата. Высокоэффективен "баночный массаж". На смазанную жиром спину ставят банку (так же,как медицинские банки-факелом) емкостью пол-литра.Убедившись,что банка пристала,начинают,не отрывая ее,водить по спине в разных направлениях,слегка поворачивая вокруг ее оси и прижимая к телу. Процедура длиться 5-7 мин.до равномерного покраснения спины. Потом банку снимают,а больного укрывают и обеспечивают ему покой в постели на 1,5-2 часа.

Поделиться сообщением

Попробовали так один раз-не понравилось. Сложно отделить жир от воды. Выход жира получается заметно меньше. При перетопке традиционным способом в шкварках остается большое количество жира-не все жировые капсулы вскрыла мясорубка. Взбиваем миксером с ножами шкварки и продолжаем вытапливать.

Поделиться сообщением

Вытапливать жир в скороварке вместе с водой не эффективно. При отделении жира от воды очень много жира остаётся в воде. Кроме того, в шкварках также остаётся много воды. При повторной переработке шкварок попавшая в них вода будет сильно мешать.

Способ, который я использую (банки с жиром в скороварку), позволяет получить выход жира более 70%. Шкварки можно перебивать на блендере или на кухонном комбайне несколько раз, пока не останется одна серая масса. Другого, более удобного и эффективного способа я ещё не слышал. Точно таким же образом жир перетапливают мои знакомые на Кубани. Они пришли к этому способу независимо от меня.

Поделиться сообщением

В 29.09.2012 в 03:48, a-timofeev56@mail.ru сказал:

Вытапливать жир в скороварке вместе с водой не эффективно. При отделении жира от воды очень много жира остаётся в воде. Кроме того, в шкварках также остаётся много воды. При повторной переработке шкварок попавшая в них вода будет сильно мешать.

Способ, который я использую (банки с жиром в скороварку), позволяет получить выход жира более 70%. Шкварки можно перебивать на блендере или на кухонном комбайне несколько раз, пока не останется одна серая масса. Другого, более удобного и эффективного способа я ещё не слышал. Точно таким же образом жир перетапливают мои знакомые на Кубани. Они пришли к этому способу независимо от меня.

Добрый день! А можно поподробнее способ описать?

С Уважением!

Поделиться сообщением

В 29.09.2012 в 06:29, ksa82 сказал:

Добрый день! А можно поподробнее способ описать?

С Уважением!

В этой же теме пост номер 23. Если что не понятно, то отвечу на вопросы. Сейчас как раз сезон для барсучьего жира. Сам вытапливаю уже второй раз. Жирные в этом году барсуки, видимо, зима будет суровая.

Поделиться сообщением

В 29.09.2012 в 09:25, a-timofeev56@mail.ru сказал:

В этой же теме пост номер 23. Если что не понятно, то отвечу на вопросы. Сейчас как раз сезон для барсучьего жира. Сам вытапливаю уже второй раз. Жирные в этом году барсуки, видимо, зима будет суровая.

Спасибо всё понятно и доступно.

С уважением!

Поделиться сообщением

В 28.09.2012 в 19:32, tokar сказал:

Сложно отделить жир от воды.

По законам физики жир легче воды,поэтому вода и всякая муть остаются снизу.Жир схватывается быстрее,чем замерзает вода.Так что мешает перевернуть банку или бутылку горлышком вниз и вынести на холод или просто в прохладное место.Затем остаётся просто-напросто воду вылить,а муть собрать ложкой поверху жира.Всё до безобразия просто.Жира-то ведь у большинства ведь не в промышленном колличестве.

Поделиться сообщением

В 29.09.2012 в 15:06, Birjan сказал:

По законам физики жир легче воды,поэтому вода и всякая муть остаются снизу.Жир схватывается быстрее,чем замерзает вода.Так что мешает перевернуть банку или бутылку горлышком вниз и вынести на холод или просто в прохладное место.Затем остаётся просто-напросто воду вылить,а муть собрать ложкой поверху жира.Всё до безобразия просто.Жира-то ведь у большинства ведь не в промышленном колличестве.

В целом этот способ более трудоемкий и громоздкий. Есть предположение, что жир, который контактировал с водой, пропадет быстрее. Наш продукт успешно хранится 2 года(при условии минимального доступа воздуха). В основном, когда добываем зверя с собаками, на улице устойчивая плюсовая температура.

Поделиться сообщением

В 30.09.2012 в 10:28, tokar сказал:

В целом этот способ более трудоемкий и громоздкий. Есть предположение, что жир, который контактировал с водой, пропадет быстрее. Наш продукт успешно хранится 2 года(при условии минимального доступа воздуха). В основном, когда добываем зверя с собаками, на улице устойчивая плюсовая температура.

Ребята,читайте внимательно!Машкин Виктор Михайлович,доктор биологических наук,профессор, Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им.Б.М.Житкова. Проводились исследования,по заключению которых именно этот способ в бытовых условиях считается самым продуктивным,не нарушается его состав и полезные свойства.Если жир нагревается в водном бульоне,его устойчивость к окислению повышается.Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100 градусов.Именно жир устойчивый к окислению храниться дольше, не теряя своих полезных свойств.И в каких шкварках остается жир,если он вытапливается в воде? Их просто нет.Все биологические,соединительные ткани(разорванные капсулы,фуза)оседают в воде,в них уже по любому никак не может быть жира.Единственный момент,нужно тщательно измельчить сырец, до гомогенной пастообразной массы. Единственный способ есть эффективнее,полученный без термической обработки методом центрифуги и выдавливания.Промышленная технология его получения в полевых или домашних условиях не разработана.Спорить с научными фактами глупо,тем более ставить под сомнения слова человека изучавшего этот процесс для нас,охотников.Я уже четыре года вытапливаю таким способом и ничего в этом трудоемкого не вижу.

Поделиться сообщением

А вот статистика: Выход вытопленного масло-жира сурка, ,в шести контрольных вытопках общим весом 68,02 кг.составил 50,08 кг или 73,6%.Шквара составила 7,13 кг.(10,4%),остальное-вода (16 %). У барсука выход 63 %,у медведя 61%

Поделиться сообщением

В 30.09.2012 в 16:29, m.roman сказал:

А вот статистика: Выход вытопленного масло-жира сурка, ,в шести контрольных вытопках общим весом 68,02 кг.составил 50,08 кг или 73,6%.Шквара составила 7,13 кг.(10,4%),остальное-вода (16 %). У барсука выход 63 %,у медведя 61%

Два поста-слова теоретика. Проверено, что выход жира по годам и способам питания у разных животных одного вида может различаться в двое при одинаковом количестве сырца. Многие в разных регионах путем проб и ошибок независимо друг от друга пришли к одному методу приготовления продукта еще задолго до выхода статей кировских ученых в разных журналах, с которыми определенно никто и не спорит, пока ...их нет на сайте, хотя вопросы по их работе есть, есть и нестыковки, проверенные практикой. А вот жир вытопленный "по науке" на общем собрании решили продавать вдвое дороже и уже несколько лет больше не практикуем-хлопотно.

Поделиться сообщением

В 30.09.2012 в 19:04, tokar сказал:

Два поста-слова теоретика.

Зря Вы так...В.И. Машкин по жизни охотовед,а охотоведы (не путайте с районным инспекторами) теоретиками без практики не бывают.

Могу перечислить многие-многие фамилии...Взять хотя бы известного московского врача и не менее известного вятского охотоведа С.В.Лобачёва...

Приведу слова из книги "теоретика" Виктора Машкина:"За двадцатилетний перид исследований мы собрали обширный опросный материал у различных народностей и зафиксировали многочисленные примеры,в том числе и личные,применения жира сурков,медведей,барсуков,сусликов,ежей и дикобразов в лечении различных заболеваний людей и домашних животных.Наши рекомендации по применению жира относятся только к тем заболеваниям по каждому из которых мы имели от 15 и более положительных наблюдений или достоверных сообщений."

Поделиться сообщением

Ну а чем собственно мой метод и метод моих знакомых кубанцев отличается от способа, редлагаемого учёными охотоведами. Они (охотоведы) предлагают в скороварке вытапливать жир совместно с водой. Я этот же жир в такой же скороварке вытапливаю также в воде, но жир с водой не контактирует. Я просто исключил трудности отсоединения жира от воды после вытопки. А по поводу сроков хранения мною приготовленного жира ни у меня, ни у моих покупателей никогда претензий не было. Я всем рекомендую жир хранить в морозилке и доставать его оттуда только по мере надобности и в том количестве, который необходим для лечения. Если же его хранить в холодильнике, то он начинает приобретать неприятный запах к маю следующего года. Нужно иметь ввиду, что жир вытапливаю всегда в сентябре-октябре. Кроме того, к маю на поверхности жира, хранящегося в холодильнике появляются чёрные и зелёные пятнышки. В морозилке же он не портиться до двух лет. Более длительные сроки он у меня никогда не лежал, кончался.

А в отношении выхода вытопленного жира в процентном выражении в приведённых мною цифрах (более 70%) может быть ошибка, так как сырец взвешиваю всегда в килограммах, а полученный жир измеряю в литрах. Но в любом случае этот показатель намного выше, чем вытопка по старинке - "кастрюлька в кастрюльке".

Поделиться сообщением

Наверное,жир вытопленный из сала, не гомогенная субстанция. Это смесь фракций с разной температурой плавления.Наиболее полезны легкоплавкие фракции,поэтому "делать" большой выход-это снижать лечебные свойства жира.

И ещё,мне кажется,наше северное сало и жир из него,более высокого качества,чем сало(жир) южных барсуков. Это можно обьяснить тем,что зимовка в наших краях более длительная,и в таких условиях имеет значение не только количество запасенного сала(жира),а и его качество,и Природа об этом позаботилась.

Поделиться сообщением

В Ивановской области зашёл в пчеловодческий магазин,продают башкирский мёд.Немало его продается и в других регионах.Но медали на международных выставках завоевал бурзянский мёд,мёд с горных липовых лесов республики,а им пол России не накормишь.Вот и получается,что впаривается в лучшем случае мёд из Башкирии,что далеко не одно и тоже.

Валентин прав в отношении сохранения качества жира.Как-то подозрительно,что иногда все газеты переполнены рекламой,а аптеки сурковым,барсучьим и медвежьим жиром.Не случайно многие не доверяют жиру из аптек,особенно из гастролирующих по стране.

Всё же тем,кто продаёт жир и тем,кто использует его для лечения родных и близких не лишне соблюдать некоторые правила при его заготовке и переработке и если вятский учёный -охотовед не авторитет,то можно привести выводы Соколова А.А. из книги " Физико-химические и биологические основы технологии мясопродуктов".изд.Пищевая промышленность,1965 год.

"Чтобы получить жир,устойчивый к окислению,без нарушения физико-химического состава и целебных свойств,необходимо знать некоторые общеизвестные биохимические и технологические особенности его обработки:

1. Вырабатывать жир из свежего,хорошо очищенного от крови и мяса сырья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2. Окисление жира во много раз ускоряется под действием света,особенно ультрафиолетоой части спектра.

3.Устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нём разлиных примесей.(Вода ,вероятнее всего , и отфильтровывает эти самые примеси-имхо)

4.Большое значение имеет продолжительность контакта жира с кислородом воздуха в процессе его выплавки и хранения.Кислород воздуха не только адсорбируется жиром,но,благодаря высокой температуре,вступает ним в реакцию.

5. Окислению способствуют свободные жирные кислоты и соли некоторых металлов.Так действует сухой хлористый натрий(поваренная соль) и его концентрированные рассолы.Ещё более активны соли кальция,железа и др.,т.е. жир подвергшийся отсолке,длительное время соприкасавшийся с металлической поверхностю легче окисляется.

6.При длительном сильном нагреве жира окислению,полимеризации и циклизации в первую очередь подвергаются линолевая и линоленовая кислоты.При этом образуются многочисленные циклические соединения ,окисленные полимеры и другие соединения,вредные для организма.Эти процессы особенно заметны при обработке жира высокими температурами.

7.Если жир нагревается в водном бульоне,его устойчивость к окислению повышается.Это обусловлено образованием антиокислителей при прогреве бульонов при температурах несколько выше 100

градусов.Такой жир длительное время не прогоркает."

Поделиться сообщением

Пришла в голову мысль, а что если смешать жир с прополисом. Сам делаю прополисную мазь из сливочного масла и прополиса-очень хорошо помогоет при ожогах, гнойных ранах. Думаю если масло заменить жиром то хуже не будет. Никто не пробывал так делать?

Поделиться сообщением

В 08.10.2012 в 04:17, ЗПП сказал:

Пришла в голову мысль, а что если смешать жир с прополисом. Сам делаю прополисную мазь из сливочного масла и прополиса-очень хорошо помогоет при ожогах, гнойных ранах. Думаю если масло заменить жиром то хуже не будет. Никто не пробывал так делать?

Думаю хуже не будет,нередко жир смешивают с различными мазями. Помимо лечебных свойств,жир имеет способность хорошо впитываться и проникать в организм.Сам применял при лечении коленного сустава(миниск,артроз),смешивая мазь с жиром.

Поделиться сообщением

В 09.10.2012 в 07:00, m.roman сказал:

Думаю хуже не будет,нередко жир смешивают с различными мазями. Помимо лечебных свойств,жир имеет способность хорошо впитываться и проникать в организм.Сам применял при лечении коленного сустава(миниск,артроз),смешивая мазь с жиром.

на жирное пятно каплю воды ... результат.. скатилась не впиталось. Зачем советовать то что не знаешь на верняка.. При смешивание ( соединения жира с мазью ). жир блокирует легко всасываемые , летучие вещества.. за частую происходит процесс окисления.. разложения.. .. Что бы не нанести большего вреда , смешивать различные комп..соединяя их в одну суб.. станцию нужно мед. фар. образов.. ... Ну или хотя бы знание народ. мед.. проверенное годами.

Поделиться сообщением

В 09.10.2012 в 19:33, work сказал:

на жирное пятно каплю воды ... результат.. скатилась не впиталось. Зачем советовать то что не знаешь на верняка.. При смешивание ( соединения жира с мазью ). жир блокирует легко всасываемые , летучие вещества.. за частую происходит процесс окисления.. разложения.. .. Что бы не нанести большего вреда , смешивать различные комп..соединяя их в одну суб.. станцию нужно мед. фар. образов.. ... Ну или хотя бы знание народ. мед.. проверенное годами.

Причем тут вода,не понял.Скажите, как же тогда ,советуют смешивать жир и скипидарную мазь при простуде 1:1. А на счет не знания,так это вы зря,никогда голословным не был,сейчас не могу статью найти,давно было.

Поделиться сообщением

В 10.10.2012 в 09:36, m.roman сказал:

Причем тут вода,не понял.Скажите, как же тогда ,советуют смешивать жир и скипидарную мазь при простуде 1:1. А на счет не знания,так это вы зря,никогда голословным не был,сейчас не могу статью найти,давно было.

Я не говорю что все жидкости или мази .. нельзя смешивать.. Я говорю о том что что большинство мазей это хорошо вымеренная субстанция со своими лечеб.свойствами, и если к ним добавить еще что то. дабы увеличить лечебный эффект . Можно получить а так оно и бывает обратный эффект.. Временное облегчение, в последствие хроническое заболевание. Так как не все компоненты могут смешиваться ( с жиром) с другими веществами.

........Мазь (лат. Unguentum) — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны и слизистые оболочки и состоящая из основы и равномерно распределенных в ней лекарственных веществ.........Эму́льсия (новолат. emulsio, от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой. Эмульсии состоят из несмешиваемых жидкостей. .... В вашем случае на 90 % будет работать скипидар.. так как он летуч и легко впитывается в кожу,. обладает согревающим эффектом . Так как в скипидарной мази уже присутствует вещества . смегчающие кожу и защищающие ее от раздражения . сухости, и.т.д. То добавленный жир не факт что улучшит лечеб. свойства. ........ Небольшой пример . больной сустав калена... Вы натрудили при большой физ. нагрузки ногу ... (болит) можно натерать жиром , можно жир смешать например с настойкой мед. желчи (спиртовой) . дабы соединить лечеб..и обезболивающий эффект.... Вы переохладились ( боль в каленом суставе ) можно намазать жиром..но нельзя с применением мед .желчи ( спиртовой)... так как происходит согревающий аффект..что вызывает приток и баз того собравшейся жидкости под коленной чашечки. .... Ну а далее уже медицинское вмешательство.. откачка жидк....

Поделиться сообщением

В 08.10.2012 в 04:17, ЗПП сказал:

Давно был в моей практике такой случай.У собаки от какой-то заразы вылезала шерсть,кожа гноилась,в ветеринарку не обращался (собак тогда особо не лечили).Зараза прогрессировала.Растворил прополис в спирте (в водке не растворяется).И этот раствор смешал с барсучьим жиром,полученной суспензией несколько раз намазал болячки и всё прошло.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...