Перейти к содержимому

Купим ДОРОГО: ЗСЛ, РЕЛ сук работающих по медведю в одиночку телефон +7 (901)365-9181

Фотография

Душица


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14
  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 05 Июль 2013 - 13:15

Душица(Oriqanum vulqare)?Интересное,оправдывающее своё название растение.Аромат букетика душицы забыть трудно,да и успокаивает похоже.

 Вспоминается один случай.Работал в то время гл.охотоведом лесхозобъединения,в 5-ти лесхозах и одном лесо-охотничьем хозяйстве приходилось помимо охотничьего хозяйства заниматься побочным пользованием лесом и подсобным сельским хозяйством.По лесхозам в ПЛХО было раскидано в разных краях 9 пасек,вот на одну из них и нужно было наведаться За объединением был закреплен Ка-26 для авиапатрулирования лесов в пожароопасные периоды.На вертолёте и навестили пасеку попутно с патрулированием,тем более,что лесные пожары поутихли.

  Пасека располагалась в Инзере на  заброшенном,заросшем травой аэродроме.По дороге к домику пчеловода нарвал душицы,с этим букетом и вернулся в салон.Когда аппарат набрал высоту мы одновременно с десантником увидели как по стеклам течет маслянистая жидкость.Через какое-то время летнаб начал перепроверять ремни безопасности у себя - у пилота,у пилота-у себя и так не один раз.

  Подумал,что нужно хоть  душицы последний раз в жизни понюхать... травка успокоила,паники не было.Русское авось...тем более я знал,что летнаб мог и перестраховаться,так как уже падал и тоже в Инзере.

   Дотянули до своего аэродрома.Сверху увидел,что нас встречает пожарка,скорая и т.д.Садились на полосу как на самолете.На летчика не обратил внимания,но летнаб выполз  бледно-зеленый.

   Обошлось,хотя ситуация была похоже даже не аварийная-отказала гидравлика управления.Правда пилот был немного хиловатый.

  Смотрел сюжет с итальянского базара,так там душицу продают ящиками,а у нас она  незаслужено  забыта.Настойка душицы на самогоне вещь исключительная,да и нервы успокаивает.

Прикрепленные изображения

  • 088.JPG
  • 087.JPG

  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 05 Июль 2013 - 13:25

Душица оказывает успокаивающее действие,усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез,входит в состав грудных чаев.Применяется при бронхитах,при кожных заболеваниях,ну и как пряно-ароматическое растение.
  Так что вдали от жены,в охотничьей избушке попивать чаек с душицей самое то.


  • 0

  • Серега
  • 78
  • 467 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл
Отправлено: 18 Июль 2013 - 22:53

Душица оказывает успокаивающее действие,усиливает секрецию бронхиальных и пищеварительных желез,входит в состав грудных чаев.Применяется при бронхитах,при кожных заболеваниях,ну и как пряно-ароматическое растение.
  Так что вдали от жены,в охотничьей избушке попивать чаек с душицей самое то.

 

 

Приветствую  Birjan.  Закончил  заготовку  сена  для  бурёнок,  заглянул  на  cайт,  а  тут

твоя  статья  про  травы.  Всё  верно  про  душицу  написано.  Зимой  когда   сильно

простыну  сам  частенько  пью  чай  с  мятой  и  душицей.  На  ночь  выпью  кружку

заварки  с  мятой  и  душицей,  пропотею  пяток  раз  и  хвори  как  не  бывало.    Таким-же

самым   действием  обладает  и  мята,  но  душица  намного  сильнее  мяты.   Единствен-

ный  недостаток  этих  трав  в  том,  что  ими  нельзя  злоупотреблять.  Они  должны

применятся  для  лечения.  Дело  в  том,  что  эти  травы  вызывают  на  время  импотен-

цию.  Ну  а  в  дали  от  жены  чаёк  с  травами  самое  то.  Раньше  мужики  на  сенокосе

так-же   ежедневно  пили  чай   со  зверобоем.  Зверобой  так-же  делает  мужика  на  

время  импотентом.  Но  зато  всё  преобразуется  в  физическую  силу.  А  это  и  нужно

на  сенокосе.  Тяжеловато  в  сильную  жару  работать  вилами,  граблями  и  косой.

Вот  и  приходилось  старикам  нашим   пить  травы,  что-бы  силу  сбереч  при  большой

физической   нагрузке  да  ещё  в  придачу  при  сильной  жаре.


  • 0

  • Золотой
  • 633
  • 2 993 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Горьковская обл
Отправлено: 23 Июль 2013 - 13:59

Приветствую  Birjan.  Закончил  заготовку  сена  для  бурёнок,  заглянул  на  cайт,  а  тут

твоя  статья  про  травы.  Всё  верно  про  душицу  написано.  Зимой  когда   сильно

простыну  сам  частенько  пью  чай  с  мятой  и  душицей.  На  ночь  выпью  кружку

заварки  с  мятой  и  душицей,  пропотею  пяток  раз  и  хвори  как  не  бывало.    Таким-же

самым   действием  обладает  и  мята,  но  душица  намного  сильнее  мяты.   Единствен-

ный  недостаток  этих  трав  в  том,  что  ими  нельзя  злоупотреблять.  Они  должны

применятся  для  лечения.  Дело  в  том,  что  эти  травы  вызывают  на  время  импотен-

цию.  Ну  а  в  дали  от  жены  чаёк  с  травами  самое  то.  Раньше  мужики  на  сенокосе

так-же   ежедневно  пили  чай   со  зверобоем.  Зверобой  так-же  делает  мужика  на  

время  импотентом.  Но  зато  всё  преобразуется  в  физическую  силу.  А  это  и  нужно

на  сенокосе.  Тяжеловато  в  сильную  жару  работать  вилами,  граблями  и  косой.

Вот  и  приходилось  старикам  нашим   пить  травы,  что-бы  силу  сбереч  при  большой

физической   нагрузке  да  ещё  в  придачу  при  сильной  жаре.

В какое время можно собирать зверобой и как заваривать.


  • 0
Широка страна моя родная,много в ней лесов ,полей и рек .
Я другой такой страны не знаю....... и не желаю знать.Нас и тут не плохо кормят.

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 25 Июль 2013 - 07:17

В какое время можно собирать зверобой и как заваривать.


  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 25 Июль 2013 - 07:18
Ни хрена не получается с цитатами.Глючит.То ли комп,то ли сайт.

  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 25 Июль 2013 - 07:21
Корни и корневища заготавливают весной и осенью.Травы обычно в фазе цветения.У зверобоя по ГОСТу берут побеги до 30 см,допускаются не зрелые плоды.Сушить как и все травы в тени,в проветриваемом пространстве.

  • 0

  • Золотой
  • 633
  • 2 993 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Горьковская обл
Отправлено: 25 Июль 2013 - 09:06

Понятно сушить значит можно на чердаке садового домика,в пучке в подвешенном состоянии.Как берёзовый веник.А как заваривать расчёт какой.Батя просто ложил в чайник охапку,доводил до кипения и пил.


  • 0
Широка страна моя родная,много в ней лесов ,полей и рек .
Я другой такой страны не знаю....... и не желаю знать.Нас и тут не плохо кормят.

  • Mordvin
  • 61
  • 200 сообщений
  • Пол:Мужчина
Отправлено: 25 Июль 2013 - 12:31

Понятно сушить значит можно на чердаке садового домика,в пучке в подвешенном состоянии.Как берёзовый веник.А как заваривать расчёт какой.Батя просто ложил в чайник охапку,доводил до кипения и пил.

Собираю душицу вокруг своей пасеки в лесу. Раньше на лесных полянах душица росла примерно в равном соотношении со зверобоем, сейчас же больше преобладает душица. А какой мед получается когда пчелы работают на душице!!!

Травы сушу прямо в пучках в избе и внутри и на чердаке, изба стоит в тени.


  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 02 Август 2013 - 06:35
Имейте ввиду,что зверобой отнюдь не безобиден.Более того, в неумереных колличествах ядовит.Чай как и душицей заваривать по вкусу.Для лечения усредненная норма у того и другого растения две чайных ложки на стакан воды.Принимать этот стакан три раза в день.
Про зверобой постараюсь выложить отдельную тему.Вроде бы Петр I заставлял заготавливать его для своей армии,не зря же его ещё и хворобоем называли.

  • 0

  • Asya
  • 152
  • 785 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город: Владимирская обл.
Отправлено: 02 Август 2013 - 20:58

Давайте-давайте создадим тему про зверобой!!!!Травка что надо, но со смыслом,то бишь, применять её надо не бездумно.


  • 0

  • Серега
  • 78
  • 467 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл
Отправлено: 06 Август 2013 - 20:26

Понятно сушить значит можно на чердаке садового домика,в пучке в подвешенном состоянии.Как берёзовый веник.А как заваривать расчёт какой.Батя просто ложил в чайник охапку,доводил до кипения и пил.

 

 

Про  берёзовый  веник  хочу  сказать.  У  него  тоже  есть  сроки  заготовки.  Дело  в  том-

что  берёзовый  лист  бывает  шаршавый  и  гладкий.  Если  парится  веником  с  гладким

листом,  то  такой  веник  не  особо  жару  несёт.  А  если  веником  с  шаршавым  листом,

то  он  больше  обдаёт  теплом.  Опытные  парильщики  которые  парятся  на  спор,  тоесть

кто  кого  выгонит  с  парилки.  Обычно  парятся  шаршавым  веником,  но  поток  горячего

воздуха  из  под  веника  направляют  не  на  себя,  а  на  того  с  кем  идёт  спор.  В  нашей

местности  веник  заготавливают  с-5 го  июля  по -12 е  июля.  Веник  заготовленный  в  

эти  дни,  когда  завариваеш  и  паришся,  то  стоит  очень  сильный  аромат  с  большим

запахом  ландыша.   Как  приятно  парится  в  таком  аромате  ландышей.  Это  не  байня

а  просто  сказка  какая-то  в  ландышевом  аромате.   А  вот  если  не  вовремя  заготовлен

веник,  то  это  уже  не  то.   Ароматы  уже  не  те.  Да  и  польза  уже  не  та. 


  • 0

  • Серега
  • 78
  • 467 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл
Отправлено: 06 Август 2013 - 20:38

Собираю душицу вокруг своей пасеки в лесу. Раньше на лесных полянах душица росла примерно в равном соотношении со зверобоем, сейчас же больше преобладает душица. А какой мед получается когда пчелы работают на душице!!!

Травы сушу прямо в пучках в избе и внутри и на чердаке, изба стоит в тени.

 

 

Как-то  разговаривал  с  одной  бабулей  травницей.  Она  настойчиво  говорила,  что

мяту  и  душицу  нужно  заготавливать  в  начале  июля  месяца.  Наверное  это  и

есть  тот  периуд , когда  эти  травы  набрали  в  себя  лечебные  свойства.


  • 0

  • Birjan
  • Эксперт
  • 2 940 сообщений
  • Город:г.Белорецк
Отправлено: 07 Август 2013 - 11:37
В отношении заготовки березовых веников.Каждый по своему говорит и делает.Обычно это делают после Троицы,но троица в разное время вегетации бывает.Смысл в том,чтобы и лист на венике держался и аромат сохранился.Аромат придают венику смолистые вещества листа,а они со временем выветриваются.Логично веники заготавливать после того,как листья полностью распустились.Это в усредненном врнемени и будет"после Троицы".

  • 0

  • Серега
  • 78
  • 467 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл
Отправлено: 07 Август 2013 - 20:33

В отношении заготовки березовых веников.Каждый по своему говорит и делает.Обычно это делают после Троицы,но троица в разное время вегетации бывает.Смысл в том,чтобы и лист на венике держался и аромат сохранился.Аромат придают венику смолистые вещества листа,а они со временем выветриваются.Логично веники заготавливать после того,как листья полностью распустились.Это в усредненном врнемени и будет"после Троицы".

 

А  вы  попробуйте  заготовить   экспериментальные   веники  на  зиму  начиная  с   того 

времени  когда  лист  полностью  распустится   и  когда  он  начнёт  желтеть.  Тоесть

каждую  неделю  по  венику  в  течении  лета.   Потом  скажете  ДАААА.  Различие  есть  и

очень  большое. 


  • 0


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Интернет-приложение журнала БАЙАНАЙ  Сайт BestLaika.ru  Сайт oknarosta.ru Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Питомник легавых собак породы Белые Росы.