Pardus 2 187 #132656 Опубликовано 16 января, 2013 (изменено) Иногда одного раза хватает что бы оценить инструмент .....да решить для себя что к чему. Однажды в подарок мне отковали топор ... " с бородой" . Вроде тех , что у Калгана (пост 343) или такого . какой Зуб предлагает (пост 354) . Залетел с ним в тайгу на новое место.Топориком на соболёвке поначалу был очень доволен - ходкий оказался . Но всё до разу. По близости от зимовьюшки соболишек быстро пособирал. Приходилось уходить дальше и возвращаться не каждый день удавалось, ночевал у костра. В тот день собаки ушли по заметённому собольему следу уже в сумерках....Ветер ,снег, темно . Вроде услышал лай. Засёк по компасу ....дошёл . Копают в корни сухой кедрины. Решил помочь собачкам . расширить дырку про меж корней. ... вниз капканчик воткнул . Псов прицепил .топор в руки ... по легоньку тюкаю.Корешок с руку толщиной пружинит под топором. Ну и размахнулся . Врезал со всей силы..... и проскочило лезвие меж корней .Его назад , а он хрен- застрял.Зацепился " бородой"!! Дёргался я долго пытаясь достать его...но тщетно. Дыбал всю ночь у этой кедрины ...жёг то что руками мог наломать ..сучки ....да разве дрова это! Уже после того как рассвело часа за три расковырял дырку ножичком и вытащил топор... Так что брейте " бороды " топорам...болгаркой :king: и будет счастье вам. Да.. , а соболь ещё ночью влез в капканчик.... по утру всего то оставалось вытянуть его из под корней. Изменено 16 января, 2013 пользователем Pardus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #132657 Опубликовано 16 января, 2013 Регулярно бываю в термичке и вижу весь этот процесс. Как хотим и как надо, все знаем, а вот как выполнить..... только болванка и целиком.А как же производят эту зонарную калку ? Например бойки переходников -адаптеров тоже рекомендуется зонарно калить - там где боёк ружья бьёт в ударникне калить, а там где боёк ударника бьёт в патрон калить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #132658 Опубликовано 16 января, 2013 Кстати вспоминая топоры от ХЕЛЛЕ, которые я сейчас не вижу в продаже почему-то, были именно такой формы, как описывает ЗУБ ! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #132659 Опубликовано 16 января, 2013 Может просто нет специалистов термистов, как растеряли в 90-е всех других спецов ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
чуга2000 8 #132661 Опубликовано 16 января, 2013 Ну тогда по твоему описанию, по твоим критериям подходит почти мой топор немецкой фирмы ТОМОГАВКГде можно приобрести?Подскажите пожалуйста. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #132664 Опубликовано 16 января, 2013 Насколько я знаю, в идеале топор должен калиться не весь а зонарно. Тоесть калится только лезвие шириною 30...50 мм, а обух не калится. Именно так мне и объясняли, что до нужных единиц твёрдости подкаливают только лезвие!(остриё) А окончательную чистовую заточку делали после закалки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #132665 Опубликовано 16 января, 2013 Где можно приобрести?Подскажите пожалуйста.Покупал в Питере, строительном супермаркете ОBI, которых у нас в городе много ещё лет 5 назад, один малый длиной 50 см, что на фото выше и большой длиною 80 см, чехлы с войлока шил сам, сам и пластину из 3-х мм титана для защиты поставил я сам. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #132668 Опубликовано 16 января, 2013 Иногда одного раза хватает что бы оценить инструмент .....да решить для себя что к чему. Однажды в подарок мне отковали топор ... " с бородой" . Вроде тех , что у Калгана (пост 343) или такого . какой Зуб предлагает (пост 354) . Залетел с ним в тайгу на новое место.Топориком на соболёвке поначалу был очень доволен - ходкий оказался . Но всё до разу. По близости от зимовьюшки соболишек быстро пособирал. Приходилось уходить дальше и возвращаться не каждый день удавалось, ночевал у костра. В тот день собаки ушли по заметённому собольему следу уже в сумерках....Ветер ,снег, темно . Вроде услышал лай. Засёк по компасу ....дошёл . Копают в корни сухой кедрины. Решил помочь собачкам . расширить дырку про меж корней. ... вниз капканчик воткнул . Псов прицепил .топор в руки ... по легоньку тюкаю.Корешок с руку толщиной пружинит под топором. Ну и размахнулся . Врезал со всей силы..... и проскочило лезвие меж корней .Его назад , а он хрен- застрял.Зацепился " бородой"!! Дёргался я долго пытаясь достать его...но тщетно. Дыбал всю ночь у этой кедрины ...жёг то что руками мог наломать ..сучки ....да разве дрова это! Уже после того как рассвело часа за три расковырял дырку ножичком и вытащил топор... Так что брейте " бороды " топорам...болгаркой :king: и будет счастье вам. Да.. , а соболь ещё ночью влез в капканчик.... по утру всего то оставалось вытянуть его из под корней. Ну да! - у меня тоже этой бородой в прорубленном дупле, - в очень твёрдой лиственнице один раз "застегнулся", правда я минуты за три вытащил - ногой по трубе-броне хорошо постучал он и выскочил из дупла-капканчика"(благо под черенком до земли хорший зазор оставался!) ИМХО - я думаю такой капкан для топора может один на 500случаев получиться :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSDim 626 #134707 Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) А у меня такой. wetterlings швеция. Летом заказывал. Топор песня. Весит 1 кг. Лезвие не вязнет вообще как не засаживай. Рубит как масло. Плотницкий топор.Точный инструмент для плотницких работ и работ по дереву. Wetterlings изготавливает эту легендарную модель Hjärtum, первоначально разработанную и сделанную старой шведской семьей кузнеца Эрикссона, Джонссона и Скуга. Вырез на топоре позволяет держать его ближе к голове, что очень удобно при точной работе. Обух можно использовать в качестве молотка. Длина режущей кромки 95 мм, длина топора 465 мм. Масса 1000 г. Топор изготовлен из отличной твердой и острой шведской стали, которая легирована кремнием, марганцем и ванадием. Топор подвергается высококаче-ственной закалке и отковке до твердости 58-59 HRc. Отковка на штамповочном прессе позволяет значительно увеличивать прочность. Рукоять выполнена из прочной древесины гикори и пропитана льняным маслом для предотвращения гниения. История Wetterlings началась более чем 100 лет назад. Сегодня, 10 человек гордо продолжают традицию производства топоров мирового класса. Топоры Wetterlings - продукт подлинного мастер-ства.Производство Wetterlings (Швеция).<br style="color: rgb(137, 137, 137); font-family: Tahoma, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; line-height: 14px; text-align: center;"> Изменено 4 февраля, 2013 пользователем TSDim Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
БИКИН 58 #134708 Опубликовано 4 февраля, 2013 http://rubankov.ru/UserFiles/Image/Wetterlings%20Carpenters_162_b.jpg[/i Да, ваш лучше, мне даже кажется он лучший из показанного здесь. Не ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #134713 Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) Регулярно бываю в термичке и вижу весь этот процесс. Как хотим и как надо, все знаем, а вот как выполнить..... только болванка и целиком.Хреновые у вас тогда термисты.Это говорю как специалист,отработавший термистом десять лет.5 лет ведущим инженером технологом по термообработке.И предлагали должность Главного металлурга,но отказался так как уже отошел тогда от термообработки и работал на более высокой должности.А ножи прекрасно калил и после механической обработки,именно ножи ,а не болванки..Далее только шлифовка плоскостей,полировка и заточка.Топор закаленный собственноручно служит мне уже 25 лет.А утверждение,что не льзя закалить у топора только лезвие,протеворечит самому определению термообработки,а конкретно закалки.И то что твердость различна в раных сечениях и не равномерна.Что у лезвия выше,а у обуха ниже,тоже чушь.Допускаю это только у легированных сталей,за счет неоднородности структуры.То есть после ковки хреново сделали отжиг и это вылезло при закалке.И второй вариант,недостаточное время выдержки при нагреве под закалку.То есть времени прогреться до нужной температуры лезвию хватило,а обуху нет.Не правильно рассчитано время нагрева.И третий вариант.Это знающий толк в термообработке термист,закалить лезвие топора,а обух оставить практически сырым,вполне реально.По твердости.НЕ нужно забывать,что после закалки есть еще такая операция,как отпуск. Изменено 4 февраля, 2013 пользователем mikhail-astafev Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #134720 Опубликовано 5 февраля, 2013 А у меня такой. wetterlings швеция. Летом заказывал. Топор песня. Весит 1 кг. Лезвие не вязнет вообще как не засаживай. Рубит как масло. Плотницкий топор.Точный инструмент для плотницких работ и работ по дереву. Wetterlings изготавливает эту легендарную модель Hjärtum, первоначально разработанную и сделанную старой шведской семьей кузнеца Эрикссона, Джонссона и Скуга. Вырез на топоре позволяет держать его ближе к голове, что очень удобно при точной работе. Обух можно использовать в качестве молотка. Длина режущей кромки 95 мм, длина топора 465 мм. Масса 1000 г. Топор изготовлен из отличной твердой и острой шведской стали, которая легирована кремнием, марганцем и ванадием. Топор подвергается высококаче-ственной закалке и отковке до твердости 58-59 HRc. Отковка на штамповочном прессе позволяет значительно увеличивать прочность. Рукоять выполнена из прочной древесины гикори и пропитана льняным маслом для предотвращения гниения. История Wetterlings началась более чем 100 лет назад. Сегодня, 10 человек гордо продолжают традицию производства топоров мирового класса. Топоры Wetterlings - продукт подлинного мастер-ства.Производство Wetterlings (Швеция).<br style="color: rgb(137, 137, 137); font-family: Tahoma, Helvetica, sans-serif; font-size: 11px; line-height: 14px; text-align: center;"> Подскажите где заказывали? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Женя 29 18 #134736 Опубликовано 5 февраля, 2013 http://www.lamnia.fi/items.php?lang=ru&gid=23&sgid=134&mcid=5 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSDim 626 #134754 Опубликовано 5 февраля, 2013 Подскажите где заказывали? http://rubankov.ru/shop/CID_228_topory_rabochie.htmlИнтернет-магазин "RUBANKOV.NET"Тел.8-800-555-55-94 (все звонки бесплатные)www.rubankov.net E-mail: zakaz@rubankov.net Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #135043 Опубликовано 7 февраля, 2013 (изменено) Вот, Южно-Уральские туристы с г.Трёхгорный(челяб. обл.) Профессионалы -инструкторы пеших многодневных походов по горам, выслали серьёзный чертёж топорика-колунчика (который я в своё время опробовал на промысле и он мне очень понравился)Только мне на него тонкостенную трубку "отрихтовали" до формы проушины и наростили сваркой (получилась длина бронированой части сантиметров на 15-20 длиннее) и лезвие я сам сделал на наждаке чуть чуть полукруглой формы в сторону ручки - чтобы линия по острию на конец рукоятки смотрела. Такой не вязнет ни в какой древесине! - сразу колит или крошит. Хорошо, как большим молотком - обухом работать - хоть колья забивать, хоть гвозди. У кого есть возможности изготовления, могут взять на "вооружение". Они делали именно из стали У-8 с уважением. Изменено 7 февраля, 2013 пользователем ЗУБ 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSDim 626 #135126 Опубликовано 8 февраля, 2013 (изменено) А сколько он весит? Есть координаты этих мастеров? Изменено 8 февраля, 2013 пользователем TSDim Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #135144 Опубликовано 8 февраля, 2013 А сколько он весит? Есть координаты этих мастеров? по моему вес ровно1кг. Тел. инструктора - по туризму (обладателя топорика-колунчика) - 8 9227566 953 Александр Фёдорович Щукин. возможно через него и мастеров узнаете. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЧЕРТОПОЛОХ 14 #135272 Опубликовано 9 февраля, 2013 Вот топор Хелле, о котором говорилось в теме о ножах Хелле.Он как и топор, о котором чертежи Зубова, как маленький колунчик, и тоже с трубой. Они продавались двух типов, поменьше и побольше. Цена была что-то за 100 баксов. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #143880 Опубликовано 2 мая, 2013 Топор за 22 тысячи рублей. По конструкции - кухонный. И Берут ведь! Охренеть! Daniel Winkler hawk TAD gearмикарта22 000 руб. – РЕЗЕРВhttp://forum.guns.ru/forummessage/94/1160009.html Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #143882 Опубликовано 2 мая, 2013 http://www.gransforsbruk.com/en/products/forest-axes/gransfors-hunters-axe/ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Серж 1 134 #143886 Опубликовано 2 мая, 2013 http://www.gransforsbruk.com/en/products/forest-axes/gransfors-hunters-axe/А что хотел сказать? К чему ссылка? Подобный топор и у меня есть. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Markov Aleks 29 #143889 Опубликовано 2 мая, 2013 22 тыс. за топор, а в Африке дети голодают :megalol: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
alpom 146 #143893 Опубликовано 3 мая, 2013 22 тыс. за топор, а в Африке дети голодают :megalol: 22 тыс. ????? У нас $170 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #143950 Опубликовано 4 мая, 2013 Я сейчас остановился на таком топоре - форма полуколунчика(копия с Фискарса) только длиной 72см и резиной против скольжения на рукоятке. Нержавейка, вес 1кг 400гр.. Цена в Н-Уренгое 1850руб. Валить средней толщины деревья и колоть дрова вполне понравился.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
napas52 24 #146141 Опубликовано 9 июня, 2013 Я с таким хожу и пока еще все срубил, что хотел и стоит 300 рублей. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты