GrendeL 10 #242860 Опубликовано 4 марта, 2016 Бывают и мастеровитые после выстрела не ставят.А бывает и три раза на дню поставят.Один хороший человек очень давно сказал мне,что охота это лотерея.Сегодня собаки вязкие ,завтра бросили.И хрен их знает чего они там себе надумали...Одного прогонят два км и бросят.Второго найдут на выходе из леса и держат до ночи...А когда пол дня в трубу дуешь ,пытаешься отозвать.И не хрена то они не чувствуют ,что хозяин сегодня добывать не хочет)).А хозяин придя домой малость отдохнёт,подумает - подумает,да место в морозилке освободит(если это возможно)и пойдёт собак забирать...а иначе никак.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Жека 8 #242867 Опубликовано 5 марта, 2016 Жека ,что за собаки то у тебя ?рел зсл есть такие моменты что бросау сабак на на,ночь,утром они намете +_300-500м иработют вокруг взрыто всеи не одно собаки под лосем непогибло,а под кабаном 5 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #242870 Опубликовано 5 марта, 2016 рел зсл есть такие моменты что бросау сабак на на,ночь,утром они намете +_300-500м иработют вокруг взрыто всеи не одно собаки под лосем непогибло,а под кабаном 5Вы однако фантазёр Жека ! Что бы лось стоял всю ночь на одном месте ? Это вы загнули. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #242871 Опубликовано 5 марта, 2016 Вы однако фантазёр Жека ! Что бы лось стоял всю ночь на одном месте ? Это вы загнули.Извиняюсь ! Не сразу увидел 300-500м. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #242872 Опубликовано 5 марта, 2016 :rolleyes: Вы просто лаек нормальных в жизни не видали.есть 3 условия нормальной охоты с подхода из под лайки.1Поведение конкретного зверя. Есть лоси панически боящиеся собак - сразу после того как соба дала голос могуь включить пятую передачу и уйти очень далеко. реално увсети лайку на 10-15 км.есть лоси которые умеренно осторожны,и есть лоси которые собаки не боятся - это чаще бык во время гона, и средние быки, полные силы на 3-4 отростка.2. время нахождения зверя.если вы найдете кормящегося зверя - он из под собаки может упереться км. так на 5-6.лоси кормятся утром и вечером, в ноябре почти до 10 утра и начинают с 15 часов. напретесь на такого зверя - намучаетесь, он на ходу и идет спокойно и далеко.если собак нашла на лежке - вот тут то и начинается настоящая работа, которая зависит от мастерства собаки. зверб=ь сонлив, в желудке начались процессы брожения и переваривани\я пищи, кровь вся в кишках, соображает туго, и собакак нормально работате - 20-40 минут, подходишь и бъешь зверя.Мною с Диком I и затем Варварой последовательно с подхода было взято более 60 зверей. так что я не голословен3. И врожденные рабочие качества собаки, а именно = чутье, мастерство, голос и вязкость.20 лет назад мне нравилась вязкость на 12 часов, сейчас - считаю что 2-3 часа для успешной охоты достаточно.Ну всё Степаныч ,теперь всего зверя побьют.Зачем секреты выдавать( на лёжке).Ведь лосятники говорят,что с лёжки лося не добыть.Лучше добывать на кормёжке.Если стронул его то ходишь до самых потёмок и сам размялся и лось цел.Однако. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #242892 Опубликовано 5 марта, 2016 Вы просто лаек нормальных в жизни не видали.есть 3 условия нормальной охоты с подхода из под лайки.1Поведение конкретного зверя. Есть лоси панически боящиеся собак - сразу после того как соба дала голос могуь включить пятую передачу и уйти очень далеко. реално увсети лайку на 10-15 км.есть лоси которые умеренно осторожны,и есть лоси которые собаки не боятся - это чаще бык во время гона, и средние быки, полные силы на 3-4 отростка.2. время нахождения зверя.если вы найдете кормящегося зверя - он из под собаки может упереться км. так на 5-6.лоси кормятся утром и вечером, в ноябре почти до 10 утра и начинают с 15 часов. напретесь на такого зверя - намучаетесь, он на ходу и идет спокойно и далеко.если собак нашла на лежке - вот тут то и начинается настоящая работа, которая зависит от мастерства собаки. зверб=ь сонлив, в желудке начались процессы брожения и переваривани\я пищи, кровь вся в кишках, соображает туго, и собакак нормально работате - 20-40 минут, подходишь и бъешь зверя.Мною с Диком I и затем Варварой последовательно с подхода было взято более 60 зверей. так что я не голословен3. И врожденные рабочие качества собаки, а именно = чутье, мастерство, голос и вязкость.20 лет назад мне нравилась вязкость на 12 часов, сейчас - считаю что 2-3 часа для успешной охоты достаточно.Вот вы пишите что есть лоси боящиеся собак. Лось сам по себе не боится собаку -но если он хотя бы раз стреляный из под собак то с собакой у него ассоциируется опасность вот он и рвёт копыта 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #277233 Опубликовано 18 января, 2017 Вот вы пишите что есть лоси боящиеся собак. Лось сам по себе не боится собаку -но если он хотя бы раз стреляный из под собак то с собакой у него ассоциируется опасность вот он и рвёт копыта А вот я полностью согласна со Степанычем.У нас поведение лося зависит от местности где они обитают. Чем меньше волков, тем меньше лоси боятся собак. А там где волков много, прут как скорый поезд и охота с подхода практически не реальна.Ту же самую ситуацию наблюдаем и в Норвегии. Чем южнее, тем спокойнее лоси, а чем севернее, тем более пугливые по отношению к собаке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #277248 Опубликовано 19 января, 2017 А вот я полностью согласна со Степанычем.У нас поведение лося зависит от местности где они обитают. Чем меньше волков, тем меньше лоси боятся собак. А там где волков много, прут как скорый поезд и охота с подхода практически не реальна.Ту же самую ситуацию наблюдаем и в Норвегии. Чем южнее, тем спокойнее лоси, а чем севернее, тем более пугливые по отношению к собаке. Это всё так,но вы не ответили на главный вопрос этой темы ,сможет ли лайка остановить лося ,вы сами видели это ? Любой кто охотился на лося с собакой наблюдал что лоси вместе с собакой перемещаются идя шагом,делая минутные остановки послушать ,и это не 500 м. а гораздо большие расстояния,до тех пор пока лось сам не захочет встать,естественно лайка начинает отдавать голос и мы думаем ,что она его поставила.Я вот уже писал,и буду писать основываясь на свой не малый личный опыт: что лайка не сможет остановить бегущего лося (имею в виду не шумового ),по той одной причине,что они в разных весовых категориях. А причина его бегства ,это уже другая тема ! 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #277255 Опубликовано 19 января, 2017 лось может и не боится, но опасается собак это точно.еще наблюдение- под серыми стоит очень плохо, видимо ассоциирует с волком.под рыжими, белыми, пегими, черными стоит.остановить в том смысле как ставят кабана, барсука, конечно не ставит, но ведь в правилах написано- мастерство постановки.а не остановки хватками.поставить, удержать на месте, показать зверя голосом и обеспечить подход ведущего- вот задача лайки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #277258 Опубликовано 19 января, 2017 лось может и не боится, но опасается собак это точно.еще наблюдение- под серыми стоит очень плохо, видимо ассоциирует с волком.под рыжими, белыми, пегими, черными стоит.Степаныч, а лоси разве не дальтоники? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
стэфан 673 #277261 Опубликовано 19 января, 2017 лось может и не боится, но опасается собак это точно.еще наблюдение- под серыми стоит очень плохо, видимо ассоциирует с волком.под рыжими, белыми, пегими, черными стоит.остановить в том смысле как ставят кабана, барсука, конечно не ставит, но ведь в правилах написано- мастерство постановки.а не остановки хватками.поставить, удержать на месте, показать зверя голосом и обеспечить подход ведущего- вот задача лайки.Если он стоит,то конечно собака покажет где он стоит,а если побежал ??? какое мастерство должна применить собака что бы остановить ? забежать вперёд-так он её сомнёт,если не отскочит с дороги. Про хватки я не писал,если будет пытаться кусать,долго не проживёт,он ей быстро хребет переломит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sergey 63 13 #277266 Опубликовано 19 января, 2017 Охочусь на лося не один десяток лет. Нет ни одной работы одинаковой, все разные, в зависимости от времени,погодных условий, напористости и вязкости собаки. Считаю правильным изречение что "нет собак держащихлося, а есть лоси стоящие под собаками". На счет цвета собаки думаю что это наши домыслы, что сераяассоциируется с волком, где-то читал, что лоси видят все в коричневом цвете. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #277273 Опубликовано 19 января, 2017 Остановить силовым методом лося не могут и 2 лайки. Другой вопрос, что лось не трактор, тоже устает, тоже лениться, тоже боиться и т.п. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #277276 Опубликовано 19 января, 2017 Одни и те же угодья. Одни и те же лоси. С одной собакой могу с десяток за день уронить, с другими одна гоньба. Почему? 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #277278 Опубликовано 19 января, 2017 Готов купить собаку за 1 000 000 способную в день уронить 10 лосей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #277279 Опубликовано 19 января, 2017 Готов купить собаку за 1 000 000 способную в день уронить 10 лосей. Угодья бывают разные. Бывал не один раз в одном охотничьем угодье, окруженное заказниками, так там даже без собаки и техники с подхода десяток можно положить. Стоят как в зоопарке, видео в этой теме выкладывались вроде бы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #277284 Опубликовано 19 января, 2017 Угодья бывают разные. Ну уж за 1 000 000 хозяин мне покажет классность собаки в моих угодьях? На месте и рассчитаемся... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Алеха 69 81 #277286 Опубликовано 19 января, 2017 Одни и те же угодья. Одни и те же лоси. С одной собакой могу с десяток за день уронить, с другими одна гоньба. Почему?Потому,что одна собака может работать,а другая просто брешет (я так это называю) на лося.И чем смелее и агрессивней брешет,тем лось бежит дальше.От манеры облаивания зависит результат.Не раз наблюдал,что стоящий лось ,один, или даже под собаками-срывается от подоспевшей другой собаки ,которая набрасывается с излишне азартным лаем,и тем самым страгивает лося. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #277288 Опубликовано 19 января, 2017 А я неоднократно наблюдал и "силовой" метод постанова. Когда лось гоняет собаку, и потому и не уходит. Когда лось не очень хочет страгиваться, т.к. стоит в кустах и собаке его не достать, а если побежит - кусят. Когда собака целенаправленно старается вывернуть лося(что он с удовольствием делает) на входящий след, и охотнику не надо далеко чапать... правда в таком случае я часто с 10м мажу :) с 30м попадаю, а с 10м мажу :) азарт мать его :) Нет рецепта: лоси разные, собаки тоже, условия разные, физ состояние к собаки\лся\охотника разное. Например вы представляете сколько требуется лосю энергетических затрат чтобы рысью пройти 2км по топкому лесу? Он остановиться просто потому, что устал. Не так устал что падает, а так, что "избыточная энергия первого рывка" потрачена. Травоядное себя очень бережет и старается держать запас сил, чтобы отбиваться\отрываться. Одно дело лось сидящий на веточном корме пол года, другое - здоровый выспавшийся бычара в начале гона. Но в первом случае лося скорее всего "прикроет" высокий снег, во втором бык может по приколу и драку с собаками начать(а может и свалить, если ассоциирует собак с человеком). А бывает так что заливные леса сковывает толстый лед, вода только местами в ручьях, а лось - падает, ну не кованный он... далеко не бегает, так как кто бегал далеко - давно съеден из-за растяжений. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #277290 Опубликовано 19 января, 2017 Потому,что одна собака может работать,адругая просто брешет (я так это называю) на лося.И чем смелее и агрессивней брешет,тем лось бежит дальше.От манеры облаивания зависит результат.Не раз наблюдал,что стоящий лось ,один, или даже под собаками-срывается от подоспевшей другой собаки ,которая набрасывается с излишне азартным лаем,и тем самым страгивает лося...согласен,..Только бы добавил.. если собака подходит спокойно и начинает работать из далека.. исподволь...в дальнейшем лось стоит не смотря на то что облаевание становится всё агрессивней...Именно при такой работе лось чаще начинает "гонять " лайку 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #277293 Опубликовано 19 января, 2017 Никто никому ничего не докажет... Как доказать человеку, который регулярно, с завидной уверенностью бьет лосей из под своей собаки, что у его пса "не правильная" либо "не классическая" работа и это она "виновата" что лось не становиться? У каждого свой опыт. Долго тоже "ломал голову" по столь важному вопросу, пока лично для себя, не пришел только к одному выводу - на первом месте по этому зверю ВЯЗКОСТЬ (будь она не ладна именно по нему). И тогда мне все равно, что он жрал и где он спал... и как лает или гавкает моя собака. Все равно со временем станет и станет, скорей всего, в более удобном месте с точки зрения лицензирования этого зверя, но похуже с выносом либо вывозом, кому как нравиться... 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #277294 Опубликовано 19 января, 2017 Ну да, угонит его собака за болото, обходить 10-15км по лесу, к ночи справишься, смажешь, и на другую сторону болота назад 10-15км :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
денис беларусь 1 012 #277295 Опубликовано 19 января, 2017 Ну да, угонит его собака за болото, обходить 10-15км по лесу, к ночи справишься, смажешь, и на другую сторону болота назад 10-15км :) Это охота а не мясная лавка. Всяко бывает. Бывает часто что и стоит. Бывает что надо чтоб сорвался, а он "гаденыш" все равно стоит. Тогда идешь и сам страгиваешь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #277296 Опубликовано 19 января, 2017 Кстати есть еще одно наблюдение: сильно зажатый собаками здоровый бык, который понимает что стоит в углу и сейчас подойдет человек, начинает показывать чудеса конкура. Связками, по несколько штук, берет бревна по 130-150см(это проф конкур однако :) ) ветровала, рискуя всеми запчастями тела, но - уходит. В обычной жизни он такой фигней никогда не мается... будь на его месте что-то поменьше и потрусливее, в худшей физ форме, оно бы точно было на выстреле или сломалось бы в бревнах. Неоднократно замечал, как лоси неохотно идут через рвы, которые на первый взгляд кажуться пустяковыми, но лоси четко понимают, что в таком рве они могут и остаться, если не вылезут. Так что уходит\нет и как именно уходит очень сильно зависит от местности, а не так сильно от собак, как кажеться. В чистом сосновом лесу - в любые стороны, а в других местах иногда у него всего 2-3 лаза... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SergeyL-hunter 293 #277297 Опубликовано 19 января, 2017 Это охота а не мясная лавка. Всяко бывает. Да конечно всяко, за то охоту и любим :) но я бы сам застрелился, ежели бы у меня была "собака-лось-на сутки" :) Хотя соседняя бригада пищит от такой лайки, он даже с голосом гонит, им удобно. Больше суток точно пес висит на лосях. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты