Birjan Эксперт #107724 Опубликовано 11 марта, 2012 Борисыч а КУРКОВКА это эстетика охоты ! Да привыкнуть надо согласен, но при зверовой охоте именно этот "пережиток прошлого"дает возможность вслучае осечки, попытаться мгновенно попытаться произвести повторный выстрел. Да и ломаться там особо нечему, надежно.Тут многие предлогали реально практичные вещи.Никто не навязывал свою точку зрения. Неплохо,если эта курковочка ещё и МЦ-9. или "спринцовка" Тульского императорского завода. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #107728 Опубликовано 11 марта, 2012 Неплохо,если эта курковочка ещё и МЦ-9. или "спринцовка" Тульского императорского завода.Да уж! Точно за державу не стыдно! Не знаю, что такое "спринцовка", но из курковой тулки 1908 года, с витыми , весьма длинными стволами Тульского императорского завода была возможность пострелять...и даже купить.Жаль не понимал раньше. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #107734 Опубликовано 11 марта, 2012 Да уж! Точно за державу не стыдно! Не знаю, что такое "спринцовка", но из курковой тулки 1908 года, с витыми , весьма длинными стволами Тульского императорского завода была возможность пострелять...и даже купить.Жаль не понимал раньше. Может быть из-за калибра,может быть за резкий бой, но среди студенческой братии иногда так назывались двадцатки.Скорее уважительно,чем пренебрежительно.Да и довольно редкие они в те времена бы. МЦ-20 хотя и поставили сначала на поток,но потом на много лет заморозили его реально доступный выпуск. МЦ-105 тоже не так-то просто было приобрести.Сейчас тем более цена кусается. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #107742 Опубликовано 11 марта, 2012 Спасибо большое всем откликнувшимся!Долго не проявлялся, т.к. все праздники проторчал в лесу.Прочитав реально много интересного, напрашиваются два варианта: Иж27 старого производтва и импортная, относительно недорогая, вертикалка (например Fabarm Elos).Курковка для меня еще наверно рановата - не созрел - не чувствую так тонко всех преимуществ данных ружей. Комбинированное ружье мне рано, т.к. стаж менее 5 лет.Попробую поискать подходящий вариант Иж27.Посоветуйте пожалуйста:1) До какого года эти ружья выпускались хорошего качества?2) Каково оптимальное соотношение чоковых сужений? Понятно, что из одного ствола придется стрелять пулей (подкалиберной). Если можно, еще один вопрос: у двухстволок есть стволы длиной 760 мм. и 710 мм. (промежуточный вариант 725 мм.) Какие тонкости в использовании "длинных" и "коротких" стволов? Понятно, что короткие стволы легче (удобнее) по лесам таскать.А с т.зр. боя (кучность, осыпь)? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #107745 Опубликовано 11 марта, 2012 (изменено) ...2) Каково оптимальное соотношение чоковых сужений? Понятно, что из одного ствола придется стрелять пулей (подкалиберной). ИМХО цилиндр - не обязателен. Сейчас довольно большой ассортимент подкалиберных пуль, годных вплоть до чока. Да та же пуля Полева.ИМХО оптимально: 1ч + 0,5ч Если можно, еще один вопрос: у двухстволок есть стволы длиной 760 мм. и 710 мм. (промежуточный вариант 725 мм.) Какие тонкости в использовании "длинных" и "коротких" стволов? Понятно, что короткие стволы легче (удобнее) по лесам таскать.А с т.зр. боя (кучность, осыпь)? Чем длиннее ствол, тем дольше пороховые газы действуют на заряд. До определенного размера (длины) ствола, это давление будет вызывать ускорение дробового заряда/пули. Сейчас не скажу, нужно считать, но предполагаю, что ствол длиннее 2х метров при том же количестве пороха смысла делать нет (трение о ствол никуда не делось). Поэтому - чем длиннее ствол, тем (при одинаковых патронах) выше должна быть кучность и "резкость" боя. Это основные преимущества длинного ствола. Преимущества короткого ствола вы оцените на 5-7 часу ходовой охоты, дело в том, что длинный ствол очень удлиняет руки Вообще, чем длиннее ствол, тем выше точность стрельбы пулей, в первую очередь, на дробовой заряд еще много какие факторы влияют. В первую очередь контейнер это или пыж, ну и чоки, конечно. Изменено 11 марта, 2012 пользователем rvk Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #107747 Опубликовано 11 марта, 2012 Спасибо большое всем откликнувшимся!Долго не проявлялся, т.к. все праздники проторчал в лесу.Прочитав реально много интересного, напрашиваются два варианта: Иж27 старого производтва и импортная, относительно недорогая, вертикалка (например Fabarm Elos).Курковка для меня еще наверно рановата - не созрел - не чувствую так тонко всех преимуществ данных ружей. Комбинированное ружье мне рано, т.к. стаж менее 5 лет.Попробую поискать подходящий вариант Иж27.Посоветуйте пожалуйста:1) До какого года эти ружья выпускались хорошего качества?2) Каково оптимальное соотношение чоковых сужений? Понятно, что из одного ствола придется стрелять пулей (подкалиберной). Если можно, еще один вопрос: у двухстволок есть стволы длиной 760 мм. и 710 мм. (промежуточный вариант 725 мм.) Какие тонкости в использовании "длинных" и "коротких" стволов? Понятно, что короткие стволы легче (удобнее) по лесам таскать.А с т.зр. боя (кучность, осыпь)?Ну если остановился на двухстволке вертикалке то это правильно.Я на твоем месте взялбы иж 12 60г/в,в хорошем сохране еще их найти можно.Первых выпусков были потяжелее ,у них колодка была толще и масивние.С середины шестедисятых пошли с облегченной колодкой как у иж 27.В те года делали исключительно качественные ружья.Главное не нарваться на косячное ружье,сейчас ушлых умельцев хватает которые на время шат убирают,сыпь в стволах свинцом затирают ,воронение потертое востонавливают ржавым лаком и т.д. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #107749 Опубликовано 11 марта, 2012 По поводу коротких стволов я имел в виду: насколько при их использовании происходит ухудшение качества боя.Если я потеряю 20% по характеристикам, то мне кажется это для леса это не столь критично. А если речь будет идти о потере 50%,то наверно это слишком высокая цена за более легкий вес ружья. Понятно, что в лесу на большие расстояния стрелять не требуется, но хотелось бы на 40 метров иметь приличный бой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #107751 Опубликовано 11 марта, 2012 Не забивай голову ,вертикалки старых образцов будут в диопазоне 710-745 ,разницы не ощутишь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #107767 Опубликовано 11 марта, 2012 Ни кому бы не рекомендовал оружие " сороколетней выдержки" . Оно изготавливались под другие пороха и давление.У меня в 1985г в руках от обычного заряда рассыпался Зауэр. В те же времена выбило затвор из берданки.Хорошо выстрел был с руки .На фото немецкий трофейный агрегат,десять лет назад из него ещё стреляли....но у меня почему то нет желания :hunter: :hunter: :hunter: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #107771 Опубликовано 11 марта, 2012 Ни кому бы не рекомендовал оружие " сороколетней выдержки" . Оно изготавливались под другие пороха и давление.У меня в 1985г в руках от обычного заряда рассыпался Зауэр. В те же времена выбило затвор из берданки.Хорошо выстрел был с руки .На фото немецкий трофейный агрегат,десять лет назад из него ещё стреляли....но у меня почему то нет желания :hunter: :hunter: :hunter:Ещё бы! Если у этого ружья патронники такие тонкие, то у среза скорее всего толщина с "газетный лист". А СССРовские сорокалетней выдержки, подчеркиваю без кавычек, нас точно переживут. Как-то давно взяли приятелю за копейки в хлам убитое ИЖ-12 с дикой качкой и сыпью в стволах, болт выбили и перевернули, качки не стало, стволы отрезали, цилиндры по перепелу и на круглом стенде в самый раз, деревяшку подшаманили...уже лет 8-10 из него долбят обычно по 50 патронов в день, а оно всё стреляет и не разваливается. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dmitrij.74com 20 #107790 Опубликовано 11 марта, 2012 Взял штучный иж27годов 80-х,90-х в хорошем состояний если найдешь и не надо ни о чем думать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #107792 Опубликовано 11 марта, 2012 Ни кому бы не рекомендовал оружие " сороколетней выдержки" . Оно изготавливались под другие пороха и давление.У меня в 1985г в руках от обычного заряда рассыпался Зауэр. В те же времена выбило затвор из берданки.Хорошо выстрел был с руки .На фото немецкий трофейный агрегат,десять лет назад из него ещё стреляли....но у меня почему то нет желания :hunter: :hunter: :hunter: У моего тестя такое 16 кал. до сих пор пуляет. Правда только на утиной, но пуляет класно ( в смысле ружьё). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #107794 Опубликовано 11 марта, 2012 ИЖ-12 отличная машина, можно и не проверять по качеству и точности. В 16м калибре можно на всё идти. В 12м калибре иногда ложе вдоль трескалось. А вот ИЖ-27 уже топором стали делать. :ok: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #107804 Опубликовано 11 марта, 2012 Не знаю какого года выпуска мой 27, брал его не новым в 91 году, выбирал из трех, два из них были новыми, все за одинаковую цену. Новые мне не понравились, уже в 91 гнали откровенную халтуру. А мой со знаком качества и стволы сведены качественно. :ph34r_1: Может кто сможет объяснить, зачем снимали с производства "Спутник", эстетически он на голову выше 27. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #107831 Опубликовано 11 марта, 2012 Ни кому бы не рекомендовал оружие " сороколетней выдержки" . Оно изготавливались под другие пороха и давление.У меня в 1985г в руках от обычного заряда рассыпался Зауэр. В те же времена выбило затвор из берданки.Хорошо выстрел был с руки .На фото немецкий трофейный агрегат,десять лет назад из него ещё стреляли....но у меня почему то нет желания :hunter: :hunter: :hunter:Иж-56 32к 1957 года по паспорту давление пороховых газов 800 кгс/см2,испытано усиленным зарядом бездымного пороха "Сокол",возраст 55 летИж-58 20к 1959 года по клейму давление пороховых газов до 750 кгс/см2,возраст 53 года Иж-54 ,год выпуска не отыскал,рассчитано на давление до 700 атм,возраст около 50 лет Тоз-34,28 к.выпуска 1980,рассчитано на давление до 700 кгс/см2,возраст 32 года Сталь как у ИЖ-58,так и у ИЖ-27 ствольная 50 РА Так при чём тут "выдержка"? , Испытывали наши ИЖ-54 12 калибра и ИЖ-58 16 к.навески Сокола довели до 6 г,изменений в стволах не было и только при 7 г у ИЖ-54 после 3х выстреов в обоих стволах появились раздутия,но давление в стволах при этом достигало 2000 кгс/см2.Американцы в лаборатории и вовсе "издевались" над нашими ИЖ-58М,ИЖ-27Е,ИЖ-18,ТОЗ-66.Давление доводили до 1757 кгс/см2 В ствол 12 калибра вставляли за патронником патрон 20 калибра,а в патронник патрон 12-го калибра и производили выстрел."Стволы всех названных выше наших ружей даже при таких жестких испытаниях не имели ни увеличения размеров,ни раздутия,ни разрывов"(Михайлов Л.Е. Изметинский Н.Л. Ижевские охотничьи ружья.2-е издание,Ижевск,1982 год стр.264) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Хищник 45 #107856 Опубликовано 12 марта, 2012 Иж-56 32к 1957 года по паспорту давление пороховых газов 800 кгс/см2,испытано усиленным зарядом бездымного пороха "Сокол",возраст 55 летИж-58 20к 1959 года по клейму давление пороховых газов до 750 кгс/см2,возраст 53 года Иж-54 ,год выпуска не отыскал,рассчитано на давление до 700 атм,возраст около 50 лет Тоз-34,28 к.выпуска 1980,рассчитано на давление до 700 кгс/см2,возраст 32 года Сталь как у ИЖ-58,так и у ИЖ-27 ствольная 50 РА Так при чём тут "выдержка"? , Испытывали наши ИЖ-54 12 калибра и ИЖ-58 16 к.навески Сокола довели до 6 г,изменений в стволах не было и только при 7 г у ИЖ-54 после 3х выстреов в обоих стволах появились раздутия,но давление в стволах при этом достигало 2000 кгс/см2.Американцы в лаборатории и вовсе "издевались" над нашими ИЖ-58М,ИЖ-27Е,ИЖ-18,ТОЗ-66.Давление доводили до 1757 кгс/см2 В ствол 12 калибра вставляли за патронником патрон 20 калибра,а в патронник патрон 12-го калибра и производили выстрел."Стволы всех названных выше наших ружей даже при таких жестких испытаниях не имели ни увеличения размеров,ни раздутия,ни разрывов"(Михайлов Л.Е. Изметинский Н.Л. Ижевские охотничьи ружья.2-е издание,Ижевск,1982 год стр.264) Убедительно... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #107858 Опубликовано 12 марта, 2012 Не знаю какого года выпуска мой 27, брал его не новым в 91 году, выбирал из трех, два из них были новыми, все за одинаковую цену. Новые мне не понравились, уже в 91 гнали откровенную халтуру. А мой со знаком качества и стволы сведены качественно. :ph34r_1: Может кто сможет объяснить, зачем снимали с производства "Спутник", эстетически он на голову выше 27.До сих пор живут воспоминания о ИЖ-59 "Спутнике" из которого браконьерничал в Казахстане. Ох и далеко падали гуси из этих 750мм стволов. Всегда хотел купить, даже разговоры о том , что проблемное ружье при стрельбе пулей не останавливали...так было пока не появился МЦ-21. Сейчас у моего хорошего знакомого есть ИЖ-59, в отличном состоянии, ухоженное и бой дробью вроде неплохой, но хуже чем из МЦ, а вот когда доходит до стрельбы пулей...перепробовали все варианты снаряжения и пуль.... плюс минус пол метра. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #107863 Опубликовано 12 марта, 2012 попробуйте стрелять подкалиберной,пороха(Сокол) примерно 1.8 г Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #107865 Опубликовано 12 марта, 2012 попробуйте стрелять подкалиберной,пороха(Сокол) примерно 1.8 г Проверено, уменьшает, но радикально не помогает. Стволы, соединенные муфтами неизбежно" крестят". Для того чтобы этого не было, должна быть ВЫДАЮЩАЯСЯ по точности обработка поверхности стволов как внутри (соосность) , так и снаружи (разностенность). Чтобы уменьшить влияние вибрации при прохождении снаряда, надо или увеличивать толщину ствола до солидной величины, что в принципе для упрощения реализовано в снайперских винтовках или спаивать стволы между собой . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #107867 Опубликовано 12 марта, 2012 До сих пор живут воспоминания о ИЖ-59 "Спутнике" из которого браконьерничал в Казахстане. Ох и далеко падали гуси из этих 750мм стволов. Всегда хотел купить, даже разговоры о том , что проблемное ружье при стрельбе пулей не останавливали...так было пока не появился МЦ-21. Сейчас у моего хорошего знакомого есть ИЖ-59, в отличном состоянии, ухоженное и бой дробью вроде неплохой, но хуже чем из МЦ, а вот когда доходит до стрельбы пулей...перепробовали все варианты снаряжения и пуль.... плюс минус пол метра.Нее, п/а это совсем другая психология. Стреляя из п/а, на меня всегда накатывало какое-то воинственное настроение, а двухстволочка это лирика, это романтика странствий, запах леса. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #107871 Опубликовано 12 марта, 2012 Похоже тут разговор о том какие были деревья и фонтаны когда мы были молодыми :ph34r_1: Извините,но мне кажется выдерживать тройной заряд и давление одна из глупейших характеристик оружия. И вот почему. При случайном попадании земли или снега в ствол при разрыве подобного ружья вам минимум вывернет челюсть :sorry: ., а его должно разорвать при давлении от которого вам просто отобьёт плечо. В то время ,когда в магазинах стояли новые ИЖ-54, народ мечтал о стареньких трофейных Зауэрах и Зимсонах, потому что их убойная дистанция была почти в полтора раза больше.(хотя никак не могли выдержать даже двойного не то что тройного заряда... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #107880 Опубликовано 12 марта, 2012 Похоже тут разговор о том какие были деревья и фонтаны когда мы были молодыми :ph34r_1: Извините,но мне кажется выдерживать тройной заряд и давление одна из глупейших характеристик оружия. И вот почему. При случайном попадании земли или снега в ствол при разрыве подобного ружья вам минимум вывернет челюсть :sorry: ., а его должно разорвать при давлении от которого вам просто отобьёт плечо. Пожалуй не соглашусь. Тройная проверка, тройной заряд. называйте как хотите, для меня лично это СВИДЕТЕЛЬСТВО НАДЕЖНОСТИ и ДОЛГОВЕЧНОСТИ ружья. Покажите мне ИЖ-54 начиная с 1953 г у которого есть шат? Лично мне не встречалось, хотя видел их не один десяток. Сыпь, раковины, ржавчина, побитая в хлам ложа, но качки нет. Тот же Зимсон в Казахстане , с длинными 765мм стволами с великолепным боем, из него утку стрелять на 20-25м, можно не подбирать,отменным балансом и прикладистостью, за 7-8 сезонов , стреляя под тысячу патронов ежегодно , несмотря на тщательный уход, ушатал вдрызг...дикая качка, сыпь, раковины и пр...Кто стреляет сотню патронов за сезон, ему и такого или подобного Зимосна на всю жизнь хватит, а кто -то хочет, чтобы ещё и внуки вспоминали добрым словом за подаренное ружье, поэтому и выбирает соответствующее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #107888 Опубликовано 12 марта, 2012 Борисыч :acute: так зачем ты Зимсон ушатывал .стрелял бы из вечного ( по тысяче в сезон начиная с 53 и до сих пор...наверное причина была ..веская ...бой называется :umnik2: Времена когда внукам доставались сапоги от дедушки ушли безвозвратно.Если ты думаешь .что другие не владели этой легендой ,то заблуждаешься .Привёз я его отцу в подарок ...он обозвал его ломом и дальше охотился со своим ТОЗ-63.Так оно и осталось мне вместе со своей тройной надёжность и весьма посредственным боем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #107893 Опубликовано 12 марта, 2012 Вот Вы заморочились со старьём.Пусть человек берёт новое ИЖ-27 ручной работы и не парится. Новое оно и есть новое. Сколько новых не брал, ни когда не доводил ни чего. Ни когда ни чего и не ломалось.Единственное, на иж-58 приклад менял (друган делал), Английскую ложу захотелось.Прсто к ружью надо свой патрон подобрать, и ни какая иномарка не нужна.И вес. Лично для неня 150 - 200гр. - не принципиально. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #107894 Опубликовано 12 марта, 2012 Борисыч :acute: так зачем ты Зимсон ушатывал .стрелял бы из вечного ( по тысяче в сезон начиная с 53 и до сих пор...наверное причина была ..веская ...бой называется :umnik2: Времена когда внукам доставались сапоги от дедушки ушли безвозвратно.Если ты думаешь .что другие не владели этой легендой ,то заблуждаешься .Привёз я его отцу в подарок ...он обозвал его ломом и дальше охотился со своим ТОЗ-63.Так оно и осталось мне вместе со своей тройной надёжность и весьма посредственным боем.Дак я бы с удовольствием, только ИЖ-54 у меня появился гораздо позже.Насчет сапог, к ружью отношения не имеет. Хорошее ружье даже не картина, последняя приобретает ценность после смерти автора. Мой батя тоже открыл ТОЗ-34 и не мог нарадоваться на него...я так думаю возраст, а ружьишко то легкое. Я тоже 10 лет назад не замечал тяжесть "комбинашки" на ходовой охоте,где один ствол 12 кал. а сейчас хочу "комбинашку", где один ствол обязательно 20 кал., а лет через 10 думаю захочу одностволку 32кал. Бой вещь относительная, есть ружья в которые любой патрон с любой дробью или пулей вложи и будут бить так , что сам ахаешь, такие редкость, их беречь надо. А все остальные требуют подбора определенного боеприпаса, что требует времени, знаний, экспериментов, а это часто лень делать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты