Rodion 28 #47310 Опубликовано 15 декабря, 2010 Всем привет!Хотелось бы услышать советы опытных (и не очень) охотников-лайчатников о том, чего НЕЛЬЗЯ делать начинающему охотнику в лесу при нахаживании (натаске) лайки. Думаю, что именно такая постановка вопроса существенно поможет начинающим не допускать совершенно не нужных ошибок, которые при дальнейшей работе с собакой, возможно, и не исправить в дальнейшем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #47316 Опубликовано 15 декабря, 2010 не курить Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женя 29 18 #47317 Опубликовано 15 декабря, 2010 Не пить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #47320 Опубликовано 15 декабря, 2010 Всем привет!Хотелось бы услышать советы опытных (и не очень) охотников-лайчатников о том, чего НЕЛЬЗЯ делать начинающему охотнику в лесу при нахаживании (натаске) лайки. Думаю, что именно такая постановка вопроса существенно поможет начинающим не допускать совершенно не нужных ошибок, которые при дальнейшей работе с собакой, возможно, и не исправить в дальнейшем.Андрей наверно наслушался советов врача,согласен, курить вредно, но для воспитания молодой лайки эта вредная привычки не влияет.Тема интересная и думаю что многим что будет сказать.И так начнём.Избегать прямолинейного движения по лесу,стараться "челночить" удалятся в лево и в право по ходу намеченного маршрута,тем самым "прививать" правильность поиска у щенка.Избегать во время движения дорог и тропинок.Если щенок чем то заинтересовался,принюхал,увидел,начал копать,дать ему возможность самому проявить самостоятельность,посмотреть на его реакцию, что он сам предпримет,только после этого подходить и смотреть что и как,а не сломя голову бежать сразу к нему.Думаю что дополнения последуют. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #47321 Опубликовано 15 декабря, 2010 1.Не ходить в лес без собаки. 2. Не находиться в лесу без путёвки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VVS Администратор #47322 Опубликовано 15 декабря, 2010 Ответы типа не курить и не пить не принемаются !!!Если пишите однозначно,то обоснуйте почему нельзя... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женя 29 18 #47323 Опубликовано 15 декабря, 2010 Подзывать ее не надо (собаку) когда исчезает на подольше...А сам то свистел... :sorry: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #47327 Опубликовано 15 декабря, 2010 Навскидку: Ни в коем случае не бежать , сломя голову за собакой, если она что-то почуяла или услышала. Давать как можно больше самостоятельности собаке в поиске. Обычно, если собака чем-то увлеклась, сажусь на валежину и жду: чем всё закончится. Особенно это важно при охоте на птицу. Собака должна сама её поднять с земли, тогда она сядет гораздо ближе, чем, если взлетит от человека. Не переносить собаку через водные преграды. Сама должна и переходить, и переплывать. Начинать приучать надо конечно же с тёплой погоды. Добавлю ещё, хотя может кто-то и не согласится: не кормить собаку частями добытой птицы или зверька в качестве поощрения сразу же после добычи. Этим исключается поедание дичи в дальнейшем. На этот случай у меня всегда сушки лежат в рюкзаке. Правда сразу после добычи не заставишь есть, только когда слегка успокоятся. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47332 Опубликовано 15 декабря, 2010 Не пить.И шеринку держать застегнутой... . :ph34r_1: Спасибо, ребята, за то, что среагировали и ответили (начали отвечать).Я думаю, что никто не будет против, если я по ходу буду комментировать некоторые ваши посты. Спасибо за понимание. Это не будет критика. Это будет моя реакция. Добрая и благодарная за само ваше участие. Не прощаюсь! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47333 Опубликовано 15 декабря, 2010 Подзывать ее не надо (собаку) когда исчезает на подольше...А сам то свистел... :sorry: Если это вопрос ко мне, то отвечаю. Да! Свистел Теперь понимаю, что чаще, чем нужно. Спросить-то не у кого было! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47334 Опубликовано 15 декабря, 2010 Навскидку: Ни в коем случае не бежать , сломя голову за собакой, если она что-то почуяла или услышала. Давать как можно больше самостоятельности собаке в поиске. Обычно, если собака чем-то увлеклась, сажусь на валежину и жду: чем всё закончится. Особенно это важно при охоте на птицу. Собака должна сама её поднять с земли, тогда она сядет гораздо ближе, чем, если взлетит от человека. Не переносить собаку через водные преграды. Сама должна и переходить, и переплывать. Начинать приучать надо конечно же с тёплой погоды. Добавлю ещё, хотя может кто-то и не согласится: не кормить собаку частями добытой птицы или зверька в качестве поощрения сразу же после добычи. Этим исключается поедание дичи в дальнейшем. На этот случай у меня всегда сушки лежат в рюкзаке. Правда сразу после добычи не заставишь есть, только когда слегка успокоятся. Считаю, что дача лакомства является необходимой при выработке рефлекса у собаки, т.е. понимание собакой что есть хорошо. Только в этом случае с вами не соглашусь. Считаю, что охотничьи инстинкты для собаки значительно выше, чем вкусопоощрительные меры ее владельца. Ну а то, что в вашем рюкзаке постоянно находятся баранки, означает, что вашей собаке просто повезло с хозяином. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47335 Опубликовано 15 декабря, 2010 1.Не ходить в лес без собаки. 2. Не находиться в лесу без путёвки. Ружье и патроны у подруги не забывать. Резинки на дуло не натягивать! :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nezgovorov1279 77 #47336 Опубликовано 15 декабря, 2010 Терять собаку нельзя, главное не потерять <_< А если серьезно, то:1. нельзя ходить компанией2. нельзя нахаживать первое время со взрослой (опытной) собакой.3.нельзя "Бросать" собаку, пес должен всегда знать, что хозяин придет на его лай.4. В идеале после каждой работы должен идти отстрел, нельзя не стрелять что ли :sorry: 5. нельзя стрелять то, на что не собираешься ходить в дальнейшем вот, наверное, мое скромное мнение Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
helgmos 15 #47337 Опубликовано 15 декабря, 2010 Резинки на дуло не натягивать! :ph34r_1:Сам не пробывал, но ГОВОРЯТ, что отлично глушит звук выстрела. Так что этот пункт из наставления по нахаживанию лаек предлагаю исключить. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47339 Опубликовано 15 декабря, 2010 Терять собаку нельзя, главное не потерять <_< А если серьезно, то:1. нельзя ходить компанией2. нельзя нахаживать первое время со взрослой (опытной) собакой.3.нельзя "Бросать" собаку, пес должен всегда знать, что хозяин придет на его лай.4. В идеале после каждой работы должен идти отстрел, нельзя не стрелять что ли :sorry: 5. нельзя стрелять то, на что не собираешься ходить в дальнейшем вот, наверное, мое скромное мнение Абсолютно согласен! Как новичек тем не менее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47340 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) Сам не пробывал, но ГОВОРЯТ, что отлично глушит звук выстрела. Так что этот пункт из наставления по нахаживанию лаек предлагаю исключить. :ph34r_1: А может, при отсутствии опыта, как раз попробовать: и подругу, и резинку, и выстрел, который после такой прекрасной подруги уже кажется приглушенным? :ph34r_1: Изменено 15 декабря, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47341 Опубликовано 15 декабря, 2010 Прошу не воспринимать мой первый вопрос как розыгрыш! Я серьезен, хотя и шучу (только временами). Думаю, что нам всем нужно чаще улыбаться. Глядишь и в жизни , и на этом форуме, меньше ругани и разборок будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47342 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) Сам не пробывал, но ГОВОРЯТ, что отлично глушит звук выстрела. Так что этот пункт из наставления по нахаживанию лаек предлагаю исключить. :ph34r_1:Зачем исключать? Развивать его нужно! Куда и когда пойдем? :ph34r_1: Изменено 15 декабря, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47344 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) Спасибо всем за сегодняшние советы! Надеюсь, что завтра (уже сегодня) продолжим. Спокойной ночи всем, у кого резинки закончилиль? Остальным желаю не просыпаться до утра. А утром отблагодарите своих женщин за то, что не будили и дали поспать! :ph34r_1: :ph34r_1: :ph34r_1: Изменено 15 декабря, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #47345 Опубликовано 15 декабря, 2010 (изменено) Ребятушки!Если вы вспомните все свои ошибки, то вам легче будет ответить на вопрос: "Чего нельзя?"Спасибо за понимание и участие! Резинками никогда не пользовался. Спокойной ночи! Изменено 15 декабря, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Igornovikov 0 #47354 Опубликовано 16 декабря, 2010 2. нельзя нахаживать первое время со взрослой (опытной) собакой. Почему? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #47355 Опубликовано 16 декабря, 2010 Спасибо всем за сегодняшние советы! Надеюсь, что завтра (уже сегодня) продолжим. Спокойной ночи всем, у кого резинки закончилиль? Остальным желаю не просыпаться до утра. А утром отблагодарите своих женщин за то, что не будили и дали поспать! :ph34r_1: :ph34r_1: :ph34r_1: Наверное на побывку из леса вернулся ? Как тебя колбасит в этой теме . Взрослеешь . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
seychellec 228 #47356 Опубликовано 16 декабря, 2010 Терять собаку нельзя, главное не потерять <_< А если серьезно, то:1. нельзя ходить компанией2. нельзя нахаживать первое время со взрослой (опытной) собакой.3.нельзя "Бросать" собаку, пес должен всегда знать, что хозяин придет на его лай.4. В идеале после каждой работы должен идти отстрел, нельзя не стрелять что ли :sorry: 5. нельзя стрелять то, на что не собираешься ходить в дальнейшем вот, наверное, мое скромное мнение 1 Не согласен,спокойно ходим 2-3-4 человека со своими собаками.При начале работы ИЛИ при прохождении различных участков островов в болотах расходимся веером,часто поднятый зверь идет по кругу острова и набегает по тропе. 2 Не согласен. Каждая лайка индивидуальна(рост,физика ит д)одна может следовать за лидером,другая не может.У меня за сукой ходит только молодой кобель,сынок и РЕЛ молодой сами по себе.У каждого свой стиль и собаку трудно заставить подстраиваться под стаю.Одни могут легко,другимые неисправимые одиночки.Одна берет несвежий след и уходит,другая только свежий.3 Согласен(Астра очень в этом помогает)4 +1005 +100 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #47357 Опубликовано 16 декабря, 2010 Ружье и патроны у подруги не забывать. Резинки на дуло не натягивать! :ph34r_1: Если отнестись к вопросу абсолютно серьёзно, знал охотников, которые пользуются этим в чисто практических целях: чтобы снег не попадал:ph34r_1: Я правда использую резиновое кольцо и кусок целофана. И ещё добавлю по теме:Нельзя позволять собаке выходить на тонкий лед замерзающих водоёмов! Особенно это отностится к рекам с неравномерным течением, имеющим плёсы и перекаты с полыньями. В этом случае собака, выйдя на лёд на плёсе и убедившись в своей безопасности, может безбоязненно подойти к самой кромке полыньи, особенно если там есть чьи-то свежие следы, норки например. Лучше в момент замерзания вообще стараться не ходить вдоль берегов. Ведь помочь собаке, провалившейся далеко от берега очень сложно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лось Эксперт #47358 Опубликовано 16 декабря, 2010 Нельзя всё время ходить со щенком в паре со взрослой собакой потому что: первое - щенок может набраться того что не нравилось во взрослой собаке. Второе - может привыкнуть быть вторым номером или потерять самостоятельность. Нельзя не давать потрепать подранка. Нельзя давать мять (жевать) и рвать пушнину и птицу, а только дать поймать подранка и потребовать отдать его. Нельзя уходить домой если собака ушла "на работу", без фанатизма конечно. :ph34r_1: Где-то так и то, что уже писали. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты