Efim 3 #392226 Опубликовано 13 мая, 2020 Сегодня делали стратеры для вывода маток: https://youtu.be/xIEkuNwx5Uo Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #392255 Опубликовано 14 мая, 2020 (изменено) Андрей я делаю по другому.Улья с отемным дном.На место семьи пустой улей.Туда медоперговую прививочную с каплями меда с крытым расплодом и заставная . Стряхиваю пчелу процентов 70-80,через два часа прививка, принимают хорошо сбоев не было. Основную на соседний улей через пленку. Через трое суток семью на место, с прививочного рамку с печатным назад а две с открытым в замен и через решетку на основную.И семья не теряет оборотов и маточники хорошие,19го буду ставить их в отводки Изменено 14 мая, 2020 пользователем Тагул Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #392561 Опубликовано 22 мая, 2020 Определённые выводы по весеннему развитию пчелосемей на моей пасеке уже можно сделать. Весна, как всегда, была с отдельными причудами. Ранний вынос пчёл, ранние облёты, затем возвратные продолжительные холода. В конце концов всё приходит в норму. Черноклён зацвёл в своё календарное время. Лучше всех на моей пасеке работают пчелосемьи породы бак фаст. Почти на все бак фаст поставлены магазинные надставки и пчёлы их уже осваивают. Именно бак фаст Ф-1, выращенные на собственном точке. Материнки у этих маток две. Матки рождения 2018-го года получены от матки от Гращенко Михаила (17 штук). Матки 2019-го года были получены от материнки с острова Маркен (29 штук). Пчелосемьи с матками островного разведения на собственном облётнике (9 штук), выращенные в прошлом году, несколько отстают в развитии. Вот тебе и чистая кровь, гетерозис делает своё дело. Хотя матки Ф-1, о которых я написал выше, вполне могли на основном точке облететься с трутнями бак фаст, так как на точке преобладают семьи этой породы и быть также чистокровными. Пчелосемьи породы карника с матками Ф-1 (7 штук)отстают от бак фаст. Только двум из их числа поставил магазины, да и там считаю, что это сделал несколько рановато. Теперь о карпатке. Таковых у меня 10 пчелосемей. Пять куплены в прошлом году от Гайдара с племенной пасеки и пять маток Ф-1, выращенных мною на собственном точке. Две из них вывозились на облётник и спаривались с трутнями бак фаст. Из представителей этой породы только одна пчелосемья попросила магазинную надставку. Матка в этой семье рождения 2018-го года, была получена от лучшей матки моего напарника. Другие семьи карпатки не развиваются. Наоборот, за весну они ослабли и сейчас думаю, что с ними делать. По всей вероятности придётся избавляться от этого балласта. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392644 Опубликовано 23 мая, 2020 Уважаемые форумчане ответьте,пожалуйста, до 10 часов 24 мая. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392645 Опубликовано 23 мая, 2020 Купили матки бак фаст F 1 из питомника. Сейчас лежат на диване дома. Завтра хотим делать отводки на одну среднерусскую, и другие на карнику пчелосемьи. Как сделать так, чтобы прижились. Отводки делаем и через 3 часа ставим матку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392646 Опубликовано 23 мая, 2020 Отводки: 1рамка с медом плюс 1 рамка с пергой плюс 1 рамка с закрытым расплодом плюс 1 рамка с открытым расплодом плюс 1 рамка с медом плюс сверху сироп. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392647 Опубликовано 23 мая, 2020 Через 3 часа ставим матку, сопровождающих пчел убираем. Матку ставим между расплодами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
vtoreg 5 #392648 Опубликовано 23 мая, 2020 6 минут назад, pik сказал: 1 рамка с открытым расплодом Открытый расплод в отводке вообще надо исключить. Лучше оставить один печатный.... Вообще отводки сделать послабее, а уже после того как матку примут и она начнет сеять можно подсилить. Как то так. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392649 Опубликовано 23 мая, 2020 Спасибо уважаемый vtoreg. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392650 Опубликовано 23 мая, 2020 Рамки, улья и саму коробку с маткой обработаем со свежей мятой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392651 Опубликовано 23 мая, 2020 Коробку с маткой слегка пройдемся с апироем, где-то читал что матку слегка мажут медом отводка-как это делают. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392652 Опубликовано 23 мая, 2020 Матку держим сутки, потом часть пленки обрезаем и прикрепляем вощиной и опять ставим на прежнее место. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392654 Опубликовано 23 мая, 2020 Ульи уже готовы, в 10 часов дня начинаем. Пишите,пожалуйста, любые тонкости. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392655 Опубликовано 23 мая, 2020 Отводок сделаю: 2 рамки расплода, 2 кормовые и встряхну пчел из 2-3 рамок. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #392659 Опубликовано 23 мая, 2020 Я не собираюсь никого учить. Напишу так,как делаю сам. Отводки делаю четырёхрамочные. Беру из любой пчелосемьи четыре рамки, обсиживаемые пчелой. Две рамки с запечатанным расплодом на выходе и две кормовых. Можно с разных семей, получается сборный отводок, ничего в этом страшного нет. Можно ещё с двух рамок пчелу стряхнуть. Созданный отводок должен постоять шесть дней. Через первые три дня проверить отводок и удалить все миски и маточники. Через шесть дней ещё раз проверить и удалить все миски и маточники. Затем выбираю рамку, на которой режется молодая пчела, стряхиваю всю пчелу с неё и уношу её к себе в вагончик. В вагончике новую матку выпускаю на рамку, загоняю её в тот участок сота, где рождается молодая пчела и накрываю матку маточным колпачком. Рамку с маточным колпачком возвращаю в отводок. Полезно опрыскать всю пчелу в отводке раствором мяты. У Вас уже не осталось времени ждать шесть дней. Делайте отводки и через хотя бы три часа подсаживайте матку. Под колпачком матку держу двое суток. Зачастую к этому времени пчёлы сами её оттуда выпускают. Если пчёлы её из под колпачка не выпустили, то пчеловод сам её выпускает через двое суток. Через полчаса после того, как Вы выпустили матку из под колпачка, необходимо проверить. Для этой проверки необходимо иметь под рукой маточную клеточку с кормом внутри. Если пчёлы взяли матку в клубок, то можно успеть забрать её и закрыть в клеточку, запечатанную кусочнок вощины. В вощине проткнуть спичкой 2-3 дырки. Бывает, что это помогает. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392660 Опубликовано 23 мая, 2020 Спасибо, Александр Михайлович. Чай попью и обмозгую. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392663 Опубликовано 23 мая, 2020 Бакфаст линия или это № или буква В 26. В деревянной колодке, 8-9 сопровождающих пчел. Раньше пчел не отпускал, сейчас отпущу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392665 Опубликовано 23 мая, 2020 Александр Михайлович, еще раз прочли Ваши труды от 12 марта, где говорится о бакфасте. Другие породы пчел матку принимают плохо. Поэтому каждая деталь важна. Сделаем отводки не спеша. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392667 Опубликовано 23 мая, 2020 Уважаемые форумчане, завтра в любой момент возникнут вопросы, будьте на связи. Заранее благодарен. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #392671 Опубликовано 24 мая, 2020 (изменено) 7 часов назад, pik сказал: Александр Михайлович, еще раз прочли Ваши труды от 12 марта, где говорится о бакфасте. Другие породы пчел матку принимают плохо. Поэтому каждая деталь важна. Сделаем отводки не спеша. Не совсем понял. Вы будете делать отводки не спеша, а молодые матки будут сидеть в клеточках? Этого делать нельзя. Молодые матки в клеточках должны сидеть как можно меньше времени. Чем больше времени матка находится вне гнезда пчёл, тем хуже её качество. Пчела, которая находится с маткой в клеточке, имеет другой запах и у отводка может возникнуть к этой пчеле враждебность. В связи с этим я подсаживаю в отводок только матку, пчелу просто выпускаю. И транспортная клеточка также имеет свой запах, я использую свои клеточки. Изменено 24 мая, 2020 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #392672 Опубликовано 24 мая, 2020 7 часов назад, pik сказал: Уважаемые форумчане, завтра в любой момент возникнут вопросы, будьте на связи. Заранее благодарен. Что же нам и из дома нельзя отлучиться? Я поехал на пасеку. Будут вопросы - пишите по ват сапу 8-9603589059. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392680 Опубликовано 24 мая, 2020 Спасибо, Александр Михайлович. Пошли делать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392685 Опубликовано 24 мая, 2020 Отводки сделали, через 30 минут идем ставить маток. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #392686 Опубликовано 24 мая, 2020 Понаблюдай если матки будут спокойно вести в клетке то примут, если матка будет митаться по клетке то прием будет хуже, это лично мои наблюдения Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #392687 Опубликовано 24 мая, 2020 Спасибо, Тагул, так и сделаем. Сию минуту выпускаем сопровождающих пчел. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты