Пан Пасечник 215 #259575 Опубликовано 8 августа, 2016 (изменено) вот и они.. фото сегоднешнее Изменено 8 августа, 2016 пользователем пан Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259577 Опубликовано 8 августа, 2016 фото не виснет.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259578 Опубликовано 8 августа, 2016 (изменено) ... Изменено 8 августа, 2016 пользователем пан Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #259580 Опубликовано 8 августа, 2016 Сергей,твой пример показывает ещё больший эффект. Но любая эффективная технология,увеличивая выход продукта,снижает его стоимость и очень резко при насыщении рынка товаром.Тут кто не успел.тот опоздал.Рыночная экономика-не плановая хозяйственная деятельность.Рынок -стихия. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #259581 Опубликовано 8 августа, 2016 фото не виснет..Ульи большие...не влезают :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259582 Опубликовано 8 августа, 2016 вот я отомже что надо выхлоп что бы жить с этого меньше трудозатраты. меньше себестоимость больше навар а следовательно лучше конкурентно способность ... а так для себя любимого для боловства все эти потуги не надо.. принесли хорошо не принесли тоже не сильно страшно... и опять не кто не. отменял маркетинг рекламу и тд.. не все так легко как впрочем и везде.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #259584 Опубликовано 8 августа, 2016 (изменено) Север Московской обл. Вчера качал первый летний мед.С первых четырех средних по силе семей накачал ~ 60 литров.Как всегда, ожидал большего. Выручает то, что количество семей утроил за неск. лет - необходимое количество меда надеюсь добрать с остальных семей.Минус - тяжело одному пчеловоду выходного дня обслуживать растущую пасеку. Изменено 8 августа, 2016 пользователем andru776 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259586 Опубликовано 8 августа, 2016 :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259587 Опубликовано 8 августа, 2016 скажите мне цифру семей и я вам дакажу что не тяжело если цифра не запредельная.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259588 Опубликовано 8 августа, 2016 да еще у меня есть два рабочих на пасеке... какраз обедают.. :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
izh27 71 #259593 Опубликовано 8 августа, 2016 да еще у меня есть два рабочих на пасеке... какраз обедают.. :)С таким обедом :s12137: ............у них даже сил нет, :s8498: что бы подняться :t139050: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
митрич 37 #259609 Опубликовано 8 августа, 2016 С таким обедом :s12137: ............у них даже сил нет, :s8498: что бы подняться :t139050:Да не, это они мёду в сотах объелись... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259610 Опубликовано 8 августа, 2016 кости всегда лежа грызут.. а у вас не так?? впрочем это в другую тему.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гатилов Ю.Т 14 #259626 Опубликовано 8 августа, 2016 У нас жара вторую неделю стоит. Сегодня 38 в тени. Пчела почти не летает Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259635 Опубликовано 9 августа, 2016 у меня 40 было.. летала с утра до часов 10-11 и потом с пару часов с вечера.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
митрич 37 #259658 Опубликовано 9 августа, 2016 у меня 40 было.. летала с утра до часов 10-11 и потом с пару часов с вечера..Во у Вас печёт, соседние области и всего 260 км расстояние, а такое впечатление , что вы в Краснодарском крае... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259670 Опубликовано 9 августа, 2016 сейчас +33.. утром было +6 .. вчера целый день +24 ... хер поймешь что за погода что с климатом.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #259697 Опубликовано 9 августа, 2016 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #259836 Опубликовано 11 августа, 2016 Север Московской обл. Вчера качал первый летний мед. С первых четырех средних по силе семей накачал ~ 60 литров. Как всегда, ожидал большего. Выручает то, что количество семей утроил за неск. лет - необходимое количество меда надеюсь добрать с остальных семей. Минус - тяжело одному пчеловоду выходного дня обслуживать растущую пасеку.В данном случае рекомендую остановиться на какой либо цифре. Имею ввиду количество пчелосемей. Хватает времени, сил и средств обрабатывать десять семей, предположим, на этой цифре и надо остановиться. Для десяти семей надо иметь где то 15-18 ульев, укомплектованных всем необходимым (корпуса, магазины, крышки, холсты, подушки и прочее). Есть медогонка, воскотопка, тара под мёд, всего не перечислишь. За лето эти десять семей разрастутся в 15-18, осенью в зимовку опять пускать десять. И так каждый год. Осенью, после окончания взятка, надо оставлять семьи с молодыми матками, в семьях с матками старше двух лет маток убивать и пчелу вытряхивать. Вытряхнутая пчела разлетится по другим ульям и усилит оставляемые семьи. Расплод из вытряхиваемой семьи также разнести. Все выделенные для вытряхивания семьи одновременно вытряхивать не надо. Делать надо это постепенно. Сегодня одну, завтра другую. Старых маток старше двух лет жалеть не надо. Когда появится желание увеличить пасеку, то оставите в зиму другое количество. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #259850 Опубликовано 11 августа, 2016 В данном случае рекомендую остановиться на какой либо цифре. Имею ввиду количество пчелосемей. Хватает времени, сил и средств обрабатывать десять семей, предположим, на этой цифре и надо остановиться. Для десяти семей надо иметь где то 15-18 ульев, укомплектованных всем необходимым (корпуса, магазины, крышки, холсты, подушки и прочее). Есть медогонка, воскотопка, тара под мёд, всего не перечислишь. За лето эти десять семей разрастутся в 15-18, осенью в зимовку опять пускать десять. И так каждый год. Осенью, после окончания взятка, надо оставлять семьи с молодыми матками, в семьях с матками старше двух лет маток убивать и пчелу вытряхивать. Вытряхнутая пчела разлетится по другим ульям и усилит оставляемые семьи. Расплод из вытряхиваемой семьи также разнести. Все выделенные для вытряхивания семьи одновременно вытряхивать не надо. Делать надо это постепенно. Сегодня одну, завтра другую. Старых маток старше двух лет жалеть не надо. Когда появится желание увеличить пасеку, то оставите в зиму другое количество.Александр, спасибо за совет. Когда пчело-семей становится много, это уже не хобби (мой случай), а геморрой. П.С. Есть момент по старым маткам. В некоторых семьях со старыми (двухлетними) матками в минувшие выходные обнаружил запечатанные маточники - готовят тихую смену? П.П.С. Вчера разговаривал со старшим коллегой из Ярославской области. С урожаем у него хуже чем у нас - сколько было меда в ульях в июне, столько и сейчас. Качать особо нечего. Ярославцы, расскажите как у вас в этом году? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #259856 Опубликовано 11 августа, 2016 П.С. Есть момент по старым маткам. В некоторых семьях со старыми (двухлетними) матками в минувшие выходные обнаружил запечатанные маточники - готовят тихую сменуОчень сложно давать советы и отвечать на вопросы, если не видишь гнездо своими глазами. Но попробую. Тихая смена - это старая матка червит, пчёлы где то в гнезде, подальше от места работы матки, закладывают 1-2 маточника, выводят молодую матку, дают ей облетется и только после этого самостоятельно убивают старую. Посмотрите внимательно, червит ли матка, есть ли в гнезде яйца и разновозрастной расплод. Если старая матка работает, то я бы сорвал все маточники. Не время уже молодых маток выводить. Я думаю, что поздно этим делом заниматься. Но есть и другой вариант, о котором я писал выше. Раз уж возникли проблемы в этих семьях, то раскидайте их расплод по другим семьям пасеки, матке башку оторвите, а пчёл высыпайте. Высыпание пчёл я провожу постепенно. Забираю все рамки. Улей с пчёлами уношу, но пчелу не сразу вытряхиваю. Лётная пчела медленно расходится. Оставшуюся в улье молодую, не лётную пчелу можно самостоятельно разнести по тем ульям, где поменьше пчелы. Поставили в этот унесённый в сторону улей пустую рамку. Пчела зашла на рамку. Вы эту рамку берёте и несёте к выбранной семье и стряхиваете на прилётную доску. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
finseller 233 #259870 Опубликовано 11 августа, 2016 (изменено) Взяток в Тверской все сошел на нет, уже неделю идет поддерживающий...весь июль в пустую , но числа 25 заработали хорошо, 10 дней хватило что бы залить магазины и как то скрасить год. В прошлые выходные качал, еще пару качек и будем подводить итоги. Весна была отличная , а вот ГВ провал.Еще интересно в этом году, то что ульи расставленные в лесу с поймаными роями, очень плохо тянули вощину, обычно я рои использую , как обновление рабочего материала, у тут как то не очень.Пчелы выгоняют трутней, готовятся к зиме. Изменено 11 августа, 2016 пользователем finseller Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #259878 Опубликовано 11 августа, 2016 Ярославцы, расскажите как у вас в этом году?Май и начало июня были удачные и по погоде и по медосбору. Остальное время в основном взяток слабый. Липы не было. Прошлые выходные снял верхние корпуса РУТА. Некоторые полные. В эти выходные трогать пчёл не буду, есть надежда, как в прошлом году в это время, погода солнечная. Числа 20 надо забирать весь мед и начинать подкормку. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #259884 Опубликовано 11 августа, 2016 У меня лично год по получению товарного мёда будет нормальным. Уже есть довольно обоснованные прогнозы на получение 100 кг мёда от зимовалой семьи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #259896 Опубликовано 11 августа, 2016 Май и начало июня были удачные и по погоде и по медосбору. Остальное время в основном взяток слабый. Липы не было. Прошлые выходные снял верхние корпуса РУТА. Некоторые полные. В эти выходные трогать пчёл не буду, есть надежда, как в прошлом году в это время, погода солнечная. Числа 20 надо забирать весь мед и начинать подкормку.Вы правы, судя по прогнозам, несколько теплых дней еще есть.Вопрос в том, что все нектароносы отцвели (мои наблюдения).Сейчас могут падевого меда набрать.Интересно, как следует относиться к этому виду меда?Читал, что в Европе его ценят выше цветочного. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты