FUR-HUNTER 674 #89229 Опубликовано 25 октября, 2011 мельчает лось однако, здорово мельчает. в 80-х когда пром.отстрелы были бывало били отдельных быков на 220-240 кг чистого мяса, это уже без головы. зашеины, вырезки, ливера и копыт. одного быка аж 260 кг с лишним завалили. по 9 отростков на каждой ветке было. а сейчас что? 130-150 кг без требухи и головы - это теперь норма. наверна вы правы настала время подумать над обновлением кровей. только вот что скажут на это наши биолухи? подвиды ведь разные! да и на практике как это все осуществить? затраты неимоверные... и никому не нужные. при СССР можно было бы это сделать а сичас врядли. Лось не мельчает, выбивают его нещадно. Не успевает рости. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #89305 Опубликовано 25 октября, 2011 .У меня такой вопрос.может ли лайка поставить лося Может. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #89402 Опубликовано 26 октября, 2011 Может. Здравствуйте, Валентин.Еслиб это видео с коментарием "может" выложил на форуме менее уважаемый человек, то давно сгнобили бы уже его... :new_russian: На мой скромный взгляд данный ролик продолжительностью чуть более минуты не доказывает ровным счётом ни-че-го...Ничего личного... :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #89405 Опубликовано 26 октября, 2011 На мой скромный взгляд данный ролик продолжительностью чуть более минуты не доказывает ровным счётом ни-че-го...Ну отчего же не доказывает?! Доказывает, что лось останавливается не сам по себе и потому что ему так захотелось. Здесь лось был спугнут мной, а когда лайка его догнала, он остановился, развернулся и стал её отгонять. Опять скажут, что ему это просто захотелось. А от чего ему это захотелось? Задача лайки и сводится к тому, чтобы лось захотел остановиться.Вот сегодняшние вечерние съемки. Правда лося здесь не видно. Темно да и флэш-камера к тому же.Это вот первый подход. (60 м по Астре) Это третий подход (120 м) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #89409 Опубликовано 26 октября, 2011 (изменено) Ну отчего же не доказывает?! Доказывает, что лось останавливается не сам по себе и потому что ему так захотелось. Здесь лось был спугнут мной, а когда лайка его догнала, он остановился, развернулся и стал её отгонять. Опять скажут, что ему это просто захотелось. А от чего ему это захотелось? Задача лайки и сводится к тому, чтобы лось захотел остановиться.Вот сегодняшние вечерние съемки. Правда лося здесь не видно. Темно да и флэш-камера к тому же.Это вот первый подход. (60 м по Астре) Это третий подход (120 м) Валентин, отчего же тогда съёмка так быстро прекратилась и не повторилась второй, третий и т.д. раз, если собака его "ставит"? Не оттого ли что стронулся он, когда Вы подошли,он уже чётко определил источник шума и сообразил, что "ноги делать надо"? Да и встал он всё равно где нибудь дальше! Только хоть собака бы его преследовала хоть нет, он всё равно встанет и БУДЕТ СЛУШАТЬ ЧЕЛОВЕКА!У меня самое большое три раза к лосям подходил, останавливались после того как уже слышали меня, собака работала...Но при подходе на собаку им было глубоко пофиг...Стояли слушали меня, собака просто не давала им этого сделать. А уходить "насовсем" они явно не хотели... И так чаще всего. Бывает и гоняют собак "отдельные особи" всякое бывает...Но пока не увижу своими глазами, что лось убегающий от человека останавливается именно потому, что за ним собака бежит и лает (а для этого только камеру на лоб лайке цеплять :superstition: ) и стоит пока этого хочет СОБАКА - НЕ ПОВЕРЮ! :friends: Спокойной ночи :hi:Извиняюсь, цитировать хотел первое сообщение, а не где второй и третий подход...А что же тогда значит "ставит" если подойти удаётся только на 60 и 120 м. Ставит, эт по-моему будет значит СТАВИТ, как привязанный читай... Изменено 26 октября, 2011 пользователем Al-markus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
valentin49 Эксперт #89410 Опубликовано 26 октября, 2011 Здравствуйте, Валентин.Еслиб это видео с коментарием "может" выложил на форуме менее уважаемый человек, то давно сгнобили бы уже его... :new_russian: На мой скромный взгляд данный ролик продолжительностью чуть более минуты не доказывает ровным счётом ни-че-го...Ничего личного... :hi: Да нет,это,пожалуй,шедевр видеоискусства.Лет 10-ть назад приехал в деревню к старушке- сестре брат из Якутии,разговорились.Оказалось,он охотовед и много занимается охотой с лайками,а про собак мне всегда интересно.Сначала он завозил РЕЛ из Ленинграда,потом из иркутского питомника,потом их стал "мешать".Охотился он на медведя и лося много.Про собак я запомнил (кроме всего прочего) он говорил.От зверовых лаек из помета (из 5 или 6-ти щенков) настоящими зверовыми рождались и становились одна-две лайки ( а то и ни одной). У него было много лаек,которые задерживали медведя,но было мало или вовсе не было( точно не помню), которые могли остановить лося после неудачного подхода так,чтобы он мог успеть снова подойти.Вот такие были у него лайки. За что купил,за то и продаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #89413 Опубликовано 26 октября, 2011 Извиняюсь, цитировать хотел первое сообщение, а не где второй и третий подход...А что же тогда значит "ставит" если подойти удаётся только на 60 и 120 м. Ставит, эт по-моему будет значит СТАВИТ, как привязанный читай... Для меня с МРкой 60 - 120 то что надо, Главное чтоб в поле видимости. Ближе ни кто подходить и не будет, чтоб не подшуметь. Ну а подшумел -- скрадывай по новой.А если чел с нарезняком да оптикой ?? Да хоть 150. По Вашему ставит -- подошёл за рога схватил ??? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #89415 Опубликовано 26 октября, 2011 Дальше 30 метров никогда не стрелял - промазать боялся :ph34r_1: Да и незачем, под собаками подойти можно практически всегда, главное не спешить. :ok: Подранков не бывает, а это очень полезно для души. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #89429 Опубликовано 27 октября, 2011 Ладно мужики! Спорить тут можно до бесконечности и каждый останется при своём мнении. Это из оперы, что раньше появилось яйцо или курица? :acute: Давайте поделимся опытом, обсудим кто как подходит, на какое расстояние, одежда и т.д.Сляпаю новую темку в охоте, так что велком, как говорится! :friends: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #89637 Опубликовано 29 октября, 2011 У меня такой вопрос.может ли лайка поставить лося....Может. И даже выставить на хозяина может. Но не всякая. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #89642 Опубликовано 29 октября, 2011 Я уже толковал об этом...Конечно может,но далеко не каждая.Случайная же,то бишь попутная,как бы между прочим, добыча лося к этому вопросу похоже отношения не имеет.Смысл в том,что соба,поставленая на любой свежий (можно исключить гонный )след смогла уговорить зверя для результативного подхода хозяина.Т.е. пошел и взял. Самому приходилось всегда склонность работы лайки по лосю пресекать.В загонах добыл первых двух лосей,третьего с лайками верхами,а всех остальных исключительно с подхода.А перспективные собачки были и не одна.Бывало так,что и избушка в сотне метров ,и лицензия в кармане ,и собачки лося на выстреле держат ,а стрелять не стреляешь....Снега видите ли ещё малова-то, да и вывозить муторно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #89643 Опубликовано 29 октября, 2011 Может, если стоит. . 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #89646 Опубликовано 29 октября, 2011 Может, если стоит. .Андрей, на твоём ролике собаки подошли к кормящемуся лосю и начали облаивать. Лосю до лампочки. Иногда пугнёт надоедливую собаку и продолжает жевать. А работа собак хорошая. Остановился ли он потом, когда был стронут?На ролике же выше уходящий лось из-за боязни быть укушенным за задние ноги разворачивается к собаке и останавливается. Тоже нормальная работа. Но опасная (для лайки). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 12 15 #89649 Опубликовано 29 октября, 2011 Андрей, на твоём ролике собаки подошли к кормящемуся лосю и начали облаивать. Лосю до лампочки. Иногда пугнёт надоедливую собаку и продолжает жевать. А работа собак хорошая. Остановился ли он потом, когда был стронут?На ролике же выше уходящий лось из-за боязни быть укушенным за задние ноги разворачивается к собаке и останавливается. Тоже нормальная работа. Но опасная (для лайки).Лось был поднят раньше. Пройдя несколько километров по лесу мы вышли на "большую дорогу", пройдя немного по ней палевый кобель стал уходить в право от нашего хода. Следов на дороге не было. Через 1200 метров по навигатору увидел, что он кого то поднял( стал двигатся быстрее ) и гонит примерно на нас. Когда оставалось 600 метров увидели, что серый замер и смотрит в ту сторону. Услышали полайку. Серый пошёл туда. Решили остаться на месте так как при подходе второй собаки зверь мог стронуться и продолжить движение в нашу сторону. Вот собаки лают уже вдвоем ,зверь стоит. Начали подходить. Через 200 метров зверь пошел ,пройдя 1.5 км дугой встал. Подходили минут 20 .Потом снимали ,потом стронули . Через километр палевый бросил. Серый давал полайку редко ,на нем не было астры. Еще через километр лось снова встал ,подошли на 40 метров , но поснимать не удалось, так как лось стоял чутко. Стронулся и быстро сошел со слуха. P.S. это третий в этом сезоне. Превые два стояли под одним палевым. Только "фоторужья" не было ,чтобы записать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #89650 Опубликовано 29 октября, 2011 Молодцы собачки!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
adui 22 #90049 Опубликовано 2 ноября, 2011 А можно собаку натаскать или все от крови зависит? Молодой кобель 1 год и 5месяцев, в лесу по серьезному первый сезон, интерес проявляет к зверю два раза лаял на жировке, но мало толи лось тронулся, толи бросал. С лежки поднятого преследует, но не долго. На побойке был, но в прошлом году. Отсюда вопрос, может пора уже щенка искать. Или еще есть надежда? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Al-markus 119 #90073 Опубликовано 2 ноября, 2011 А можно собаку натаскать или все от крови зависит? Молодой кобель 1 год и 5месяцев, в лесу по серьезному первый сезон, интерес проявляет к зверю два раза лаял на жировке, но мало толи лось тронулся, толи бросал. С лежки поднятого преследует, но не долго. На побойке был, но в прошлом году. Отсюда вопрос, может пора уже щенка искать. Или еще есть надежда?Думаю что есть.Бросал или зверь тронулся я определяю по голосу собаки. Обычно, если зверь "пошёл" лай превращается как бы в визг истерический и...тишина... Тут к гадалке не ходи - побёг зверь...Насчёт вязкости - не угадаешь. Мнение большинства, что вязкость передаётся по наследству. В то же время, чем больше собака видит результат, тем больше вязкости (ИМХО)Для примера:Охотился с одной сукой раньше, так до 4-5 лет, она на лосей вобще не особо реагировала. Хозяин куницу, енотов, норку, хорька с ней добывал. Потом как-то на лосей "подсел". Охота в основном загоном, т.к. на собаку особой надежды не было. Штук 5-7 с ней добыли. С каждым добытым прибавляла... В итоге она заработала. Вязкость была - в лучшем случае по тёмному вернётся, а то и с утра забирали, если за лосями увяжется. Но будет ли каждый добывать десяток лосей загоном и ждать, что вот вот заработает?Да и что Вы хотите от собаки?а) Ему ещё полтора годаб) то что он в щенячем возрасте был "на мясе"- вобще никакой роли не играет.в) Постарайтесь добыть зверя после того как ОН найдёт, полает. Потом посмотрите, есть ли изменения в "работе" собаки.Я на "первых порах" чтоб увеличить вероятность "результата", не гнушался помощи друзей. Ставил 2-3 человека на переходы. В "загоне" сам не орал. Собака найдёт, залает. Подойти если не получится и зверь пойдёт, то друзья перехватят. Но вроде как гворят не желательно с молодой загоны гонять...х.з...В любом случае, если кобель не совсем "дурак" я бы до трёх лет подержал, постарался бы дать "результат работы", а потом уж можно ставить "диагноз". :fiona_dog2: Это всё (ИМХО)!Может более опытные товарищи :new_russian: что другое скажут... :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #90436 Опубликовано 3 ноября, 2011 Вот по сегодняшнему дню.Рыжая стронула лосиков,корова ушла в право она за быком.Бык через каждые 300м залезает в завал и шугает собаку пока не надоест,затем снова перебежка.Подошел на видимость смотрю задница рыжая как у лошади,я пока соображаю как за 10км от деревни в глухом лесу лошадь заблудилась,тут доходит "а где хвост?" Бык с рыжиной ,здоровый амбал,метров 80 .Решаю подойти поближе,благо прогалок чистый есть ,делаю пять шагов а бык с опущенной головой кидается на рыжую и по энерции ходу.Да так дал ходу что через несколько км рыжая его бросила,да я сам в те края не собирался.Отправились в другую сторону.Через пяток часов находит корову с двумя телятами.Подхожу смотрю,сначало вижу корову кидающуюся с шепением на собаку,затем телка.Метров 80,решил не ждать как быком,вскидываю стреляю.Лоси стоят ушами шевелят,через менуту неспеша трогуются.Через метров 400 снова работа,подхожу смотрю.Корова шипит и гоняется за собакой.Рыжая бросает лосей ,закладывает круг находит меня.Затем снова к лосям,и что самое интерестное лосиха неспеша отакует её а она неспеша отступает в мою сторону.Возможно рыжая додумалась что надо делать,стою наблюдаю .Рыжая неспеша ведет ко мне это стадо,подводит на метров 40,корова впереди а за ней выходят двое телят. Вот и вопрос кто кого может поставить? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #90445 Опубликовано 3 ноября, 2011 Вот по сегодняшнему дню.Рыжая стронула лосиков,корова ушла в право она за быком.Бык через каждые 300м залезает в завал и шугает собаку пока не надоест,затем снова перебежка.Подошел на видимость смотрю задница рыжая как у лошади,я пока соображаю как за 10км от деревни в глухом лесу лошадь заблудилась,тут доходит "а где хвост?" Бык с рыжиной ,здоровый амбал,метров 80 .Решаю подойти поближе,благо прогалок чистый есть ,делаю пять шагов а бык с опущенной головой кидается на рыжую и по энерции ходу.Да так дал ходу что через несколько км рыжая его бросила,да я сам в те края не собирался.Отправились в другую сторону.Через пяток часов находит корову с двумя телятами.Подхожу смотрю,сначало вижу корову кидающуюся с шепением на собаку,затем телка.Метров 80,решил не ждать как быком,вскидываю стреляю.Лоси стоят ушами шевелят,через менуту неспеша трогуются.Через метров 400 снова работа,подхожу смотрю.Корова шипит и гоняется за собакой.Рыжая бросает лосей ,закладывает круг находит меня.Затем снова к лосям,и что самое интерестное лосиха неспеша отакует её а она неспеша отступает в мою сторону.Возможно рыжая додумалась что надо делать,стою наблюдаю .Рыжая неспеша ведет ко мне это стадо,подводит на метров 40,корова впереди а за ней выходят двое телят. Вот и вопрос кто кого может поставить?Напомнило...этим летом,выпустил собак трех на прогулку.Они за мной , я на велосипеде вечером купаться ,а им побегать.Ушли совсем в другую сторону,к морю.Подхожу на лай .Корова,которая молоко дает,с теленком и бык рядом гуляет.А их атакует моя свора из трех собак.Основная не только норовит полаять,но и теленка за горло схватить.Две другие просто отдают голос и перемещаются.Я знаю,что мне надо снять основную работницу,взять на поводок.А никак...Я к ней,она заходит с другой стороны коровы,теленок между мной и коровой...теленок ко мне... корова с рогами с размахом в метр за теленком...и все это движется за мной.Я убегаю от теленка и коровы зигзагом,ищу дерево за которое можно увернуться.Все благополучно заканчивается,где то через час,но я весь в мыле.Это убегание от коровы вымотало..А быку пофиг,рядом пасся...Смысл то в чем?Корова то теленка никогда не бросит и из этого надо делать выводы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #90451 Опубликовано 3 ноября, 2011 Смысла не понял,у меня корова сама привела лосят.С домашними коровами тоже недавно набегался.Поехал через кооператив и вижу в угол где машину оставляю две коровы топают,пришлось сместится и подальше от них круг сделать.Но рыжая по ветру их прихватила и ушла,через полчаса плюнул пошел снимать работницу,а она на краю леса целое стадо собрала штук десять и посет их.Я к ним они в кооператив ,я по улице на перегонки .Поймал рыжую веду на поводке стадо как специально перед нами идет,я огородами вокруг вышел на улицу а они поразиты увидели нас и за нами ,видимо понравились мы им. Пришлось кидаться ка :ph34r_1: мнями. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #90589 Опубликовано 6 ноября, 2011 (изменено) "Дело-зверь живой и сильный,править им надо умеючи,взнуздывать крепко,а то оно тебя одолеет." Этот афоризм А.М.Горького во многом подходит и к нам.Покуда мы тут балаболим: может-не может? люди это самое дело взнуздывают и не ноют. Лет 8 тому назад толковал с одним директором охотничьего хозяйства и понял,что ребята делают своё дело и делают его очень даже хорошо,организовывая реальные охоты с лайками на рысь,лося,медведя,кабана,глухаря и т.д.В хозяйстве практикуются и весенние охоты на токах. Совпало так,что двое моих знакомых на открытие лосиной охоты к 1 ноября ездили именно в это хозяйство.Впечатлений выше крыши... Каждый охотился отдельно в сопровождении егеря и четырёх ЗСЛ.Охотились три дня.Чаще ходили от базы пешком,а изредка(если так можно сказать) уезжали от базы км за 5 и возвращались с охотой.Друг намотал на своих двоих 53 км. Итоги охоты впечатляют.Один из них взял из-под лаек(пятой брал свою) кабана,а второй трёх лосей и ходового медведя.Разумеется,что все звери взяты по лицензиям. Так что есть у нас хозяйства,где ещё дорожат традициями русской охоты и сохраняют рабочие качества российских лаек. Хотелось бы пожелать директору хозяйства(он на форуме присутствует) и его помошникам дальнейших успехов в этом настоящем деле. P. S. Наверно,самым сложным для ребят, при добыче кабана и медведя ,было не задеть работающих очень и очень плотно собак,но с этой задачей они успешно справились. Изменено 6 ноября, 2011 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FUR-HUNTER 674 #90591 Опубликовано 6 ноября, 2011 (изменено) Итоги охоты впечатляют.Один из них взял из-под лаек(пятой брал свою) кабана,а второй трёх лосей и ходового медведя.Разумеется,что все звери взяты по лицензиям. Было бы лишних 100.000 Евро ( чтоб потом голова не болела ), то же на недельку смотался бы к ним. Чтоб поддержать традиции Русской охоты с Лайкой.И лосей пачками валил бы, и медведей и кабанов. Изменено 6 ноября, 2011 пользователем FUR-HUNTER 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #90606 Опубликовано 6 ноября, 2011 Было бы лишних 100.000 Евро ( чтоб потом голова не болела ), то же на недельку смотался бы к ним. Чтоб поддержать традиции Русской охоты с Лайкой.И лосей пачками валил бы, и медведей и кабанов. Где-то в четверг видел расценки в одном из наших охотничьих хозяйств, где лицензия на лося стоила 40 тысяч и никаких гарантий.Не лишне учесть,что в этом хозяйстве практически не имеется более менее путных дорог и частенько многие километры приходилось когда-то вытаскивать по горам добычу на своих двоих.В данном же случае результативная охота на лося обошлась в 30 тысяч(рублей) И речь не о том сколько чего стоит,а о том,что есть ещё и хозяйства, и лайки,останавливающие весьма результативно лося. Наверно, такая охота с лайками на лося этих денег стоит. И ничего плохого в том,что есть спрос нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #90623 Опубликовано 6 ноября, 2011 Смысла не понял,у меня корова сама привела лосят.С домашними коровами тоже недавно набегался.Поехал через кооператив и вижу в угол где машину оставляю две коровы топают,пришлось сместится и подальше от них круг сделать.Но рыжая по ветру их прихватила и ушла,через полчаса плюнул пошел снимать работницу,а она на краю леса целое стадо собрала штук десять и посет их.Я к ним они в кооператив ,я по улице на перегонки .Поймал рыжую веду на поводке стадо как специально перед нами идет,я огородами вокруг вышел на улицу а они поразиты увидели нас и за нами ,видимо понравились мы им. Пришлось кидаться ка :ph34r_1: мнями.Да я и сам не понял:ph34r_1:Бухой был,а пообщаться хотелось....Я вот вчера по лесам,долам отмахал за двадцатничек весь световой день и темноты еще прихватил и ничего.Обидно:ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тверяк 253 #90625 Опубликовано 6 ноября, 2011 Да я и сам не понял:ph34r_1:Бухой был,а пообщаться хотелось....Я вот вчера по лесам,долам отмахал за двадцатничек весь световой день и темноты еще прихватил и ничего.Обидно:ph34r_1:Я так и заподозрил :beer1: Сочувствую,но поход по лесу в пустую это тоже результат. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты