irklaika Эксперт #39635 Опубликовано 7 октября, 2010 Я сейчас уже достраиваю новый вольер,жаль что не фото не могу уменьшить,чтобы выложить.Сбросьте мне на е-мэйл, я выложу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Morozko 71 #39645 Опубликовано 7 октября, 2010 (изменено) До того как начать строительство вольера своим собакам, определил для себя три задачи. Во первых вольер должен быть комфортным для питомцев, во вторых должен быть удобен в уборке и наконец в третьих не должен напоминать сарай, и выделятся из, так называемого, ансамбля строений на участке. В итоге вот что получилось... Общая площадь застройки составила 27 м2 - три бокса по 9м2. Высота до перекрытия 2м 15 см, высота в коньке 3.40. Пол являет собой армированную бетонную плиту, залитую с наклоном на заднюю стенку. Стены и перегородки возведены из пеноблоков, армированы сеткой и оштукатурены с наружи и изнутри. В задней стене предусмотрены 6 отверстий, по 2 на каждый бокс, диаметром 50мм для слива воды. Потолок деревянный из обрезной доски 150х 25 х 6000 мм. На фасадной части установлены металические стойки из труб диаметром 63мм. С внутренней стороны по ним растянута сетка рабица по наружной сварена решетка из арматуры 12 мм. Двери сварены из профильной трубы. Размер 2000 х 700 мм. На дверях с внутренней и наружной стороны задвижки. Крыша вальмовая, покрыта металлочерепицей. Для того, чтобы животные не находились постоянно на бетонном полу в задней части каждого бокса установлены деревянные палатья на металических подставках. Ширина 1200 мм.Длина во весь бокс. На них уже стоят деревянные будки размер 800 х 800 х 1100 мм. Будки выполнены из доски толщиной 25мм + утеплитель 20мм +фанера 9мм. Для кормления я использую обычные металлические миски на подставках. Правда в одном, подставку пришлось зафиксировать, т.к. молодая собака постоянно ее переворачивала. С уборкой никаких проблем. Обычно обхожусь веником и савком. Раз в месяц мою вольер под давлением. Вот вроде и все. :)Фото здесь https://dogexpert.ru/forum/topic/2068/С уважением. Юра З.Ы. Выгул не делал - собаки бегают по участку огороженному глухим забором. Изменено 7 октября, 2010 пользователем Morozko Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #39670 Опубликовано 7 октября, 2010 (изменено) "Белизна", а вообще любой р-р на основе хлора. Я использую для дезинфекции VirkonS.Раствор хлора не действует на коксидию, если я правильно помню. Изменено 7 октября, 2010 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #39706 Опубликовано 8 октября, 2010 кто что скажет про использование мха в качестве утеплителя пола и крыши в зиму? была будка из ОСБ, так её тузики основательно погрызли, в результате чего вход стал в два раза больше изначально задуманного... сейчас благо горельника много пилят, хотел до зимы делать рубленую из бревен малого диаметра, но потом нашёл на будку брус 100х100 мм, соответсвенно нужно брус прокладывать и по привычке как в бане будет это всё мхом. Думаю и пол с крышей им же утеплять в зиму, так как пароизоляция+минвата обычно даёт конденсат в сильный мороз, а здесь мох всегда лишнюю влагу впитает. Опыт у кого был по такому экоутеплителю? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #39757 Опубликовано 8 октября, 2010 кто что скажет про использование мха в качестве утеплителя пола и крыши в зиму? была будка из ОСБ, так её тузики основательно погрызли, в результате чего вход стал в два раза больше изначально задуманного... сейчас благо горельника много пилят, хотел до зимы делать рубленую из бревен малого диаметра, но потом нашёл на будку брус 100х100 мм, соответсвенно нужно брус прокладывать и по привычке как в бане будет это всё мхом. Думаю и пол с крышей им же утеплять в зиму, так как пароизоляция+минвата обычно даёт конденсат в сильный мороз, а здесь мох всегда лишнюю влагу впитает. Опыт у кого был по такому экоутеплителю?Я бы из бруса такого стенки набрал на нагелях,а между брусом мох,как ты и собираешься.А крыша тяжеловата будет,если сьемную делать из этого же бруса,но если вдвоем ворочать,то ничего.Я делал будку из 50-ки на нагелях стенки собирал,доски неровные и щели оставались,хоть я и рубанком их проходил.При постановки следующей доски я на доску шпатлевку шпателем наносил по всей длине,когда доску ставишь то излишки выдавливаются,а щель заделывается.А крышка будки у меня из двери.Сейчас многие меняют двери на железные и всякие другие ,а старые выбрасывают,толщина около 50 мм,только по длине обрезать.Крышка ставится на будку и изнутри пробивается брусками по периметру стенок, чтобы щели закрылись между крышкой и будкой.Можно еще резины тонкой нарезать полосок по крышку к стенкам ,чтоб еще плотнее было. А так мох я ни разу не использовал для будок,а так же пароизоляцию и минвату.Будка ,я так понимаю должна быть просто без щелей.И зимой завешивается вход .Если у собаки только будка без вольера(без деревянного пола),то надо пол сделать из досок и сено положить ,подкладывают всякие ватники,сам бросал,но шерсть на них остается,а сено поменял и опять чисто и мягко.А еще, просто чтобы щели устранить,в стенках.Я бы вырезал из камер полоски резины по 2см и на нагелях собирал стенку,от нагелей с двух сторон по полоске.Нагеля должны плотно сидеть,не отпускать доску.Потом собранную стенку связать доской на гвоздях.Вот так мне видится постройка из такого материала. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #39758 Опубликовано 8 октября, 2010 (изменено) Я бы из бруса такого стенки набрал на нагелях,а между брусом мох,как ты и собираешься.А крыша тяжеловата будет,если сьемную делать из этого же бруса,но если вдвоем ворочать,то ничего.Я делал будку из 50-ки на нагелях стенки собирал,доски неровные и щели оставались,хоть я и рубанком их проходил.При постановки следующей доски я на доску шпатлевку шпателем наносил по всей длине,когда доску ставишь то излишки выдавливаются,а щель заделывается....Если есть возможность - наверное лучше шпунтованную доску взять, а по поводу крышки из дверей - это да, настоящие "хоромы" для собаки :ok: Изменено 8 октября, 2010 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #39762 Опубликовано 8 октября, 2010 Если есть возможность - наверное лучше шпунтованную доску взять, а по поводу крышки из дверей - это да, настоящие "хоромы" для собаки :ok: Это да ,лучше шпунтованную,а если нет ,то изощряешься.У меня не было. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39763 Опубликовано 8 октября, 2010 кто что скажет про использование мха в качестве утеплителя пола и крыши в зиму? была будка из ОСБ, так её тузики основательно погрызли, в результате чего вход стал в два раза больше изначально задуманного... сейчас благо горельника много пилят, хотел до зимы делать рубленую из бревен малого диаметра, но потом нашёл на будку брус 100х100 мм, соответсвенно нужно брус прокладывать и по привычке как в бане будет это всё мхом. Думаю и пол с крышей им же утеплять в зиму, так как пароизоляция+минвата обычно даёт конденсат в сильный мороз, а здесь мох всегда лишнюю влагу впитает. Опыт у кого был по такому экоутеплителю? Я попробую высказаться не только по применению моха, как утеплителя.Не вижу смысла делать слишком теплую будку (пол, стены и потолок) по той простой причине, что вход вы все равно не сможете утеплить пологом так же хорошо, как и стены. Считаю нецелесообразным применять в качестве утеплителя стен потолка минвату. Она не дышит.С учетом пароизоляции под ней дышать будка не будет. Не только с точки зрения, что вся влага от дыхания собаки и растаявшего в будке снега останется внутри и осядет на потолке в виде конденсата, но и из-за того, что поверх минваты вы плотно ее закупорите, и пары не выйдут наружу. При этом эффективность влажного утеплителя значительно уменьшится.При температуре наружного воздуха минус 30 (например) даже пр наличии плотного полога, температура не будет выше минус 10-15 град. Это для лайки при полноценном "зимнем" рационе вполне комфортная температура.Из чего делать стены и крышу? Только древесина (если конечно она доступна. Стены. Вполне достаточно из дюймовки в 2 слоя. Между ними 5-10 см опилок. Внутренний слой с нащельниками, чтобы не было продувания.Крыша. Так же из дюймовки с нащельниками и поверх опилки (шлак или даже просто сухая земля). Вот только закупоривать наглухо на кровле не рекомендую. Вполне достаточно просто положить на утеплитель доски, фанеру и пр. Считаю, что из бруса (даже сотки) будку делать не совсем хорошо. Прочность не нужна. А вот количество слоев сыграет существенную роль в сохранении тепла.Полы, лучше деревянные, лежащие на грунте, не надо утеплять со стороны земли. Чем ниже к земле будет будка, тем меньше будет теплопотерь. Всего лучше (с точки зрения тепла) если будка вообще в землю будет заглублена, да еще и обвалована сверху.Ну и в сильные морозы (синоптики обещают очень холодную зиму) нужно закрывать открытые части вольеры или сарая от ветра.Как-то так примерно.Удачи! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #39765 Опубликовано 8 октября, 2010 Совсем забыл про мох.Он вотличие от пакли не впитыват в себя влагу. Соответственно не гниет сам и не допускает ее в древесине рубленой из кругляка или из бруса, чем и ценен. Мне не доводилось слышать о его применении в качестве утеплителя ограждающих конструкций. Он будет ничем не лучше того же опилка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #39769 Опубликовано 8 октября, 2010 Уважаемая Иркутская лайка - прекрасно понимаю о чем пишу.Что такое вольные собаки тоже знаю не по наслышке.А вы сами побудьте в вонючем вольере пару дней и поймете как влияет запах мочи на чутье собаки. Еслиправда после этого вообще отличите запах киросина от запаха хлеба. Согласен цепь портит голос собакино только у того хозяина которому нужна собака что-бы лаяла на все и вся около дома. А мои собакиежедневно в лесу а на цепи они отдыхают. Щенных сук всегда держал отдельно, только не на цепи.Тем более в вольере не сможет дать отпор забежавшему чужаку. Да в цепи бывает запутывают ногуно и очень быстро умеют распутыватся. Согласен с вами в том что-бы огораживали будки сеткойесли есть место а не строили вонючие терема и не портили-бы собак. Да кто там мне за каждоепослание ставит минус не забудьте опять поставить теперь уже ставьте по -10. А то мы с БИКИНЫМдумаем не как все и мнение у нас есть свое а это бьется минусом.С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #39771 Опубликовано 9 октября, 2010 А мои собакиежедневно в лесу а на цепи они отдыхают. Я конечно противник нахождения весной собаки в лесу,но что не сделаешь ради любимой. :ph34r_1: И еще, расскажите какие лыжи предпочитает Ваша собака. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #39773 Опубликовано 9 октября, 2010 (изменено) на самом деле вальеры светлые , все двери выходят на солнечную сторону и между досками(наружными) есть некоторое расстояние-просвет Вольеры глухие с маленькой дверью, бигли по-крайней мере свободные, а гладкошёрстная собака (вероятно питбуль или амстаф) на цепи судя по снимку длиной не более 1½м... Изменено 9 октября, 2010 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #39779 Опубликовано 9 октября, 2010 Ирина, Серега и serega - это разные пользователи :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #39780 Опубликовано 9 октября, 2010 Уважаемая Иркутская лайка - прекрасно понимаю о чем пишу.Что такое вольные собаки тоже знаю не по наслышке.А вы сами побудьте в вонючем вольере пару дней и поймете как влияет запах мочи на чутье собаки. А для того, чтобы понять как влияет на чутье запах дерьма, которое собаки употребляют внутрь и наружно при каждом удобном случае, что надо сделать? :) Вы высказали свое мнение, я - свое. Не вижу никакой проблемы в том, что наши мнения не совпали. PS - Буду очень признательна, если Вы ко мне будете обращаться по имени или хотя бы по нику. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Белка 3 #39795 Опубликовано 9 октября, 2010 бигли по-крайней мере свободные, а гладкошёрстная собака (вероятно питбуль или амстаф) на цепи судя по снимку длиной не более 1½м... Я думаю собака на цепи потому-что дверь в вольер при съемке была открыта. А при закрытой двери нет смысла сажать собаку на цепь.И судя по фото, вольер всегда вовремя чистится, по крайней мере то что мы видим. Я думаю проблем у собак быть не должно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #39797 Опубликовано 9 октября, 2010 Ирина, Серега и serega - это разные пользователи :)Сами виноваты :)Но текст отредактировала. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #39804 Опубликовано 9 октября, 2010 Я конечно противник нахождения весной собаки в лесу,но что не сделаешь ради любимой. :ph34r_1: И еще, расскажите какие лыжи предпочитает Ваша собака. :ph34r_1:Андрей. Лыж у моей собачки конечно нету. А вот чулки бывает одевал когда на снегу корка сверху.Да могу и тебе посоветовать зимой ходить с собачкой по хвойному лесу, там снегу много небывает. Или ты зимой в лес на охоту не ходиш. А я вот дурень всю зиму ползаю покаохота не закроется, а дальше к весне в пустых местах выгуливаю собачку. В конце 70- хгодов делал в Питере лыжи по заказу - ширина лыжи -20 см. длина - 2 метра это с расчетавес охотника - 100 кг а снег рыхлый тоесть зимой небыло осадки снега, лыжи проваливаютсяне больше - 2 см. Так -что если боишся надорватся в снегу на своих лыжах сделай как у меня.Так вот и ходим сам на лыжах а собачка по лыжне до зверюшкиного следа или до первого запаха.С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #39872 Опубликовано 10 октября, 2010 Или ты зимой в лес на охоту не ходиш. А я вот дурень всю зиму ползаю покаохота не закроется, а дальше к весне в пустых местах выгуливаю собачку. В прошлом году уже в начале января собаки "поплыли". Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OhotaRum 19 #39887 Опубликовано 11 октября, 2010 (изменено) Лайки выносливые собаки,ездовые могут спать на снегу. А своих любимцев устраиваю вот так. В лесу и дома. Морозы у нас больше сорока. C09889.JPG] Изменено 18 октября, 2010 пользователем OhotaRum Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серега 78 #39969 Опубликовано 11 октября, 2010 Лайки выносливые собаки,ездовые могут спать на снегу. А своих любимцев устраиваю вот так. В лесу и дома. Морозы у нас больше сорока.C09889.JPG]Коля - где проживаеш и на кого охотишся, снег - то свежий или это старое фото.Собачки у тебя устроены нармально - по спартановски .Я за свою охотничью жизнь перепробовал все методы содержания а остановилсяна таком -же как у тебя. Это по нашенски по охотницки. Самое главное у лайкиэто чутье а здесь оно останется всегда великолепным.С уважением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #39970 Опубликовано 11 октября, 2010 Лайки выносливые собаки,ездовые могут спать на снегу. А своих любимцев устраиваю вот так. В лесу и дома. Морозы у нас больше сорока.C09889.JPG] А у нас в лесу просто будок вообще нет,собаки привязываются к дереву на поводке у избы и спят под деревом или когда надоедают,чтоб не мешали.А домашняя будка ,что надо мне понравилась,у моей пола нет,т.к. ставится в вольере на деревянный пол,но надо попробовать такую сделать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #40761 Опубликовано 18 октября, 2010 я отвечу Родиону, поскольку и его наверное нужно немного просветить, тем более что форум глючит и наши с ним личные беседы накрылись медным тазиком :(Дело в том, что я не только будки строю, но и дом и баню себе уже несколько лет, поэтому немного на своей шкуре познал про деревянное зодчество и утеплители. Не вижу смысла делать слишком теплую будку по той простой причине, что вход вы все равно не сможете утеплить пологом так же хорошо, как и стены. ч не знаю, что такое слишком тёплая будка... наверное это будка, в которой стоят батареи центрального отопления. Все остальные будки в отсутствие собаки имеют температуру окружающей среды. Я знаю будки, которые хорошо противостоят теплопотерям и знаю,что теплопотери через вход можно свести к минимуму уменьшив циркуляцию воздуха, ведь лучший теплоизолятор - неподвижный сухой воздух. У меня лично в будке вход диаметром всего 20 см, а перед жилым отсеком тамбур, исключающий сквозняки. Считаю нецелесообразным применять в качестве утеплителя стен потолка минвату. Она не дышит.С учетом пароизоляции под ней дышать будка не будет. Что значит "минвата" не дышит? умерла что ли? вот привыкли мы загонять себе в голову штампы.... минвата прекрасно пропускает через себя насыщенный парами воздух и сама его не впитывает, так как по сути это минеральные абсолютно не гигроскопичные волокна. Почему будка не будет дышать под минватой с учётом пароизоляции? Если делать пароизоляцию по старинке из рубероида и пергамина - то не будет. Если использовать современные мембранные покрытия - то не вижу проблем. При температуре наружного воздуха минус 30 (например) даже пр наличии плотного полога, температура не будет выше минус 10-15 град. Это для лайки при полноценном "зимнем" рационе вполне комфортная температура.очень распространенная ошибка! Я знаете ли еще и пчеловод по совместительству, так вот, пчёлы умудряются при весе клуба 2-4 кг и при полностью открытых летках удерживать температуру в улье около 0 градусов независимо от наружней. Поверьте мне, что у собаки с её весом и метаболизмом шансов куда как не меньше. Всё дело в соотношении объема тела собаки к объему будки. Понятно, что трёхкомнатную квартиру собаке не нагреть, а вот соответствующую её размерам будку без сквозняков - вполне по силам. Я несколько раз спал зимой с собакой в спальнике, та еще печка. Думаю, что в грамотной будке у собаки температура будет около 0 или -1 градус. Считаю, что из бруса (даже сотки) будку делать не совсем хорошо. Прочность не нужна. А вот количество слоев сыграет существенную роль в сохранении тепла.Полы, лучше деревянные, лежащие на грунте, не надо утеплять со стороны земли. Чем ниже к земле будет будка, тем меньше будет теплопотерь. Всего лучше (с точки зрения тепла) если будка вообще в землю будет заглублена, да еще и обвалована сверху. наоборот, золотое правило в строительстве - стремиться к однородности конструкций. Именно при переходе от материала одной плотности к другому обычно и возникаю точки росы с понижением температуры. При равном сопротивлении теплопроводности кирпичная кладка в 60 см лучше чем слоистый пирог с минватой. Полы на грунте нужно утеплять в обязательном порядке, т.к. грунт и особенно влажный промерзает очень быстро. Если нет возможности поднять будку с земли, нужно отрыть под ней яму глубиной около 30 см и наполнить её керамзитом. Заглубление имеет смысл на глубину равную глубине промерзания, обваловка помещений малых объемов - при отсутствии постоянного подогрева не имеет смысла вообще. Совсем забыл про мох.Он вотличие от пакли не впитыват в себя влагу. Соответственно не гниет сам и не допускает ее в древесине рубленой из кругляка или из бруса, чем и ценен. Мне не доводилось слышать о его применении в качестве утеплителя ограждающих конструкций. Он будет ничем не лучше того же опилка.мох отлично впитывает в себя влагу!!! наверное ничто не впитывает влагу так как мох по отношению к собственному весу. Только мох всё время остаётся живым и от не впитывает влагу механически, как это происходит с минватой, а умудряется накапливать влагу внутри клеток. В этом его ценность. Он берет в себя влагу, но не запревает, а потом так же хорошо отдаёт влагу при высыхании. Собранные на мох срубы меньше подвергнуты рассыханию и растрескиванию. Я бы из бруса такого стенки набрал на нагелях,а между брусом мох,как ты и собираешься. я честно говоря с учётом того,что длина стены всего 1,5 м и крутить брус не будет, поленился возиться с нагелями и сделал на 200-х гвоздях :) 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrey 19 #40764 Опубликовано 18 октября, 2010 Именно при переходе от материала одной плотности к другому обычно и возникаю точки росы с понижением температуры Не совсем так . Из за пористости материала происходит подобный эффект. Конечно как правило различная плотность различная и пористость. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #40770 Опубликовано 18 октября, 2010 Именно при переходе от материала одной плотности к другому обычно и возникаю точки росы с понижением температуры Не совсем так . Из за пористости материала происходит подобный эффект. Конечно как правило различная плотность различная и пористость.Давайте, для разнообразия, третье мнение озвучим. Так называемая "точка росы" будет всегда, в любом материале. При проектировании строений из различных по теплопроводности материалов, задача инженера - вывести точку росы за пределы несущей части конструкции, поскольку конденсация влаги (с последующим ее замерзанием) будет приводить к быстрому разрушению материала. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #40775 Опубликовано 18 октября, 2010 Давайте, для разнообразия, третье мнение озвучим. Так называемая "точка росы" будет всегда, в любом материале. При проектировании строений из различных по теплопроводности материалов, задача инженера - вывести точку росы за пределы несущей части конструкции, поскольку конденсация влаги (с последующим ее замерзанием) будет приводить к быстрому разрушению материала. наиболее точная формулировка... в самодельных сэндвич-конструкциях точка росы часто оказывается именно в утеплителе, а организовать вентиляцию утеплителя в сэндвичах проблематично... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты