Arvo 0 #22847 Опубликовано 1 марта, 2010 Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет! У нас то и дело возникает проблема с послушанием. Моему мальчику-карелу полтора года. Команду "ко мне" отрабатываем с 2-х месячного возраста! Собака очень быстро поняла, чего от нее хотят, но до сих пор (!) идет на подзыв только тогда, когда хочет этого сама. В спокойной обстановке (дома, на дачном участке, на закрытой площадке, где я его отпускаю с поводка) пес слушается беспрекословно. Но если появляются отвлекающие факторы, или ему просто хочется похулиганить, он бежит от меня со всех лап. Один раз, когда он выкрутился из ошейника рядом с проезжей частью (испугался салюта) и рванул домой, не реагируя на мои вопли, меня выручила команда "фу" (он впал в ступор, остановился, и мне удалось его поймать). Но когда он оказался на даче, почуял свободу и начал удирать с участка (пока, наконец, я не нашла и не ликвидировала все его лазейки) - он стал просто неуправляемым. Особенно в лесу. В связи с тем, что у него широкий поиск, он отбегал метров на 200. Конечно, периодически прибегал, но держал меня на почтительном расстоянии. Заловить его удалось только в соседней деревне, куда он отправился знакомиться с каким-то барбосом. В другой раз он сам пришел домой, вдоволь нагулявшись, но больше в лесу я его ни разу не отпускала, т.к. рядом с лесом железная дорога... В последний раз он удрал с ринга, на выставке, обидевшись на то, что чужой человек смотрел ему прикус: он вынул голову из ошейника и рванул подальше от ринга. Ловили всей семьей и минут через 20 поймали, но сам он не подошел. Команду "ко мне" отрабатываем регулярно, при любой возможности. Дело осложняется тем, что мы живем в центре Москвы, и у нас очень мало закрытых площадок, где можно безопасно отпустить собаку, тем более, нас оттуда регулярно гоняют все, кому не лень. Подзыв у него всегда ассоциируется с чем-то приятным: даже если он плохо слушается при выполнении этой команды, то я его не наказываю - если в конце концов подошел, то всегда хвалю и даю лакомство. И в целом я его никогда не шлепаю: если провинился, я ругаюсь, и он все понимает и уходит под стол. У нас с ним очень нежные отношения, но с послушанием - беда. Пожалуйста, подскажите, можно ли приучить карелку слушаться (я слышала мнение, что не все карелы поддаются воспитанию). Если можно, то как? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #22855 Опубликовано 2 марта, 2010 Свяжитесь с Президентом "Арсика",у них есть собака отдрессированная,как в цирке,такого послушания я еще не видел. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #22897 Опубликовано 2 марта, 2010 Свяжитесь с Президентом "Арсика",у них есть собака отдрессированная,как в цирке,такого послушания я еще не видел. связывайтесь лучше сразу с Юрием Куклачёвым :rolleyes: для всех разновидностей лаек это типичная и практически не искоренимая проблема, вытекающая из двух предпосылок:- собаки эти вольнолюбивые и инициативные;- собаки эти достаточно легко выстраивают логические цепочки и не боятся экспериментировать для их правильного построения. Вы сами правильно заметили, что собака слушается тогда, когда понимает отсутствие возможности для неё покинуть контролируемую Вами зону. Эту слабину она будет искать постоянно и до тех пор, пока её инициатива не будет полностью подавлена. Но нужна ли Вам будет эта собака на охоте? Собака слушается до тех пор, пока нет дырки в заборе, пока поводок пристёгнут, пока на ошейнике чувствует наличие электического устройства (так называемые электроошейники). Эту брешь она будет искать всегда, даже если будет натыкаться на отрицательные для себя последствия - по мере угасания отрицательного подтверждения. Эсли этого нет, собака будет в уме сравнивать с точки зрения положительных эмоций возможные последствия своего "негативного" по отношению к Вашим командам поведения. Если достаточно голодная или любит лакомства - не пойдёт на голос, но подойдёт на лакомство и т.д. Сравнивать она всегда будет с одним и тем же - возможностью еще побегать всласть там где хочется. Собака не имеет в уме желания Вас лично обидеть своим непослушанием, просто она стремится получить максимальную свободу и возможность в том числе контроля над Вами - она знает, что Вы боитесь её потерять, поэтому преследуете и ищете, а построить логическую цепочку с развитием своего непослушания до стадии "потерялась, значит теперь..." у неё не хватает.Теперь вопрос - что делать? Почти тотальную власть над собакой дают электроошейники, можно прямо сказать - электрошокеры. С одной стороны - очевидный садизм, с другой - очень скоро собака даже не пытается ослушаться, настолько сильные негативные последствия. В условиях города с риском гибели собаки - из всех зол нужно выбирать меньшее.Есть гуманные способы дрессуры, основанные на глубоких знаниях рефлексов и способов их формирования, в частности неплохие результаты даёт дрессировка с применением кликера. Но требуется длительно время на закрепление и постоянное положительное подкрепление. С положительным подкреплением собака будет бороться постоянно, противопоставляя свои личные подкрепления. При всём уважении к метОде, но удержать на положительном подкреплении кобеля лайки от похода за пару кварталов за течной сукой невозможно. Возможно из-за городских условий содержания Вы недогуливаете. Лайка требует, именно требует гулять много, а главное - гулять интересно. Ей интересно на помойках - там интересные запахи, у подъездов - там на скамейках сидят кошки, а у мусоропроводов - встречаются крысы, ей интересно в запретной детской песочнице - там можно зарыть что-то интересное или откопать еще более интересное. Нужно помнить, что удовлетворение интересов и любопытства куда более сильное положительное подкрепление для лайки, чем кусочек печенюхи. Важно и часто забывают из-за нехватки времени - подозвав собаку нельзя сразу её брать на поводок, с ней нужно поиграть, угостить, дать промежуточную команду или сделать какое-то знаковое движение, которые будут опосредовать подзыв и очередное пленение. Собака чётко учится отличать угощение и "взятку" перед посадкой на поводок. Чем сложнее собаке построить цепочку "подзыв"-"поводок", тем охотнее она будет подходить.Попробуйте помочь собаке достроить логическую цепочку до стадии "потерялась, значит теперь..." Проверено многими, что единожды потеряв владельца и осознав это собака более внимательно начинает следить за его перемещениями, чаще возвращается на доклад и согласует своё поведение с его маршрутом. Как организовать контролируемую утерю хозяина - зависит от конкретных условий, но лучше не рисковать и не переусердствовать. У собаки должно быть ощущение, что есть хозяин и чётко определенный круг друзей, а от остальных людей можно ожидать подлости и болезненных ощущений. Чем раньше у собаки исчезнет доверие к людям как биологическому виду, тем меньше у неё вероятность потеряться и попасть в беду. Главное в этом воспитании не переусердствовать и не привить излишнюю агрессию.Есть еще один уже человеческий субъективный момент - определить грань, когда утрата контроля будет взаимной. По себе знаю, что когда я не вижу и не слышу собаки, это еще не значит, что собака не слышит и не видит меня, а главное это еще не значит, что у собаки утрачено желание и возможность ко мне вернуться. Продвигайтесь в плане техники - используйте как относительно дешёвые карманные GPS треккеры , так и дорогие системы по типу Астры, её цена всё же сопоставима с ценой и ценностью собаки. в общем выше была куча теории, что на практике у меня лично:собака хорошо ведёт себя до тех пор, пока наши планы совпадают, пока она понимает, что мы идём дальше гулять и я подзываю её не для посадки в машину -всё нормально. Стоит мне только подумать, что пора бы домой, собака это понимает из интонаций голоса, хоть соловьем пой, и подозвать её не реально. Она чётко держит дистанцию, может бежать на этой дистанции за машиной, а может самовольно вернуться в исходную точку маршрута. Единожны прочитав - проверил и на этом свои поиски успокоил, это подтверждается и сообщением топикстартера - собаке не так важно выполнение команды на подзыв, как универсальной команды "остановки" всех прочих действий. Поэтому я как человек не ленивый командую "лежать" и подхожу сам. Именно лежать, а не сидеть, это самая простая для выполнения моей собакой команда, выключающая большинство групп мышц. сорри за много букаф :drinks: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #22899 Опубликовано 2 марта, 2010 и еще отдельно напишу, чтобы не потерялось касательно "положительных подкреплений":вспомните у Д.Лондона описан случай, когда собака чтобы не бегать в упряжке по несколько часов предпочитала каждый раз "ложиться" после одевания упряжи и получать несколько сильных ударов палкой, после чего бежать налегке за нартами. Это к вопросу того, насколько собака сложную логическую цепочку может построить и что не всегда можно уловить какой именно момент для собаки является положительным подкреплением. :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Arvo 0 #22989 Опубликовано 3 марта, 2010 Уважаемый Dred! Прежде всего, огромное спасибо за "много букав": все, что Вы написали, - действительно именно про мою собаку. Лайка есть лайка: серьезная, умная собака с сильным характером и сильно развитым чувством собственного достоинства. Поэтому вопрос о послушании " как в цирке" не стоит: наша цель - не потерять собаку на прогулке. :aggressive: Что касается прогулок, то гуляем мы много (с кобелем вообще надо долго ходить, ведь лапа задирается не единожды и даже не дважды!). И, конечно, стараемся делать прогулку "интересной" (с собачьей точки зрения) - даем все понюхать, погонять голубей, набрехаться вдоволь. До известных пределов, конечно - если нет риска схватить отраву с помойки или быть покусанным кем-либо из соперников. Что касается отработки подзыва, то мы именно так и делаем, как Вы написали: на десять подзывов приходится только одна посадка на поводок, и то - уже тогда, когда собаке надоело бегать, и она просится к выходу с площадки. Что касается электроошейников, шокеров и пр. и пр. Бр-р-р, это явный экстрим! Мы вообще стараемся не причинять собаке боли. А вот что касается положительных подкреплений - будем искать что-то еще, помимо лакомств. Карелы - это те собаки, для которых еда не имеет такого значения, как для вечно голодных собак других пород. Хотя что-то выпросить, а еще лучше - украсть, - это святое! Меня очень заинтересовала мысль: создать ситуацию, при которой собаке должно показаться, что она потерялась. Похожая ситуация уже один раз была - когда он самовольно ушел в лес и самостоятельно вернулся домой. Я не написала, что в лес я побежала за ним, и бегали мы довольно долго. В один прекрасный момент мы разошлись: я перестала его видеть и слышать, а он, очевидно, меня. Поэтому, сопоставив факты, я пришла к выводу, что в этот момент я пошла искать его в дальний лес (в полной уверенности, что он уже там). А он остался один, испугался, и вернулся домой по той же дороге, по которой пришел. Вернулся раньше меня и при встрече радовался так, как будто меня не было неделю. И после этого действительно стал спокойнее в отношении побегов. Но может быть, просто прошла эйфория - ведь ряд побегов произошел в начале дачного сезона, а потом он успокоился. И главное, получилась цепочка "Я потерлся - я вернулся домой, а дома мне рады". Но это - знакомый лес! А нам нужна цепочка "я потерялся - спасение в хозяине". Только тогда его можно будет отпускать в незнакомом месте! Электронный маячок - тоже интересная мысль, и один из владельцев "карела" именно так и охотится. Собака, почуяв лес, дуреет и перестает слушаться (не мы одни такие :) ). У нас пока самое примитивное "навигационное устройство": награвировали на ошейнике номер телефона. Малоэффективное, конечно, но все же дает какую-то надежду. :) Про кликер я знаю только теоретически. Собаке важен именно щелчок кликера? У нас вместо клика - слово "хорошо" с определенной интонацией, и собака его знает и ждет в качестве похвалы, если заслужила. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #23081 Опубликовано 3 марта, 2010 Электронный маячок - тоже интересная мысль, и один из владельцев "карела" именно так и охотится. Собака, почуяв лес, дуреет и перестает слушаться (не мы одни такие :angry: ). У нас пока самое примитивное "навигационное устройство": награвировали на ошейнике номер телефона. для города очень хорошо подходят вот такие вещи:ввв.gps-piter.ru/description/tr102.htmиливвв.gps-club.ru/gps_test/detail.php?ID=36036(ссылки битые, нужно поменять первые ввв)очень много аналогов думаю дома есть компьютер, на который очень легко поставить программу Ози Эксплорер, скачать карты столицы и если собакин потерялся, посмотреть где он есть. В городе это супер вариант, в лесу хуже, там 90% приема GSM нет, но все равно своим буду вешать, рано или поздно попадут в зону доступа. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #23082 Опубликовано 3 марта, 2010 кстати, для оперативного поиска потеряшки с трекером сейчас можно использовать появившиеся недорогие "дамские" GPS навигаторы. Они размером с часы, помнят только три точки и могут осуществлять навигацию на точку. Т.е. получил СМС с координатами собаки, вбил в навигатор и вперёд, он будет показывать направление к точке и расстояние до неё. Зная свой микрорайон легко понять, где собака. Стоят они около трёх тысяч, т.е. весь поисковый комплекс треккер+навигатор умещается в пять килорублей. ИМХо это не дорого. Надеюсь мобильный телефон уже есть :angry: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #23091 Опубликовано 3 марта, 2010 чёт я погорячился радовать низкими ценами, посмотрел, дешевле 200 у.е. трекеров как то не нашёл :( Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Arvo 0 #23099 Опубликовано 3 марта, 2010 чёт я погорячился радовать низкими ценами, посмотрел, дешевле 200 у.е. трекеров как то не нашёл :(Ничего страшного,что-нибудь найдем. А в "местном" лесу у нас, кстати, прием GSM великолепный, лучше, чем на участке - к ретранслятору ближе. Спасибище за советы!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Buch 1 #23115 Опубликовано 3 марта, 2010 Здравствуйте! Сталкиваюсь с той же проблемой. Карелке правда 7 мес., но на улице совершенно своенравен. Ни разу еще не отпускала с поводк-боюсь. В лесу на очень длинном, т.к много соблазнов,а в городе на коротком. Один раз вырвался, так ловили другие люди,потому что летал где то. На все призывы-0 внимания. Раньше были лайки-суки, так я не знала что такое поводок и очень хорошо учились "потеряться"- одного раза хватало спрятаться и оставить одну, что бы оборачиваться все последующие годы. Хотя дома выполняет все команды идеально. Когда можно попробовать отпустить?Собираемся на притравку- а там что делать на поводке? И охотимся с поводком- ну смешно дальше. Сами быстрее облаивать будем. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Arvo 0 #23154 Опубликовано 4 марта, 2010 Здравствуйте! Сталкиваюсь с той же проблемой. Карелке правда 7 мес., но на улице совершенно своенравен. Ни разу еще не отпускала с поводк-боюсь. В лесу на очень длинном, т.к много соблазнов,а в городе на коротком. Один раз вырвался, так ловили другие люди,потому что летал где то. На все призывы-0 внимания. Раньше были лайки-суки, так я не знала что такое поводок и очень хорошо учились "потеряться"- одного раза хватало спрятаться и оставить одну, что бы оборачиваться все последующие годы. Хотя дома выполняет все команды идеально. Когда можно попробовать отпустить?Собираемся на притравку- а там что делать на поводке? И охотимся с поводком- ну смешно дальше. Сами быстрее облаивать будем.Buch, не сдавайтесь! У вас все еще впереди - вы маленькие. На площадках, например, щенков моложе 6 месяцев и не берут на занятия. Нам полтора - уже собака взрослая, но достаточно молодая - и я не сдаюсь. В лесу тоже бегаем на поводке - но белок собака показывает безошибочно. Я даже не знала, что у нас в лесу СТОЛЬКО зверья! У вас в Питере, похоже, такая же ситуация с машинами и прочими опасностями, как и в Москве. И все же - правдами-неправдами постарайтесь найти безопасное местечко, где можно заниматься. В нашем случае - это закрытая хоккейная "коробка", на которой висит угрожающее объявление, что за выгул собак - штраф. Мы плюем на это и, если нет спортсменов - бегаем там. Правда, всегда ходим с пакетами и убираем, если что. У меня тоже была сука - метис лайки, но по характеру настоящая лайка. Проблем с послушанием я не знала! Отпустить могла где угодно! А кобелек непокорный попался. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Asya 152 #23178 Опубликовано 4 марта, 2010 Я так понимаю,что непослушными могут быть как суки так и кобели.Наша сука просто жуткий хамелеон:на поводке мы "умираем" от громкого окрика и выполняем всё-всё.Но ...попробуй отпусти и ...ветер свистит в ушах у обоих.В воспитании приходится применять и кнут и пряник в зависимости от настроения собаки.Но не отступать,ведь 1,5 года-это не приговор,а повод продолжать тренировки и терпеливо ждать результат.Хотя частенько бывает желание просто прибить "эту непослушную рыжую скотину!" Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
boyek 305 #23302 Опубликовано 5 марта, 2010 Вот оказывается сколько непослушных карелок, мои кобели все слушаются беспрекословно и проблем с ними нигде нет, а вот с сукаси, ну само слово СУКИ, старшаю Дунайка, была оторви да брось, до полгода или до года слушалась беспрекословно пока жили в квартире как купили дом и переехали крышу снесло, убегала и даже в лесу оставили на сутки осенью под дождем, когда приехали за ней сразу в машину прыгнула, но послушания стерве не добавила, сейчас отдала охотнику, живет в городе гуляют без поводка горя незнают, только искоренить в ней кусать за пятки так и не получилось, вот такая сучка, ну сейчас растет вторая Делька все побеги ей прощали но в один прекрасный день когда должны были принести кошку на операцию, эта мадам меня заставила по глубокому снегу скакать 1,5 часа, загнала я ее потом в угол и тааааааааааааааакого наподдавала чтоб жизнь медом не казалась, потом 2 суток голода и приехав из Москвы заметила уважение в глазах, и сейчас хоть с неохотой но все что скажу делает, так что голод творит чудеса, кстати в цирке у диких животных исполнения добиваются голодом и когда животина проголодается за лакомый кусочек хоть споет. Удачи в воспитании, я так же продолжаю свою работу в послушании с собаками, кстати с западниками у меня такой проблемы никогда небыло, а карелки решили что они хитрее меня. :lol: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лонжерон 0 #23306 Опубликовано 5 марта, 2010 Уважаемые форумчане! Нужен ваш совет! У нас то и дело возникает проблема с послушанием. Моему мальчику-карелу полтора года. Команду "ко мне" отрабатываем с 2-х месячного возраста! ... В последний раз он удрал с ринга, на выставке, обидевшись на то, что чужой человек смотрел ему прикус: он вынул голову из ошейника и рванул подальше от ринга. Ловили всей семьей и минут через 20 поймали, но сам он не подошел. ...........Пожалуйста, подскажите, можно ли приучить карелку слушаться (я слышала мнение, что не все карелы поддаются воспитанию). Если можно, то как?А, это в Реутове на выставке было? :lol: Лучше, ИМХО и не ответить.для всех разновидностей лаек это типичная и практически не искоренимая проблема, вытекающая из двух предпосылок:- собаки эти вольнолюбивые и инициативные;- собаки эти достаточно легко выстраивают логические цепочки и не боятся экспериментировать для их правильного построения........................ У меня пока нет собаки, присматриваюсь только и остановился на КФЛ, но опыт по выращиванию, содержанию и дрессировке есть, и не малый.Ох и досталось же мне с чау-чау (он на аватаре). Помимо всего прочего у него явно проснулась в поведении лаечная (шпицовая линия). Он работал по белке на дачи просто великолепно. Но это я понял уже значительно позже, когда увлёкся охотой.Но вот в части послушания -практически "один в один". При этом, основные команды -ко мне, рядом, стоять, сидеть, лежать - выполнял беспрекословно и на выставке был примером послушания.Утренние прогулки в Москве, если это не долговременная прогулка в половине заканчивались убеганием. Я потом уже перестал отлавливать, потому что в общем то условия тогда были достаточно безопасными. Когда выходил в институт уже, он с понурой головой сидел у подъезда....На даче было вообще - шоу. Он постоянно обновлял в заборе дыру, или, если она была заделана, то находил момент, когда по его мнению за ним не наблюдали и тихонько-тихонько...бочком сматывался. И что самое прикольное, в момент пересечения воображаемой границы уже на подзыв не реагировал, а только "прибавлял ходу". Ежели бывал застукан "до границы", то спокойно разворачивался, начинал задирать лапу и всем видом своим показывал, что я, мол тут так, просто...посмотреть подошёл. Короче и смех и грех.После того как один раз потерялся на даче во время похода за грибами и пропадал 5 дней (думали уже всё, с концами), нашёлся и год, наверное был просто шёлковый. К стати, когда нашёлся (а он конкретно заблудился, не шлялся), я впервые видел, что у собак бывают слёзы!!! Ей богу! Я думал он помрёт от радости!Так что терпение, терпение и терпение. Не знаю, как с электроошейником, в мою бытность их не было, но после всех таких заморочек решил практически окончательно брать сучку. И по моему опыту они не так бегают, и спокойнее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Arvo 0 #23547 Опубликовано 8 марта, 2010 А, это в Реутове на выставке было? :ph34r_1: В Реутове, в Реутове. Мы уж там на всю местную прессу засветились. И смех, и слезы! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Buch 1 #23575 Опубликовано 8 марта, 2010 Buch, не сдавайтесь! У вас все еще впереди - вы маленькие.Спасибо! Все же может быть Вы посоветуете, когда начать отпускать с поводка и как. Я боюсь больше чем он.В деревне смотрю, по 2 мес.щенки ходят сами по себе и за хозяином. Ходим на лыжах, а он по следу меня лицом в снег таскает. Просто если отпущу- вернется ли он? И во сколько месяцев можно отпустить?. Я про город не имею ввиду (уже лежали под машиной с предыдущей лайкой в 8 мес), а в лесу глухом? И если рванет и не вернется? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #23597 Опубликовано 9 марта, 2010 Все же может быть Вы посоветуете, когда начать отпускать с поводка и как. А в лесу глухом? И если рванет и не вернется? я бы посоветовал отпускать с поводка в два этапа:1. в городе найти большую открытую прощадку, привязать к ошейнику метров 10-15 капронового тонкого шнура, и несколько занятий провести по общепринятой схеме, т.е. если собака не подходит на зов или не обращает внимание на команды - немного её поддёрнуть, наповнив о контроле. Это научит щенка обращать внимание на команды хозяина даже если поводка уже нет.2. отпускать совсем я бы советовал именно в этом самом глухом лесу и желательно предварительно отойти даже с просёлочной дороги максимально возможно, чтобы не неё было трудно так сразу вернуться. Куда собака в лесу денется? Да никуда. Если бы были у неё штаны, она бы сразу в штаны эти и наделала от того, что пеньки страшные, шумы незнакомые, запахи новые, елки тёмные. В лесу у собаки нет иных знакомых ориентиров кроме хозяина, и поверьте, проблемой будет не удержать её, а отогнать хотя бы на десяток метров, чтобы собака изобразила хоть какой-то поиск. Только ходить в лесу в первое время нужно с большими остановками, чтобы собакен успевал осматриваться именно в этом месте. Лучше всего присесть на валежину или пенёк и подождать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #23631 Опубликовано 9 марта, 2010 Позволю себе заострить внимание уважаемых форумчан на некоторых моментах.Не будем отпускать - не будет и подходить. И чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем труднее будет из нее выходить.Собака уходит под стол только из-за того, что вы ругаете ее именно в данный момент и совершенно не понимает за что. Подтвердить это я, конечно же, ничем не могу. А вы свою точку зрения?Считаю, что в городских условиях, при отсутствии свободного, вольного содержания лайки, прогулки на хоккейных коробках малоэффективны. Думаю, что велосипед лучше бы обеспечил необходимую двигательную нагрузку для собаки. Глядишь и перестанет собака дурака валять.Лайка должна как можно больше времени проводить в лесу. Если мы этого ей обеспечить не можем по каким-то причинам - нужно менять породу, а эту собачку - в хорошие руки. Извините! Может это и жестоко с моей стороны. Однако...! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Buch 1 #23636 Опубликовано 9 марта, 2010 я бы посоветовал отпускать с поводка в два этапа:Большое спасибо за хороший совет и понятное разъяснение. Попробую. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #23638 Опубликовано 9 марта, 2010 Большое спасибо за хороший совет и понятное разъяснение. Попробую. Я это уже "проходил". Собака очень быстро понимает, что длинный поводок - это совсем не свобода. Моему ротвейлеру-гуляке это не помогло. К сожалению! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Dred 26 #23678 Опубликовано 10 марта, 2010 Большое спасибо за хороший совет и понятное разъяснение. Попробую. Я это уже "проходил". Собака очень быстро понимает, что длинный поводок - это совсем не свобода. Моему ротвейлеру-гуляке это не помогло. К сожалению! собака конечно быстро понимает, когда есть шнурок, а когда нет. Эта стадия нужна только с одной целью - приучить собаку подергиванием обращать внимание, когда к ней обращаются с командой, всего лишь обращать внимание. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Asya 152 #23758 Опубликовано 11 марта, 2010 Действительно,если карелке не дать набегаться,то и на команды она хуже реагирует.(если собака в квартире ,на привязи и т. д.)Это очень эмоциональные и подвижные собаки,поэтому идея с велосипедом очень даже не плоха.Летом -да, а вот зимой у нас в частном секторе по снегу приходится всё таки круги наматывать.Но что не сделаешь ради любимых рыжиков. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rodion 28 #23791 Опубликовано 11 марта, 2010 (изменено) а вот зимой Зимой для обеспечения тренинга немца я когда-то использовал детские пластмассовые лыжи. Совсем коротенькие такие, сантиментров 40 длиной. Они подходят на любую обувь, крепятся ремешками. Ими легко управлять. Да собственно этого и не требуется - не мешают они скользить по накатанной (утрамбованной) поверхности. Если на дорогах и тротуарах отсутствует чистый асфальт, песок и пр., то лайка свободно упрет своего хозяина. Лучше конечно же со шлейкой. Не будет горло травмировать. Делал я такую зарядку совсем поздними вечерами, либо ранним утром, чтобы прохожих не сшибать. Изменено 11 марта, 2010 пользователем Rodion Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #23810 Опубликовано 11 марта, 2010 а вот зимой Зимой для обеспечения тренинга немца я когда-то использовал детские пластмассовые лыжи. Совсем коротенькие такие, сантиментров 40 длиной. Они подходят на любую обувь, крепятся ремешками. Ими легко управлять. Да собственно этого и не требуется - не мешают они скользить по накатанной (утрамбованной) поверхности. Если на дорогах и тротуарах отсутствует чистый асфальт, песок и пр., то лайка свободно упрет своего хозяина. Лучше конечно же со шлейкой. Не будет горло травмировать. Делал я такую зарядку совсем поздними вечерами, либо ранним утром, чтобы прохожих не сшибать.Думал уже об этом. И вот что остановило: немцы то, они послушные! А с карелом, а тем более с двумя рыжими бестиями, проделать все это я просто не рискну. Тормозов то нету! А если кошка? Так что зимой я просто кидаю обычные беговые лыжи на плечо и отправляюсь на лыжню. Рыжие на поводках в другой руке. А по лыжне, благодаря своему небольшому весу, они бегут отлично, причем без поводков. Главное только по-возвращении вовремя отловить малОго (1год), пока он в город не слинял. В большинстве случаев (если на горизонте нет других собак) это удается :rolleyes: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Arvo 0 #23825 Опубликовано 11 марта, 2010 Позволю себе заострить внимание уважаемых форумчан на некоторых моментах.Не будем отпускать - не будет и подходить. И чем дольше эта ситуация будет продолжаться, тем труднее будет из нее выходить.Это правильно: надо искать любую возможность, чтобы отпустить собаку, и ею пользоваться.Собака уходит под стол только из-за того, что вы ругаете ее именно в данный момент и совершенно не понимает за что. Подтвердить это я, конечно же, ничем не могу. А вы свою точку зрения?Конечно,могу. Собака уходит под стол, когда ее ругают ДОМА ЗА КОНКРЕТНУЮ ПРОВИННОСТЬ, причем в момент совершения. Например, грызет книжку, которую спер из книжного шкафа, хотя знает, что это нельзя. Или, пардон, решил пометить стул нашего сына - не потому, что хочет в туалет, а потому что устанавливает главенство. Отложенное наказание мы НЕ практикуем: даже ребенок не всегда понимает, за что наказывают, если наказывают не сразу. А уж собака - тем более. Я имела в виду только то, что никогда не бью собаку! Считаю, что в городских условиях, при отсутствии свободного, вольного содержания лайки, прогулки на хоккейных коробках малоэффективны. Думаю, что велосипед лучше бы обеспечил необходимую двигательную нагрузку для собаки. Глядишь и перестанет собака дурака валять.Как знать, как знать! Если собака долго носится по той же самой хоккейной коробке, да еще и с другими собаками играет, то она прекрасно спускает пары. А потом несколько часов дрыхнет пузом кверху, всем своим видом показывая, что нагулялась и счастлива.Лайка должна как можно больше времени проводить в лесу. Если мы этого ей обеспечить не можем по каким-то причинам - нужно менять породу, а эту собачку - в хорошие руки. Извините! Может это и жестоко с моей стороны. Однако...!Как у вас все просто: взял собаку - отдал собаку в хорошие руки, ради того, чтобы она проводила время в лесу не только весной, летом и осенью, но еще и зимой, скажем. А то, что не только люди привязываются к собакам, но и собаки к людям - вам в голову не приходит? И то, что собака в т.н. "хороших руках" будет тосковать по прежним хозевам? Или для вас собака - только инструмент для охоты? Извините за резкость, но... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты