Перейти к содержанию
Открытие в Москве оружейного магазина «Соратник»Подробности здесь

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, Галина сказал:

Современная наука МОЖЕТ определить и породу по ДНК.

Это хитрожопые коммерсы от науки так говорят доверчивым клиентам,которые несут им свои деньги за генетический анализ происхождения своих любимых мопсов.

По сути, это та же самая история,что с ДНК-генеалогией Клёсова. Сейчас стало модным заказывать в таких конторах расшифровки своего генома : Вы на 30% - русский,на 20% - украинец, на 10% - татарин, на 5% - мордвин,удмурт,финн и эвенк,и по 2% ещё всякой всячины типа полинезийцев,китайцев,корейцев и т.д. Интересная,конечно,фигня, но мало кто принимает во внимание,что сам основатель методики говорит,что погрешность определения может достигать 30%! Понимаете? 5% - определили,но с погрешностью 30% ))) Проблема в ЭТАЛОННЫХ генетических маркерах. А,учитывая,что породообразование штука довольно запутанная и до сих пор не завершённая...

Эталонные маркеры можно ДОСТОВЕРНО выделить только тогда,когда порода абсолютно ЧИСТОКРОВНАЯ(не путаем с чистопородной),т.е. на протяжении столетий!!! прилитие любой посторонней крови абсолютно исключено.Вы много таких пород знаете?

Лайки наши,в любом случае,к чистокровным породам не относятся...со всеми вытекающими.

Поделиться сообщением

16 часов назад, Таксист сказал:

А в чем вы видете противоречие.. По вашему вера отвергает логику, знания и т. д.? Да ну на.. Это кто так сказал? 

А если я скажу примерно : " Вы верите в торжество(силу) логики(знаний).. " Абзац, какие противоречивые слова?.. 

Ну наверное мне следовало высказаться по доходчивей. .. "Главное не то, что мы знаем, а то в чем убеждены.." Но по мне это не выражает сути..

Я не буду трогать веру в глобальном понимании.. Богу богово, а кесарю - кесарево.. Употреблял я эту формулировку применительно к нашим примитивно- бытовым условиям.. И так.. 

Информации в этих наших условиях переизбыток.. Манипуляций, лжи и просто бреда огромные массивы.. И знать и слышать так же можно очень много.. И соответственно информация фильтруется человеком на основании своего опыта, знаний, логики и т. д. И соответственно что- то вы принимаете, понимаете, убеждаетесь, верите.. А чему-то не верите.. 

Ну и почти  нейтральный пример.. Про дунайцев- улучшателей.. Существует в нашей среде вопрос.. Откуда это и что это.?. И два варианта ответа.. Часть верит что всё по настоящему,  часть убеждена в обратном... До правды докопаться, как я понял ваши же слова, крайне проблематично.. Но процесс познания, как я понял, вам " сладок и приятен".И  вдруг мотивация познать истину вопроса  вас обуяла и  чудо...Вы до неё  докопались..Неважно новые горизонты генетики, живые свидетели, ещё чего.... И  коллизия заключается в том, что  всём остальным, интересующимся останется всё также поверить вашим "убедительным доказательствам"..Или не поверить... По итогу.. 

П. С. Про асфальт это вообще  бред бредовый.. Вы походу веру с шизофренией  иль интоксикацией путаете.. 

Ну а как быть с теми заводчиками,которые были ну очень убеждены и темы об этом мутили,что без допуска именно их собачек ,с несущественными по их глубокому убеждению косячками,породе точно трындец,и что сволочи кинологи только для того и существуют чтобы породу гробить.Как интересно при переизбытке информации,им в племенное положение заглянуть не случилось,но походу все это по=хрену,главное что ,они точно убеждены.

Изменено пользователем Andrej64

Поделиться сообщением

2 часа назад, Andrej64 сказал:

Ну а как быть с теми заводчиками,которые были ну очень убеждены и темы об этом мутили,что без допуска именно их собачек ,с несущественными по их глубокому убеждению косячками,породе точно трындец,и что сволочи кинологи только для того и существуют чтобы породу гробить.Как интересно при переизбытке информации,им в племенное положение заглянуть не случилось,но походу все это по=хрену,главное что ,они точно убеждены.

Здесь мы ступаем на узкую тропинку,которая грань между верой и фанатизмом,убеждением и косностью,безграмотностью и невежеством и т.д....

Если хозяин очень любит своих собак,считает их лучшими - это очень здорово,можно за его собак только порадоваться.А,вот,если он пытается навязать это другим - ..... )))

Поделиться сообщением

18 минут назад, aleksandr65 сказал:

Здесь мы ступаем на узкую тропинку,которая грань между верой и фанатизмом,убеждением и косностью,безграмотностью и невежеством и т.д....

Если хозяин очень любит своих собак,считает их лучшими - это очень здорово,можно за его собак только порадоваться.А,вот,если он пытается навязать это другим - ..... )))

Самое страшо- интересное то, что эта грань уже не узкая тропинка, а автобан . Причем покупаясь на навязанную любовь, мы вкладываем средства, нервы , и приправляем все это потраченными годами жизни... 

Поделиться сообщением

5 часов назад, aleksandr65 сказал:

Это хитрожопые коммерсы от науки так говорят доверчивым клиентам,которые несут им свои деньги за генетический анализ происхождения своих любимых мопсов.

По сути, это та же самая история,что с ДНК-генеалогией Клёсова. Сейчас стало модным заказывать в таких конторах расшифровки своего генома : Вы на 30% - русский,на 20% - украинец, на 10% - татарин, на 5% - мордвин,удмурт,финн и эвенк,и по 2% ещё всякой всячины типа полинезийцев,китайцев,корейцев и т.д. Интересная,конечно,фигня, но мало кто принимает во внимание,что сам основатель методики говорит,что погрешность определения может достигать 30%! Понимаете? 5% - определили,но с погрешностью 30% ))) Проблема в ЭТАЛОННЫХ генетических маркерах. А,учитывая,что породообразование штука довольно запутанная и до сих пор не завершённая...

Эталонные маркеры можно ДОСТОВЕРНО выделить только тогда,когда порода абсолютно ЧИСТОКРОВНАЯ(не путаем с чистопородной),т.е. на протяжении столетий!!! прилитие любой посторонней крови абсолютно исключено.Вы много таких пород знаете?

Лайки наши,в любом случае,к чистокровным породам не относятся...со всеми вытекающими.

Сомневаюсь, что вы не знаете разницы между ДНК генеалогией и"такими конторами". 

Поделиться сообщением

1 час назад, lesovik сказал:

Самое страшо- интересное то, что эта грань уже не узкая тропинка, а автобан . Причем покупаясь на навязанную любовь, мы вкладываем средства, нервы , и приправляем все это потраченными годами жизни... 

Как всегда, на вопрос нужно смотреть с обоих сторон.Везде будут и правые и неправые.

Поделиться сообщением

1 час назад, с.с.а. сказал:

Как всегда, на вопрос нужно смотреть с обоих сторон.Везде будут и правые и неправые.

Кто определять степень правоты будет, по обеим то сторонам???

Поделиться сообщением

23 минуты назад, lesovik сказал:

Кто определять степень правоты будет, по обеим то сторонам???

Не имеет смысла, с обоих сторон будет одинаково

Поделиться сообщением

21 час назад, aleksandr65 сказал:

Ну с собачками - это в 99 случаях из ста..Причем степень навязывания будет самой разной от безпринципного втюхивания до лёгкого непринужденного пиара.. 

Я не буду давать этому оценку...

..Но мне кажется, дело не столько в собаках.. Это жизнь.. И навязывает в ней брат брату не только восприятие своих собачек.. Мы экспортируем в жизнь свои определения, знания, убеждения, оценки и т. д. Конечно безаппеляционность несколько напрягает.. И редко, когда идёт на пользу... А кудой деваться.?.Препотентность..Но "никаких вроде " такова селяви.. Извините за мой французский... 

Изменено пользователем Таксист

Поделиться сообщением

3 часа назад, Таксист сказал:

Ну с собачками - это в 99 случаях из ста..Причем степень навязывания будет самой разной от безпринципного втюхивания до лёгкого непринужденного пиара.. 

Я не буду давать этому оценку...

..Но мне кажется, дело не столько в собаках.. Это жизнь.. И навязывает в ней брат брату не только восприятие своих собачек.. Мы экспортируем в жизнь свои определения, знания, убеждения, оценки и т. д. Конечно безаппеляционность несколько напрягает.. И редко, когда идёт на пользу...

Да,в масштабах породы рассчитывать только лишь на сознательность заводчиков - это тупиковый путь развития.Для этого и существует "система сдержек и противовесов",которая не позволяет и скатиться в анархию(когда каждый "строчит", как сам хочет,и сохранить значительную степень свободы заводчиков-владельцев). С одной стороны - есть частная собственность(собака) и её владелец,который волен использовать её по собственному усмотрению. С другой стороны - есть организация(РОРС,РФОС,ВОО и т.д.) и экспертный корпус,которые через призму нормативных документов контролируют результаты деятельности заводчиков и владельцев,и призваны следить за состоянием породы в целом. Это,конечно,самые общие положения. Как это работает на практике? У нас - не очень...Но есть и примеры эффективного взаимодействия "верхов" и "низов".

Возьмите немцев с их родными дратхарами и курцами : 

У собаки 42 зуба - всё!точка! Собаки с отклонениями от полной зубной формулы безоговорочно получают статус "пользовательская".Дойчи объясняют это тем,что на формирование зубов так или иначе оказывают влияние больше 10 генов(участков генов).Чтобы не ломать себе головушку,не окажется ли  сцеплена неполнозубость с какими-нибудь другими бяками,они подошли к решению проблемы в арийском стиле радикально.

Обязательное прохождение специальных породных тестов на психику,не прошла - "пользовательская".

Дальше - система испытаний,дающих дорогу в племенное использование.

И в довершение всего - лабораторная диагностика перспективной молодёжи,прошедшей через эти сита,на наличие наследственных заболеваний или некоторых других порочных признаков(таких,как у дратхаров ген мягкошерстности,например),закопанных где-то глубоко в наследственности. Раскопали "пятнышко" в генетике - "пользовательская".

Прошла ваша сука выставку,тесты,испытания ? Получила допуск в племя? Вяжите,кем хотите!(из племенных кобелей,конечно).Потом полученное потомство точно так же должно будет пройти все эти этапы.Т.е. с одной стороны есть свободный выбор партнера для своей собаки,с другой - жёсткий контроль результатов.

Поделиться сообщением

11 минут назад, aleksandr65 сказал:

Да,в масштабах породы рассчитывать только лишь на сознательность заводчиков - это тупиковый путь развития.Для этого и существует "система сдержек и противовесов",которая не позволяет и скатиться в анархию(когда каждый "строчит", как сам хочет,и сохранить значительную степень свободы заводчиков-владельцев). С одной стороны - есть частная собственность(собака) и её владелец,который волен использовать её по собственному усмотрению. С другой стороны - есть организация(РОРС,РФОС,ВОО и т.д.) и экспертный корпус,которые через призму нормативных документов контролируют результаты деятельности заводчиков и владельцев,и призваны следить за состоянием породы в целом. Это,конечно,самые общие положения. Как это работает на практике? У нас - не очень...Но есть и примеры эффективного взаимодействия "верхов" и "низов".

Возьмите немцев с их родными дратхарами и курцами : 

У собаки 42 зуба - всё!точка! Собаки с отклонениями от полной зубной формулы безоговорочно получают статус "пользовательская".Дойчи объясняют это тем,что на формирование зубов так или иначе оказывают влияние больше 10 генов(участков генов).Чтобы не ломать себе головушку,не окажется ли  сцеплена неполнозубость с какими-нибудь другими бяками,они подошли к решению проблемы в арийском стиле радикально.

Обязательное прохождение специальных породных тестов на психику,не прошла - "пользовательская".

Дальше - система испытаний,дающих дорогу в племенное использование.

И в довершение всего - лабораторная диагностика перспективной молодёжи,прошедшей через эти сита,на наличие наследственных заболеваний или некоторых других порочных признаков(таких,как у дратхаров ген мягкошерстности,например),закопанных где-то глубоко в наследственности. Раскопали "пятнышко" в генетике - "пользовательская".

Прошла ваша сука выставку,тесты,испытания ? Получила допуск в племя? Вяжите,кем хотите!(из племенных кобелей,конечно).Потом полученное потомство точно так же должно будет пройти все эти этапы.Т.е. с одной стороны есть свободный выбор партнера для своей собаки,с другой - жёсткий контроль результатов

Ну тогда, по арийским меркам, у нас все поголовье пользовательское... Хотя бы по первому пункту- не найдется родословной,где бы не было хотя бы одной не полнозубой собаки...

Поделиться сообщением

1 час назад, lesovik сказал:

Ну тогда, по арийским меркам, у нас все поголовье пользовательское... Хотя бы по первому пункту- не найдется родословной,где бы не было хотя бы одной не полнозубой собаки...

Не совсем так. У немцев тоже,несмотря на все строгости,(не знаю,сейчас насколько часто),но собаки с недостатками по зубам выскакивают.Просто они этих собак дальше в племя не пускают.

Не надо заглядывать в рот всем предкам.Смотрят на выставке(или каком другом породном мероприятии) непосредственно конкретную собаку.В одном помёте бывает,все щенки вырастают "зубастые", а один - с пробелом...Его и отбраковывают, не весь помёт.

Поделиться сообщением

42 минуты назад, aleksandr65 сказал:

Не совсем так. У немцев тоже,несмотря на все строгости,(не знаю,сейчас насколько часто),но собаки с недостатками по зубам выскакивают.Просто они этих собак дальше в племя не пускают.

Не надо заглядывать в рот всем предкам.Смотрят на выставке(или каком другом породном мероприятии) непосредственно конкретную собаку.В одном помёте бывает,все щенки вырастают "зубастые", а один - с пробелом...Его и отбраковывают, не весь помёт.

Это то ясно...  Но те кого не отбраковали ,могут нести в рецессиве неполнозубость... Насколько затянется процесс... Какие качества пострадают в процессе погони за полным ртом зубов... Вряд ли у нас так категорично подойдут к этому процессу...

Поделиться сообщением

Ясно - понятно в   работе с породой могут  иметься различные практики.. Я не буду спорить с немцами.. И возможно рад за их.. Но присваивать их школе абсолют не стал бы.. А что, если взять ту же утку? Они в наших условиях сильно продуктивнее лаек??.. Ну может это все 42 сильно добавляют эффективности?

Да даже если и чуть-чуть так.. Я взрослый мальчик.. Уткой больше- уткой меньше..Нет  ежели "препотенция понтов" у владельца превалирует над здравым смыслом.. Тода канешна..Накрошим водоплавающих.. Во всё 42 зуба.. 

Практики работы с породой возможны разные... И по мне необходимо сохранять баланс между  необходимыми рамками и потребностями пользователей... 

Ну и ещё замечу.. В реальности всегда было, что увеличение продуктивности по итогу сказывалось на жизнестойкости.. Короче, я не сторонник жёстких отбраковок.. Отбраковка нужна, но " на вопросы нада смотреть ширше, а к людям мягше"... 

.. Да кстати, " что русскому хорошо, то немцу смерть ".. 

Поделиться сообщением

4 часа назад, lesovik сказал:

Это то ясно...  Но те кого не отбраковали ,могут нести в рецессиве неполнозубость... Насколько затянется процесс... Какие качества пострадают в процессе погони за полным ртом зубов... Вряд ли у нас так категорично подойдут к этому процессу...

Так ведь дело то не только в полнозубости.А в направлении самого подхода.В рецессиве живые организмы несут всю информацию начиная с того самого первичного белка.И по большому счету задача и стоит в том что все ненужное в рецессив,все нужное в доминанту.Закон селекции по сути прост и понятен бракуй ненужное,оставляй нужное.Ну ни хрена ничего кроме жабы в этом процессе не страдает.

Поделиться сообщением

1 час назад, Таксист сказал:

Ясно - понятно в   работе с породой могут  иметься различные практики.. Я не буду спорить с немцами.. И возможно рад за их.. Но присваивать их школе абсолют не стал бы.. А что, если взять ту же утку? Они в наших условиях сильно продуктивнее лаек??.. Ну может это все 42 сильно добавляют эффективности?

Да даже если и чуть-чуть так.. Я взрослый мальчик.. Уткой больше- уткой меньше..Нет  ежели "препотенция понтов" у владельца превалирует над здравым смыслом.. Тода канешна..Накрошим водоплавающих.. Во всё 42 зуба.. 

Практики работы с породой возможны разные... И по мне необходимо сохранять баланс между  необходимыми рамками и потребностями пользователей... 

Ну и ещё замечу.. В реальности всегда было, что увеличение продуктивности по итогу сказывалось на жизнестойкости.. Короче, я не сторонник жёстких отбраковок.. Отбраковка нужна, но " на вопросы нада смотреть ширше, а к людям мягше"... 

.. Да кстати, " что русскому хорошо, то немцу смерть ".. 

Как мой юнный сосед папку своего спросил "кому надо-то"?Если такой мальчик взрослый,то наверное и с формулой,что колличество имеет особенность переходить в качество,не мог не столкнуться.Поэтому для породы и не может быть разных практик, кроме соответствующих законам селекции.И итоги  практики персональных хотелок тому ну очень яркое подтверждение.

Поделиться сообщением

5 часов назад, lesovik сказал:

Конечно,любой негативный признак за раз не выкорчуешь,а некоторые напрочь вывести вообще невозможно - изменчивость заложена эволюцией,и всякие нежелательные мутации,сбои в программе,отклонения от нормы неизбежны.Просто в природе любые изменения,которые на сегодняшний момент не способствуют выживанию в конкурентной борьбе с соплеменниками,врагами,добычей,болезнями и т.д. , заканчиваются,как правило,летально. А рядом с человеком механизмы естественного отбора отходят часто на второй план. Но это ж не значит,что с такими отклонениями от нормы(например,по зубам) ничего не надо делать.Это процесс постоянный,и ,если подходить к тем же зубам на немецкий манер строго,то результаты будут видны достаточно быстро,  частота появления неполнозубых за пару генераций заметно снизится.Собак пока что достаточно много,и никакой трагедии от исключения из плем.работы некоторых производителей не случится.И никакие рабочие и экстерьерные качества от этого не пострадают критично.Как раз,мне думается,что наоборот : неполнозубость вполне может являться следствием(проявлением) негативного изменения "дикого" генотипа наших лаек.И какие ещё негативные вещи с ней могут быть сцеплены - серьёзный вопрос.  

Поделиться сообщением

2 часа назад, Таксист сказал:

В реальности всегда было, что увеличение продуктивности по итогу сказывалось на жизнестойкости..

Абсолютно верно. Только обязательно надо расшифровать ,о какой продуктивности здесь идёт речь.И какой меркой можно измерять продуктивность лаек?

Поделиться сообщением

У коров легче, жиры и литры говорят хорош ли бык, у коней тоже по 1 жеребенку, выросли проскакали, засекли время и поставили оценку жеребцу как племенному, у кур яйца в штуках, и  с др сельхозживностью чуть полегче.

У лаек можно сказать контроль не так конкретно виден. Можно судить по выставкам, да тестам (количество и степень дипломов)...ага сейчас многие подумают что это  дурня смотреть дипломы...однака не совсем и дурня...если внимательно читать на форуме Дог отзывы охотников. А то что бывшие самые активные форумисты настоящие охотники разбежались по мелким групкам вацапа, то это снижение читаемости про их же, без преувеличения, достойных лаек и потомства от них. Варятся в собственном соку в сотню другую конкретных охотников и настоящих лаечников. Получается что и прячут хорошую и нужную инфу от тех кто не в группе. Ладно кто уже успел определиться во времена суперактивности инфы на доге с выбором определенного круга собак...а новички и молодые подростающие пацаны, которые жаждут иметь хороших лаек, им как быть, где черпать сведения и отзывы о потомках? Один из критерий продуктивности лаек конечно в отзывах.

Поделиться сообщением

15 часов назад, aleksandr65 сказал:

какой продуктивности здесь идёт речь.И какой меркой можно измерять продуктивность лаек?

"Ви, таки думаете, шо я полный идиëт?".. 

Мне показалось, вы прекрасно поняли смысл данного абзаца..К чему вопрос? 

Ну я не поборник дословного цитирования определений и формулировок.. Главное понимание сути.. Разные специалисты по разному эту суть формулируют.. Частенько.. Ну да ладно.. 

Ряд достаточно компетентных авторов, подразумевали под продуктивностью рабочие качества.. 

Ну и если вы топили за определение параметров улучшателя не на пальцах, а математически, то что мешает аналогично поступить с определением прогресса породы по рабочей составляющей.. Только не надо читать мне лекцию.. Конечно, к результатам будет масса вопросов.. И по репрезентативности выборки, объективности и т. д.  Аналогично бонитировке.... 

Да , кстати прогресс породы как улучшение полезных свойств поголовья лично для меня тема не очевидная..Даже в достаточно простой экстерьерной составляющей... Не читайте мне лекцию про функционал.. Благими намерениями дорога в ад вымощена.. Редко, когда действительно продуктивные собаки ходили в головке ринга.. Чаще ситуация обратная..И ещё позволю себе абстрактное допущение.. Если вдруг произошло чудо и вдруг ринги  у нас стали дивно однотипными  и баснословно соответствующие стандарту.. Сдаётся мне больше всех будут рады ветеринары, по случаю значительного расширения своей кормовой базы.. 

Ну а с  улучшением рабочей составляющей вопросов ещё больше.. 

Поделиться сообщением

14 часов назад, aleksandr65 сказал:

Как раз,мне думается,что наоборот : неполнозубость вполне может являться следствием(проявлением) негативного изменения "дикого" генотипа наших лаек.И какие ещё негативные вещи с ней могут быть сцеплены - серьёзный вопрос.  

Вопрос прежде всего опять таки не очевидный... 

Прежде всего по части появления зубного регресса, обусловленного современным отклонением.. Мне видится ,это было изначально.. Первый довод относительная  частная изоляция " дикого"поголовья . Отсюда  частая гомозиготность с со всеми плюсами и минусами.. И рецессивной неполнозубостью... 

Аргумент второй.. Частично вытекающий из первого допущения.. Как я понимаю часть общего положения по зубам была написана на заре формирования пород.. Людьми не столько теоретиками зоотехнии(как я и вы) , сколько практиками.. И я не думаю, что "они ,таки были, полными идиëтами"  чтобы включить  несколько дегенеративное " до 4х зубов " при благополучии исходного материала по этому признаку.. Видимо основание было... 

Ну и про сцепление негативных признаков.. Это так же неочевидно.. Вполне может быть наоборот.. Может положительные компенсационно прикреплены.. Парадоксов хватает.. А точнее: " есть ли жизнь на Марсе, или нет- науке это неизвестно".. 

Поделиться сообщением

16 часов назад, Andrej64 сказал:

Как мой юнный сосед папку своего спросил "кому надо-то"?Если такой мальчик взрослый,то наверное и с формулой,что колличество имеет особенность переходить в качество,не мог не столкнуться.Поэтому для породы и не может быть разных практик, кроме соответствующих законам селекции.И итоги  практики персональных хотелок тому ну очень яркое подтверждение.

Какие неугомонные соседи.. 

"Кому надо-то?".. Ну классически:" Это нога у того, у кого надо нога".. А доходчивей: "это надо тому, кому надо".. 

Ну удивил так удивил.. Диалектика.. 10 класс школы. Но скажу так ,не важно, с чем я сталкивался.. Главное - ты не в ту степь интерпретируешь.. Чтоб количество переходило в качество необходимо как не только само качество, но и прежде всего количество .. Количество.. А что такое жёсткий отбор, за который ты тут адептируешь.. Это серьёзное уменьшение племеного поголовья.. Количественное уменьшение... Как бы сложно подпихнуть это сюда.. 

А я тебе про другой постулат напомню.. Единство и борьба противоположностей  способствуют прогрессу... А знаешь, что это обуславливает? Разнообразие.. Противоположности возможны при допущении разнообразия.. Было давече я тебе за него адептировал.. Когда породный народно-хозяйственный стержень искали.. 

И ещё  тебе, как адепту секты Догмата Племенного Положения скажу.. Другой закон.Народный.."Палка завсегда два конца имеет. ".. Это я не как диалектик диалектику, а как доктор доктору скажу :" Одно лечим- другое калечим. ".. 

П. С. А ты когда про итоги практик реализации персональных хотелок кого в виду имеешь.. Поконкретней пожалуйста.. Кого.. 

Поделиться сообщением

13 часов назад, озеро сказал:

Один из критерий продуктивности лаек конечно в отзывах.

Не идеально, но работает.. И не столько в отзывах, сколько в оценке владельца.. Субьективно, но вполне имее право быть... Вы свою машину по "рабочим качествам" оценить можете??.. Да субъективно, но ведь вы на ней ездите.... 

Поделиться сообщением

"Ви, таки думаете, шо я полный идиëт?".. 

Мне показалось, вы прекрасно поняли смысл данного абзаца..К чему вопрос? 

Если я не знаю доподлинно,как выставлять зажигание,регулировать зазоры или развал-схождение,то это ещё не значит,шо я идиёт.Верно?

А,вот,если я начинаю на эту тему спорить с инженером-автомехаником(например,со своим младшим братом),то тут ситуация уже другая,и я выгляжу не очень умно ))

Вопрос задал на всякий случай.Оказывается,не зря...Понятно,что продуктивность у разных одомашненных животных разная.НО! Как правило,она достигается за счёт селекции ПЕРЕразвитости качеств(признаков) диких предков.Дикая курица несёт 20 яиц ,домашняя - 200 ; дикая корова давала молока ровно для выкармливания телёнка, домашняя - 30 литров в день...та же история с мясом,шерстью,скоростью созревания и т.д. Естественно,что все эти селекционные достижения сказываются на резистентности животных,их репродуктивной функции и т.д.

С лайками нашими история другая...их продуктивные качества: слух,нюх,выносливость,интеллект,ориентировочная реакция,инстинкт хищника-убийцы,весь функционал(в широком смысле) - напротив,НЕДОразвиты по сравнению с диким предком и современными псовыми родственниками.

И задача человека не усовершенствовать там что-то,как высокопарно заявляют у нас на всяких мероприятиях,а попытаться сохранить эти качества от фундаментальной деградации,как уже произошло у множества современных пород. И это две большущие разницы.

И ещё позволю себе абстрактное допущение.. Если вдруг произошло чудо и вдруг ринги  у нас стали дивно однотипными  и баснословно соответствующие стандарту.

Если это,к чему,опять же некоторые ретивые ревнители призывают,произойдёт , то это будет не чудо, а трагедия для породы(любой)

Стандарт это не единообразное лекало,а достаточно широкое "горлышко",которое допускает жизненно необходимое породе разнообразие.Любой образованный зоотехник,селекционер(хоть теоретик,хоть практик) подтвердит.

Как я понимаю часть общего положения по зубам была написана на заре формирования пород.. Людьми не столько теоретиками зоотехнии(как я и вы) , сколько практиками.. И я не думаю, что "они ,таки были, полными идиëтами"  чтобы включить  несколько дегенеративное " до 4х зубов " при благополучии исходного материала по этому признаку.. Видимо основание было... 

Заря формирования советских лаек пришлась на 40-50-е годы.Во-первых,люди стоявшие у истоков лайкообразования были люди военные,а не зоотехники и ,тем более,не генетики(генетика вообще в то время было слово ругательное).У них была задача сохранить аборигенных собак,чтобы обеспечить добычу пушнины,как основного канала поступления валюты в бюджет.И они подошли к этому вопросу именно,как военные :организовали контроль,учет,очаги разведения,внедрили простейшую классификацию(макрорегионы по меридианам) и разработали ВРЕМЕННЫЕ!!! стандарты.Поэтому,надо признать,что эти двое сынов израилевых были люди очень неглупые,хоть и не генетики))) Работу сделали большую! А то,что у нас по русскому обычаю "нет ничего более постоянного,чем временное" - это уже не их вина.

Поделиться сообщением

2 часа назад, aleksandr65 сказал:

Естественно,что все эти селекционные достижения сказываются на резистентности животных,их репродуктивной функции и т.д.

С лайками нашими история другая...их продуктивные качества: слух,нюх,выносливость,интеллект,ориентировочная реакция,инстинкт хищника-убийцы,весь функционал(в широком смысле) - напротив,НЕДОразвиты по сравнению с диким предком и современными псовыми родственниками.

Ну ну.. Выходит "здесь  смотрим, здесь не смотрим, а здесь рыбу заворачивали" .. Я на  голштинцев не лазил, но ссылку, как надо вы давали.. А щас выходит коровы не то пальто?..И законы - не законы вовсе а так "..рыбу заворачивали. "

Ясно, что по коровам и курам всё гипертрафировано, проявляется резче и быстрее.. Тут ещё среда накладывается.. И тем не менее принцип один.. Всё тоже" ГОРЛЫШКО"...Чем оно уже - тем печальнее..А такую примету"хорошая собака долго не живёт.. " не слышали?.. Конечно, конечно это не абсолют.. Но во всякой шутке есть доля шутки.. 

Ну а про недоразвитость лаек, это на основании чего??.. Кто это сказал и как "познал"?? Я так понимаю эта теория исключительно" на пальцах и словах" изложена.. Кто проводил анализ продуктивности тандема " охотник- лайка" с тандемом " охотник- представитель диких псовых"? .. А я вот возьмусь утверждать, что в плане продуктивности использования на охоте дикие псовые уступают.. Ну а чутье, реакции , выносливость и прочее.. Если где-то что-то убыло, значит где-то что-то прибыло.. Я думаю, что достаточно длинный период отбора неважно системный, бессистемный позволил притупить лишнее, и наоборот развить необходимое.. В РАЗУМНЫХ пределах.. Не одна тысяча лет говорят.. А якобы ущербность собак относительно диких псовых в плане использования человеком, как минимум не доказуема.. Иначе проще опять начать приручение.. Только как там у голштинцев с немцами досконально изучить и будет счастье... Быстрее, выше ,сильней и главное больше - дело относительное.. 

И ещё вижу, что никак вам без лекций.. Ведь просил же.. 

Да какая разница, где сначала служили мазовер с шерешевским.. Про практиков я сказал.. Это существенно. Думаю и с теорией они ознакамливались..Ведь вы признали- результаты были... И отбраковку чисто по военному использовали...Шашкой махали - не то, что особи-отродья за бортом оказывались.. И тут на тебе, по зубам мильдальничали  .. На ровном месте..  А тогда на основании чего эти послабления возникли.. Причин видимых не было, но они предвидели "временные" трудности в будущем??.. Так что-ли??. Да не разу.. Шашкой махали- свист стоял... Если только в пасть боялись глянуть.. Другого объяснения нет..  Да, кстати. Если про восточников не говорить, то "ВРЕМЕННЫЕ"  стандарты буквально махом стали постоянными.. Оба ещё рулили в полную силу..

П. С. И опять прошу - не надо лекций.. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...