Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 27.08.2013 в 00:22, Max333rus55 сказал:

Да не намного и громоздкий ошейник будет если вместо аккумулятора будут батарейки в нем. И производителю не обязательно колхозить батарейный блок в передатчике, тем самым увеличивая его объем. Можно расположить батарейный блок рядом на ошейнике, примерно как расположена GPS антенна у 30 ок и 50 ок. Было бы желание только у гармина, а придумать можно.

А чтоб желание у него появилось, нужно ему эту мысль предложить. 

Только вот как батарейки на морозе себя поведут?

Используется встроенный аккумулятор, т.к. его характеристики заранее известны и надежная работа прибора гарантирована. Тем не менее, вполне можно было бы сделать заменяемые LiIon аккумуляторы. "Сколхозить" такое, конечно, можно и самому, только надо так колхозить, чтоб прибор оставался герметичным, напряжение питания соответствовало и был надежный контакт.

Поделиться сообщением

В 27.08.2013 в 02:10, rvk сказал:

Используется встроенный аккумулятор, т.к. его характеристики заранее известны и надежная работа прибора гарантирована.

Роман, а разве гармин не гарантирует надежную работу второй половины комплекта той же астры 320, из-за того что в ней в качестве источника питания используется сменные батарейки а не встроенный аккумулятор? 

Поделиться сообщением

В 27.08.2013 в 02:33, Max333rus55 сказал:

Роман, а разве гармин не гарантирует надежную работу второй половины комплекта той же астры 320, из-за того что в ней в качестве источника питания используется сменные батарейки а не встроенный аккумулятор?

Так в ошейнике стоит контроллер, который управляет зарядом LiIon аккумулятора (и позволяет контролировать его состяние по степени разряда) а если ставить "внешние" аккумуляторы, то для того, чтоб достаточно точно контролировать степень их разряда, они так же должны быть какие-то "фирменные". Если ставить любой попавшийся LiIon аккумулятор - прибор начнет врать по значению степени заряда/разряда аккумулятора, т.к. в продаже есть самые разные модели "внешних" LiIon аккумуляторов, очень существенно отличающихся по фактической ёмкости. По последним известным мне данным, лучшим (по ёмкости) был вот этот аккумулятор: NCR18650A. Его ёмкость - 3.1A*ч, все остальные, по ёмкости, находятся в диапазоне от 0 до ~3 A*h

Изменено пользователем rvk

Поделиться сообщением

В 27.08.2013 в 00:22, Max333rus55 сказал:

Да не намного и громоздкий ошейник будет если вместо аккумулятора будут батарейки в нем. И производителю не обязательно колхозить батарейный блок в передатчике, тем самым увеличивая его объем. Можно расположить батарейный блок рядом на ошейнике, примерно как расположена GPS антенна у 30 ок и 50 ок. Было бы желание только у гармина, а придумать можно.

А чтоб желание у него появилось, нужно ему эту мысль предложить. 

Только вот как батарейки на морозе себя поведут? 

Чем дольше будут работать (жить )приборы -- тем меньше будет прибыль у Гармина...

Поделиться сообщением

Полбеды,что контроллер будет показывать неправильный заряд у неродных литий-йонных или литий-полимерных аккумуляторов. Самое плохое, что может случиться перезаряд или недозаряд. А так как они чувствительны к этому, им скоро придёт капец.

Поэтому не надо считать, что мы умнее Гармина. Если где-то в России или Африке нет электричества, это, в общем-то, не проблема Гармина.

Сейчас происходит повсеместный переход на литий. И у каждого производителя практически всегда аккумы свои.

Помню, как-то использовал в навигаторе батарейки. Во-первых, это дорого. Во-вторых, они быстро садятся. Перешёл на пальчиковые аккумы, но их тоже надо заряжать. :-)

Поделиться сообщением

В 27.08.2013 в 09:59, AleksandrB сказал:

Полбеды,что контроллер будет показывать неправильный заряд у неродных литий-йонных или литий-полимерных аккумуляторов. Самое плохое, что может случиться перезаряд или недозаряд. А так как они чувствительны к этому, им скоро придёт капец.

...

И не просто капец. От перезаряда они иногда просто взрываются.

Поделиться сообщением

В 27.08.2013 в 09:59, AleksandrB сказал:

Поэтому не надо считать, что мы умнее Гармина. Если где-то в России или Африке нет электричества, это, в общем-то, не проблема Гармина.

Сейчас происходит повсеместный переход на литий. И у каждого производителя практически всегда аккумы свои.

Помню, как-то использовал в навигаторе батарейки. Во-первых, это дорого. Во-вторых, они быстро садятся. Перешёл на пальчиковые аккумы, но их тоже надо заряжать. :-)

Ни кто не считает себя умнее Гармина. Просто ориентирую его на специфику спроса в России. Я написал, что если бы сделали на батарейках, я бы купил. И думаю если сделают, то взрываться батарейки в нем не будут. Уж наверное об этом подумают. Кому нравится литий берите такой. А GPS на литии в недельном или более походе как заряжать? Посмотрите карту России за МКАДом, есть места где деревня от деревни 300-400 км и те без света. Батарейки садятся не так уж быстро, особенно "дюрасел". На два дня две спокойно хватает. Можно и растянуть еще больше. Сели заменил и дольше пошел. И уж не велика цена за них.

Короче демагогию разводим. Если будут ошейники на батарейках, они найдут своих покупателей. Альфу никогда не куплю только из-за аккумулятора.

Изменено пользователем TSDim

Поделиться сообщением

Давайте включим логику.

Какие элементы питания в самом навигаторе - не имеет никакого значения. Альфовский аккумулятор держит заряд весьма неплохо (однозначно лучше батареек)), меняется быстро, ничто не мешает купить их несколько, что будет дешевле, чем каждый раз покупать батарейки.

Вопрос в питании ошейника. Батарейками АА или ААА его не решить. У меня в электроошейнике питание от одной небольшой, жутко дорогой батарейки CR2. В принципе, вариант проходной. Но делать его никто не будет. Потому как аккумулятор удобнее, экономичнее и дольше по работе.

Откатываться назад под небольшие рынки развивающихся стран никто не будет.

Соответственно, вывод простой: Гармин не будет делать ошейники под батарейки.

Поделиться сообщением

В 27.08.2013 в 19:10, AleksandrB сказал:

Откатываться назад под небольшие рынки развивающихся стран никто не будет.

Ух ты. А я и не знал что батарейки прошлый век)

Только взгляни на карту, Сибирь занимает площадь Европы, и это громадный рынок. Местный народ только сейчас стал слышать об GPS слежение за собаками, и стал интересоваться покупкой. Но многих останавливает только одна вещь невозможность зарядки ошейника в тайге.

Соответственно, вывод простой: Гармин не будет делать ошейники под батарейки.

А вы по меньшей мере должны быть менеджером высшего звена компании Гармин, чтоб так заявлять)

Альфовский аккумулятор держит заряд весьма неплохо (однозначно лучше батареек)), меняется быстро, ничто не мешает купить их несколько, что будет дешевле, чем каждый раз покупать батарейки.

Дешевле? А ну-ка посчитай сколько среднестатистическому охотнику Сибири пользующемуся Астрой необходимо запасных аккумуляторов на сезон, который длится примерно 2 месяца? Аккумулятор сколько стоит? Наверно около 1 тыс? Вот тебе 30 тыс вынь да положь, с учетом 1 уккум на 2 дня.

Я на сезон в астру беру 150 батареек по 10 рублей, это всего 1,5 руб. И мне значительно дешевле и проще было бы взять запасных батареек и для ошейников, чем тащить с собой солнечные батареи, бензогенератор с бензином, и 20 кг аккамуляторов.

Поделиться сообщением

В 28.08.2013 в 02:51, Max333rus55 сказал:

Ух ты. А я и не знал что батарейки прошлый век)

Только взгляни на карту, Сибирь занимает площадь Европы, и это громадный рынок. Местный народ только сейчас стал слышать об GPS слежение за собаками, и стал интересоваться покупкой. Но многих останавливает только одна вещь невозможность зарядки ошейника в тайге.А вы по меньшей мере должны быть менеджером высшего звена компании Гармин, чтоб так заявлять)Дешевле? А ну-ка посчитай сколько среднестатистическому охотнику Сибири пользующемуся Астрой необходимо запасных аккумуляторов на сезон, который длится примерно 2 месяца? Аккумулятор сколько стоит? Наверно около 1 тыс? Вот тебе 30 тыс вынь да положь, с учетом 1 уккум на 2 дня.

Я на сезон в астру беру 150 батареек по 10 рублей, это всего 1,5 руб. И мне значительно дешевле и проще было бы взять запасных батареек и для ошейников, чем тащить с собой солнечные батареи, бензогенератор с бензином, и 20 кг аккамуляторов.

1. Так мы много чего не знаем. :-)

2. Спасибо, что предложили мне взглянуть на карту. Как говорится: лучше поздно, чем никогда. :-) Рынок - это не когда "местный народ только сейчас стал слышать", а когда местный народ покупает сотни приборов в год. А лучше тысячи. Соответственно, когда так будет (а так не будет никогда), тогда можно будет вернуться к этому разговору.

А если вспомнить, что ни Астро, ни Альфа в РФ официально не продаётся... то и менеджером не надо быть. :-)

3. Насколько помню, речь в первоначальном посте не шла про 2 месяца, а про 1 неделю. Плюс проблема не в навигаторе, а в ошейнике. Покажите мне прибор, где важен размер и вес, с пальчиковыми батарейками.

Теперь про 10-рублёвые батарейки. Тут вставил такие в мышь и клаву, потому как в комплекте шли. Сдохли меньше, чем за неделю. И это при том, что Дюрасел и пр. работают месяцами. Соответственно, с Ваших слов пара 10-рублёвых батареек работает так же, как аккум за 1000 рублей. Могу только привести слова классика: "Что за прелесть эти сказки!". :-)

Изменено пользователем AleksandrB

Поделиться сообщением

В 28.08.2013 в 12:58, AleksandrB сказал:

Рынок - это не когда "местный народ только сейчас стал слышать", а когда местный народ покупает сотни приборов в год. А лучше тысячи.

Вообщем-то рынок во всех сферах бизнеса завоевывается. И производитель должен максимально расширять линейку товаров, чтоб заинтересовать как можно больше покупателей. А если не будет под спрос подстраиваться, то и не видать ему лучших продаж.

Теперь про 10-рублёвые батарейки. Тут вставил такие в мышь и клаву, потому как в комплекте шли. Сдохли меньше, чем за неделю. И это при том, что Дюрасел и пр. работают месяцами.

Хочу вас разочаровать, на дюраселе свет клином не сошелся. Есть дешевые батареки космос,GP,фотон и т.п. несильно уступающие дюраселу. Сравнивал на астре, особой разницы в продолжительности работы не увидел. Где-то даже в интернете мне независимые тесты попадались, в которых бюджетные не разрекламированные батарейки превосходили дорогие и брендовые дюрасел и энерджайжер. Совершенно не вижу смысла переплачивать за рекламу. Изменено пользователем Max333rus55

Поделиться сообщением

Ну русский язык то в 320 появился

А если вспомнить, что ни Астро, ни Альфа в РФ официально не продаётся... то и менеджером не надо быть. :-)

Поделиться сообщением

В 28.08.2013 в 15:32, SanSanich сказал:

Ну русский язык то в 320 появился

Русский язык и в Альфе есть.

Поделиться сообщением

В 28.08.2013 в 14:17, Max333rus55 сказал:

Вообщем-то рынок во всех сферах бизнеса завоевывается. И производитель должен максимально расширять линейку товаров, чтоб заинтересовать как можно больше покупателей. А если не будет под спрос подстраиваться, то и не видать ему лучших продаж.Хочу вас разочаровать, на дюраселе свет клином не сошелся. Есть дешевые батареки космос,GP,фотон и т.п. несильно уступающие дюраселу. Сравнивал на астре, особой разницы в продолжительности работы не увидел. Где-то даже в интернете мне независимые тесты попадались, в которых бюджетные не разрекламированные батарейки превосходили дорогие и брендовые дюрасел и энерджайжер. Совершенно не вижу смысла переплачивать за рекламу.

Рынок завоёвывается, когда он есть. Реальный. Не будем решать за производителя, что ему делать. Уверяю Вас, Гармин держит руку на пульсе.

Ещё раз: нас волнует сейчас ошейник. Можно посмотреть на какую-нибудь электронную современную приблуду, у которой имеет значение размер и вес, с пальчиковыми батарейками? Даже трекеры на литии.

Как я понимаю, когда Вы говорили про батарейку за 10 рублей, имели в виду солевую. Я нашёл за Вас тестирование батареек. Всё читать необязательно, достаточно начать с того момента, когда сравнили солевые, алкалиновые и литий. И выводы в конце. http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/tower/23101

Поделиться сообщением

В 28.08.2013 в 16:18, AleksandrB сказал:

Рынок завоёвывается, когда он есть. Реальный.

Александр, вы что хотите сказать в Сибири не люди живут? или хрен без соли доедающие не способные делать покупки?

Не будем решать за производителя, что ему делать. Уверяю Вас, Гармин держит руку на пульсе.

Ещё раз: нас волнует сейчас ошейник. Можно посмотреть на какую-нибудь электронную современную приблуду, у которой имеет значение размер и вес, с пальчиковыми батарейками. Даже трекеры на литии.

Мы не решаем за производителя вообщем-то. Мы рассуждаем. И тут нет предложений полностью переделать GPS ошейники под сменные батарейки, а разговор об альтернативной модели подобного ошейника. Выбор останется за покупателем. Который кстати и покажет реальную востребовательность. А он ,уверен, покажет.

Как я понимаю, когда Вы говорили про батарейку за 10 рублей, имели в виду солевую.

Не правильно думали)Алкалиновые я использую. Изменено пользователем Max333rus55

Поделиться сообщением

В 28.08.2013 в 17:01, Max333rus55 сказал:

Александр, вы что хотите сказать в Сибири не люди живут? или хрен без соли доедающие не способные делать покупки?Мы не решаем за производителя вообщем-то. Мы рассуждаем. И тут нет предложений полностью переделать GPS ошейники под сменные батарейки, а разговор об альтернативной модели подобного ошейника. Выбор останется за покупателем. Который кстати и покажет реальную востребовательность. А он ,уверен, покажет.Не правильно думали)Алкалиновые я использую.

Это Вы сказали. Я же говорю, что рынок РФ пока несущественен.

Алкалиновые - это ничего не меняет. Там есть и алкалиновые. Посмотрели сравнение с литием?

И вообще, какая-то у нас однобокая получается дискуссия. На мои вопросы не отвечаете...

Поделиться сообщением

В 28.08.2013 в 17:56, AleksandrB сказал:

Это Вы сказали. Я же говорю, что рынок РФ пока несущественен.

Странные вы вещи, Александр говорите) То астры официально в РФ не поставляют, то рынок их продаж не существенный. От чего ему быть существенным-то, если гармин не предпринимает попытки к увеличению продаж в РФ? И продаваемые полулегально астры в РФ так и остаются в сведениях гармина как проданные в США.
  В 28.08.2013 в 17:56, AleksandrB сказал:

Алкалиновые - это ничего не меняет. Там есть и алкалиновые. Посмотрели сравнение с литием?

Я смотрел. И что она показывает? Я не электронщик, но и моих 3х классов церковно-приходской школы достаточно, чтоб понять что литиевые выигрывают у алкалиновых только под большой нагрузкой тока, которой хочу заметить нет в навигационных системах. Изменено пользователем Max333rus55

Поделиться сообщением

В 28.08.2013 в 16:05, AleksandrB сказал:

Русский язык и в Альфе есть.

И о чем это говорит, разве не о том, что Гармин про Россию в курсе?

Поделиться сообщением

Во-первых, почему Вы решили, что русский в Альфе есть? Нет, он, конечно, будет если перепрошить прошивкой от Андрея, но с завода его нет. И мало того, в последних версиях прошивок остался только английский без мультипакета(не поставляется в Европу), но русского и в 2.30 не было. Зачем людей в заблуждение вводите?

По поводу батареек и аккумуляторов. Garmin ведь не совсем профессиональное оборудование, рассчитано скорее на продвинутых любителей. И используется за рубежом именно так. Ну выехал человек на week-end с собачкой, ему хватит. А если не хватит, то розетки везде, выбирай в какую ткнуться. И на Российский рынок этот гигант даже и не оглядывается. Хватает у него и так покупателей. Иначе не обьяснить столь высокую цену на приборы, нормально у них всё с продажами.

И мы тут со своим местечковым снобизмом-Сибирь, рынок-то какой... По территории-да. А по сути-нет.

Изменено пользователем игорь спб

Поделиться сообщением

В 29.08.2013 в 04:14, игорь спб сказал:

Во-первых, почему Вы решили, что русский в Альфе есть? Нет, он, конечно, будет если перепрошить прошивкой от Андрея, но с завода его нет. И мало того, в последних версиях прошивок остался только английский без мультипакета(не поставляется в Европу), но русского и в 2.30 не было. Зачем людей в заблуждение вводите?

По поводу батареек и аккумуляторов. Garmin ведь не совсем профессиональное оборудование, рассчитано скорее на продвинутых любителей. И используется за рубежом именно так. Ну выехал человек на week-end с собачкой, ему хватит. А если не хватит, то розетки везде, выбирай в какую ткнуться. И на Российский рынок этот гигант даже и не оглядывается. Хватает у него и так покупателей. Иначе не обьяснить столь высокую цену на приборы, нормально у них всё с продажами.

И мы тут со своим местечковым снобизмом-Сибирь, рынок-то какой... По территории-да. А по сути-нет.

Игорь, по русскому языку. В первой прошивке он был в списке клавиатур, Вы об этом прекрасно знаете. В последующих исчез. И это логично - прибор чисто для американского рынка. Сейчас заряжу фото, вывешу.

По второй части абсолютно с Вами согласен. Наш рынок несущественен, если мы говорим о навигаторах для собак. Хорошо, что хоть в 320 есть русификация. О том, что Гармин отслеживает рынки, говорит факт включения системы Глонасс в навигаторы.

Электронные приборы со временем будут только усложняться, соответственно, требования к питанию тоже повышаются. Батарейки не отвечают этим требованиям, постепенно происходит их замена на литий. Если где-то нет электричества, проблема не Гармина.

Усложнение приборов, кстати, заметно и на конструкции ошейников. Насколько помню, Игорь, Вы сталкивались с ремонтом ошейника ТТ 10 и сделали вывод, что конструкция стала намного неудобнее по ремонту, чем у DC 40. DC 50 по конструкции похож на ТТ10. Вывод простой: Гармин не предусматривает ремонта "на коленке" на том рынке, который ему важен. Вот так и "у бабочек", то биш по элементам питания.

Поделиться сообщением

В 29.08.2013 в 02:10, SanSanich сказал:

И о чем это говорит, разве не о том, что Гармин про Россию в курсе?

Конечно в курсе. Предположу, что он в курсе, сколько интернет-магазины Америки отправляют Альф в РФ.

Поделиться сообщением

В 29.08.2013 в 01:02, Max333rus55 сказал:

Странные вы вещи, Александр говорите) То астры официально в РФ не поставляют, то рынок их продаж не существенный. От чего ему быть существенным-то, если гармин не предпринимает попытки к увеличению продаж в РФ? И продаваемые полулегально астры в РФ так и остаются в сведениях гармина как проданные в США.Я смотрел. И что она показывает? Я не электронщик, но и моих 3х классов церковно-приходской школы достаточно, чтоб понять что литиевые выигрывают у алкалиновых только под большой нагрузкой тока, которой хочу заметить нет в навигационных системах.

Честно говоря, не готов с Вами дискутировать по теории маркетинга. Почему Тойота не поставляет на внешние рынки все свои 50 (цифра условная) моделей? :-)

Теперь по тестированию и нашим баранам, то биш ошейникам.

Достаточно школьного образования,чтобы подсчитать, что при 3 вольтах (2 пальчиковые батарейки) и 2 ватта (мощность передатчика ошейника) сила тока будет 660 миллиампер, что вполне сопоставимо с током в тестировании. Не забываем, что ещё и сам навигатор в ошейнике является потребителем. Плюс работа прибора - импульсная. Как раз в тестировании говорится о таком потреблении. И литий там минимум в 3 раза лучше самой хорошей батарейки. Опять же, литий при разряде держит напряжение лучше до момента разряда, то есть дальность связи будет более-менее постоянной. А у батареек дальность будет сильно падать. Не стоит сравнивать рацию с фонариком. Это принципиально разные приборы. Всё говорю по школьному курсу физики, более сведущие поправят, если был неправ.

И, всё-таки, можно посмотреть на компактный прибор на пальчиковых батарейках?

Поделиться сообщением

В 29.08.2013 в 08:59, AleksandrB сказал:

Честно говоря, не готов с Вами дискутировать по теории маркетинга. Почему Тойота не поставляет на внешние рынки все свои 50 (цифра условная) моделей? :-)

Теперь по тестированию и нашим баранам, то биш ошейникам.

Достаточно школьного образования,чтобы подсчитать, что при 3 вольтах (2 пальчиковые батарейки) и 2 амперах (мощность передатчика ошейника) сила тока будет 660 миллиампер, что вполне сопоставимо с током в тестировании. Не забываем, что ещё и сам навигатор в ошейнике является потребителем. Плюс работа прибора - импульсная. Как раз в тестировании говорится о таком потреблении. И литий там минимум в 3 раза лучше самой хорошей батарейки. Опять же, литий при разряде держит напряжение лучше до момента разряда, то есть дальность связи будет более-менее постоянной. А у батареек дальность будет сильно падать. Не стоит сравнивать рацию с фонариком. Это принципиально разные приборы. Всё говорю по школьному курсу физики, более сведущие поправят, если был неправ.

И, всё-таки, можно посмотреть на компактный прибор на пальчиковых батарейках?

Я очень сильно сомневаюсь что потребляемый ток передатчика в ошейнике 2 ампера. Можно первоисточник от куда у вас данная информация. Может быть вы перепутали с ваттами?

По поводу вашего странного вопроса. Честно сказать я совсем не понимаю его. Вы спрашиваете у меня разрешение чтоли?) Ну так смотрите хоть на баб голых)Я вам не папа) Или вы спрашиваете о перечне приборов в которых используются батарейки АА? Так вроде общеизвестно.Но если вопрос стоит именно в этом, и вам не известно,то на вскидку перечислю: навигаторы, рации, фотоаппараты..

Поделиться сообщением

здравствуйте вам всем ребята а вам не кажется что вы не о том спорите  как производитель сделал значит так оно и должно быть но а если  мы  поумнее то надо писать на ГАРМИН и говорить ребята вы не учли такую мелочь просим изменить вот и все и не надо бесполезных споров я думаю так будет проще с уважением ко всем николай        

Поделиться сообщением

В 29.08.2013 в 09:23, Max333rus55 сказал:

Я очень сильно сомневаюсь что потребляемый ток передатчика в ошейнике 2 ампера. Можно первоисточник от куда у вас данная информация. Может быть вы перепутали с ваттами?

По поводу вашего странного вопроса. Честно сказать я совсем не понимаю его. Вы спрашиваете у меня разрешение чтоли?) Ну так смотрите хоть на баб голых)Я вам не папа) Или вы спрашиваете о перечне приборов в которых используются батарейки АА? Так вроде общеизвестно.Но если вопрос стоит именно в этом, и вам не известно,то на вскидку перечислю: навигаторы, рации, фотоаппараты..

Ну вот, Вы и скатились на оскорбления. Недолго держались. :-) Ещё раз: Вы утверждаете, что компактный высокотехнологичный электронный прибор может использовать пальчиковые батарейки. Я попросил Вас показать пример такого прибора. :-)

По тестированию, полагаю, Вы согласились с моим мнением?

По ваттам согласен с Вами- описался. Естественно, мощность в ваттах. Исправил.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...