Серега 78 #165333 Опубликовано 2 февраля, 2014 (изменено) Ну вот, Сергей, вчера добрался и до "энциклопедий", как Вы изволили выразиться.Биология.jpgНа странице 90 этой книги сказано:стр 90.jpgСей труд писали очень уважаемые люди, корифеи, можно так сказать. И у меня нет никаких оснований не доверять тому что они написали. Поэтому спор со своей стороны заканчиваю, ввиду того, что Ваши мысли по теме нашего спора бездоказательны. Желаю Вам дальнейших успехов в определении возраста куницы и стоимости её шкурки по следу! Не хочу вам хомить , но по поводу того, что вы писали про свои знания, я-бы давно на вашем местеоткланился из этой темы. Вопервых вы не ответили на мои вопросы, которые я вам задавал. Единствен-ное, что вы написали , что вы с отцом ходили на охоту и что связано в природе с окраскойживотных в пример привели своих карелок, у которых стойко передаётся окраска. Какой-же вы охотник, если для вас все куницы одного размера. Это говорит о том, что вы никогда не занималисьсерьёзно охотой. Хотя вы и пишите, что понимаете в следах , но вас уже давно опровергли другиечитатели этой темы. Теперь по поводу того, что вы нашли где-то энциклопедию и показали, то чтовы грамотный и уважаете мнение корефеев. Полный обсурд, то чем вы прикрылись. Да безусловнознания специалистов которые работали в теме про куницу, нужно уважать. Потому что они честныелюди и написали, то что знают. Из предоставленных вами строк вывод такой. Писал человек которыйникогда небыл в лесу, а вёл наблюдение за куницей, которая живёт в неволе. Ни одна куница живущаяв лесу не допустит, что-бы за её котятами , кто-то наблюдал. А если почувствует опасность, то сразу пере-прячет котят. С новой строки он пишет , что болезни почти никто не изучал. Этим самым он честносказал, что куницу живущую в лесу , никто и никогда не изучал. Так-же он написал , что наблюдал за темкакой вес у котят при рождении, когда прозревают , когда появляются резцы , локтационный периуд. Так-женаписано , что куниц добываемых охотниками старше пяти лет, менее одного процента. А это говорит отом, что во все времена существовал чёрный рынок и хорошая пушнина уходила на чёрный рынок. Ато что ему довелось увидеть в загот- конторах , то это ни в какие сравнения брать нельзя. Так-жепишет, что половая зрелось наступает на втором году. На втором году куница сучёнка по размеручуть побольше хорошей белки. К осени котята почти с мамку да я с этим согласен. А если этихкотят сравнить с ихним папашкой , у которого уже зубы сносились. То этот уважаемый корефей которыйписал про куниц , думаю будет долго репу чесать и делать удивлённое лицо. Да написано у корефеяпро куницу , правда ничего особеннго в его писанины нет. Хотя я не корефей , но если понаблюдал-быза своим домашним котом , то думаю написал-бы побольше и по содержательнее.Теперь про корефеев. На недели по телику показывали, что умер наш известный учёный который на одномиз своих докладов рассказал , про глобальное потепление и таяние льдов в северных широтах.В туже минуту иностранные журналисты, так раздули эту тему , что старики в деревнях стали плоты илодки делать. Когда-то лет 20 -25 назад выписывал журнал , Техника молодёжи Так вот там писали.Что где-то в Африке, спилили старое огромное по диаметру дерево и по кольцам на срезе установили,что через 30 лет меняется климат. Тоесть кольца этого много векового дерева , были тридцать леточень близки друг к другу. А следующие тридцать колец, были на значительном расстоянии друг отдруга. Тоесть после тридцати засушливых лет, были следующие тридцать лет дождливых. Вот в этоя верю. Так что уважаемый хантер побольше в лес ходите, а эту книгу оставьте для себя , а не охотникам показывайте. Которые всю свою жизнь провели в лесу и читали много разной литературы. Изменено 2 февраля, 2014 пользователем vint 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #165339 Опубликовано 2 февраля, 2014 Уважаемый Сергей!А при чем тут ЦЕНА??? Вы пишите что цена на темную куницу в разы больше!? Удивило если честно. В разы это как и на сколько больше???Сколько сдавал куниц(светлые-темные,большие-маленькие) всегда цена была одна.Если принимают по 1000р то и берут любую(дефекты не в счет) по 1000р. С ув., Дело в том , что кроме загот контор существует подпольный рынок вот, поэтому и цены в разы больше.Вы сами-то сдавали хорошую пушнину в загот -конторы, где вас обязательно обманят. Государству нужна была пушнина, за которую им платили золотом, заморские купцы. Цены в загот -конторах были такие,что хрен разбогатееш. Ценами на чёрном рынке правила мода. Если мода на лисицу , то на чёрномрынке сразу поднимали цену. Если на куницу , или на бобра то, таже самая картина, цена росла. А вслед за модой и рынком заготовители поднимали цену. Думаю , что большенство охотников выписывали журнал,Охота и охотничье хозяйство , а там всегда писами, по каким ценам государство гнало пушнину за границу.Думаю дураков никогда небыло, да и кто учитывал сколько охотник добыл пушнины. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #165352 Опубликовано 2 февраля, 2014 При чем тут хвоя? Странно даже. :rolleyes: В мурманской области хвои и леса явно меньше чем в Карелии,однако темных куниц там не меньше.Теперь про рыбу,не вводите людей в заблуждение. :acute: Сравнивать цвет окуня,даже в одном водоеме,как то не корректно. У любого вида рыбы,если вам известно,есть так называемая мимикрия.То есть окрас меняется от цвета дна.На глине окунь белый,на песке желтый,на илистом дне темный и т.д.(выловите черного-темного окуня и киньте его в белое ведро с водой и пример будет на лицо) Млекопитающие,в частности наш любимый объект охоты куница. Цвет менять как рыба не может!!! С ув., Хвоя при том , что она имеет тёмный цвет, а не жёлтый или красный. Вот именно очень корректнопоставить в сравнение даже рыбу. Которая живёт в небольшом озёрке, но имеет много цветов и разных оттенков. За счёт разных цветов рыбы, удаётся жить не особо заметной в своей среде близкой по окрасу.А цвет этот нужен нетолько для того, что-бы прятатся , но и для того, что-бы будучи хищником оставатсяне замеченым. Рыба тоже не меняет цвет в одну секунду, как хамелион хоть в ведро её положи хотьна сковороду. Цвет приобретается в зависимости от окраски мест проживания. А вы сами-то подумайтеесли вы охотник , вы видели белку сосновку яркую по окрасу, но живущую в еловом бору. Или чёрныхзайцев. Я ничего вам не могу доказать, если вы не понимаете, всё что я сравнивал и приводилк примеру, это для того, что всё живое, проживающее в воде, на суши, или в воздухе окрашиваетсяв тот цвет, который помогает выживать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #165359 Опубликовано 2 февраля, 2014 К примеру некоторыепороды разыскных собак могут брать след человека даже трёх дневной давности. Сергей ,а откуда такие сведения? Большую часть жизни был связан со служебными собаками,но таких феноменальных способностей и близко не у кого не было.Пара часов это норма . Если утром собака берет ночной след, 5-6 часовой давности ,это шикарно ,с учетом того что работа служебника ,это не работа собаки в лесу,в лесу собаки легче,меньше отвлекающих факторов. Так что признавайся ,погорячился. Или я просто о таких уникумах не слышал. Тогда я погорячился. Тёзка привет. Извини , но меня по жизни разыскные собаки не интересовали. Как только научился читатьотец всегда приносил книги и журналы связанные с собаками и природой. Столько всего прочитано, чтотяжело вспомнить, да и нехочется , что-то доказывать и перерывать всю литературу. Но точно могу тебе сказать, что не со своей головы взял , то что написал. Это когда-то вычитал в книге или журнале, гдебыло описано много разыскных собак и приведены примеры, какая из пород, как работает по следу. Точнопомню, что было написано и о давности следа и о погоде и о том как влияет погода и об отвлекающих факторах и о том какой давности след может взять собака и в каких условиях. Не помню даже какаяпорода но помню, что при нормальных условиях розыскная собака брала след трёх дневной давности.Хочу добавить, что так-же писали про слух собаки. Слух собачий может определить с большой точностьюзвуковой сигнал машины. Если сигнал прозвенел с колебанием звука 480 колебаний в секунду и 500колебаний. Тоесть собачка определяет с большой точностью, хозяин сигналил или незнакомый человек.Спорить не буду, какое отношение у тебя было к разыскным собакам. Но если ты служил в армии кино-логом, то там тебя могли научить бегать не только с собакой, но и быстрее собаки. Такие вещи какчутьё розыскных собак , это думаю знают специ высокой квалификации. Не обессуть за мою писанинубез каких-то точных ссылок и фамилии автора. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #165640 Опубликовано 5 февраля, 2014 К примеру некоторыепороды разыскных собак могут брать след человека даже трёх дневной давности. Сергей ,а откуда такие сведения? Большую часть жизни был связан со служебными собаками,но таких феноменальных способностей и близко не у кого не было.Пара часов это норма . Если утром собака берет ночной след, 5-6 часовой давности ,это шикарно ,с учетом того что работа служебника ,это не работа собаки в лесу,в лесу собаки легче,меньше отвлекающих факторов. Так что признавайся ,погорячился. Или я просто о таких уникумах не слышал. Тогда я погорячился. Тёзка давай по теме продолжим. Если не ошибаюсь то вы работали где-тов загот- конторе. Если что-то спутал то вы как охотник напишите какойдлины попадались куницы в вашей жизни. Размер от носа до начало хвоста.Может кто-то другой напишет про размеры куницы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #165671 Опубликовано 6 февраля, 2014 Из того что сейчас есть под рукой ,2самца 52-53 см от носа до основания хвоста, одна 55 см .одна 57 см. Ширина всех шкурок по средине правилки 11-12см.Есть еще самец куницы каменной, тот вообще экземпляр,не нашел для него правилку по размеру ,сейчас пойду делать правилку под него. Выложу фото позже. Только я не понял о чем говорят эти размеры?Что это взрослые самцы так это и так ясно,самки тоже бывают крупные. Сеголетки прошлогодние тоже по размеру подтянулись ,но у них кожа в районе шеи потоньше. А в загот конторе я работал лет 25 назад. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #165772 Опубликовано 7 февраля, 2014 Из того что сейчас есть под рукой ,2самца 52-53 см от носа до основания хвоста, одна 55 см .одна 57 см. Ширина всех шкурок по средине правилки 11-12см.Есть еще самец куницы каменной, тот вообще экземпляр,не нашел для него правилку по размеру ,сейчас пойду делать правилку под него. Выложу фото позже. Только я не понял о чем говорят эти размеры?Что это взрослые самцы так это и так ясно,самки тоже бывают крупные. Сеголетки прошлогодние тоже по размеру подтянулись ,но у них кожа в районе шеи потоньше. А в загот конторе я работал лет 25 назад. Не ошибся, что обратился к тебе за помощью. Вижу что дело своё знаеш, если есть что показать. Да и твоя работа, на приёмке пушнины в загот-конторе многое очём говорит. А секрет моего обращения к тебе в том,что охотник из карелии показал книгу, а там написано, что молодые куницык осени достигают размера взрослой куницы. Дальше пишут, что эту книгуписал корефей, которому обязательно нужно верить. В такие чудеса мнепочему-то не верится, в апреле 30 грам от рождения котёнок у куницы,почти через полтора месяца открываются глазки у котёнка. Тоесть на началоиюня месяца, котёнок прозревает. Дальше в течении лета выростает длинойбольше половины метра. При том, что в мае у куницы уже снова гон. Тоестьво время гона, мамашки не до котят, они сидят на скромной диете, но ростуткак на дрожжах питаясь почти одним воздухом. Так вот вопрос-то в том, чтокакой всё-же длины к осени вырастет куница. У меня сейчас есть куничкав длину она 60 см. а были и по 70 и по 72 см. Так-же не верю в то, чторост у куницы продолжается до половой зрелости. Тоесть до года. А дальшеона начинает рости в толщину. Вроде в жизни пока очки не носил и слишкомбольшого увеличения мои глаза не могли делать. Не хотелось, что-бы тыписал против ботаников, которые пишут книги , тоесть тем самым вызыватьгнев тех людей, кто верит науки. А просто напиши свою точку зрения как охотник, у которого есть свой опыт, полученный на охоте. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bobr78 21 #165792 Опубликовано 8 февраля, 2014 Не ошибся, что обратился к тебе за помощью. Вижу что дело своё знаеш, если есть что показать. Да и твоя работа, на приёмке пушнины в загот-конторе многое очём говорит. А секрет моего обращения к тебе в том,что охотник из карелии показал книгу, а там написано, что молодые куницык осени достигают размера взрослой куницы. Дальше пишут, что эту книгуписал корефей, которому обязательно нужно верить. В такие чудеса мнепочему-то не верится, в апреле 30 грам от рождения котёнок у куницы,почти через полтора месяца открываются глазки у котёнка. Тоесть на началоиюня месяца, котёнок прозревает. Дальше в течении лета выростает длинойбольше половины метра. При том, что в мае у куницы уже снова гон. Тоестьво время гона, мамашки не до котят, они сидят на скромной диете, но ростуткак на дрожжах питаясь почти одним воздухом. Так вот вопрос-то в том, чтокакой всё-же длины к осени вырастет куница. У меня сейчас есть куничкав длину она 60 см. а были и по 70 и по 72 см. Так-же не верю в то, чторост у куницы продолжается до половой зрелости. Тоесть до года. А дальшеона начинает рости в толщину. Вроде в жизни пока очки не носил и слишкомбольшого увеличения мои глаза не могли делать. Не хотелось, что-бы тыписал против ботаников, которые пишут книги , тоесть тем самым вызыватьгнев тех людей, кто верит науки. А просто напиши свою точку зрения как охотник, у которого есть свой опыт, полученный на охоте. вообще то гон у куниц проходит в августе, это давно всем известно и доказано( весной бывает ложный) "ботаниками", чьи книги иногда полезно почитать. Причем биологи, а не ботаники, не только стреляли, но и изучали образ жизни, питание, размножение и т.д. не один год, собирали сведения опрашивая многих промысловиков, работая с ними в тесном контакте на протяжении многих лет, одним словом рассматривали куницу с научной точки зрения, а не с точки зрения цены и количества. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #165823 Опубликовано 8 февраля, 2014 Не ошибся, что обратился к тебе за помощью. Вижу что дело своё знаеш А просто напиши свою точку зрения как охотник, у которого есть свой опыт, полученный на охоте. [ Сергей ,если честно не совсем понимаю что от меня ты хочешь услышать. С утверждением что молодняк в первый сезон догонит своих родителей не согласен.Когда попадается крупный зверь с шикарной , Набитой мехом шкуркой не важно лиса это ,куница ,или норка,это всегда зрелая особь. Попадались и молодняка крупные особи, но по меху они всегда уступали. Особо, это правда мое мнение, сильно заметно на молодняке каменной(горской) куницы. Зверек большой, взят поздно а на деле подпушь не набрал. По поводу цвета,в Мордовии , на границе с Нижегородской обл.где я много охотился,местные лесовушку делили на липовку,дубовку, ореховку. Но в чистом виде ни дубов ни лип ни орешника там и в помине нет. Сейчас охотясь в Воронежском чернолесье,без примеси ельника,цвет куницы попадается ,сказать любой ,ни чего не сказать. Все цвета радуги. Бывали и пепельные , думал в саже где то побывала,была чуть побледней чем у обычных ожерелье на шее,чуть ли не оранжевая. А лет пять назад была одна куница,темно коричневая и вся усеяна сединой,цвет напоминал породу кролика вуалево-серебристая,столько по ней было седины .Да еще и волосяной покров был в половину выше чем у обычной.Я держал в руках шкурки соболей клеточного разведения,много,лесных почти не держал.Сравнивая эту куницу с одной из шкурок соболя ,куница была круче. Кто то возразит мол я не видел шикарных диких соболей,согласен, не видел. Но я держал в руках шикарный экземпляр куницы который не уступал тем соболям которых я видел.По вопросу сдачи в заготконторы,подтверждаю,сдавалось нам то что нельзя было зажать для себя,ну и мы соответственно ценой не балывали. Была в мое время такая присказка относительно цены на сырье. Бери любую половину от цены первого сорта. Волка сдавали за премию,пушнину что бы отчитаться по миниуму за лицензию. Ну а книги на то их и пишут что бы люди читали на досуге,да и не все в них так однозначно. В любую сторону. Как то так выглядит моя точка зрения. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #165825 Опубликовано 8 февраля, 2014 Добавлю по поводу книг и корифеев. Есть у меня специальная литература; Рационализация охотничьего хозяйства за 1957год. Там один охотник с Якутии делится опытом как он в самолов ящичного типа с давящей конструкцией ловит соболей. С описанием размеров и разных нюансов изготовления и установки.Поясняя что этим же способом ловили отец и дед. Где то в 2000 годах в журнале Охота и охотн. хоз-во.читаю, как какой то жулик, с умным видом расписывает как он придумал и разработал эту конструкцию.Вроде и журнал не бульварный а видишь и в него прохиндеи пробирались. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #165888 Опубликовано 9 февраля, 2014 Добавлю по поводу книг и корифеев. Есть у меня специальная литература; Рационализация охотничьего хозяйства за 1957год. Там один охотник с Якутии делится опытом как он в самолов ящичного типа с давящей конструкцией ловит соболей. С описанием размеров и разных нюансов изготовления и установки.Поясняя что этим же способом ловили отец и дед. Где то в 2000 годах в журнале Охота и охотн. хоз-во.читаю, как какой то жулик, с умным видом расписывает как он придумал и разработал эту конструкцию.Вроде и журнал не бульварный а видишь и в него прохиндеи пробирались. Тёзка сказать нечего мне, вижу что писал человек у которого есть свойопыт и свои взгляды на охоту и на литературу, которую пишут иногда людиочень далёкие от охоты и охотников. Точно таким-же образом, бывает неко-торые поэты пишут свои стихи. Заглянул как-то к одному в дом, а он сидитна полу, весь облажился журналами и по смыслу выбирает содержаниеэтих журналов. А журналы-то выписывал падлец из союзных республик.А стихотворения в этих журналах писали мало известные, или начинающиепоэты. Когда-то в далёких 70х и 80х годах очень сильно в нашей странебыло развито рационализаторство и изобретательство. Как сейчас помнюбегает главный инженер и просит, ребята сделайте предложение по изобре-тательству. Любое и на любую тему, уж больно ему хотелось отчитатьсяи выглядеть как умному инженеру. Я вот тёска живу в сельской местностидержу своё хозяйство. Конечно есть техника и не одна единица, а вот прицеп-ных машин, которые облегчают труд сельхозника маловато. Приходится сидетьв интернете и читать, рассматривая фотографии самодельщиков которыепоказывают свои изобретения, облегчающие труд человека. Просто дивудаёшся этим самоучкам. Которые такое изобретают, что ни одному институтуэто не подсилу. Если что-то изобретают в заведениях, то цена за миллионсразу скачет. А простой мужик делает из металлолома, по копеешной ценесвоими руками. Посмотриш на изобретения простых безграмотных самоучеки поймёш, что деньги можно экономить. Просто нужно купить металлоломи сделать свою технику по изобретению самоучек.Теперь по теме. Большую куницу от маленькой я отличаю так. Большаякуница имеет и большой вес. Соответственно и проваливается в снег набольшую глубину, конечно и лапу ей приходится растопыривать очень широко,что-бы не проваливатся. Эту разницу можно увидеть на рыхлом снегу , аиногда приходится один и тот-же след, рассматривать и на твёрдом месте.Путём сравнения одного и того-же следа , сразу видно , что за куничка идёт.Таким опытом конечно не может обладать человек который с бидономза пивом стоял всё свободное время. Отличить большую куничку от малень-кой может только охотник, а не ходячий буфет с рюкзаком.Теперь ещё тёзка, хочу у тебя спросить. А не приходилось-ли тебе наблюдатьмиграцию куниц. Ведь не секрет, что в голодный год белка мигрирует нетолько на несколько сот километров , но и на большие расстояния. Мнек примеру приходилось наблюдать, как в след за белкой уходила и куница.Может по этому и необычный чёрный цвет появлялся там, где нет хвойныхлесов. Если у тебя тёзка свои наблюдения в этом плане. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #165971 Опубликовано 10 февраля, 2014 вообще то гон у куниц проходит в августе, это давно всем известно и доказано( весной бывает ложный) "ботаниками", чьи книги иногда полезно почитать. Причем биологи, а не ботаники, не только стреляли, но и изучали образ жизни, питание, размножение и т.д. не один год, собирали сведения опрашивая многих промысловиков, работая с ними в тесном контакте на протяжении многих лет, одним словом рассматривали куницу с научной точки зрения, а не с точки зрения цены и количества. Что-то последнее время, все прикрываются чьей-то научной работой. Толькопочему-то, все эти работы друг другу противоречат. Год назад в поролельнойтеме один писал, что гон у куницы в мае, другой в июне, третий в июле, дажедо сентября доходило. Вы вот пишите, что в августе гон настоящий, а веснойложный. С какого это перепугу, весной куница с котятами, да ещё и ложныйгон. На чьи труды-то опирались, когда писали. Вот вы пишите, что иногда по-лезно почитать. А я никогда и не спорил с этим. Только прежде всего надоуметь пользоватся литературой и читать то, что нужно. Одна книга пишетсяна шир- потреб, другая идёт как детская литература , третья для технарейчетвёртая для вузов. Год назад тоже показывали литературу , как я не старалсяузнать, кто это писал, никто ничего незнает. С большим удоволствиемпочитал того, кто написал-бы, что делали вот такой эксперимент и вот такиенаблюдения за куницей. В эксперименте было задействовано столько-то куниц.Все куницы находились в полной изоляции друг от друга. Тогда-то тогда у куницызаметили гон настоящий. А вот тогда-то, гон был ложный. К примеру, в клеткитакой-то, куница была покрыта, тогда-то. А вот тогда-то, она котянилась.Да безусловно, этому нужно верить. Ненадо никаких формул и доказательств,теорем тоже ненадо. Хотя и в физики и в математике и в геометрии обяза-тельно всё доказывается. Только вот Андрей, почему-то здесь с куницей всехотят меня заставить, поверить на слово. Потому-что ботаник в лес ходил сохотниками и у них, кое что спрашивал, про куниц. Да, это уже полное доказа-тельство. С таким алиби, нетолько народу можно писать. Даже всемирно извест-ным учёным можно стать. Я к примеру и без учёных знаю, что куница питаетсябелкой, а у белки почти всегда глисты. Конечно и куница от белки заразится.Ведь охотник никогда не отдаст тушку беличью с кишками, на обед своейсобаки. Когда будет написано чему можно поверить, тогда и верить буду.А сейчас верю тому, что написали на 90странице. А там написано, что куницуникто и никогда в серьёз не изучал. Видно Андрей, что человек ты доверчивыйили мало опытный, если вериш всему тому , что пишут без всяких коказательств.А мне вот, почему-то нужны доказательства, о проделанной работе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bobr78 21 #166063 Опубликовано 11 февраля, 2014 Что-то последнее время, все прикрываются чьей-то научной работой. Толькопочему-то, все эти работы друг другу противоречат. Год назад в поролельнойтеме один писал, что гон у куницы в мае, другой в июне, третий в июле, дажедо сентября доходило. Вы вот пишите, что в августе гон настоящий, а веснойложный. С какого это перепугу, весной куница с котятами, да ещё и ложныйгон. На чьи труды-то опирались, когда писали. Вот вы пишите, что иногда по-лезно почитать. А я никогда и не спорил с этим. Только прежде всего надоуметь пользоватся литературой и читать то, что нужно. Одна книга пишетсяна шир- потреб, другая идёт как детская литература , третья для технарейчетвёртая для вузов. Год назад тоже показывали литературу , как я не старалсяузнать, кто это писал, никто ничего незнает. С большим удоволствиемпочитал того, кто написал-бы, что делали вот такой эксперимент и вот такиенаблюдения за куницей. В эксперименте было задействовано столько-то куниц.Все куницы находились в полной изоляции друг от друга. Тогда-то тогда у куницызаметили гон настоящий. А вот тогда-то, гон был ложный. К примеру, в клеткитакой-то, куница была покрыта, тогда-то. А вот тогда-то, она котянилась.Да безусловно, этому нужно верить. Ненадо никаких формул и доказательств,теорем тоже ненадо. Хотя и в физики и в математике и в геометрии обяза-тельно всё доказывается. Только вот Андрей, почему-то здесь с куницей всехотят меня заставить, поверить на слово. Потому-что ботаник в лес ходил сохотниками и у них, кое что спрашивал, про куниц. Да, это уже полное доказа-тельство. С таким алиби, нетолько народу можно писать. Даже всемирно извест-ным учёным можно стать. Я к примеру и без учёных знаю, что куница питаетсябелкой, а у белки почти всегда глисты. Конечно и куница от белки заразится.Ведь охотник никогда не отдаст тушку беличью с кишками, на обед своейсобаки. Когда будет написано чему можно поверить, тогда и верить буду.А сейчас верю тому, что написали на 90странице. А там написано, что куницуникто и никогда в серьёз не изучал. Видно Андрей, что человек ты доверчивыйили мало опытный, если вериш всему тому , что пишут без всяких коказательств.А мне вот, почему-то нужны доказательства, о проделанной работе. раз уж вы с удовольствием бы почитали, так возьмите и почитайте, вместо того, что бы вести, с моей точки зрения, бесполезный спор и разводить" ромашку"-верю,не верю, много литературы с конца 50 по 80 года прошлого столетия, статьи в ОиОХ и других изданиях, известных в охотничьих и не только кругах( может знакомых и вам), с доказательствами, которые вам нужны. думаю найти их не составит труда и в интернете. и заодно и нас просветите, доверчивых, малоопытных, стоящих в очереди за пивом с бидонами охотников. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #166212 Опубликовано 12 февраля, 2014 раз уж вы с удовольствием бы почитали, так возьмите и почитайте, вместо того, что бы вести, с моей точки зрения, бесполезный спор и разводить" ромашку"-верю,не верю, много литературы с конца 50 по 80 года прошлого столетия, статьи в ОиОХ и других изданиях, известных в охотничьих и не только кругах( может знакомых и вам), с доказательствами, которые вам нужны. думаю найти их не составит труда и в интернете. и заодно и нас просветите, доверчивых, малоопытных, стоящих в очереди за пивом с бидонами охотников. Начал писать за здравие , а кончить собираешся смотрю за упакой. А вот хренадва тебе бобир. Насчёт почитать журнал , Охота и охотничье хозяйство. В тече-нии 25 лет выписывал этот журнал и с товарищем прочитав его от корки докорки обсуждали всё интересное. Даже знал по фамилии автора , чем он силёни о чём будет писать. Все охотничьи альманахи, какие попадались на глазапокупал и с большим удовольствием читал. Литературы разной, тоже перечитанокуда с добром. Теперь по теме. Я вроде задал тебе вопрос , на чьи трудыопираешся , что у куницы весной ложный гон. В то время , когда она собираетсярожать , или уже малыши начали титьку сосать. В место того , что-бы ответитьна этот вопрос , ты начинаеш шустрить и посылать искать литературу. Дальшеначинаеш всех настраивать. Вот мол вы все за пивом стояли с бидоном.Ромашку я тоже не годаю. Это тебе надо погодать , как ответить на этотвопрос. Пока ничего умного я не прочитал в твоих посланиях. Кроме того,что ты самый умный и начитаный и все должны верить тому, что тыпишеш. Ладно пойдём дальше и посмотрим какой ты охотник , или простоговорун, который всё знает. Вопрос будет такой. Осенью в Тамбове проходилисостязания по кунице. На этих состязаниях , все собачки получили оценку такуюкакую они заслуживают , или всё-же это была картёжная игра. В которой чемпионом мог стать просто счастливчик. Постарайся не хамить и не настра-ивать участников этой темы , на тех , кто писал до тебя. Вобщем бобир разуж ты влез в эту тему , так давай пообщаемся если ты такой грамотный.Теперь насчёт ботаников. Ботаниками называют умных и грамотных людей,а не таких как ты. Жду нормального ответа на два вопроса которыхя тебе задал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #166223 Опубликовано 13 февраля, 2014 Сергей, я пропустил этот пост, но прошу в дальнейшем общаться в другом тоне. Мнение собеседника нужно уважать, даже если оно отличается от твоего или ошибочно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bobr78 21 #166388 Опубликовано 14 февраля, 2014 Начал писать за здравие , а кончить собираешся смотрю за упакой. А вот хренадва тебе бобир. Насчёт почитать журнал , Охота и охотничье хозяйство. В тече-нии 25 лет выписывал этот журнал и с товарищем прочитав его от корки докорки обсуждали всё интересное. Даже знал по фамилии автора , чем он силёни о чём будет писать. Все охотничьи альманахи, какие попадались на глазапокупал и с большим удовольствием читал. Литературы разной, тоже перечитанокуда с добром. Теперь по теме. Я вроде задал тебе вопрос , на чьи трудыопираешся , что у куницы весной ложный гон. В то время , когда она собираетсярожать , или уже малыши начали титьку сосать. В место того , что-бы ответитьна этот вопрос , ты начинаеш шустрить и посылать искать литературу. Дальшеначинаеш всех настраивать. Вот мол вы все за пивом стояли с бидоном.Ромашку я тоже не годаю. Это тебе надо погодать , как ответить на этотвопрос. Пока ничего умного я не прочитал в твоих посланиях. Кроме того,что ты самый умный и начитаный и все должны верить тому, что тыпишеш. Ладно пойдём дальше и посмотрим какой ты охотник , или простоговорун, который всё знает. Вопрос будет такой. Осенью в Тамбове проходилисостязания по кунице. На этих состязаниях , все собачки получили оценку такуюкакую они заслуживают , или всё-же это была картёжная игра. В которой чемпионом мог стать просто счастливчик. Постарайся не хамить и не настра-ивать участников этой темы , на тех , кто писал до тебя. Вобщем бобир разуж ты влез в эту тему , так давай пообщаемся если ты такой грамотный.Теперь насчёт ботаников. Ботаниками называют умных и грамотных людей,а не таких как ты. Жду нормального ответа на два вопроса которыхя тебе задал. Во первых я вам не хамил и даже не тыкал. на счет верю не верю- с моим мнением(и не только) по поводу размера,окраса(книги пока отложим) вы не согласны, зато согласны с Сергеем(работал когда то в загот конторе), однако если вы внимательно прочтете, то увидете,что его мнение совпадает и с моим, ему также попадались и молодые одинакового размера со старыми( о пышности меха речь у вас не шла) и о разнообразии цвета, что в одной и той же местности встречаются как темные, так и светлые, разнообразных оттенков. По поводу ложного гона. он протекает, ни когда она собирается рожать или есть щенки, а в конце зимы,марте, когда эмбрион начинает(после латентного периода) развиваться, в этот момент самка издает запах сходный с запахом во время настоящего гона(август, может начаться и в конце июля). Граков, Лебле,Руковский и д.р.. кстати на 90 странице, также говорят о латентном периоде, что мало изучена, так все относительно. Что у нас до конца изучено? Человек? По поводу испытаний. На странице 6 я писал кое что. Мое личное мнение, по чернотропу, большую роль играет удача, одно дело найти ходовую и совсем другое давно ушедшей на дневку. молодые собаки как правило дольше копаются в жирах, там больше запаха и охотнику по чернотропу помочь практически не чем, только нарезать вместе с ними круги и если говорить о испытаниях время может не хватить(оно ограничено), а на охоте время больше. я говорю о собаках знакомых с кунице. опытные, больше заостряют внимание и поиск на характерные места возможной дневки куницы, но и им время на испытаниях может не хватить(разное время напуска, разное поведение куниц, одни топтуны, другие верхолазы и пр.). в местах где собака постоянно охотится и с ней добывали куниц, она старается искать там, где чаще их находила, похожих местах. на испытаниях в местности и лесу, по характеру сильно отличающихся от привычных, это так же может отразиться на результате. по этому как и на любых состязаниях, доля лотереи присутствует(можно на гуляющую наткнуться, или "наглого кота",ленивого, что живет некоторое время в одном дупле и гадившего под это же дерево и т.д.). но соревнования есть соревнования, как говорится везет сильнейшему. если бы оценку окончательную ставили по результату нескольких испытаний, в разных условиях, чернотроп, по снегу, темнохвойных и лиственных лесах и т.д. конечно доля случайностей снизилась в разы. это мое мнение. что касаемо определения размера куницы по тому, на сколько провалилась в рыхлом снегу, то скажу следующее, можно, но в сравнении с другим следом, явно отличающимся, к тому же две одинаковых по размеру особи, могут отличаться весом(одна худая, другая со значительным жировым запасом), соответственно и глубиной погружения, так что подобная оценка весьма не однозначна. свой опыт в охоте на куницу и не только, я получаю на охоте, своими ножками, методом проб и ошибок, может он и меньше вашего, но считаю вполне достаточным чтоб остаться при своем мнении. Книги охотничьей тематики люблю почитать, в свободное от охоты и работы время. и последнее. раз уж вы себя относите к умным людям, к коим по вашему мнению я не отношусь, просьба больше со мной сей спор не заводить. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
evgenk 220 #166417 Опубликовано 14 февраля, 2014 раслабляемся 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #166485 Опубликовано 15 февраля, 2014 Во первых я вам не хамил и даже не тыкал. на счет верю не верю- с моим мнением(и не только) по поводу размера,окраса(книги пока отложим) вы не согласны, зато согласны с Сергеем(работал когда то в загот конторе), однако если вы внимательно прочтете, то увидете,что его мнение совпадает и с моим, ему также попадались и молодые одинакового размера со старыми( о пышности меха речь у вас не шла) и о разнообразии цвета, что в одной и той же местности встречаются как темные, так и светлые, разнообразных оттенков. По поводу ложного гона. он протекает, ни когда она собирается рожать или есть щенки, а в конце зимы,марте, когда эмбрион начинает(после латентного периода) развиваться, в этот момент самка издает запах сходный с запахом во время настоящего гона(август, может начаться и в конце июля). Граков, Лебле,Руковский и д.р.. кстати на 90 странице, также говорят о латентном периоде, что мало изучена, так все относительно. Что у нас до конца изучено? Человек? По поводу испытаний. На странице 6 я писал кое что. Мое личное мнение, по чернотропу, большую роль играет удача, одно дело найти ходовую и совсем другое давно ушедшей на дневку. молодые собаки как правило дольше копаются в жирах, там больше запаха и охотнику по чернотропу помочь практически не чем, только нарезать вместе с ними круги и если говорить о испытаниях время может не хватить(оно ограничено), а на охоте время больше. я говорю о собаках знакомых с кунице. опытные, больше заостряют внимание и поиск на характерные места возможной дневки куницы, но и им время на испытаниях может не хватить(разное время напуска, разное поведение куниц, одни топтуны, другие верхолазы и пр.). в местах где собака постоянно охотится и с ней добывали куниц, она старается искать там, где чаще их находила, похожих местах. на испытаниях в местности и лесу, по характеру сильно отличающихся от привычных, это так же может отразиться на результате. по этому как и на любых состязаниях, доля лотереи присутствует(можно на гуляющую наткнуться, или "наглого кота",ленивого, что живет некоторое время в одном дупле и гадившего под это же дерево и т.д.). но соревнования есть соревнования, как говорится везет сильнейшему. если бы оценку окончательную ставили по результату нескольких испытаний, в разных условиях, чернотроп, по снегу, темнохвойных и лиственных лесах и т.д. конечно доля случайностей снизилась в разы. это мое мнение. что касаемо определения размера куницы по тому, на сколько провалилась в рыхлом снегу, то скажу следующее, можно, но в сравнении с другим следом, явно отличающимся, к тому же две одинаковых по размеру особи, могут отличаться весом(одна худая, другая со значительным жировым запасом), соответственно и глубиной погружения, так что подобная оценка весьма не однозначна. свой опыт в охоте на куницу и не только, я получаю на охоте, своими ножками, методом проб и ошибок, может он и меньше вашего, но считаю вполне достаточным чтоб остаться при своем мнении. Книги охотничьей тематики люблю почитать, в свободное от охоты и работы время. и последнее. раз уж вы себя относите к умным людям, к коим по вашему мнению я не отношусь, просьба больше со мной сей спор не заводить. А я никаких споров с вами и не заводил. Просто в ваших посланиях , я в началеувидел опытного охотника. Который писал , что добывал куниц и больших и мале-ньких. Хотя литература пишет, что все куницы к осени одинаковые по размерам.Дальше вы пошли не соглашатся с тем , что я без всякого труда определяюразмер куницы по следу. Что-бы прояснить ситуацию , я задал вопрос своемутёзки , каких по размеру куниц он добывал. Он ответил и даже прислал подтвер-ждающее фото. На фото были размеры, от пятидесяти с небольшим см. почтидо 60 см. Я написал , что у меня в настоящее время есть 60 см , а бывали экзем-пляры и по 70-72 см. Дальше по размеру следа и определению величины куницы,тема должна быть закрыта. Потому-что младенец и тот поймёт нет никакогосмысла спорить. Какой след оставит куничка размером в 35см и какой следоставит куница в 65см. Что-бы окончательно убедится в вашей охотничей под-готовке, я стал вам задавать вопросы, на которые вы не хотели отвечать. Новсё-же я настоял на вашем ответе. В результате чего я понял , что вы любитечитать про охоту книги. Последнее ваше послание говорит о том, что вы боль-шой фантазёр. У которого вообще нет никакого охотничьего опыта, тем болеена такого зверька как куница. Да и в этом послании вы сами это подтвержда-ете. Тоесть пишите, что-бы я вам больше вопросов не задавал. Не думал, чтовы окажетесь скорострелом в этих вопросах.Теперь хочется ответить Василию Николаевичу , который меня обвиняет в том,что я грубо пишу и он с большим трудом пропускает мои послания. ВасилийНиколаевич я вас всегда считал нормальным и понятливым мужиком. Но по отношению ко мне , вы что-то не так понимаете. Во первых за время моегопребывания на этом форуме, я ни одного раза ни кому грубо не ответил.А вот тем, кто с первых строк хочет показать своё величие, я конечно стараюсьответить точно так-же. Потому-что сразу вижу, что этот человек нормальныхслов никогда не поймёт. Нормальным добрым людям , я стараюсь отвечать так,,что-бы из меня культура хлестала большим фонтаном. Вот в этой теме я тожепоспорил с несколькими охотниками. Не ошибусь если скажу, что они большойсобачий след от маленького не смогут отличить, а лезут в такую тему , какохота на куницу и большие тонкости этого ремесла. Я прошлой зимой хотелмного о чём рассказать про куницу и её повадки. Но находились пара человеки мешали, что-бы я не делился своим опытом с новичками, в этой охоте. Воти в этом году хотел помочь Эдику из Твери и много чего рассказать про охотуна куницу. Факт на лицо, тему увели в сторону , да ещё и решили надсмехатсянад моими знаниями, но этого б......а я не позволил. Я вот сегодня ходил влес на охоту с Тунгусом и годовой сучёнкой. Цель моей охоты была раскрытьспособности молодой лайки , которая имеет очень широкий поиск и очень редкопоказывается на глазах. Так вот я её место нахождение определял по её следу.Который иногда пересекал в лесу. Так вот её след и след её папашки сильноотличаются друг от друга. Так что извини Николаевич за мой спор в этой теме.У охотников свой опыт, а у человека с ружьём свой опыт. А этот человек сружьём в придачу , ничего не видит, ничего не слышит и ничего не понимает.Но почитает сидеть на лаврах. Ну уж как-нибудь следующий раз Николаевич,постарайся молодых и дерзких оговаривать, а не меня. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vint Администратор #166495 Опубликовано 15 февраля, 2014 Я думаю что было бы лучше для всех если мы реализовали мое предложение. А оно сводилось к тому, чтобы я приехал и снял фильм об опытном охотнике именно по кунице, который поделился своими знаниями о повадках зверя и тонкостях ее добычи. Даже более того у меня было предложение поделить авторство создания фильма на двоих с правом твоего тиражирования и продажи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #166502 Опубликовано 16 февраля, 2014 Я думаю что было бы лучше для всех если мы реализовали мое предложение. А оно сводилось к тому, чтобы я приехал и снял фильм об опытном охотнике именно по кунице, который поделился своими знаниями о повадках зверя и тонкостях ее добычи. Даже более того у меня было предложение поделить авторство создания фильма на двоих с правом твоего тиражирования и продажи.Я бы с удовольствием посмотрел как охотятся на куницу в хвойных лесах,в частности что такое правильная посорка(тот самый шлейф) по которой можно тропить зверя,так как сам охочусь в лиственных где зверь когда идет верхом по сучьям посорки практически не дает,только когда перемещается по стволу, при подъеме или при заходе в дупло,оставляет заметную посорку.Ну и как собачки работают куничку в сплошных хвоиных массивах тоже очень интересно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bobr78 21 #166573 Опубликовано 16 февраля, 2014 А я никаких споров с вами и не заводил. Просто в ваших посланиях , я в началеувидел опытного охотника. Который писал , что добывал куниц и больших и мале-ньких. Хотя литература пишет, что все куницы к осени одинаковые по размерам.Дальше вы пошли не соглашатся с тем , что я без всякого труда определяюразмер куницы по следу. Что-бы прояснить ситуацию , я задал вопрос своемутёзки , каких по размеру куниц он добывал. Он ответил и даже прислал подтвер-ждающее фото. На фото были размеры, от пятидесяти с небольшим см. почтидо 60 см. Я написал , что у меня в настоящее время есть 60 см , а бывали экзем-пляры и по 70-72 см. Дальше по размеру следа и определению величины куницы,тема должна быть закрыта. Потому-что младенец и тот поймёт нет никакогосмысла спорить. Какой след оставит куничка размером в 35см и какой следоставит куница в 65см. Что-бы окончательно убедится в вашей охотничей под-готовке, я стал вам задавать вопросы, на которые вы не хотели отвечать. Новсё-же я настоял на вашем ответе. В результате чего я понял , что вы любитечитать про охоту книги. Последнее ваше послание говорит о том, что вы боль-шой фантазёр. У которого вообще нет никакого охотничьего опыта, тем болеена такого зверька как куница. Да и в этом послании вы сами это подтвержда-ете. Тоесть пишите, что-бы я вам больше вопросов не задавал. Не думал, чтовы окажетесь скорострелом в этих вопросах.Теперь хочется ответить Василию Николаевичу , который меня обвиняет в том,что я грубо пишу и он с большим трудом пропускает мои послания. ВасилийНиколаевич я вас всегда считал нормальным и понятливым мужиком. Но по отношению ко мне , вы что-то не так понимаете. Во первых за время моегопребывания на этом форуме, я ни одного раза ни кому грубо не ответил.А вот тем, кто с первых строк хочет показать своё величие, я конечно стараюсьответить точно так-же. Потому-что сразу вижу, что этот человек нормальныхслов никогда не поймёт. Нормальным добрым людям , я стараюсь отвечать так,,что-бы из меня культура хлестала большим фонтаном. Вот в этой теме я тожепоспорил с несколькими охотниками. Не ошибусь если скажу, что они большойсобачий след от маленького не смогут отличить, а лезут в такую тему , какохота на куницу и большие тонкости этого ремесла. Я прошлой зимой хотелмного о чём рассказать про куницу и её повадки. Но находились пара человеки мешали, что-бы я не делился своим опытом с новичками, в этой охоте. Воти в этом году хотел помочь Эдику из Твери и много чего рассказать про охотуна куницу. Факт на лицо, тему увели в сторону , да ещё и решили надсмехатсянад моими знаниями, но этого б......а я не позволил. Я вот сегодня ходил влес на охоту с Тунгусом и годовой сучёнкой. Цель моей охоты была раскрытьспособности молодой лайки , которая имеет очень широкий поиск и очень редкопоказывается на глазах. Так вот я её место нахождение определял по её следу.Который иногда пересекал в лесу. Так вот её след и след её папашки сильноотличаются друг от друга. Так что извини Николаевич за мой спор в этой теме.У охотников свой опыт, а у человека с ружьём свой опыт. А этот человек сружьём в придачу , ничего не видит, ничего не слышит и ничего не понимает.Но почитает сидеть на лаврах. Ну уж как-нибудь следующий раз Николаевич,постарайся молодых и дерзких оговаривать, а не меня.другого ответа и не ждал. если бы вы откровенно не хамили, скорострельности бы не было. на счет состязаний ни сколько не фантазировал, писал лишь о своем видении дела. состязания проходили по чернотропу, там я не был и ни когда на подобных мероприятиях не присутствовал. по этому писал лишь опираясь на свой опыт, наблюдая работу своих собак, именно по чернотропу, как вели себя, поиск, по молодости и в более зрелом возрасте уже набравшись опыта. чаще всего, мои собаки, по чернотропу находили все же ходовых, либо прихватив еще теплый след на дневке в дупле или гнездах, молодые дольше распутывают такой след, набравшиеся опыта быстрее, т.к. начинали обрезать, искать в характерных местах. давно ушедшую на дневку(след остыл) находят по непосредственному запаху из укрытия, либо работают уже по вторичным запахам, моча, кал, помогаещь проверяя дупла, гнезда. и тут уж не только за 2 часа( время испытания), но и вовсе бывает не найдешь, даже с опытной. как работают собаки у других по кунице, манеру поиска, в живую видеть не доводилось, давно у нас за ней с собаками не охотятся. определение по следу размеров в 35 и 65 не кто и не оспаривает, такая разница конечно очевидна, а вот с меньшим различием, не так уж однозначно. приходилось добывать среднего размера, а по следу представлялся более крупным, различия в величине лапы, а соответственно площади опоры, бывают мизерными, плюс разный вес. я говорю только про рыхлый снег. опять же я говорю про свои наблюдения. вы считаете свой опыт не оспоримым!? и мнение других, если оно не совпадает с вашим, считаете абсолютно не верным, затыкаете прикрываясь своим опытом и начинаете хамить, не зная человека. так же и ваш огромный опыт можно оспорить. что вы за человек мне не известно, может и вы фантазер не меньше меня. вы тоже читаете или читали когда-то, что же мне теперь нужно сделать подобные выводы что и вы? если хотите я их сделаю и озвучу на всеобщее обозрение, будем обливать друг друга грязью. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #166621 Опубликовано 17 февраля, 2014 (изменено) Я бы с удовольствием посмотрел как охотятся на куницу в хвойных лесах,в частности что такое правильная посорка(тот самый шлейф) по которой можно тропить зверя,так как сам охочусь в лиственных где зверь когда идет верхом по сучьям посорки практически не дает,только когда перемещается по стволу, при подъеме или при заходе в дупло,оставляет заметную посорку.Ну и как собачки работают куничку в сплошных хвоиных массивах тоже очень интересно.Андрей, посорка представляет собой сброшенный при прыжках зверька снег с еловых и сосновых лап.Иногда кроме снега вниз падает прошлогодняя хвоя, кусочки сухих веток. А при очень длинных и мощных прыжках, например когда идущего верхом зверька преследуют, он срывает даже кусочки свежих веток. Под соснами такая посорка напоминает поедь глухаря.Когда зверёк поднимается по стволу сосны, мы видим внизу кусочки сосновой коры.А при подъёме на ели - кусочки сухих еловых веток. Такая же посорка бывает, если куница проверяет беличье гайно.Надо сказать, что отчётливый шлейф из посорки виден только в тихую безветренную погоду, если поверхность снега ровная и нетронутая. В ветренную погоду или в оттепель "посорка" лежит под каждым деревом и её чаще всего невозможно отличить от посорки, оставленной куницей. Тогда приходится нарезать круги и проверять все дуплистые деревья и беличьи гайна поблизости от подъёма наверх. Иногда куница хитрит так: подходит вЕрхом к завалу, куче хвороста, лежащему дуплистому дереву и прыгает с дерева прямо в своё убежище или приземляется рядом с ним. Бывает, что и собаки работают по посорке, но это только в случае, если она свежая, сохраняет запах зверька. Когда на деревьях много снега, движение зверька видно со стороны очень хорошо по "водопадам" снега с деревьев. Опытная собака это сразу замечает. Изменено 17 февраля, 2014 пользователем hunter 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #166623 Опубликовано 17 февраля, 2014 Коротко ,но самая суть! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #166717 Опубликовано 17 февраля, 2014 От ночьной охоты отказался дневная в сто раз интереснее и глаза целее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #166718 Опубликовано 17 февраля, 2014 Андрей, посорка представляет собой сброшенный при прыжках зверька снег с еловых и сосновых лап.посорка-1.jpgИногда кроме снега вниз падает прошлогодняя хвоя, кусочки сухих веток. А при очень длинных и мощных прыжках, например когда идущего верхом зверька преследуют, он срывает даже кусочки свежих веток. Под соснами такая посорка напоминает поедь глухаря.посорка-3.jpgКогда зверёк поднимается по стволу сосны, мы видим внизу кусочки сосновой коры.посорка-2.jpgА при подъёме на ели - кусочки сухих еловых веток. Такая же посорка бывает, если куница проверяет беличье гайно.Надо сказать, что отчётливый шлейф из посорки виден только в тихую безветренную погоду, если поверхность снега ровная и нетронутая. В ветренную погоду или в оттепель "посорка" лежит под каждым деревом и её чаще всего невозможно отличить от посорки, оставленной куницей. Тогда приходится нарезать круги и проверять все дуплистые деревья и беличьи гайна поблизости от подъёма наверх. Иногда куница хитрит так: подходит вЕрхом к завалу, куче хвороста, лежащему дуплистому дереву и прыгает с дерева прямо в своё убежище или приземляется рядом с ним. Бывает, что и собаки работают по посорке, но это только в случае, если она свежая, сохраняет запах зверька. Когда на деревьях много снега, движение зверька видно со стороны очень хорошо по "водопадам" снега с деревьев. Опытная собака это сразу замечает.Спасибо.Очевидно что в хвойных лесах посорка намного заметнее чем в лиственных,да это и вполне объяснимо,снега на лапах больше,старая хвоя ,да и кора с отслоившимися "чешуйками". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты