promyslovik. Эксперт #182582 Опубликовано 4 сентября, 2014 Где-то читал, уже не помню где, что булат и дамасск одно и то же, одна технология, сам я не специалист, спорить не берусь.Нет это не одно и тоже и технологии получения этих сталей разные. Их прочность и хорошие режущие качества, обуславливаются неоднородностью. Но если "дамаск" говоря упрощенно "слоеный пирог", где чередуются слои мягкой и очень твердой стали (Слоев может быть очень много, принято считать, что чем больше, тем качество выше. для красоты рисунка поковки иногда скручивают спиралью на горячую, а затем рассковывают, иногда сковывая такие пластины вместе и т.д).. Булат это монолит, в котором присутствуютт и мягкие кристалы и очень твердые, (упрощенно это можно себе представить как, если бы глину смешали с битым стеклом, глина бы являлась связующим, а стекло режущим). Впрочем, на форуме есть кузнецы экстра класса и если хочешь, они тебе подробней объяснят, так как постоянно с этими сталями работают, а я дилетант, который или готовые поковки обрабатывал, или уже готовое изделие в руках держал. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #182583 Опубликовано 4 сентября, 2014 Этот нож нравится больше остальных.Это кованная сталь95Х18.Толщина лезвия 2,3мм.Рукоять из какого-то щербатого капа,насажена не очень аккуратно.Сам нож очень легкий,удобная рукоять.Тонкое лезвие удобнее для меня при разделке мяса.Короче нож для мясника.Он куплен всего за 1800 рублей.Опробовав в деле, хотел купить такой второй,но таких больше не оказалось.20140902_140239.jpgМне очень нравятся рукояти такой формы, когда сам ножи делал для себя, тоже ручки подобные были. Два последних ножа тоже нравятся, практичные и удобные, без лишних наворотов. ИМХО второй нож можно и потоньше было сделать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #182610 Опубликовано 4 сентября, 2014 Мне очень нравятся рукояти такой формы, когда сам ножи делал для себя, тоже ручки подобные были. Два последних ножа тоже нравятся, практичные и удобные, без лишних наворотов. ИМХО второй нож можно и потоньше было сделать.Рукоять сверху выглядит так: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #182664 Опубликовано 5 сентября, 2014 Стали используемых мной ножей достаточьно твердые,в лесу на коленке точить-править не очень нравится ,поэтому на следующий день после удачьной охоты проще взять другой,заправленный нож.Средства точьки-правки с собой не ношу,но беру еще дополнительный небольшой ножичек.Например вот такой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #182673 Опубликовано 5 сентября, 2014 Рукоять сверху выглядит так:20140904_233245.jpgЕсли повернуть нож режущей кромкой в верх и взять в руку, то будет видно как округлости большого пальца и ладони, ложаться в углубления на рукояти. В таком положении хват очень удобный, нож становится маневренным, вероятность соскальзывания руки сведена к нулю, чего не скажешь о большинстве складных ножей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #182691 Опубликовано 6 сентября, 2014 Маневренный,для того,что-бы несколько раз мягко войти?Прямо спецназ какой-то. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tokar 223 #182719 Опубликовано 6 сентября, 2014 Маневренный,для того,что-бы несколько раз мягко войти?Прямо спецназ какой-то.Маневренный, что бы можно было удобно делать резы в разных плоскостях, что просто необходимо при снятии шкуры с крупных животных. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #182722 Опубликовано 6 сентября, 2014 Маневренный,для того,что-бы несколько раз мягко войти?Прямо спецназ какой-то.Наоборот! Чтобы несколько раз мягко не войти в требуху, когда брюшину вскрываешь, да и в мякоть тоже, когда надрезы на туше делаешь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #182727 Опубликовано 6 сентября, 2014 Маневренный,для того,что-бы несколько раз мягко войти?Прямо спецназ какой-то.Алексей , а что ты делаешь , когда собаки кабана или барсука взрослого ловят? Или пику с собой таскаешь ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #182735 Опубликовано 6 сентября, 2014 Ну, взрослого кабана-нифига не делаю ,подхожу, стреляю ,как-то не ловят.А барсука....Да, я видел ловких людей,но я не такой.Спешить некуда,работают,никуда не денется,всеравно -стреляю,карабин- в голову ,дробовик- в нос. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #182774 Опубликовано 7 сентября, 2014 Стали используемых мной ножей достаточьно твердые,в лесу на коленке точить-править не очень нравится ,поэтому на следующий день после удачьной охоты проще взять другой,заправленный нож.Средства точьки-правки с собой не ношу,но беру еще дополнительный небольшой ножичек.Например вот такой.Немного об этом ноже.Он шведский,обрезиненная рукоять,причем резина низко-теплопроводная,работать удобно,рука не мерзнет и не скользит.Сталь замечательная,очень твердая.Носится в чехле,лезвие двойное,фиксируется кнопкой .Лезвие для брюшины удобно в пользовании,но можно обойтись и без него.Меньше был-бы ножичек.А отрезать-рука не поднимается.Куплен за 1 рубль(подарок),настоящей стоимости не знаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #182775 Опубликовано 7 сентября, 2014 Наоборот! Чтобы несколько раз мягко не войти в требуху, когда брюшину вскрываешь, да и в мякоть тоже, когда надрезы на туше делаешь. Как Можно брюшину до кишок пропороть ? Если только под 90 град. воткнуть,,,,,,,,,,Заводите два пальца под шкуру, слегка оттягиваете, и режете, так же и брюшину.Никогда нож в требуху не войдёт. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #182803 Опубликовано 7 сентября, 2014 (изменено) Как Можно брюшину до кишок пропороть ? Если только под 90 град. воткнуть,,,,,,,,,,Заводите два пальца под шкуру, слегка оттягиваете, и режете, так же и брюшину.Никогда нож в требуху не войдёт.Как пропарывают неудобными ножами. желудок лосям, изюбрам, маралам, косулям. крс.. я видел не один десяток раз. Некоторые ножи, мужики так и называют "говнопор" И мне интересно было бы посмотреть, как ты 2 пальца под шкуру будешь заводить на жирном медведе, ее от жира даже с большим усилием отодрать невозможно. Изменено 7 сентября, 2014 пользователем promyslovik. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #182806 Опубликовано 7 сентября, 2014 жывопыр...........эстетичнее звучит Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #182811 Опубликовано 7 сентября, 2014 Как пропарывают неудобными ножами. желудок лосям, изюбрам, маралам, косулям. крс.. я видел не один десяток раз. Некоторые ножи, мужики так и называют "говнопор" И мне интересно было бы посмотреть, как ты 2 пальца под шкуру будешь заводить на жирном медведе, ее от жира даже с большим усилием отодрать невозможно.Так именно под ШКУРУ и копытным не заведешь...2 пальца в брюшину заводить надо...Наверно неправильно выразился...А порют травоядных , особенно , если дуть начало уже..., да и разрез от грудины ведут... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #182827 Опубликовано 8 сентября, 2014 Как пропарывают неудобными ножами. желудок лосям, изюбрам, маралам, косулям. крс.. я видел не один десяток раз. Некоторые ножи, мужики так и называют "говнопор" И мне интересно было бы посмотреть, как ты 2 пальца под шкуру будешь заводить на жирном медведе, ее от жира даже с большим усилием отодрать невозможно. За медведя ничего не говорю. Лось, кабан, олень, про это имел ввиду.И ещё, лежачего никогда не обдираю, ни в лесу ни дома. Если один распять на сукАх не могу, зову подмогу.А шнур капроновый всегда с собой.А про два пальца - надрез когда делаешь на брюхе, пропихиваешь между шкурой и тушей, когда два пальца когда ладонь. И сбоку руки режешь потихоньку. С оленем проще, шкуру на брюхе резать не надо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #182845 Опубликовано 8 сентября, 2014 С оленем проще, шкуру на брюхе резать не надо.Че-то не понял .....а ГДЕ тогда надо? Давай делись секретами... ;) 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лиман 3 #182850 Опубликовано 8 сентября, 2014 шкуру ведь не сдают .так что некоторые оленей для быстроты по спине распускают. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #182851 Опубликовано 8 сентября, 2014 шкуру ведь не сдают .так что некоторые оленей для быстроты по спине распускают.А в чем быстрота?Для меня это НЕЧТО новенькое.....ну разрезал по спине.....дальше то чего....остальное то все равно обдирать....ну вот ободрал, а туша то на чем лежать должна перед потрошением и разборкой????? И кто сказал что шкура бесполезная вещь.....это очень удобный и ТЕПЛЫЙ коврик, для будущих ночевок..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лиман 3 #182854 Опубликовано 8 сентября, 2014 Просто в одного разделывая с ногами проблема вечно ускальзывают а полежать все может на снегу. Коврик то тёплый но таскать его обьемный а в избушке шерсть лезет и мышки грысть начинают Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #182857 Опубликовано 8 сентября, 2014 Просто в одного разделывая с ногами проблема вечно ускальзывают а полежать все может на снегу. Коврик то тёплый но таскать его обьемный а в избушке шерсть лезет и мышки грысть начинаютНа снегууууу, а если нет снега??? А если песок или грязь под ногами? Шерсть лезет.....да лезет... чтоб не сильно лезла добывать нужно ВОВРЕМЯ.....(в старину ЭТО было в культуре некоторых народов)Правильная шкурка это весч! На порядок лучше всяких ковриков..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лиман 3 #182859 Опубликовано 8 сентября, 2014 Вроде разговор был о оленях а у него волос трубчатый и делай хоть как он ломкий Тем более у нас в октябре уже лежит снег ,а охота в ЯНАО по снегу получается.У Деда был спальник из олешки тёплый конечно но весу в нем прилично а если отсырел вообще капец ,возить только на транспорте. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #182861 Опубликовано 8 сентября, 2014 Вроде разговор был о оленях а у него волос трубчатый и делай хоть как он ломкийТем более у нас в октябре уже лежит снег ,а охота в ЯНАО по снегу получается.У Деда был спальник из олешки тёплый конечно но весу в нем прилично а если отсырел вообще капец ,возить только на транспорте.Разговор конечно об оленях.....вопрос КАКИХ ?????????????????ДСО ? Благородный ? Сохатый?----это все олени.....и все с трубчатым волосом....ДСО----даже особнячком стоит как менее благородный в силу рогов у обеих половЕсли ты о ДСО (как самом лезущем), то спроси ка у деда......а как в ЯНАО называется месяц, когда быкам режут рога, и делают забой для ПРАВИЛЬНЫХ шкур.....это как раз будет то самое время когда волос наименее ломкий у ДСО, и потом немного ЛОМКИЙ волос----ВСЕГДА ЧИСТАЯ шкура----в первую очередь с точки зрения гигиены...... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лиман 3 #182866 Опубликовано 8 сентября, 2014 Если охота открывается с 1 октября никто не будет ждать пока вызреет шкура.А забойка одомашненных оленей ничего общего не имеет с охотой там основной момент сохранность мяса с целью продажи . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #182867 Опубликовано 8 сентября, 2014 Если охота открывается с 1 октября никто не будет ждать пока вызреет шкура.А забойка одомашненных оленей ничего общего не имеет с охотой там основной момент сохранность мяса с целью продажи .;)....да все с точностью наоборот.....(ты не спросил у деда)....шкуре наоборот НЕ ДАЮТ ВЫЗРЕТЬ....как только появляется нормальный подпушек и еще короткая ость----- так и правильная шкурка.....(Это традиция)В вот у нас 1 октября не всегда еще снег.....и десятого и пятнадцатого не всегда..... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты