Перейти к содержанию
rvk

Очевидное-невероятное

Рекомендуемые сообщения

В 20.06.2012 в 18:08, Медвежьегорец сказал:

...

А нас -то (опытных в лесу) кто водит?!

При кажущемся "прямолинейном" движении (без ориентира) - как минимум сила Кориолиса. Обратите внимание, "круги" всегда в одну сторону.

Поделиться сообщением

В 21.06.2012 в 01:22, rvk сказал:

При кажущемся "прямолинейном" движении (без ориентира) - как минимум сила Кориолиса. Обратите внимание, "круги" всегда в одну сторону.

Под Медгорой есть такое место : с двух сторон ограничено дорогами, с третьей - рекой, с четвертой - вырубками. Место богато на грузди. Заблудиться там невозможно. Но ориентацию теряешь сразу (хотя в других местах всегда знаю, где север и юг). Брат мой, например, берет грузди так - поставил шарабан, обобрал вокруг, переставил в определенном направлении и так далее. Иначе придется выходить к машине круголями.

Поделиться сообщением

В 21.06.2012 в 01:22, rvk сказал:

Вероятнее всего есть ЧТО-ТО в отдельных местах.Я-то первый раз старался идти прямо,но сделав правый круг к месту отстрела двух белок,стал забирать левее,но снова пришёл к этим деревьям.Третий раз стал забирать ещё левее,но снова получился правый круг именно к тому же месту.Потом махнул рукой,вышел на край леса и пошел к машине.И до этого в той местности подобное отмечалось.Плутать практически было негде.

А компас у нас в горах порой становится " бешеным".Железняк однако....Потому не всегда на него надеятся можно.Доверяй,но проверяй.

Поделиться сообщением

Видимо, "такие" места есть в каждом лесу, где нет надежного (хорошо просматриваемого) ориентира. Тут деревце обошел, тут болотце... Глядь - идешь точно в обратную сторону :ph34r_1:

Поделиться сообщением

В 21.06.2012 в 06:12, rvk сказал:

Видимо, "такие" места есть в каждом лесу, где нет надежного (хорошо просматриваемого) ориентира. Тут деревце обошел, тут болотце... Глядь - идешь точно в обратную сторону :ph34r_1:

Вот-вот, есть такое болотце. Его надо перейти. Но оно и бережет от непрошенных гостей, а нам дает грузди.

Поделиться сообщением

В 21.06.2012 в 12:02, Медвежьегорец сказал:

Вот-вот, есть такое болотце. Его надо перейти. Но оно и бережет от непрошенных гостей, а нам дает грузди.

Настоящие(сырые)? Лучшая закусь,наравне с рыжиком идёт.

Поделиться сообщением

А еще говорят у человека одна нога длиннее другой,толчковая -левая.Вот направо человек и забирает все время.Советуют деревья с левой стороны обходить,чтоб в право не забирать.Сила Кориолиса уж больно круто :ph34r_1:

Поделиться сообщением

Грузди и белые - это элита среди грибов. А рыжиков у нас в Карелии нет, или их я не знаю.

А говорят левая нога короче правой. Поэтому круга и делаем.

Изменено пользователем Медвежьегорец

Поделиться сообщением

В 21.06.2012 в 16:00, Медвежьегорец сказал:

Грузди и белые - это элита среди грибов. А рыжиков у нас в Карелии нет, или их я не знаю.

А говорят левая нога короче правой. Поэтому круцга и делаем.

Лучше их только трюфели,а так всё правильно: белый гриб(боровик),СЫРОЙ или настоящий груздь и рыжик это грибы 1-й категории.А рыжик что-то вроде волнушки,только не мохнатый,намного плотнее и ярче,оранжевого окраса.Часто встречается по кошенине в сосновых посадках или вблизи посадок на опушках. У нас поля зарастают не ольхой и шелюгой,а сосной.Сосенки чуть выше колен,а между ними уже рыжики высыпают.Самый хороший рыжик тот,который пролезает в горлышко бутылки,но это уже изыски.

Что касается разной длины ног,то тогда везде бы народ кружил,а не в конкретном месте. Есть,вероятно,такие места,где компас в голове сбивается.Я же прекрасно знал местность,хотел идти где-то км 2 с охотой,а в итоге ТРИ раза вышел к одному и тому же месту,к тем же самым деревьям.

Поделиться сообщением

Сейчас есть компас, навигатор.

Мой дед по лесу хлдил без всяких приборов - он его знал. Мне это знание , к сожалению, не передал.

Изменено пользователем Медвежьегорец

Поделиться сообщением

Бывает мне говрят - как ты нас вывел прямо к машине? А ничего нет. Вот туда надо идти И все. Откуда это?.

Поделиться сообщением

В 21.06.2012 в 16:29, Birjan сказал:

...

Что касается разной длины ног,то тогда везде бы народ кружил,а не в конкретном месте. Есть,вероятно,такие места,где компас в голове сбивается.Я же прекрасно знал местность,хотел идти где-то км 2 с охотой,а в итоге ТРИ раза вышел к одному и тому же месту,к тем же самым деревьям.

Примерно так звучит народный рецепт для того, кого водит в лесу леший (висел)

"...

Рубаху задом наперед,

Полу - изнанкой кверху.

Иль стельки так переложи,

Чтоб в левом лапте - правая,

И перестанешь ты кружить,

К дороге выйдешь правильно".

А вообще-то путаются в лесу всегда (и, думаю, практически все). Только если очень хорошо знаешь лес - идешь более-менее ровно, и то, обходя препятствия, плутаешь. ph34r_1.gif

Поделиться сообщением

В 21.06.2012 в 17:43, Медвежьегорец сказал:

Бывает мне говрят - как ты нас вывел прямо к машине? А ничего нет. Вот туда надо идти И все. Откуда это?.

Может быть здесь таки срабатывает "внутренний компас"? Когда вы не мешаете ему посторонними мыслями?

Поделиться сообщением

А еще интекресно. Когда идешь на большое расстояние, никогда не плутанешь. Идешь близко - часто дашь круголя.

Поделиться сообщением

В 22.06.2012 в 05:43, Медвежьегорец сказал:

А еще интекресно. Когда идешь на большое расстояние, никогда не плутанешь. Идешь близко - часто дашь круголя.

Очевидно потому, что идешь по каким-то ориентирам?

Поделиться сообщением

В сказке говорилось - пойдешь налево, пойдешь направо. В сказке - намек и правда.

А человек подвержен разным влияниям или силам.

Поделиться сообщением

В 21.06.2012 в 16:00, Медвежьегорец сказал:

А говорят левая нога короче правой. Поэтому круга и делаем.

Есть у нас рыжики...на пнях бывает помногу растут...Я по грибы давно специально не ходил,но грузди по возможности беру,если попадаются.Сегодня с собаками гулял первый гриб видел,подберезовик.У правшей точно нога левая толчковая,поэтому и длиннее правой...

Поделиться сообщением

В 22.06.2012 в 19:30, AleksM сказал:

Есть у нас рыжики...на пнях бывает помногу растут...Я по грибы давно специально не ходил,но грузди по возможности беру,если попадаются.Сегодня с собаками гулял первый гриб видел,подберезовик.У правшей точно нога левая толчковая,поэтому и длиннее правой...

Леш ты не про те рыжики говориш.Здесь в Карелии свои рыжики,без пол литра не разберешься! А еще зеленухи какие то есть,в лесу угощали.Тоже класс!

Поделиться сообщением

В 22.06.2012 в 19:30, AleksM сказал:

Пост в тему....Рыжики на пнях растут? Невероятно. Всего скорее то были опята.Зеленушка это что-то вроде рядовки,но там,всего скорее,были чёрные грузди,которые,как мне кажется,по вкусу уступают как настоящим,так и сухим.На закуси чёрный груздь имеет лиловатый оттенок,а растущий чаще всего темный с зеленоватым оттенком.Есть ещё зелёные сыроежки,но на них акцентировать внимание,думаю,не стоит.

Поделиться сообщением

Грибы - очень даже в тему. Говорят, некоторые грибы позволяют воочию увидеть самые невероятные вещи ph34r_1.gif

Поделиться сообщением

Да не Алексей путает,нет здесь рыжиков в Карелии.Тем более на пнях.Я по Сибири их помню,собирал постоянно.Да и вкус там не передаваемый.По поводу груздей я знаю что это такое и как и где они растут.Вроде как лесник в бывшем! А здесь именно зеленухи,растут в сосняке.Может они на местном жаргоне зеленухи а по науке по другому. В общем как пойдут специально фотну и закину сюда.Оч вкусные.

Поделиться сообщением

В 23.06.2012 в 04:06, Birjan сказал:

Пост в тему....Рыжики на пнях растут? Невероятно. Всего скорее то были опята.Зеленушка это что-то вроде рядовки,но там,всего скорее,были чёрные грузди,которые,как мне кажется,по вкусу уступают как настоящим,так и сухим.На закуси чёрный груздь имеет лиловатый оттенок,а растущий чаще всего темный с зеленоватым оттенком.Есть ещё зелёные сыроежки,но на них акцентировать внимание,думаю,не стоит.

В том то и дело что рыжики были...Они конечно редко встречаются и я их не беру т.к. боюсь незнакомых грибов.А то шел с товарищем он и сказал...Пень был весь гнилой ,мхом покрытый и на нем много рыжих грибов было.Опята ведь не рыжие?Черные грузди у нас тоже есть,никогда их не брал.Хотя по рыжикам спорить не буду,может были вовсе и не рыжики.:ph34r_1:

Изменено пользователем AleksM

Поделиться сообщением

В 23.06.2012 в 18:47, AVK сказал:

По поводу груздей я знаю что это такое и как и где они растут.Вроде как лесник в бывшем!

В Ивановской области боровик-подосиновик,белый-коровенник,а в Тирляне белый-епифан.Сухой груздь или белый подгруздок в Иванове-белая губа,в Тирляне -воротилка.Чёрный груздь в Иванове -медвежья губа или медвежуха. Колоритные названия.

А лесников,ксати,если они имеют значок начиная с Х лет службы в лесной охране, по линии МПР причисляют к федеральным ветеранам труда,так что имейте ввид,на всякий случай....На днях это разъяснение вышло,там по всем ведомствам прошлись.

Поделиться сообщением

В 23.06.2012 в 18:47, AVK сказал:

Да не Алексей путает,нет здесь рыжиков в Карелии.

Ну да, а на аватарке у меня, что не рыжики что ли?:ph34r_1: :ph34r_1: :ph34r_1:

Ну а если про грибы, то они тоже есть, но крайне редко встречаются. На пнях их ни разу не видел, только опята. Находил в хвойных и смешанных лесах. Обликом рыжик немного на волнушку похож, но когда его сорвёшь, сок не белый, а рыжий выделяется.

Изменено пользователем hunter

Поделиться сообщением

В 23.06.2012 в 18:58, AleksM сказал:

... и я их не беру т.к. боюсь незнакомых грибов.

Все правильно - в урожайный год достаточно белых, красноголовиков, груздей и волнух. Хватает серушек и лисичек.

Когда уж мало грибов - пойдут подберезовики, маслята и молоденькие моховички. Но всякие сморчки, строчки - не, не... Этим пусть грибные гурманы занимаются. Здоровье родных дороже, да и самому травиться не хочется.

А рыжик, говорят, похож на волнуху.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...