Valenti Эксперт #168512 Опубликовано 6 марта, 2014 (изменено) пора уже измерять и рост,зачем? в стандарте же вилка 55-64. и так видно, что рост где то посредине. Ну измерим (допустим 57 или 61). и что? Так же и с косой длиной. и с индексом. Изменено 6 марта, 2014 пользователем Valenti Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NauLar Эксперт #168514 Опубликовано 6 марта, 2014 Исходя из того, что в рингах экспертиза сравнительная, т.е. одна собака сравнивается с другой, эксперт должен знать наиболее ярких собак породы, чтобы умо-зрительно вводить их в данный ринг. Не имея в своей голове подобного набора знаменитых представителей породы, эксперт даже высокой категории попадает в разряд экспертов хорошо знающих стандарт и только. Порода началась не сегодня и до нас было много выставок, где побеждали определенные собаки. Вот именно эти собаки и должны быть в голове эксперта работающего в ринге сегодня. Должна существовать своего рода приемственность, т.е. собаки прошлого должны хотя бы отдаленно напоминать собак настоящего, а сейчас доходит до абсурда, когда на разных выставках ринг расставляется с точностью до наоборот. Если сегодня не хватает экспертов высоких категорий знающих породу, то надо назначать к ним в комиссию ассистентами экспертов, часто работающих в рингах ЛВС, но при этом между членами комиссии должны быть заранее обговорены "острые" моменты. Молодым-то экспертам как в этой ситуации быть? Смотреть предыдущих победителей по фото? Или как? Или иметь представление о предыдущитх поколениях собак со слов РАЗНЫХ наставников? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NauLar Эксперт #168515 Опубликовано 6 марта, 2014 зачем? в стандарте же вилка 55-64. и так видно, что рост где то посредине. Ну измерим (допустим 57 или 61). и что? Так же и с косой длиной. и с индексом.А если не посередине? А на верхней границе ( что достаточно часто сейчас встречается) Вы 2 см с учетом шерсти тоже определяете? А если все собаки в ринге высокие? Вы как, по своему колену меряете ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #168516 Опубликовано 6 марта, 2014 А если не посередине? А на верхней границеДа, если не по середине, а 64(или 55), то что? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #168517 Опубликовано 6 марта, 2014 А если все собаки в ринге высокие? Вы как, по своему колену меряете ?Это хорошо. И тут приходится мерить как лесники, по "бабъей метке". ;) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #168520 Опубликовано 6 марта, 2014 Молодым-то экспертам как в этой ситуации быть? Смотреть предыдущих победителей по фото? Или как? Или иметь представление о предыдущитх поколениях собак со слов РАЗНЫХ наставников?Стажироваться в ринге у маститых, они то будут выстраивать ринг с учетом того, что уже видели. Вот так получается приемственность, как поколений экспертов так и однотипности первых собак рингов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rossomaha 129 #168521 Опубликовано 6 марта, 2014 Стажироваться в ринге у маститых, они то будут выстраивать ринг с учетом того, что уже видели. Вот так получается приемственность, как поколений экспертов так и однотипности первых собак рингов. Согласен абсолютно.Вот так и получается преемственность! Как в частности на данной выставке у стажёра ринга ВСЛ!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eduard 96 #168523 Опубликовано 7 марта, 2014 Вопрос лишь в том , что должна быть дана четкая оценка породы согласно ее СТАНДАРТАМ , а не та оценка которую дают опираясь на предпочтение того или иного объекта пожелавшего чтобы его собака стала чемпионом выставки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #168528 Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) Согласен абсолютно.Вот так и получается преемственность! Как в частности на данной выставке у стажёра ринга ВСЛ!!!Молодец Алексей красиво завуалировал и эскперта не обидел и стажера тоже . Изменено 7 марта, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #168529 Опубликовано 7 марта, 2014 Вопрос лишь в том , что должна быть дана четкая оценка породы согласно ее СТАНДАРТАМ , а не та оценка которую дают опираясь на предпочтение того или иного объекта пожелавшего чтобы его собака стала чемпионом выставки.По моему ответ ниже: А стандарт-то..... Так сначала был временный стандарт на ЛВС (Лаек Восточной Сибири). Потому он(стандарт) и был такой "резиновый"(как на мяч футбольный - круглый, кожаный, разноцветный). А после поленились уточнить и конкретизировать и утвердили его как постоянный без всяких изменений. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #168530 Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) Это хорошо. И тут приходится мерить как лесники, по "бабъей метке". ;)Это типа клиренс у танка или автомобиля (читайте правильно - дорожный просвет)? Я в армии не слыхал про "бабью метку" :b0705: Изменено 7 марта, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EvgeniiLVS 108 #168532 Опубликовано 7 марта, 2014 Вопрос лишь в том , что должна быть дана четкая оценка породы согласно ее СТАНДАРТАМ , а не та оценка которую дают опираясь на предпочтение того или иного объекта пожелавшего чтобы его собака стала чемпионом выставки.Шевченко С.А давно предлагает перейти к РКФовской системе оценки экстерера,индивидуально каждую собачку,затем 3-5 лучших, сравнительный ринг,про этом все остальные участвуют в бонитировке и по баллам могут стать первыми племенном классе. Св.Ал даже разработала такие правила выставок,к сожалению не могу дать ссылку не умею, а предложение заслуживает внимания.Прочитал несколько раз, понравилась,есть спорные моменты,но нужно пробовать,тогда будет ясно. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #168533 Опубликовано 7 марта, 2014 Шевченко С.А давно предлагает перейти к РКФовской системе оценки экстерера,индивидуально каждую собачку,затем 3-5 лучших, сравнительный ринг,про этом все остальные участвуют в бонитировке и по баллам могут стать первыми племенном классе. Св.Ал даже разработала такие правила выставок,к сожалению не могу дать ссылку не умею, а предложение заслуживает внимания.Прочитал несколько раз, понравилась,есть спорные моменты,но нужно пробовать,тогда будет ясно.Евгений привет! Согласись что на какую систему оценок экстерьера не переходи - результат будет один и тот же пока у эксперта "своя ВСЛ в голове" как пример - оценка моей Сармы на монопородке в системах РОРС и РКФ ты был тому свидетель. Каждый эксперт судит так как он видит собаку и зачем ему думать в разлиньке она или по другим причинам потеряла выставочную кондицию Только настоящий породник может правильно оценить твою собаку а тут как у Высотского " Настоящих буйных мало вот и нету вожаков" Конечно если породницу ВСЛ Савилову А. поставили стажироваться по карелкам на этой выставке а породник Зайцев В.В сам ходил в ринге ВСЛ о чем тут говорить.Ведь тут судить должен эксперт не ниже всероссийской категории а породник он или нет не имеет значения вот и имем что имеем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EvgeniiLVS 108 #168535 Опубликовано 7 марта, 2014 Евгений привет! Согласись что на какую систему оценок экстерьера не переходи - результат будет один и тот же пока у эксперта "своя ВСЛ в голове" как пример - оценка моей Сармы на монопородке в системах РОРС и РКФ ты был тому свидетель. Каждый эксперт судит так как он видит собаку и зачем ему думать в разлиньке она или по другим причинам потеряла выставочную кондицию Только настоящий породник может правильно оценить твою собаку а тут как у Высотского " Настоящих буйных мало вот и нету вожаков" Конечно если породницу ВСЛ Савилову А. поставили стажироваться по карелкам на этой выставке а породник Зайцев В.В сам ходил в ринге ВСЛ о чем тут говорить.Ведь тут судить должен эксперт не ниже всероссийской категории а породник он или нет не имеет значения вот и имем что имеем.,Евгений,ты во всем прав.знаю что Свилова А.очень грамотная девушка и она успешно работает не только в рингах ВСЛ но прекрасно знает и остальные породы лаек,но унее 3 категория,семья,работа, знаю она стремится по мере сил,но сам понимаешь, у нас что не выстовка то межрегиональная,с 3 категорией только асистентом,Зайцев В.В. объявил. что карьеру эксперта заканчивает. Есть прекрасный эксперт в Питере Ширяева Мария прекрасно зает ВСЛ,но у нее тоже 3 категория. Ты видал Иванищеву в Сафоново у нее Всерасийская и международная категория и она судит только выставки РКФ,так что сидеть нам у разбитого корыта долго долго. С ув. Евг. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #168536 Опубликовано 7 марта, 2014 у нас что не выстовка то межрегиональная,с 3 категорией только асистентом,Так предлагаю уже давно. Провести все выставки с рангом, который позволяет судить экспертам с 3 категорией. Ту же "Лайку" обзови районной(клубной).Так нет, жаба душит, буковки "Ч" вожделенной не будет. Я для того и объявил о завершении своей деятельности, может и другие "пердуны" и "баушки" последуют моему примеру и откроют дорогу молодым. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EvgeniiLVS 108 #168539 Опубликовано 7 марта, 2014 Так предлагаю уже давно. Провести все выставки с рангом, который позволяет судить экспертам с 3 категорией. Ту же "Лайку" обзови районной(клубной).Так нет, жаба душит, буковки "Ч" вожделенной не будет. Я для того и объявил о завершении своей деятельности, может и другие "пердуны" и "баушки" последуют моему примеру и откроют дорогу молодым.В десятку попали Валентин Викторович. С огромным уважением Евг. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #168540 Опубликовано 7 марта, 2014 Зайцев В.В. объявил. что карьеру эксперта заканчивает. Женя! Валентин Викторович как Кобзон Иосиф обьявил об уходе а как только будет независимая гильдия экспертов будем мы ( лайководы ВСЛ) встречать его аплодисментами. Вспомнишь мои слова. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EvgeniiLVS 108 #168541 Опубликовано 7 марта, 2014 Женя! Валентин Викторович как Кобзон Иосиф обьявил об уходе а как только будет независимая гильдия экспертов будем мы ( лайководы ВСЛ) встречать его аплодисментами. Вспомнишь мои слова.С удовольствием ладошки отобью.Твои слова,да богу б уши Евгений. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 166 #168543 Опубликовано 7 марта, 2014 Я для того и объявил о завершении своей деятельности, может и другие "пердуны" и "баушки" последуют моему примеру и откроют дорогу молодым.А Вы лично Викторович ! подготовили этих молодых которым дорогу закрываете и кто они? Или по принципу "чем хуже тем лучше для меня" ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #168547 Опубликовано 7 марта, 2014 Женя! Валентин Викторович как Кобзон Иосиф обьявил об уходе а как только будет независимая гильдия экспертов будем мы ( лайководы ВСЛ) встречать его аплодисментами. Вспомнишь мои слова.Евгений, да я и так независимый (Главохотовский). А Вы лично Викторович ! подготовили этих молодых которым дорогу закрываете и кто они?Немного есть (Тверь, Якутия, Приморье). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #168548 Опубликовано 7 марта, 2014 Шевченко С.А давно предлагает перейти к РКФовской системе оценки экстерера,индивидуально каждую собачку,затем 3-5 лучших, сравнительный ринг,про этом все остальные участвуют в бонитировке и по баллам могут стать первыми племенном классе. Св.Ал даже разработала такие правила выставок,к сожалению не могу дать ссылку не умею, а предложение заслуживает внимания.Прочитал несколько раз, понравилась,есть спорные моменты,но нужно пробовать,тогда будет ясно. Предложений много и я не сдержался в своё время: https://dogexpert.ru/forums/topic/6202/ http://www.ohotniki.ru/dog/breeds/laiki/article/2013/10/31/640050-alternativa-vozmozhna.htmlОтправлял предложения в РФОС и РОРС.А недавно продублировал и отправил в адрес РОРСа пять "наработок".Прошло больше месяца,но товарищи там немного глухонемые.Можно было бы ответить,что ...спасибо...получили...учтем в дальнейшей работе. Но как говорится недостаток воспитания...сказывается...У нас так всё замахровело! У братьев украинцев (к примеру) при оценке лаек на выставках действуют очень разумные нововведения. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #168549 Опубликовано 7 марта, 2014 А по поводу экспертов и экспертизы...Если есть недостаток породников ВСЛ,то на прошедшей монопородной можно было устроить мастер-класс...закрепили бы за рингами молодых экспертов,расставили бы собак,подробно во всеуслышание сделали описание,обсосали бы всё.А что мешает грамотным экспертам "повысится" с 3-й категории до 2-й.Это не так уж сложно.Но за "уши" ведь не потащишь.А экспертам пенсионного возраста,конечно,надо давать дорогу молодым,а самим обобщать опыт (писать труды). http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/topic3111.html Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shel Эксперт #168563 Опубликовано 7 марта, 2014 Евгений, да я и так независимый (Главохотовский). Немного есть (Тверь, Якутия, Приморье).Але, Вождь , а про Питер что , забыл что ли? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Shel Эксперт #168567 Опубликовано 7 марта, 2014 На конец то доехал с выставки до дома.Говорить ни чего не хочу, все ужо говорино . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EvgeniiLVS 108 #168569 Опубликовано 7 марта, 2014 Андрей,спасибо за фотографии,приехал посмотреть, но без дела не стоял. С ув. евг. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты