promyslovik. Эксперт #182871 Опубликовано 8 сентября, 2014 шкуру ведь не сдают .так что некоторые оленей для быстроты по спине распускают.У оленя самая ценная шкура из всех копытных, и как кож.сырье и как меховое сырье. Чтобы шкуры копытных. при обдирке. распускали по спине, не то что ни когда не видел, а первый раз услышал (вернее прочитал). Когда идет массовый забой, или отстрел как на Пясинской губе, там оборудованы специальные настилы и навесы. Олень постепенно поднимается лебедками, вверх за задние ноги, разрез делается по огузку и шкура снимается трубкой. так практически мясо волосом не засоряется. Но затем при консервации (посолке), шкуры все равно разрезаются по брюху, солятся и укладываются в бурты. (штабеля). При возможности, я тоже пытаюсь косуль подвешивать и трубкой снимать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #182876 Опубликовано 8 сентября, 2014 (изменено) У оленя самая ценная шкура из всех копытных, и как кож.сырье и как меховое сырье. Да это замша!!!! причем самого высокого качества...... Когда-то шкура стоила больше чем ее содержимое.....Ну а что до ковриков.....изюбрь (самка) конечно предпочтительнее, в силу того что практически не лезет и ровная.....бык похуже из-за более толстой кожи.....и гривы----лежать на ней не камильфо, хорош также молоденький сохатый (нынешний теленок-бычок)--она тоже ровная, кожа не толстая, тоже практически не лезет, и к осени размер как у оленя.....но ПЕРЕЗРЕВАТЬ все же лучше не давать.....ВСЕМУ СВОЕ время.... (С).... Изменено 8 сентября, 2014 пользователем Умка Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #182887 Опубликовано 8 сентября, 2014 (изменено) Че-то не понял .....а ГДЕ тогда надо? Давай делись секретами... ;) Промысловик ответил - При возможности, я тоже пытаюсь косуль подвешивать и трубкой снимать.Только вместо косули - олень. Ноги ножичком, а далее трубкой.А подвешиваю всегда.На фото другой человек обдирает, традиционно, режет шкуру на брюхе. Изменено 8 сентября, 2014 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #182891 Опубликовано 8 сентября, 2014 У оленя самая ценная шкура из всех копытных, и как кож.сырье и как меховое сырье. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, Кому шкуры оленя ! В том сезоне 64 шт. выкинули. Наши токсидермисты не берут. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #182920 Опубликовано 9 сентября, 2014 Промысловик ответил - При возможности, я тоже пытаюсь косуль подвешивать и трубкой снимать.Только вместо косули - олень. Ноги ножичком, а далее трубкой.А подвешиваю всегда.На фото другой человек обдирает, традиционно, режет шкуру на брюхе.Вот вся эта тема с подвязыванием....может и прокатит...на мелком зверьке...и там где есть на что подвешивать...Вот попробуй поднять....хорошего сокжоя...это не тундряной олешек (со средним весом мяса 40 кг)....это почти изюбрь... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aleos 110 #182921 Опубликовано 9 сентября, 2014 Может, кому интересно будет про шкуры, вот интересное видео, что из них делают якуты:http://www.youtube.com/watch?v=VfTV9Tvfr2s&list=UU0dy1GplROtO2lvxPCzgsMg 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #182956 Опубликовано 9 сентября, 2014 Кому шкуры оленя ! В том сезоне 64 шт. выкинули. Наши токсидермисты не берут.А на фига таксидермистам шкуры благородного оленя? вот нахлыстовикам зеркало оленя можно дорого загнать. Здайте их на кожсырье, туда кука народ шкуры КРС сдает. Говорят скупка сухосоленых шкур выгодный бизнес, по крайней мере, у нас криминал долго между собой за эту нишу воевал. Кстати в СССРовские времена, нам за заготовку мяса платили 55 коп за кг, а за шруры 1руб за кг. некоторые даже камус с лосиных шкур не отрезали. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #182958 Опубликовано 9 сентября, 2014 ,Вот вся эта тема с подвязыванием....может и прокатит...на мелком зверьке...и там где есть на что подвешивать...Вот попробуй поднять....хорошего сокжоя...это не тундряной олешек (со средним весом мяса 40 кг)....это почти изюбрь...Так. они ведь в хозяйстве, в разделочном цеху обдирают, им по фигу что лося, что бегемота за ноги лебедками поднять. Это нам с тобой, по гроб жизни, уготовано раком вокруг зверя работать. Хорошо когда хоть. есть за что ноги веревочками. привязать чтобы зверь на спине лежал и в бок не заваливался. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #182963 Опубликовано 9 сентября, 2014 А вот этот ножичек хоть и куплен в охотничьем магазине, но среди ножей оказался случайно.Я его покупал ,как грибничек.Понравилась сталь,попробовал при ошкуривании-понравился.Я не выношу вставлять в ножны неочищенный нож,а бывает устанеш, или холодно ,приспосабливаеш куда-нибудь грязный-как следствие теряеш.С этим ножем все просто-сложил и в рюкзак,или карман , а дома отмоеш под краном.Цена смешная-250рублей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #182991 Опубликовано 9 сентября, 2014 Для меня легче обтереть лезвие обычного ножа, чем вычищать внутренности у складного. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #182994 Опубликовано 9 сентября, 2014 Для меня легче обтереть лезвие обычного ножа, чем вычищать внутренности у складного.Тем более, что при наличии снега, нет ни каких проблем это сделать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #182998 Опубликовано 9 сентября, 2014 Ну может у нас добыча пожирнее будет.Жир снега как-то не очень боится.Над костром-да,успех будет.А впрочем я всего лишь показал свой нож(ножи)Целью было не померяться писюнами с владельцами ножей,а высказать свое мнение,а оно заключается в том,что сейчас,если вы не являетесь специалистом или любителем по изготовлению ножей-то проще купить нож нужной ценовой категории,чем расковывать клапана,обтачивать полотна и деревообрабатывающие ножи.Причем дешевый нож -еще не значит ,что он плохой.Когда-то расковывал клапана и я,обтачивал ножи, но поверьте,профессионал зделает нож лучьше чем дилетант. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #183002 Опубликовано 9 сентября, 2014 (изменено) Клапана !Как то мне сделали нож на ИАЗ (Иркутском Авиа Заводе), свояк. Из клапана теплохода. По случаю достал.Заводская ковка, электро термичка, шлифовка, полировка, заточка, ручка кожаная наборная,,,,,,,,, картинка а не нож.И в работе на высоте. Единственное неудобство - правился только алмазным камнем.При "коммунизме" стоил такой брусок 5 руб. 80 коп., до сих пор цел. Изменено 9 сентября, 2014 пользователем FUR-HUNTER Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #183010 Опубликовано 10 сентября, 2014 Клапана !Как то мне сделали нож на ИАЗ (Иркутском Авиа Заводе), свояк. Из клапана теплохода. По случаю достал.Заводская ковка, электро термичка, шлифовка, полировка, заточка, ручка кожаная наборная,,,,,,,,, картинка а не нож.И в работе на высоте. Единственное неудобство - правился только алмазным камнем.При "коммунизме" стоил такой брусок 5 руб. 80 коп., до сих пор цел.В Хабаровске, 2 моих хороших знакомых, делали прекрасные ножи из тепловозных и тракторных выхлопных клапанов. И вот решили они несколько ножей подарить эвенкам, к которым ездили на охоту в Полину Осипенко, а то у тех ножи как правило из обруча от бочки. Приезжают на следующий сезон, спрашивают : Ну как ножи? Понравились? А те отвечают : " Фуйня ножи, ни чем не точаца". Ты сделай мне опять такой, но мякий, чтоб об кирпич точить можно было." Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #183012 Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) Клапана !Как то мне сделали нож на ИАЗ (Иркутском Авиа Заводе), свояк. Из клапана теплохода. По случаю достал.Заводская ковка, электро термичка, шлифовка, полировка, заточка, ручка кожаная наборная,,,,,,,,, картинка а не нож.И в работе на высоте. Единственное неудобство - правился только алмазным камнем.При "коммунизме" стоил такой брусок 5 руб. 80 коп., до сих пор цел. Один раз из подобной стали мне сделали нож. Сталь была откуда то из космонавтики. Ну очень не понравилось. Дело даже не в точке, тяжело но можно. Но вот наточеный на самом кончике начинает ломаться сталь и получается микро пила хорошего чистого отреза недобиться. Я не специалист но насколько понимаю очень твердая сталь также очень ломкая Изменено 10 сентября, 2014 пользователем alpom Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #183020 Опубликовано 10 сентября, 2014 Один раз из подобной стали мне сделали нож. Сталь была откуда то из космонавтики. Ну очень не понравилось. Дело даже не в точке, тяжело но можно. Но вот наточеный на самом кончике начинает ломаться сталь и получается микро пила хорошего чистого отреза недобиться. Я не специалист но насколько понимаю очень твердая сталь также очень ломкая Что самое интересное, хорошая закалка на клинке была только где то 8-10 мм. от режущей стороны.Остальное полотно было более мягкое. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Andrej64 978 #183026 Опубликовано 10 сентября, 2014 Один раз из подобной стали мне сделали нож. Сталь была откуда то из космонавтики. Ну очень не понравилось. Дело даже не в точке, тяжело но можно. Но вот наточеный на самом кончике начинает ломаться сталь и получается микро пила хорошего чистого отреза недобиться. Я не специалист но насколько понимаю очень твердая сталь также очень ломкаяДелал из заводской пилки по металлу ,охренел лезвие отломилось и нырнуло в сугроб,при попытке в мороз перебить кость заячьего пазанка, Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #183048 Опубликовано 10 сентября, 2014 (изменено) Один раз из подобной стали мне сделали нож. Сталь была откуда то из космонавтики. Ну очень не понравилось. Дело даже не в точке, тяжело но можно. Но вот наточеный на самом кончике начинает ломаться сталь и получается микро пила хорошего чистого отреза недобиться. Я не специалист но насколько понимаю очень твердая сталь также очень ломкаяДля космонавтики используется 95х18,просто вам плохо термообработку сделали. Изменено 10 сентября, 2014 пользователем mikhail-astafev Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #183096 Опубликовано 11 сентября, 2014 Для правки своих ножей использую шарпенер,купленный на одной из охотничьих выставок в Москве.Он удобен в пользовании,не засаливается,имеет небольшой вес и размер. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #183769 Опубликовано 22 сентября, 2014 ещё парочка образовалась Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #183771 Опубликовано 22 сентября, 2014 На мой вкус, второму - клинок бы чуть пошире и по длиннее.А вообще - ножи красивые. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kosandr68 33 #183774 Опубликовано 22 сентября, 2014 Мне по душе тот,что на четвертом фото. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Altay lay 1 051 #183784 Опубликовано 23 сентября, 2014 Хороши!Фирма веники не вяжет! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Eduard 96 #183788 Опубликовано 23 сентября, 2014 Хочу себе такой как на первых двух фото,к кому обратиться. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serg.z 46 #183831 Опубликовано 23 сентября, 2014 Хороши!Фирма веники не вяжет!Сергей привет!Как сабля?Обкатал? Хочу себе такой как на первых двух фото,к кому обратиться.Ну дык в ЛС пишите! Поможем :ok: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты