AleksandrB 239 #374781 Опубликовано 22 августа, 2019 Два уголовных дела по факту массовой гибели пчел в Орловской областиhttps://www.apiworld.ru/1565950098.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+pchelovodstvo+%28%CC%E8%F0+%EF%F7%E5%EB%EE%E2%EE%E4%F1%F2%E2%E0%29 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #374784 Опубликовано 22 августа, 2019 Александр,в Ярославской тоже есть Юг и Север :hi:Не буду равняться опытом и знаниями ...стаж пчеловода у меня небольшой...всего лет 20-ть. Высказал мнение и привел доказательства лечебной пользы "северного" меда...Понимаю,почему сие ты воспринял без энтузиазма... :t142031: А про пчел в тундре разговору не было :ph34r_1: ....Ну и.конечно,качество зависит от медоносов и ещё от антропогенного воздействия.Последние 10-я с/х у нас подразвалилось,химикалии никакие не применяются,до промышленных выбросов далеко.воздух чистый,вода свежая... ...Да и народ голосует за качество...покупает местный мед по 2400,а на "южный" за 1000...не клюет.Сравнивать пчелок с охотничьими собаками некорректно.Конечно.с породистой пчелой работать удобнее,может меду она приносит и больше ( не имел возможности сравнивать),но "дворняжка" переносит наши условия ...зимует и на улице до -40.Главное,чтобы резких колебаний туды-сюды не было :hi:Валентин, вы или не слышите, или не хотите слышать. Скорее, второе. Доказательств суперсвойств "северного" мёда (на самом деле, мёда Средней полосы) не было, было какое-то оценочное суждение непонятно кого, непонятно откуда с предельно ясной целью. Южного мёда не существует. Существует мёд с различных медоносов, собранный пчёлами в определённых местах. И глупо сравнивать мёд с подсолнечника и с каштана, хотя собраны они будут, допустим, в Краснодарском крае. То, что вам там втюхивают, это подсолнечниковый мёд, самый дешёвый и низкосортный. Перекупы берут его по 70 р за кг. Его завались. У вас там, вижу, баллон стоит уже 1000.) Что касается суперзимостойкости дворняжек ваших, так это миф. Породные зимуют прекрасно в холодных регионах. В которых зимы всяко суровее, чем у вас там в Средней полосе. Не так давно в Тюменской области человек профессионально занялся породой Бакфаст, уже включён в международный реестр заводчиков Бакфаст. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #374785 Опубликовано 22 августа, 2019 Кстати, Валентин, а чем пчёлок обрабатываете от клеща, болезней всяких? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #374877 Опубликовано 24 августа, 2019 Валентин, вы или не слышите, или не хотите слышать. Скорее, второе.Доказательств суперсвойств "северного" мёда (на самом деле, мёда Средней полосы) не было, было какое-то оценочное суждение непонятно кого, непонятно откуда с предельно ясной целью.Южного мёда не существует. Существует мёд с различных медоносов, собранный пчёлами в определённых местах. И глупо сравнивать мёд с подсолнечника и с каштана, хотя собраны они будут, допустим, в Краснодарском крае. То, что вам там втюхивают, это подсолнечниковый мёд, самый дешёвый и низкосортный. Перекупы берут его по 70 р за кг. Его завались. У вас там, вижу, баллон стоит уже 1000.)Что касается суперзимостойкости дворняжек ваших, так это миф. Породные зимуют прекрасно в холодных регионах. В которых зимы всяко суровее, чем у вас там в Средней полосе. Не так давно в Тюменской области человек профессионально занялся породой Бакфаст, уже включён в международный реестр заводчиков Бакфаст. Кстати, Валентин, а чем пчёлок обрабатываете от клеща, болезней всяких? Прекрасно мы понимаем друг друга,Александр. И понимаем ,что в нашем диалоге не придем к компромиссу,истина в данном случае не может лежать посередине… :ph34r_1:Я привел соображения почему «северный» мед (заметь взял в кавычки,как и в вышеприведенных сообщениях), имеет не только высокие питательные свойства ,но и лечебные…Собранный в условиях минимального антропогенного воздействия,сделанный пчелой ТАКОГО качества,чтобы перенести длительную зимовку……Ты сам отозвался негативно о меде собранном с необьятных посевов подсолнечника…,да и с рапсовых полей…Что лекарственное содержится в этих растениях?..Да ещё возможно модифицированных… …Вот у нас нынче в магазинах изобилие продуктов.Что это изобилие высокого качества?Продуктов высокого качества не может быть в изобилии.Это аксиома.Вологодское масло не сделаешь из молока коровок,которые пасутся в Подмосковье на полях у Грудинина.Да и ,сохранилось ли прежнее качество вологодского масла,если коровки,всю сознательную жизнь стоят на привязи…да ещё так тесно,что с боку к ним не подойдешь,аппарат доильный подсоединяют к ним,подойдя к заду. Да и корм у них не травка пойменных лугов,а силос.Ты вот ушицу хлебаешь не из бычков,выловленных поблизости с местом проживания. А едешь на Севера за красной рыбешкой дикого «разведения».У нас пчелки берут на медок с растений,которых перечислить на руках и ногах пальцев не хватит.Среди этих растений есть и лекарственные… По поводу варратоза. До сих пор варратоз не сильно свирепствовал. Осенью обработка по старинке БИПИН-Т,на лето не всегда (через лето) пластины типа АПИДЕЗ.Или так :полоски или бипин.Как известно,заболеваний у пчел достаточно много.Но «дворовые» пчелки,наверняка,менее подвержены инфекциям,чем пчелы породистые.Тут как раз уместно сравнение с собачками…породистыми и дворняжками. Помню,когда в восьмидесятых свирепствовали чумка,энтерит ,породистые часто гибли (вакцины,прививки трудно было достать). А дворняг никто не прививал.иммунитет они вырабатывали сами… Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lzs53 226 #374880 Опубликовано 24 августа, 2019 Сезон сбора мёда закончился.Дайте анализ приноса мёда в семье пчёл на один улей по породам маток. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #374899 Опубликовано 24 августа, 2019 (изменено) Ну, верьте, Валентин, в чудодействееные свойства своего мёда, кто мешает? Никто.) Вот я ни разу не скажу, что мёд у меня целебный. Почему? Потому что для этого надо провести нехилое исследование. Но можно просто утверждать без каких-либо доказательств.Беспородные собаки точно так же умирают от чумок и энтеритов. Миф это про их чудодействееный иммунитет. Деревнями вымирали, это во многих книгах по собаководству описано. Недавно как раз у соседа такой случай был. Подарил ему щенка.Всё, что я утверждаю, это то, что горный мёд вкуснее в большинстве случаев, чем равнинный. Опираюсь я при этом на слова людей, кто пробовали и тот, и другой. Напишите адрес, вышлю бесплатно, сравните. По поводу ушицы из бычков.) С друзьями ходим в баню раз в неделю. Часто берём свежайшую местную барабулю и нам её жарят. Пальчики оближешь! Так что, не канает сравнение.) И ещё один очень важный момент. Это обработки пчёл. Я недаром спросил, чем обрабатываете. Химией, ядом обрабатываете. Которая остаётся в пчёлках, сотах и мёде. Тем более, пишите, что обрабатываете летом, в период медосбора. Так что, не только полезный мёд, но и вредный. Как для человека, так и для пчёл. Я с некоторых пор перестал верить в чудодейственные свойства медов, полученных "в экологически чистых местах" бабушками и дедушками с многолетним опытом в пчеловодстве. Потому как все используют химию и антибиотики. Это, кстати, общероссийская проблема. Поэтому мы практически не экспортирует мёд в ту же Европу. Не потому, что у нас его мало, или нас не пускают. А потому, что мёд не проходит проверки на содержание токсичных веществ. Пара ссылок по амитразе, что вы используете. Кстати, клещ к ней быстро привыкает. И приходится повышать дозу, что, допустим, реализовано в китайских полосках. https://kvedomosti.ru/news/na-pticefabrikax-gollandii-nashli-eshhe-odin-zapreshhennyj-insekticid.htmlhttps://kvedomosti.ru/news/121750.html Изменено 24 августа, 2019 пользователем AleksandrB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #374900 Опубликовано 24 августа, 2019 ОСТАТКИ ВАРРОАЦИДОВ В ВОСКЕ, И УГРОЗА ДЛЯ ПЧЁЛ, КОТОРУЮ ОНИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ.Обзор мировых данных показал, что акарициды, используемые в пчелиных семьях для обработок против клеща Varroa, накапливаются в продуктах пчеловодства, главным образом в воске. Проведённое исследование Польских пасек показывает существенное загрязнение продуктов пчеловодства варроацидами. Остатки, по крайней мере, одного активного ингредиента были обнаружены в больше чем половине проанализированных выборок. Основные составные объекты, которые были найдены это: тау-флувалинат (39.9%), и кумафос (14.7%). Согласно исследованию других авторов, тау-флувалинат и кумафос принадлежат к наиболее часто обнаруживаемым объектам (частота обнаружения более чем 50%) в воске (Schanzes-Bayo & Goka, 2014). Остатки тау- флувалината и кумафоса присутствовали в 37%, и 61% выборок воска, забранных из немецких пасек (большое количество выборок содержит 1-5 мг/кг из обоих активных ингредиентов) и в 61.9% (средняя концентрация 0.196 мг/кг) и 52.2% (в среднем 0.792 мг/кг) французских выборок воска, соответственно (Wallner, 1999; Chauzat & Faucon, 2007). В Италии, во время десятилетнего контроля воска на итальянском рынке, 38% выборок были загрязнены тау-флувалинатом (среднее содержание вещества в тестах колебалось от 0.111 до 554 mg/kg), и 49% кумафосом (среднее ежегодное содержание 0.063 - 0.831 мг/кг) (Boi и др., 2016). Тау-флувалинат ( 1.310 мг/кг) был обнаружен почти во всех коммерческих выборках воска, проанализированных в Испании, в то время как кумафос был подтвержден только в 3.7% выборок, при средней концентрации 0.067 мг/кг (Serra-Bonvehí & OrantesBermejo, 2010). Определенно более обширное загрязнение воска было задокументировано в США, где частота обнаружения тау- флувалината и кумафоса, достигло 98%, при средней концентрации 7.3 и 3.4 мг/кг, соответственно (Mullin и др., 2010). Это означает что большинство выборок воска (83%) одновременно содержали остатки этих пестицидов.Амитраз, как активный ингредиент Apiwarol® и Biowar 500 (формы препаратов, разрешенные для пчеловодства в Польше), чаще всего и длительно используется польскими пчеловодами для химической обработки против клеща Varroa (Pohorecka и др., 2014). Несмотря на широко распространенное применение, амитраз (и его метаболиты DMF) обнаруживаются в очень небольшой пропорции образцов (3.3%), при ее средней концентрации (0.18 г kg), что в десять раз меньше, чем тау-флувалинат. Подобные результаты были получены и в других Европейских странах, где амитраз зарегистрирован для лечения против клеща. В испанском и итальянском воске метаболиты амитраза в среднем составили 0.029 мг/кг (14% положительных образцов), и 0.033-0.273 мг/кг (6% положительных образцов), соответственно (Serra-Bonvehí & OrantesBermejo, 2010; Boi и др., 2016).В соответствии с Решением 004/141/EC комиссии, в большинстве стран Европейского союза амитраз запрещен, как активное действующее вещество в препаратах для обработки растений, из-за значительного превышения доз вещества, воздействующих на медоносных пчёл, при таких обработках. В США, где Агентство по охране окружающей среды ((US EPA) разрешает использование амитраза в сельском хозяйстве и ветеринарии (но не для его использования в пчеловодстве), метаболиты амитраза (DMPF, DMA) были найдены в 60.0% (средняя концентрация 2.2 мг/кг) и 34% (средняя концентрация 0.7 мг/кг) образцов воска, соответственно. (Mullin и др., 2010). Амитраз разлагается очень быстро в воске (Korta и др., 2001), таким образом, его использование имеет более низкий риск загрязнения воска, по сравнению с более стабильными липофильными пиретройдами, и продуктами с органофосфатами. С другой стороны, непосредственная токсичность продуктов распада амитраза на медоносных пчел никогда не оценивалась (Johnson, 2015). Недавнее исследование показало, что самые частые остатки пестицида, идентифицированные у живых медоносных пчел, были метаболитами амитраза (Kiljanek и др. 2017). Таким образом, это может означать, что медоносные пчелы могут переносить амитраз, как акарицид (Johnson и др.., 2013), однако предварительная обработка амитразом может увеличить токсичность другого акарацида, тау-флувалината, В ПЯТЬ РАЗ, как результат взаимодействия между формамдинами и пиретройдами. (Johnson и др., 2013). Тау – флувалинат очень легко задерживается в воске. Его остатки представляют самую высокую угрозу в отдалённом периоде для пчёл, особенно зимующих, которые тесно контактируют с загрязнённым воском. В то время как большинство пиретройдов очень токсичны для медоносных пчел, тау-флувалинат теперь считают менее вредным, и более приемлемым для лечения пчёл от варроатоза, в значительной степени из-за его быстрой детоксикации цитохромом монооксигеназой P450 (Johnson и др., 2006). Современная стандартная оценка степени риска акарацидов дополнена новыми подходами, которые принимают во внимание кумулятивные эффекты используемых средств (Sanchez-Bayo & Goka, 2014). Подтверждено, что остающиеся тау-флувалинат (и кумафос также) на среднем уровне концентрации(0.1 мг/кг) обладают очень низким риском для пчёл, при их контакте с загрязнённой пыльцой и с воском. К сожалению, средняя концентрация тау- флувалината и кумафоса в воске, 1.6 и 0.99 мг/ kг, соответственно, который был задокументирован в нашем исследовании, что ПРЕВЫШАЕТ СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭТИХ ВЕЩЕСТВ В ПЫЛЬЦЕ В ДЕСЯТЬ РАЗ. https://www.researchgate.net/publication/318135257_The_Exposure_of_Honey_Bees_to_Pesticide_Residues_in_the_Hive_Environment_with_Regard_to_Winter_Colony_Losses 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #374901 Опубликовано 24 августа, 2019 (изменено) Сезон сбора мёда закончился.Дайте анализ приноса мёда в семье пчёл на один улей по породам маток.Были беспородные, Серая горная кавказская и Бакфаст. Бакфаст сделал всех. Лишь с него я откачал майский мёд, бОльшую часть в июле. И в августе взял некоторое количество запечатанных рамок. Что вообще не ожидалось.От беспородных освободился. СГК ещё посмотрю на следующий год. У меня оба типа: Краснополянский и Аибгинский. Изменено 24 августа, 2019 пользователем AleksandrB 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #374924 Опубликовано 25 августа, 2019 ...И ещё один очень важный момент. Это обработки пчёл. Я недаром спросил, чем обрабатываете. Химией, ядом обрабатываете. Которая остаётся в пчёлках, сотах и мёде. Тем более, пишите, что обрабатываете летом, в период медосбора. Так что, не только полезный мёд, но и вредный. Как для человека, так и для пчёл. Я с некоторых пор перестал верить в чудодейственные свойства медов, полученных "в экологически чистых местах" бабушками и дедушками с многолетним опытом в пчеловодстве. Потому как все используют химию и антибиотики... Александр. если честно.то за последние 12 лет,что живу в этой местности я всего пару раз использовал эти "полоски"...уж не помню,по две вроде штуки на гнездо...осенью клуб шприцую в миним. дозе,да и то не каждую осень...Да я и не рекламирую свой мед,никогда не заводил пчел с целью коммерческой,да бывало небольшие излишки продавал...каюсь И почему-то брали эти излишки у меня недавно поселившегося в этих местах,а не у пчеловодов старожилов.Может взяли первый раз,попробовали и сравнили. :sorry:А где нынче без химии не покушаешь? Весь вопрос в дозах.Стараемся свести к минимуму :ph34r_1:Ты почитай как на больших пасеках и ЧЕМ проводят обработки...А места у нас действительно экологически чистые.А по поводу ...дедушек и бвбушек сам поди уже одной ногой :ph34r_1: ... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #374925 Опубликовано 25 августа, 2019 Не... Валентин, не дождётесь.) По обработкам. Предложу такой вариант, в дополнение к экологически чистым местам он даст 100% гарантию чистоты мёда:1. Основная обработка - щавелевая кислота. Это органика, есть в любом организме. Два варианта: 1) Полоски с щавелькой в глицерине, 2) Проливка щавелькой в сахарном сиропе по улочкам;2. Допобработки: Пробиокс. Пробиотик, повышает иммунитет. Опрыскивание или в сиропе. Апимакс, тимол в сироп для закормки. Растительные препараты. От клеща достаточен пункт 1. Если заинтересует, дам рецепты и ссылки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aleksandr65 274 #374955 Опубликовано 25 августа, 2019 (изменено) Ну, верьте, Валентин, в чудодействееные свойства своего мёда, кто мешает? Никто.) Вот я ни разу не скажу, что мёд у меня целебный. Почему? Потому что для этого надо провести нехилое исследование. Но можно просто утверждать без каких-либо доказательств.Беспородные собаки точно так же умирают от чумок и энтеритов. Миф это про их чудодействееный иммунитет. Деревнями вымирали, это во многих книгах по собаководству описано. Недавно как раз у соседа такой случай был. Подарил ему щенка.Всё, что я утверждаю, это то, что горный мёд вкуснее в большинстве случаев, чем равнинный. Опираюсь я при этом на слова людей, кто пробовали и тот, и другой. Напишите адрес, вышлю бесплатно, сравните.По поводу ушицы из бычков.) С друзьями ходим в баню раз в неделю. Часто берём свежайшую местную барабулю и нам её жарят. Пальчики оближешь! Так что, не канает сравнение.)И ещё один очень важный момент. Это обработки пчёл. Я недаром спросил, чем обрабатываете. Химией, ядом обрабатываете. Которая остаётся в пчёлках, сотах и мёде. Тем более, пишите, что обрабатываете летом, в период медосбора. Так что, не только полезный мёд, но и вредный. Как для человека, так и для пчёл. Я с некоторых пор перестал верить в чудодейственные свойства медов, полученных "в экологически чистых местах" бабушками и дедушками с многолетним опытом в пчеловодстве. Потому как все используют химию и антибиотики.Это, кстати, общероссийская проблема. Поэтому мы практически не экспортирует мёд в ту же Европу. Не потому, что у нас его мало, или нас не пускают. А потому, что мёд не проходит проверки на содержание токсичных веществ. Пара ссылок по амитразе, что вы используете. Кстати, клещ к ней быстро привыкает. И приходится повышать дозу, что, допустим, реализовано в китайских полосках.https://kvedomosti.ru/news/na-pticefabrikax-gollandii-nashli-eshhe-odin-zapreshhennyj-insekticid.htmlhttps://kvedomosti.ru/news/121750.html— Мед любите? — спросил доктор, усаживаясь за стол. — Липовый, белый?— Дурак не любит, — ответил Исаев. — Только я прагматик, доктор, я не верю в лечение медом, травой и прогулками. Я верю в пилюли.— Милостивый государь, настоящий врачеватель подобен портовой шлюхе — поскольку вы мне платите деньги, я готов выполнить любое ваше пожелание. Хотите пилюли? Пожалуйста. Устроим в два мига. Но если спать хотите — мед, прогулки и травы. :smile: (из Юлиана Семенова) Изменено 25 августа, 2019 пользователем aleksandr65 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #376818 Опубликовано 22 сентября, 2019 Что же реально показывает диастазное число в меде и зачем его проверяют стандартной экспертизой? А вот в качестве показателя длительности и правильности хранения меда, а также в качестве одного из индикаторов подделки, диастазное число вполне подходит. Дело в том, что активность ферментов со временем снижается, есть даже такое понятие как период полураспада ферментов. Возьмем данные таблицы зависимости полураспада от температуры. Так вот при рекомендованной температуре хранения по ГОСТу- не выше 20 градусов по Цельсию, период полураспада диастазы – 1480 дней, то есть через 4 года при такой температуре активность этого фермента снизится в двое. Если же закристаллизовавшийся мед нагреть до 50 градусов, чтобы он стал жидким и красивым, то период полураспала диастазы будет всего 5 дней. А если перегреть до 80 градусов – 1,2 часа и половина диастазы пропадет. Так что единиц Готе в меде ниже нормы может свидетельствовать о нагреве меда и попытке выдать старый мед за свежий. Также это может означать, что данный мед получен с помощью кормления пчел сахаром, в котором нет крахмала, и выделение фермента его разрушающего пчелам не понадобилось. Но если диастазное число в пределах нормы, то подобные выводы будут необоснованны. Не значит также, что если диастазное число в меде очень большое, то и остальных ферментов тоже много. Это значит, что в данных условиях данный набор медоносов выделял в нектаре много крахмала и данная пчелиная семья его активно перерабатывала. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #376819 Опубликовано 22 сентября, 2019 Так что, Валентин, где медоносы выделяют нектар с большим количеством крахмала (северные регионы), там и диастазы больше.А не от того, что мёд полезный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #376847 Опубликовано 22 сентября, 2019 Так что, Валентин, где медоносы выделяют нектар с большим количеством крахмала (северные регионы), там и диастазы больше.А не от того, что мёд полезный. Александр,ты про Фому,а я про Ерему… :hi:Высокое содержание амилазы (и стало быть других ферментов) свидетельствует о натуральности и правильности хранения меда.Популярно поясню…если я купил мед,собранный пчелами в северных,скажем так,краях,проверил его диастазное число и оно оказалось высоким,то я убедился,что мед натуральный и не прошлогодний,и правильно хранился.А вот если я купил мед…скажем так,собранный пчелами в ваших краях,и проверил его на натуральность путем определения диастазного числа…и оно (это число ) оказалось низким….То!У тебя на это счет есть железная ОТМАЗКА :ph34r_1: ,что у «южных» медов диастазное число низкое…Поверил то я тебе поверил,но кой- какие сомнения остались…может медок то прошлогодний и подвергался нагреву,а может быть вовсе из сахарного сиропа… :ph34r_1: …Выше вел я речь о пользе…натуральный мед по определению полезен...Об «особой» же полезности натурального «северного «меда» против натурального меда «южного» я делал предположение на том основании,что период цветения растений в северных широтах... короток,растениям для продолжения рода надо срочно опылиться,поэтому они выделяют нектар более концентрированный,богатый :ph34r_1: по составу, скажем так,более привлекательный для пчел.И пчелы делают из ТАКОГО нектара ТАКОЙ мед,на котором способны перенести длительную зимовку… :hi:Как ты знаешь,кроме всего прочего,качество меда зависит и от породы пчел,и даже от силы семьи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #376884 Опубликовано 22 сентября, 2019 Опять, Валентин, невнимательно прочитали.Диастаза расшепляет крахмал, коего в северных медоносах больше. И не более того. В зиму лучше идти на мёде из сиропа. Прекрасно и с гарантией зимуют. И тут вообще до лампочки диастаза. Ибо в сахаре крахмала нет. Кстати, спорить о вкусе ананаса может тот, кто его ел. У вас есть исследование на диастазу своего мёда? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #376885 Опубликовано 22 сентября, 2019 Период цветения южных медоносов, кстати, намного короче северных. Акация и каштан, допустим, отцветают дней за 10. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Smolensk67 6 #376907 Опубликовано 23 сентября, 2019 Не надоело спорить у кого что лучше?Лучше-бы написали как прошел сезон как уходят семьи в зиму?что с клещом? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #376912 Опубликовано 23 сентября, 2019 Не надоело спорить у кого что лучше?Лучше-бы написали как прошел сезон как уходят семьи в зиму?что с клещом? А чего тут спорить.Не спорим...чтобы тему поддержать.Большинство... устроены так,что СВОЁ априори лучше ЧУЖОГО :ph34r_1:Что касается меда...истину может установить только развернутый лабораторный анализ. И то! Какую истину? Фальсифицирован мед или нет. И то навряд ли...https://znaytovar.ru/s/Metody-obnaruzheniya-falsifikat.html Поэтому,если сам не держишь пчелок,то покупать мед лучше у знакомого пчеловода. И с тех пасек,что находятся не в зонах интенсивного с/х производства...А остальное дело вкуса... Правда есть ещё теория,что более полезны районированные продукты,которые по традиции выращены и потреблялись в данной местности...рождения и проживания......Помню в годы детства,пасек было мало,,хитрожопых пчеловодов и посредников продавцов "фальсификаторов" не было,мед был относительно дорогой,жили не богато.покупали баночку для лекарства...Что касается сезона,то в нашей местности он не богатый...погода...Как уходят в зиму,что с клещом...мой пример не типичен... мини пасека :ph34r_1: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Smolensk67 6 #376916 Опубликовано 23 сентября, 2019 Да сезон был не прост,Сегодня было -5,Пчелы в клубе,клещь в избытке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tumenec 117 #376918 Опубликовано 23 сентября, 2019 Улыбнуло "интенсивное с/х производство" может, потому северный мёд и лучше, что никакого с/х производства нет (хоть какая-то польза от руководства страны). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #376940 Опубликовано 23 сентября, 2019 (изменено) Не надоело спорить у кого что лучше?Лучше-бы написали как прошел сезон как уходят семьи в зиму?что с клещом?Какая-такая зима?) Я сегодня в некоторые семьи вторые корпуса дал. Развитие идёт вовсю. Всё расплодом забито.От клеща обрабатываю щавелькой. Никакого амитраза или флювалината. Вся эта химия попадает в мёд. Изменено 23 сентября, 2019 пользователем AleksandrB Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Smolensk67 6 #376958 Опубликовано 24 сентября, 2019 Какая-такая зима?) Я сегодня в некоторые семьи вторые корпуса дал. Развитие идёт вовсю. Всё расплодом забито.От клеща обрабатываю щавелькой. Никакого амитраза или флювалината. Вся эта химия попадает в мёд.Ну у вас вторые корпуса,а у нас вчера было -5. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #377053 Опубликовано 25 сентября, 2019 (изменено) Пчёл к месту зимовки перевёз, семьи скомплектовал, по ночам уже заморозки, сейчас провожу обработки от клеща. Осталось продать мёда около центнера и сезон будет закрыт. К следующему сезону планирую сделать 20 штук 9-ти рамочных ульев из ППУ. В этом году десять таких ульев хорошо себя показали. В племенном направлении в очередном сезоне попробую поработать с пчелой бак фаст- элгон, которая способна самостоятельно бороться с клещом. Матки-материнки этого направления к нам уже приехали и пущены в зимовку. Изменено 25 сентября, 2019 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #377907 Опубликовано 7 октября, 2019 Валентин, вот всё и прояснилось с получением анализа мёда. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #377908 Опубликовано 7 октября, 2019 Кстати, там есть и величина диастазы.) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты