Перейти к содержанию
sssv

Гены и рабочие качества

Рекомендуемые сообщения

У меня возник вот какой вопрос - при вязке собак и в последующем рождение щенков, чьи гены, рабочие качества передаются в большей степени щенкам (от суки или от кобеля)? и возможно такое, что рабочие качества и гены передадутся щенкам от деда, бабки или прадеда и прабабки, пра....прадедов и пра...прабабок?

Поделиться сообщением

Гость pasha_d

Есть мнение что 70% рабочих качеств передает сука, а кобель больше экстерьер.Также есть мнение что качества больше передаются даже не от отца с матерью, а от дедов и бабок, так что имхо возможно все что угодно.

С уважением

Поделиться сообщением

То же считаю, что от суки больше зависит, не могу утверждать, что 70%, но контрольный пакет, это точно - за сукой.

Поделиться сообщением

Гость ekterra2009

В области генетики, по причине соответствия фактов человеческим, властные режимы, надо думать, не давали делать научных выводов. В недавно прошедшей на 1 канале ТВ передаче о 7 смертных грехах очень определённо вспомнили факт генетических влияний на последующие поколения до 10 включительно при скрещивании с зеброй лошадиных иных мастей. По

лосатые жеребята появлялись после первого осеменения ещё и в следующих поколениях и без всякого присутствия зебры. Я считаю, что в собаководстве нужное качество - есть суть н а к о п и т ел ь н а я. Чем больше процент работающих предков в предыдущих поколениях по причине наличия высокого чутья (куница диплом не ниже 2) тем у большего количества щенков в помёте проявится хорошее чутьё. А отличное чутьё появляется у одного щенка на 3-4 помёта. И каждому охотнику достаются 1-2 на всю его жизнь не более. Именно о них и все рассказы , на них сравниваются все остальные, при жизни о них стараются не говорить. Щенки от них расходятся молча или никак. А препотентность бывает разная и меняется при изменении партнёров. Чтобы иметь собаку охотникка в наше время бумаги надо иметь ,но больше доверять опыту и побыть на охоте с производителями самому. Уж больно много чего рисуют. В породе ,где не было примесей от волчьих видов или хоть раз дворняжек главное увидеть аккуратность и правильность выращивания всего помёта. Для этого надо в 10 и в 20 примерно дневном возрасте помёт весь увидеть.При наличии истощённости. шершавости. неопрятного вида щенков воздержаться от приобретения. При выращивании главное не растерять те врождённые качества что есть. В возрасте до 30 дней при плохом уходе теряется до 30% ох.качеств. И до 50% теряется экстерьерных если в возрасте до 60 дней щенок не проглистован, переболел, запуган, не игривый. Вышеизложенное не есть догма, а моё и только моё мнение-заводчика с сороколетним стажем. Жить -не тужить,никого не осуждать, и всем моё почтение. ( Сер. Соровский)

Изменено пользователем irklaika
изменен размер шрифта

Поделиться сообщением

ekterra2009 сказал:
В области генетики, по причине соответствия фактов человеческим, властные режимы, надо думать, не давали делать научных выводов. В недавно прошедшей на 1 канале ТВ передаче о 7 смертных грехах очень определённо вспомнили факт генетических влияний на последующие поколения до 10 включительно при скрещивании с зеброй лошадиных иных мастей. По

лосатые жеребята появлялись после первого осеменения ещё и в следующих поколениях и без всякого присутствия зебры. Я считаю, что в собаководстве нужное качество - есть суть н а к о п и т ел ь н а я. Чем больше процент работающих предков в предыдущих поколениях по причине наличия высокого чутья (куница диплом не ниже 2) тем у большего количества щенков в помёте проявится хорошее чутьё. А отличное чутьё появляется у одного щенка на 3-4 помёта. И каждому охотнику достаются 1-2 на всю его жизнь не более. Именно о них и все рассказы , на них сравниваются все остальные, при жизни о них стараются не говорить. Щенки от них расходятся молча или никак. А препотентность бывает разная и меняется при изменении партнёров. Чтобы иметь собаку охотникка в наше время бумаги надо иметь ,но больше доверять опыту и побыть на охоте с производителями самому. Уж больно много чего рисуют. В породе ,где не было примесей от волчьих видов или хоть раз дворняжек главное увидеть аккуратность и правильность выращивания всего помёта. Для этого надо в 10 и в 20 примерно дневном возрасте помёт весь увидеть.При наличии истощённости. шершавости. неопрятного вида щенков воздержаться от приобретения. При выращивании главное не растерять те врождённые качества что есть. В возрасте до 30 дней при плохом уходе теряется до 30% ох.качеств. И до 50% теряется экстерьерных если в возрасте до 60 дней щенок не проглистован, переболел, запуган, не игривый. Вышеизложенное не есть догма, а моё и только моё мнение-заводчика с сороколетним стажем. Жить -не тужить,никого не осуждать, и всем моё прочтение. ( Сер. Соровский)

СОГЛАСЕН! И Генетика ,это еще и математика . Особенно при проведении кроссировок. Когда? в каком поколении ?генны.что нужны, сложиться в одну кучу!? Уравнение со многими неизвестными! Сколько бы СОГРУ и БЕРКУТА не спаривали , ХВАТА больше не получалось! Но есть нажежда, что где то выскочит. ЖДЕМС.

Изменено пользователем sv-2

Поделиться сообщением

sv-2 сказал:
СОГЛАСЕН! И Генетика ,это еще и математика . Особенно при проведении кроссировок. Когда? в каком поколении ?генны.что нужны, сложиться в одну кучу!? Уравнение со многими неизвестными! Сколько бы СОРГУ и БЕРКУТА не спаривали , ХВАТА больше не получалось! Но есть нажежда, что где то выскочит. ЖДЕМС.

Согру! Исправьте, а я свое сообщение удалю.

И да, к вопросу по теме. Рабочие качества у основателей этой линии есть, а экстерьер? Кто из потомков ХВАТА ходил в головке ринга?

Изменено пользователем rvk

Поделиться сообщением

Ник сказал:
Одна внучка ходила .

Заинтроговали, блин :)

Поделиться сообщением

pasha_d сказал:

Есть мнение что 70% рабочих качеств передает сука, а кобель больше экстерьер.Также есть мнение что качества больше передаются даже не от отца с матерью, а от дедов и бабок, так что имхо возможно все что угодно.

С уважением

[/quote

Надоело уже слушать эти бредни, не хотелось бы лезть в дебри но... Есть такое понятие как доминантные гены и рецесивные и все зависит от их набора у каждой спариваемой особи... И они напрямую не зависят от пола животного... И еще раз: "Есть мнение что 70% рабочих качеств передает сука, а кобель больше экстерьер." - бред "сивой кобылы".

PS. А что вы, например, скажете о линиях, которые ведутся по кобелям?

Поделиться сообщением

Просто - Наташа сказал:
Надоело уже слушать эти бредни, не хотелось бы лезть в дебри но... Есть такое понятие как доминантные гены и рецесивные и все зависит от их набора у каждой спариваемой особи... И они напрямую не зависят от пола животного... И еще раз: "Есть мнение что 70% рабочих качеств передает сука, а кобель больше экстерьер." - бред "сивой кобылы".

PS. А что вы, например, скажете о линиях, которые ведутся по кобелям?

По поводу линий: тут как-то задавался этот вопрос: где они?

По поводу бредней: я бы не говорил так категорично. Доминантные, рецессивные - это, конечно, хорошо, но это в теории. А практика - вещь упрямая, и если люди, кто много лет занимаются такой практикой, говорят о суках, наверно, в этом есть рациональное зерно.

Что касается теории: пока всё на уровне догадок. Должно быть вот так, а что получится - не знает никто. :-)

Изменено пользователем AleksandrB

Поделиться сообщением

Ник сказал:
Одна внучка ходила .

Две правнучки ходили . На областной выводке. Моя Берта была пятой .(причем несправедливо ,Эксперт сказал у вас дипломов нет.Это на выводке!) , а ее сестра Бойка ,была второй (с начало ходила первой). Выяснилось что у другой собаки в шестом поколении волк и ее поставили первой! Это к вопросу о судействе и о гибридах. Вот посмотрим .что будет на обл. выставке 13 июня. И о рабочих качествах-Бойка живет в лесу у лесника (у них своя база где есть загоны для притравки ) Из под нее кабанчиков на 40кг. режут ножом.

Поделиться сообщением

sv-2 сказал:
Две правнучки ходили .

Получается, чем дальше от Хвата, тем экстерьернее собаки. ;)

Поделиться сообщением

Николайка сказал:
Получается, чем дальше от Хвата, тем экстерьернее собаки. ;)

Надеюсь, они рабочих качеств при этом не теряют!

Что касается судейства - сам был свидетелем того, что собак без зубов ставили в головку ринга поясняя это какими то невнятными мотивами. То же и с гибридами. Ну а учет дипломов при оценке экстерьера - это что-то!

Поделиться сообщением

rvk сказал:
Ну а учет дипломов при оценке экстерьера - это что-то!

И никаких притензий ;) , защищены как депутаты. :hi:

Поделиться сообщением

rvk сказал:

И да, к вопросу по теме. Рабочие качества у основателей этой линии есть, а экстерьер? Кто из потомков ХВАТА ходил в головке ринга?

На Башкирской республиканской выставке 2009 года первой и второй ходили дочки Хвата. 29 мая этого года на 55 юбилейной выставке охотничьих собак Удмуртской республики победителем ринга стала дочь Хвата Дымка 7813/08,по комплексной оценке она прошла второй, а собачки там были и с соседних регионов.

Поделиться сообщением

Birjan сказал:
На Башкирской республиканской выставке 2009 года первой и второй ходили дочки Хвата. 29 мая этого года на 55 юбилейной выставке охотничьих собак Удмуртской республики победителем ринга стала дочь Хвата Дымка 7813/08,по комплексной оценке она прошла второй, а собачки там были и с соседних регионов.

Уважаемый! У ХВАТА (только по официальной версии) 118 !!! Классных потомков. Сколько еще неофициальных подавились печенюшкой или потерялись,или были не привиты вовремя и поймали инфекцию, или "словили" кабанчика в пузо до получения ВПКОС. А в экстерьерном плане - ЕДИНИЦЫ (да по пальцам пересчитать) оказались в головке ринга. Так что это, "порча" породы или прилив в неё рабочих качеств?

P.S.: Да хранит Аллах и приветствует создателей сайта www.laikirus.ru

Изменено пользователем rvk

Поделиться сообщением

rvk сказал:
Что касается судейства - сам был свидетелем того, что собак без зубов ставили в головку ринга поясняя это какими то невнятными мотивами.

Да каждый эксперт по-своему судит: вот я своих сучек возил на две разные выставки за одну неделю и, что вы думаите на первой выставке одна сучка получила первое место, а на второй выставке уже другая сучка получила то же первое место. Видимо кому какая понравилась или как?

Поделиться сообщением

AleksandrB сказал:
По поводу линий: тут как-то задавался этот вопрос: где они?

По поводу бредней: я бы не говорил так категорично. Доминантные, рецессивные - это, конечно, хорошо, но это в теории. А практика - вещь упрямая, и если люди, кто много лет занимаются такой практикой, говорят о суках, наверно, в этом есть рациональное зерно.

Что касается теории: пока всё на уровне догадок. Должно быть вот так, а что получится - не знает никто. :-)

Я в шоке... Интересно, а чем руководствуются по вашему, делая инбридинг на одного из потомков? А по поводу упрямой практики, то можно узнать кто вел такую статистику, сколько особей было повязано, по каким критериям велся отбор переданных рабочих и экстерьерных качеств?

Поделиться сообщением

Просто - Наташа сказал:
Я в шоке... Интересно, а чем руководствуются по вашему, делая инбридинг на одного из потомков? А по поводу упрямой практики, то можно узнать кто вел такую статистику, сколько особей было повязано, по каким критериям велся отбор переданных рабочих и экстерьерных качеств?

Не стоит, право, так волноваться...

Инбридинг, вроде, делают на предков. На потомков сложновато будет. :-) При инбридинге вылезает далеко не всегда то, на что рассчитывали. Что ещё раз подтверждает, что не стоит упрощать, как те или иные гены передаются потомству. Если б было всё, как в теории, давно бы закрепили то, что нужно, и освободились от того, что не нужно.

Предполагаю, что отбор производителей лучше всего вести в пределах сходных по генотипу особей. То, что раньше называли "гнёзда".

Что касается статистики. Нету её. Кстати, и по Вашему утверждению также. Просто люди вяжут пару-тройку десятков лет, смотрят, что получается. И рассуждают. На научность не тянет.

Поделиться сообщением

Но ведь и в теории (подтвержденной практикой),рецессивный и доминантный ген, не всегда полностью участвует в наследование признаков .Есть и промежуточные варианты .И от какого ГЕНЫ сколько чего попадет потомству, не всегда подсчитывается! Есть пред положение ,что может зависеть от внешних факторов, то есть условий содержания и т. д.

Поделиться сообщением

rvk сказал:

Один из потомков Хвата ходит в головке ринга на Тюменских выставках : Ворчун 5004/04 , про него кино небольшое сняли , посмотреть можно в разделе ,,Сбаки и охотничье собаководство,, тема : Лайки Тюменской облости .

Поделиться сообщением

3bbeb7a4359b.jpg

Ну ,вот они ,потомки ХВАТА.Разве не красавицы!?

Поделиться сообщением

sv-2 сказал:
3bbeb7a4359b.jpg

Ну ,вот они ,потомки ХВАТА.Разве не красавицы!?

Голова-главный породный признак, а мы головы не видим. А как у них с зубами?

Поделиться сообщением

С зубами полный порядок. Оценка у обоих отл. Слева молодая ,Ходила пятой на областной (без обьяснения причин) из 40соб. Ее родная сестра первой. Головы попробую показать.

Поделиться сообщением

sv-2 сказал:
С зубами полный порядок. Оценка у обоих отл. Слева молодая ,Ходила пятой на областной (без обьяснения причин) из 40соб. Ее родная сестра первой. Головы попробую показать.

Это уже "ближе к телу". А ВПКОС родителей можно?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...