pik 19 #405968 Опубликовано 26 февраля, 2021 Посмотрел карнику. Тоже подмора почти нет. Пчелки живые, расплод не гонят. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #405969 Опубликовано 26 февраля, 2021 Посмотрел объединенную семью: подмора много, даже забит нижний леток - часть очистил, внутри очищу когда будет тепло. Верхний леток забит инеем. Самое главное пчелки живы и уже гонят расплод. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #405998 Опубликовано 27 февраля, 2021 Верхний леток закрыл полностью, нижний оставил на проход 2-х пчел. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406007 Опубликовано 27 февраля, 2021 В этом году зима была очень суровая холодная , в один день было минус 42 градуса. Пчелы Бакфаст выжили на воле. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406038 Опубликовано 28 февраля, 2021 На зиму оставляю 8 рамок, но корма там мало, от силы 8-11 кг, удивляюсь - когда в книгах пишут, что надо оставить 27 кг; пчелы на воле. Кормлю поздновато, просто не успеваю до 25 августа, обрабатываю бипином тоже поздновато - даже при минус 10 градусов, но в солнечную погоду. Но вы так не делайте, может мне просто везет. Если надо, зимой могу открыть в любую погоду. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406046 Опубликовано 28 февраля, 2021 Вчера тоже прошёл посмотрел все живы кроме бакфаст, покупал 15 маток ИО все семьи погибли, каторых покупал в пчёлмагазине бакфаст все живы, карника сидит на 6-9 рамках спокойно мёда много. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406053 Опубликовано 28 февраля, 2021 Тогда тоже надо еще смотреть Бакфаст - есть 1 улей . Есть еще матки смесь: со стороны матки карника, а трутни я полагаю Бакфаст. Матка нижняя часть как Бакфаст, а головная часть - карника. Не знаю, как они поведут себя в этом году,- если живы конечно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406054 Опубликовано 28 февраля, 2021 Уважаемый Юдаков Виктор, тогда матки Бакфаст надо покупать строго из питомника ? Почему они погибли, как Вы думаете( я не знаю). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406079 Опубликовано 28 февраля, 2021 У Бакфасьа также как и у у других парод пчёл много линий некоторые подходят для климата где я живу некоторые нет, эти не подошли. Хотя линии каторые брал должны были норм зиму перенести. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406081 Опубликовано 28 февраля, 2021 Остальные семьи все живы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406082 Опубликовано 28 февраля, 2021 Карника Тройзек 1075 из 150 семей одна погибла. А все остальные норм. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406085 Опубликовано 28 февраля, 2021 У меня Бакфаст линия В 22. Чем она отличается, - не знаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406090 Опубликовано 28 февраля, 2021 Отличаются тем что некоторые линии могут зимовать на улице в более северных регионах, другие только на юге, есть тёмные бакфаст есть желтые, отличий много и в червлении и в работе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406093 Опубликовано 28 февраля, 2021 Спасибо, уважаемый Юдаков Виктор. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406094 Опубликовано 28 февраля, 2021 У меня карника Пешец, а Бакфаст рыжие с желтизной. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406096 Опубликовано 28 февраля, 2021 Бакфаст брал B-140, и B-8, ИО. Жёлтые. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406099 Опубликовано 28 февраля, 2021 Уважаемые опытные пчеловоды, ответьте, пожалуйста на такой вопрос. Вопрос задаю тогда, когда у пчеловодов уйму времени. Можно спокойно обсудить. На охоте есть свои законы у охотников с гончими: если из под твоей собаки-гончей другой охотник взял (застрелил) зайца, то он возвращает зайца хозяину собаки, а хозяин собаки возвращает ему не стреляный патрон. Вопрос- если у меня рой пчел ушел к соседу-пасечнику на его липу около забора, то должен ли он возвращать рой мне? Подробно: пасеки находятся друг от друга на расстоянии 60 метров. Он держит чисто среднерусских пчел не меченных маток. Я держу пчел карника и бакфаст, все матки из питомника и все меченные. Иду по дорожке к пчелам, а он с женой очень быстро вытащили лесенку-стремянку и очень быстро собрали рой пчел с невысокой липы около забора и также быстро закрыли дверь. Жена раньше никогда не помогала. И так 3 раза. Должен ли он возвратить рой, а я ему бы дал бутылки водки. Есть ли какие законы у пчеловодов (хочу сказать еще раз, что все матки меченные). Рои не ловлю, с ними не занимаюсь, апироем не пользуюсь. Уважаемые опытные пчеловоды, если нет такого закона, оформите такой закон. Какой бы ни суров будет Ваш закон,- будем выполнять. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юдаков Виктор 11 #406148 Опубликовано 1 марта, 2021 Данные законы прививаются с детства это не писанный закон но его все знают, про охоту в этом году я лично добыл двух лис из под чужих собак и дождался хозяина и отдал а он мне два патрона, также и из под моих РГ добыта лисица я по навигатору смотрю на месте приехал а этот дет забрать не может собаки не подпускают, а он старенький говорит без собак погулять с ружьем вышел а тут гон и добыл. Я ему эту лисицу и оставил и спасибо сказал что хоть собак поймал. А с пчелами это дело совести каждого, и роёв быть не должно. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406181 Опубликовано 1 марта, 2021 Вас понял. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406231 Опубликовано 2 марта, 2021 В пчеловодческом магазине было 2 вида донника: однолетний и двулетний. Взяли однолетний, цветет в каждый год. Семена сами осыпаются и растут. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406235 Опубликовано 2 марта, 2021 Почему то Александр Михайлович Тимофеев молчит, интересно, - как у него зимовка идет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406252 Опубликовано 2 марта, 2021 Смотрел объединенную семью только что: кидал снег с железной лопатой и несколько раз задел лопатой улей. По теплу - расплода нет; пчелки бегают по всем рамкам, а их там приблизительно 12. Подмор есть, очищу потом. 2 пчелки ужалили. Нижний леток не смог оставить открытым( видать сильно их потревожил), закрыл везде плотно, через 2 часа открою с фонариком. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406253 Опубликовано 2 марта, 2021 Кто-нибудь шкуры применяет в пчеловодстве? И как? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406258 Опубликовано 2 марта, 2021 Уже темно, но пчелки не успокоились или из за тепла, температура +1; закрыл леток сеткой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #406322 Опубликовано 3 марта, 2021 Смотрел другой 1 улей Бакфаст. Живы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты