Что ж,давай не будем упираться,давай по Горбачёву"расширим и углубим".
О курицах: Если у вас в детстве были куры,то ты должен помнить,что они были разномастные,не такие,как на птицефабрике.Единообразие на деревенских подворьях среди местных"дворняжек"наблюдалось нечасто.А "культурные"породы курей - однотипные,даже эпитет родился,применяемый к похожим экземплярам-"инкубаторские".Спрашиваешь,почему? Потому,что при выведении этих пород(для нужд ПРОМЫШЛЕННОГО производства яйца или мяса) бралась за основу какая-то ограниченная племенная группа с отвечающими задачам характеристиками,эта группа жёстко и быстро селектировалась путем многократного плотного инбридинга на нужный признак(инбредная депрессия у курей проявляется гораздо позднее).Соответственно,учитывая изначальную относительную генетическую"узость"исходного племядра породы,разнообразия окрасов ожидать не приходится.Есть еще немаловажный момент- белый цвет удобен для визуального контроля,грязь хорошо видно,и это помогает быстро выявлять больных и слабых.
О КРС : Большинство домашних пород крупного рогатого скота,которым больше 100-200 лет,созданы на основе исходных местных отродий,которые изначально не отличались широкой палитрой мастей.Где-то это были рыжие(южные остепненные регионы),где-то бурые(предгорные и горные местности),где еще какие.Эти примитивные породы сложились путем естественной селекции,их эволюция сходна с эволюцией диких сородичей и повлекла за собой однотипность окрасов.(похожий пример - австралийские динго) Процесс формирования высокопродуктивных заводских пород из примитивных отродий происходил тоже с закреплением желательного типа путем инбридинга на выдающиеся экземпляры и,соответственно,с закреплением окраса параллельно.Т.е.,пока эволюция коров была "полудикой" у них(в разных регионах)сформировались и определенные окрасы,а потом уже работали с тем окрасом,который сложился.Это "старые"породы.Есть и"молодые".Например,австралийская мадолонг-спешиал -высокопродуктивная мясная порода,продукт сложного 6 или даже 7-породного скрещивания .6-7 исходных пород!А все особи новой породы палевой масти.И совсем не потому,что кому-то эта масть так нравилась...просто заданным параметрам соответствовали животные с такой мастью и за несколько поколений окрас закрепился.
О скворцах и пр.: Эволюционная селекция в дикой среде обитания направлена,прежде всего, на выживание,потом на продолжение рода.А,чтобы продолжить род,надо сначала выжить и дожить до размножения.В стае(стаде) особей одного вида шансы на выживание у экземпляра,контрастирующего с сородичами по какому-то признаку:будь это отличный от других окрас или хромота,резко снижаются...Сам знаешь,всякие альбиносы и арлекины в природе редко долго живут.Поэтому дикие животные одного вида в большинстве имеют сходную окраску.У хищников та же самая история,только задачи немного другие.
О горцах,и о том,что никто ничего не выводил.Именно ,что выводил,пуская на мясо(выбраковывая)тех,кто не отвечал требованиям эксплуатации.Яркий пример народной селекции по хозяйственно-полезным признакам.Не пытались люди идти против природы и разводить вкусовщину,а просто и разумно прислушивались к тому,что она им подсказывала.
Не знаю,насколько удовлетворил твоё любопытство,но ...как-то так))