pik 19 #398453 Опубликовано 2 ноября, 2020 Думаю, при любых температурах надо работать в маске, в перчатке и нарукавниках, даже зимой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vadim66 87 #398454 Опубликовано 2 ноября, 2020 Интересный вариант! Надо подумать почитать по этому поводу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #398455 Опубликовано 2 ноября, 2020 У нас мед с одного и тоже улья, с одной и тоже пчелы, мед каждый год разный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lzs53 226 #398517 Опубликовано 3 ноября, 2020 (изменено) Моя небольшая пасека. На свою голову два года назад купил два улья с пчёлами и вот в зиму 2021 года у меня уходят уже 30 ульев. В начале планировался мёд для своей семьи, родственникам и близким знакомым, раздавал с гордостью и удовольствием бесплатно, продавать мёд не планировал. В этом году имеются излишки мёда. Какой же это адский труд быть пчеловодом. И когда покупатели говорят, что 1 тыс. руб. это дорого, да я его и за 5 тыс. руб. не продам, потому что пусть каждый кто любит мёд попробует его получить, а затем говорит, что это дорого. Познав сам получение мёда до конечного результата, очень зауважал людей которые занимаются пчеловодством, потому что это титанический труд, быть пчеловодом. Сам лично больше 12 - 15 ульев держать не буду. Автомобильный прицеп сделан под 12 ульев из них 8 ульев на 12 рамок и 4 улья на 10 рамок. Три улья лежаки помещаются в кузове джипа, итого вывозятся на разные мёдосборы 15 ульев. Самая дальняя точка на сбор каштанового мёда расстояние 330 км в одну сторону. Всё хватит, больше количество ульев держать не буду. Маток в семьях держу Бакфаст Ф-1 и Карника Ф-1 Ульи с маткой дворняжка намного меньше приносят мёда. Дворняжка, она и есть дворняжка. Изменено 3 ноября, 2020 пользователем lzs53 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #398706 Опубликовано 6 ноября, 2020 Да, тяжелый труд это пчеловодство, но интересно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lzs53 226 #399233 Опубликовано 16 ноября, 2020 На заметку пчеловодам. Новые ульи покрасил следующим составом и он не отскакивает от дерева. Порошок алюминия развел в праймере до цвета серебро и покрасил улья со всех сторон. Затем передние стороны улья покрасил составом, краска плюс праймер и на фото видно, что краска передних стенок начала отскакивать. Следующие 4 улью на 10 рамок покрасил в круговую все стороны только смешивая праймер с порошком алюминия, а прилетные посадочные доски краской и улья стоят постоянно как новенькие. Вывод, не надо добавлять в праймер красу. Праймер это чёрная краска, которой обрабатывают швы нефтяных и газовых труб которые укладывают в болото тайги. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #399566 Опубликовано 21 ноября, 2020 (изменено) Пришёл пыльцевой анализ на октябрьский медок: Изменено 21 ноября, 2020 пользователем AleksandrB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #399568 Опубликовано 21 ноября, 2020 Очень интересные данные,это мед из плюща называется или как. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #399571 Опубликовано 21 ноября, 2020 Да, это чистый горный плющ. Предположу, что самый редкий мёд в России. По вкусу как сливочная помадка с мятно-ментоловым вкусом. Аромат и вкус запредельные. 👍 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #399580 Опубликовано 21 ноября, 2020 наверное дорого стоит по цене. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #399581 Опубликовано 21 ноября, 2020 Горный мёд дешёвым не бывает. 🤔 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #400047 Опубликовано 30 ноября, 2020 Объединил семьи. Один улей не смог объединить - открыл пчелки вылетают. Обратно закрыл и ушел. Завтра объединю. Вопрос - этот улей после перевозки целые сутки стоял с закрытыми летками, может воздуха не хватило и поэтому в верх поднялись. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #400090 Опубликовано 1 декабря, 2020 Оказалось, в улье расплод, объединил с легка дымаря. Сейчас думаю, что сделать с расплодом. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #400108 Опубликовано 2 декабря, 2020 Опытные пчеловоды велели этот расплод с рамкой убрать. Как это получится при минус 8 градусов. Иди убирать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #400125 Опубликовано 2 декабря, 2020 Вот неугомонные. Какого лешего к пчёлам ещё и зимой лазить? Оставьте их в покое. Весной разберётесь с тем, что выживет. Идите лучше на охоту, пока снегу не навалило. 1 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #400132 Опубликовано 2 декабря, 2020 Расплод убрали: сначала открыли крышку, убрали все, кроме холстика. 5 минут заморозили. Спокойно приготовили дымарь . оделись. На дым реагируют, с помощью дымаря тихоньку убрали расплодные рамки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #400133 Опубликовано 2 декабря, 2020 У нас еще 14 дней не будет снега. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #400163 Опубликовано 3 декабря, 2020 12 часов назад, pik сказал: Расплод убрали: сначала открыли крышку, убрали все, кроме холстика. 5 минут заморозили. Спокойно приготовили дымарь . оделись. На дым реагируют, с помощью дымаря тихоньку убрали расплодные рамки. Смысыл убирать расплод, выйдет и будут помошницы весеннего развития Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алексей 35 18 #400177 Опубликовано 3 декабря, 2020 Привет пчеловодам!дело такое-пасека растет, домиков не хватает, задумываюсь о покупке форм для литья ульев из ППУ, может есть желающие в складчину этим заняться, просто в одного не маленькая сумма набегает! Ну и может кто чего подскажет по этому поводу? Планирую 10 рамочные да даны с магазинами делать, выслушаю все за и против таких уликов! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #400213 Опубликовано 4 декабря, 2020 15 часов назад, Алексей 35 сказал: Привет пчеловодам!дело такое-пасека растет, домиков не хватает, задумываюсь о покупке форм для литья ульев из ППУ, может есть желающие в складчину этим заняться, просто в одного не маленькая сумма набегает! Ну и может кто чего подскажет по этому поводу? Планирую 10 рамочные да даны с магазинами делать, выслушаю все за и против таких уликов! Я бы не рекомендовал такое оборудование покупать вскладчину. Не всё так просто в этом вопросе. Запланированная предварительно для покупки сумма вырастит вдвое, пока дело дойдёт до изготовления ульев. У меня на глазах мои молодые компаньоны покупали такое оборудование. На их примере я видел все их проблемы. То формы не открываются и их приходится возвращать изготовителю (делалось это трижды и растянулось почти на год), то электроника не работает и приходится мастеров вызывать, то ..... Много было всего, ока дело дошло до изготовленного первого корпуса. По планам они должны были это оборудование трижды окупить, а на деле ещё для собственных потребностей ничего не сделали. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #401803 Опубликовано 30 декабря, 2020 Понесли. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #401814 Опубликовано 31 декабря, 2020 У нас зимовка продолжается. Морозы за двадцать, снега нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #402490 Опубликовано 13 января, 2021 Погода холодная, минус 36. Пчелы на воле. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #402491 Опубликовано 13 января, 2021 С утра 21 было. Небольшой дождь. Несут пыльцу активно. На подходе первоцветы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #402754 Опубликовано 18 января, 2021 Сегодня минус 33, ровно через неделю будет плюс 2 градуса. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты