Shel Эксперт #50290 Опубликовано 9 января, 2011 Именно собак, уважаемый. В учебнике по генетике собак я эту таблицу видел, задачки всякие препод нам задавал по ней. Только я запамятовал какое это издание. и в настоящий момент затрудняюсь привести сцылку на него, но уверен - 100% есть она. Помню там в самом низу были белые с палевой головой и просто палевоухие белые, а начиналась с чёрных. Да ладно, бог с ней , с таблицей. Я не знаю успели ли вы прочитать все тему и понять суть моего вопроса, по этому еще раз сформулирую свой вопрос лично к Вам Вадим. Меня пытаются убедить в том что карамистый окрас следует считать зонарно -черный со всевозможными вариантами подпала. Я же утверждаю что правильнее было бы считать данный окрас чепрачным ,по тому что зонорно -черного окраса ,как такового,в терминологии официальной кинологии попросту не существует. Ну и естественно было бы предположить что коль у нас есть и зонарный окрас ,а собаки вяжутся не взирая на окрасы, то наверное имеет место быть и вот такой вариант-Собака зонарного окраса несущая ген чепрачного окраса в рецессивном состоянии. Хотелось бы узнать Ваше мнение, Вадим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sobakoved 31 #50373 Опубликовано 9 января, 2011 (изменено) Да ладно, бог с ней , с таблицей. Я не знаю успели ли вы прочитать все тему и понять суть моего вопроса, по этому еще раз сформулирую свой вопрос лично к Вам Вадим. Меня пытаются убедить в том что карамистый окрас следует считать зонарно -черный со всевозможными вариантами подпала. Я же утверждаю что правильнее было бы считать данный окрас чепрачным ,по тому что зонорно -черного окраса ,как такового,в терминологии официальной кинологии попросту не существует. Ну и естественно было бы предположить что коль у нас есть и зонарный окрас ,а собаки вяжутся не взирая на окрасы, то наверное имеет место быть и вот такой вариант-Собака зонарного окраса несущая ген чепрачного окраса в рецессивном состоянии. Хотелось бы узнать Ваше мнение, Вадим. Я присоединюсь к науке:Типичный подпалый окрас при котором черная собака имеет белесый или рыжеватый подпал на ногах, груди, щеках и бровях у ВСЛ принято называть карамистым (О. Самусенко, С.Немченко, 1975). Этот термин известен с конца 60-ых гг. XX века (Гейц, 1968). Считается, что он произошел от названия села Карам Казачинско-Ленского района Иркутской области, откуда были завезены в Иркутский питомник охотничье-промысловых собак лайки черно-подпалого окраса, ставшие основателями первых заводских линий (Гейц, 1968; Кружков, 1985). Так или иначе, этот термин прочно вошел в обиход любителей ВСЛ, получил широкое распространение, стал визитной карточкой породы по все стране и за ее пределами (зарубежные любители восточносибирских лаек употребляют «karamis»). Правильное его употребление свидетельствует о знании истории породы, уважении к ее традициям и создателям. К сожалению, действующий стандарт породы указывает карамистый окрас как синоним зонарного, что является грубой ошибкой и нередко ставит в тупик неопытных экспертов. Иногда у черно-подпалых лаек подпал может быть настолько небольшим, что с трудом просматриваются желтые точки над глазами, под хвостом и на концах лап. При черно-подпалом окрасе площадь подпалин может быть увеличена настолько, что черной остается только спина («чепрак»). Мы полагаем, что истинно чепрачный окрас не свойственен ВСЛ и его появление может указывать на метизацию с немецкой овчаркой. Однако на практике дифференцировать чепрачный окрас от черно-подпалого бывает трудно. При сомнениях в чистопородности ВСЛ, имеющий окрас близкий к чепрачному, нужно обращать внимание на выраженность других породных признаков: строение головы, тип сложения, поведение и др. Следует также помнить, что для чепрачного окраса характерны возрастные изменения. Так, чепрачные щенки рождаются очень похожими на черно-подпалых, с возрастом они светлеют, рыжие отметины увеличиваются по площади, пока молодые животные не становятся истинно чепрачными. Лайки черно-подпалого окраса рождаются черно-подпалыми и с возрастом размер и форма подпалин практически не изменяется. Кроме того, нет опубликованных материалов по исследованию генетической основы того или иного окраса у лаек, выявления других признаков, сцепленных с окрасами. При этом по аналогии с другими породами собак, с высокой долей вероятности сегодня можно говорить о рецесссивном характере наследования черно-подпалого окраса (Малькольм Б. Уиллис, 2002), а накопление рецессивных генов в любой породе является нежелательным. Не карамистый или черно-подпалый окрас – будущее породы (Ярошенко, 2006 г.), а ее генетическое разнообразие, которое обеспечивает здоровье и силу. И сокращать это генетическое разнообразие в угоду моде или малоопытным экспертам, способным отличить восточносибирскую лайку только по окрасу, недопустимо. Татьяна Десятова, биолог-охотовед, эксперт-кинолог II категорииСергей Десятов, биолог-охотовед "Тезисы Доклада на международной конференции PADS 2007г." Изменено 9 января, 2011 пользователем sobakoved Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #50410 Опубликовано 9 января, 2011 Хорошие тезисы. Осталось только сожалеть , что их автор (Татьяна Десятова) не смогла принять участие в данной дискуссии. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #50412 Опубликовано 9 января, 2011 По поводу окрасов, сделал неофициальный запрос :ph34r_1: на биофак СПбГУ. Ответ полностью идентичен с вышеприведенными тезисами. В моем запросе был также затронут вопрос зонарно-черного окраса. Ответ меня обескуражил.Зонарно-черного окраса не существует. У собак черного и черно-подпалого окрасов встречается остевой волос со светлой прикорневой частью, но назвать его зонарным нельзя, т.к. это вызвано депигментацией. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #50415 Опубликовано 9 января, 2011 У собак черного и черно-подпалого окрасов встречается остевой волос со светлой прикорневой частью, но назвать его зонарным нельзя, т.к. это вызвано депигментацией.Назвать депигментацией тоже нельзя. Так как светлая прикорневая часть плавно переходит в черный цвет, а депигментация имеет четко выраженную границу. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sobakoved 31 #50422 Опубликовано 9 января, 2011 По поводу окрасов, сделал неофициальный запрос :ph34r_1: на биофак СПбГУ. Ответ полностью идентичен с вышеприведенными тезисами. В моем запросе был также затронут вопрос зонарно-черного окраса. Ответ меня обескуражил.Зонарно-черного окраса не существует. У собак черного и черно-подпалого окрасов встречается остевой волос со светлой прикорневой частью, но назвать его зонарным нельзя, т.к. это вызвано депигментацией.Уррааааа! Наша взяла!!!!ААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я зна-а-а-ал, что наука СТРАШНАЯ СИЛА! Припалзу на коленях на кафедру! Вах какой умный они меня сделали!!! :z_5: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #50423 Опубликовано 9 января, 2011 Хорошие тезисы. Осталось только сожалеть , что их автор (Татьяна Десятова) не смогла принять участие в данной дискуссии.Вообщем-то, мне ничего не мешает принять участие в данной дискуссии, кроме отсутствия интереса к заявленной теме, которую я для себя давно раскрыла и поделилась своими умозаключениями с окружающими. Больше мне добавить пока нечего.Впрочем, вот вспомнила. Недавно перечитывала А.А.Черкасова и обнаружила у него упоминание о черной собаке "мунгальской" породы по кличке Карамка :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sobakoved 31 #50426 Опубликовано 9 января, 2011 (изменено) Топик стартеру следует поставить жирную точку.Думаю тема по карамистым ВСЛ закрыта. Я офф.А Валентин просто вязкий шибко, он тут один даже спорить может :friends: ))) Изменено 9 января, 2011 пользователем sobakoved Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #50435 Опубликовано 9 января, 2011 Вадим, не хочется выглядеть полным идиотом, но придется. Если Вы также согласны с тем, что зонарно-черного окраса не существует, то как же быть с окрасами у ЗСЛ? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #50461 Опубликовано 9 января, 2011 Дисквалифицировать. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sobakoved 31 #50471 Опубликовано 10 января, 2011 Вадим, Вам не хочется выглядеть полным идиотом, но придется. Если Вы также согласны с тем, что зонарно-черного окраса не существует... :superstition: А куды ж нам дяваться, милай? Окрас западно-сибирских лаек может быть серым, серо-белым, белым, палевым, серо-рыжим, либо пегим названных окрасов. Всё! Я ни миллиметра не подвинусь, как мой дед под Кинисбергом... :aggressive: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #50480 Опубликовано 10 января, 2011 Всем, кто откликнулся, большое спасибо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #50484 Опубликовано 10 января, 2011 Наверно не все так просто,так как в охотничьем собаководстве присутствует СВОЯ терминология.....И ЗСЛ зонарно-черного окраса (в нашем понятии) все же будут ходить,хотя бы и в конце ринга.Карамистый окрас это окрас,характерный для конретной породы,хотя нечто подобное встречалось и среди других пород и отродий лаек и среди ездовых собак.Назвать его чепрачным или черно-подпалым тоже как-то не так...Почему? Русская гончая карамистого окраса вроде бы и останется,по науке, чепрачной,но будет дисквалифицирована как простая дворняга.Шотландский сеттер карамистого окраса то же по науке останется черно-подпалым,но будет так же с треском удален с ринга,а в то же время любая ВСЛ в черно-подпалом окрасе гордона будет ,в свою очередь ,точно так же дисквалифицирова за не свойствееный лайка окрас с четко обозначенным переходом от черного цвета к подпалинам. В части доминантности карамистого окраса...В ходе изучения наследования окраса у гибридов было выявлено,что зонарно-серый окрас у гибридов доминирует над черным,получается,что исходный волк является гетерозиготным по гену черного цвета или по тому самому гену незонарности. В природе встречаются и так называемые голубые волки,но цвет этих особей не настоящий голубой,а зонарная окраска с ослабленной черной зоной,в результате чего может и наблюдаться голубоватый оттенок. Так что,и в науке мнений более чем достаточно и,порой,взаимоисключающих друг друга. Генезис окрасов,казалось бы одинаковых,порой различается в результате и появляются некоторые накладки и расхождения. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #50529 Опубликовано 10 января, 2011 А куды ж нам дяваться, милай? Окрас западно-сибирских лаек может быть серым, серо-белым, белым, палевым, серо-рыжим, либо пегим названных окрасов. Всё! Я ни миллиметра не подвинусь, как мой дед под Кинисбергом... :aggressive:А,как быть со стандартом:" ...Белый, зонарный и пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа."? :sorry: Будем менять? :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sobakoved 31 #50591 Опубликовано 10 января, 2011 А,как быть со стандартом:" ...Белый, зонарный и пегий, серый, рыжий и бурый всех оттенков. При белом окрасе допустима коричневая мочка носа."? :sorry: Будем менять? :ph34r_1: А это вам(экспертам) написано, вами (экспертами) в вашей настольной книжке (чтоб эксперты читали).ЭТО ВАШИ КОСЯКИ (серый, зонарный, зонарно-серый или какие там ещё в типографии варианты), ВЫ СНИМИ И ЖИВИТЕ. Хотите разбирайтесь, хотите нет. А я даже сильно пьяный себе западника чёрно-зонарного окраса не возьму. Я уже тут на сайте видел экспертизу и карелок и зсл, как зсл. Наплодили экпертов на нашу голову! Вы (эксперты) сами себе проблему создали, а у нас всё по-старинке...Где по пути с наукой - мы идём, где нет - шла бы она лесом... :acute: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barsuk-1 Эксперт #50597 Опубликовано 10 января, 2011 И,что,нам,"благим" делать? Взять Ваши " тезизы" и,вперёд,на выставку? :ph34r_1: А затем,мне скажут:" ты по каким "стандартам" судил"? :sorry: Не боюсь,я,"соболезнований",но,что делать с потомками Катыша-Зимина? :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sobakoved 31 #50619 Опубликовано 10 января, 2011 (изменено) Больше собак, красивых и разных. А уж народ разберёт, кому и чегонарод. оффтоп!(просто я никогда не видел этих потомков, понятия не имею, какая это крутая шишка - Зимин, и кто эти несчастные, кому достались чёрные собаки с документами ЗСЛ от его Катыша. Только что называют катышем слышал. Один из вариантов - непристойный. Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт - не забываем!) Изменено 10 января, 2011 пользователем sobakoved Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #50633 Опубликовано 10 января, 2011 ,но,что делать с потомками Катыша-Зимина? :umnik2:Николай, а что там с потомками?Вадим, а чем несчастны те владельцы черноподпалых запсибов? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sobakoved 31 #50640 Опубликовано 10 января, 2011 Николай, а что там с потомками?Вадим, а чем несчастны те владельцы черноподпалых запсибов?Это помесь ВС. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #50646 Опубликовано 10 января, 2011 Это помесь ВС.Ты про фото или про всех? Может зырянская кровь выскакивает. Они же по первому стандарту в основном черноподпалые. Так чем несчастны то? Тем, что на выставках не впереди, или в рабочих качествах изъян какой? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #50652 Опубликовано 10 января, 2011 (изменено) Николай, а что там с потомками?Вадим, а чем несчастны те владельцы черноподпалых запсибов? Наверное тем же, чем и владельцы серых РЕЛок. Раньше ведь был допустим и серый окрас. У нас он пока и на сегодняшний день допустим, так как из РКФ новых распоряжений не было. Изменено 10 января, 2011 пользователем ivi Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #50658 Опубликовано 10 января, 2011 Наверное тем же, чем и владельцы серых РЕЛок.А есть такие? И чем же всё таки несчастны то? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ivi 1 070 #50667 Опубликовано 11 января, 2011 А есть такие? И чем же всё таки несчастны то?Наверное тем, что скоро этот окрас будет считаться плембраком. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #50673 Опубликовано 11 января, 2011 Это помесь ВС.Интересно,а сколько крови ЗСЛ течет в "жилах" ВСЛ лаек Средней Сибири?И сколько вцелом среди ВСЛ помесных? Мягко говоря не мало...Так о чем речь? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #50674 Опубликовано 11 января, 2011 Наверное тем, что скоро этот окрас будет считаться плембраком.Злюка А.Т.Войлочникова,была серой,но дала чемпиона Кустика.Где-то в начале зимы 1972 года погиб от рук браконьеров мой кобель РЕЛ. Чуть позже пришел к Войлочниковым, у них в то время в квартире жила Галка с двумя щенками и серый 2-3 месячный кобелек РЕЛ по кличке Радж. Долго выпрашивал этого серого,но ничего не вышло,так как они оставили его себе,правда где-то в начале марта выбрали мне щенка из-под своего Шумка.Не забраковали же они Раджа? В то время РЕЛ-ки серого цвета в головках рингов тоже не ходили,хотя по экстерьеру некоторые из них были интереснее многих нынешних черно-белых. К окрасу ВСЛ ,наверно ,спокойнее следует относится. Не случайно такое разнообразие в одной из самых старых лайкообразных пород акита. По аналогии с чепрачным окрасом русской гончей считаю целесообразным темно-серых ВСЛ с подпалом относить к карамистым,тем более,что это обозначение окраса довольно не старое и,в какой-то толике,весьма условное и предназначено для удобства и более "точного" определения окраса, а на практике получается какое-то разночтение...,что видно и по этой теме. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты