с.с.а. Эксперт #386151 Опубликовано 6 февраля, 2020 На лося с севером не вопрос, а как на кабана с севером слабо представляю.Ходил по осени вдоль колков леса , а покрай подсолнух. Собачки секача хорошего выгнали , крутанули его пару раз в карандашнике 5-7 метрах от меня. Стелять не будучи уверен в выстреле не стал. Бить так наверняка.. С "Севером 5,6/39+20/76 прилично полазил ночью за подранками..что удобно- разворотистый он. Про уверенный выстрел с надежного оружия есть свои истории.. Парень охотник достаточно опытный, но с собаками по кабанам не очень, не было кабана семь лет, чуть сейчас начал появляться.Иж27 12 к.хорошо "прибито " гуаланди 28. Две собаки обрабатывают стадо в еловой садке.Ветер позволяет подход только с поляны.собаки с разных сторон. Далее тактический косяк при подходе. Кобель сильно активизируется , длинная атака секача, кобель на поляну ..в высокой траве чуть не сбивает охотника. За ним секач. Выстрел в голову с метра, кабан машет головой , разворачивается, ещё выстрел вдогонку..все убежали...Как сказал - адреналина хапнул на 10 лет вперёд..В итоге с надежного ружья человек умеющий стрелять пулей покарябал голову секача , чуть контузил, второй вообще мимо... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #386154 Опубликовано 6 февраля, 2020 Уменя "Север" 22Ir , считаю калибры 5,6×39 и 223rem избыточными по пушине, да и шумные они. Калибр должен соответствовать дичи, иначе мелкой дичи энергетики избыточно, крупной дичи энергетики маловато в виду малой массе снаряда.Калибр гладкого и нарезного на дистанции до 50метров должен быть энергетически соизмерим, иначе ничего крупного и опасного стрелять нестоит. Кабану 22lr даже с 5 метров неочем, но в целях добычи пушнины мелкашка незаменима, если дичь на дереве мелкой пулькой как иголкой можно ткнуть куда угодно и очень точно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #386157 Опубликовано 6 февраля, 2020 Уменя "Север" 22Ir , считаю калибры 5,6×39 и 223rem избыточными по пушине, да и шумные они. Калибр должен соответствовать дичи, иначе мелкой дичи энергетики избыточно, крупной дичи энергетики маловато в виду малой массе снаряда.Калибр гладкого и нарезного на дистанции до 50метров должен быть энергетически соизмерим, иначе ничего крупного и опасного стрелять нестоит. Кабану 22lr даже с 5 метров неочем, но в целях добычи пушнины мелкашка незаменима, если дичь на дереве мелкой пулькой как иголкой можно ткнуть куда угодно и очень точно.В "барсовский" ствол переходник...про все это писано-переписано..Общий посыл не про то. Сам давно уже убрал в сейф 16. А 12 и раньше доставал только на утку. Двадцатки хватает на все. Но не всем.Лет 16-17 назад зимой забирают с вышки " охотника" .Снега много. Кабан не вышел , причина не понятна.. У "охотника " Тигр. Едем мимо неубраного овсяного поля. Луна.С горки наблюдаем кабанов , копают. Охотника на лыжи и широким кругом,краем леса ,в подход.. 19 выстрелов, один лёгкий подранок... Поражающей способности оружия обычно достаточно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #386161 Опубликовано 7 февраля, 2020 Дело не в том хватает или не хватает, дело в технике безопастности. Одного выстрела из 20 калибра может нехватить, а даже серьёзно раненый кабан на коротке если кинется то мне мясо такой ценой ненадо. Можно говорить конечно : хреновому танцору чёто мешает :) но добавлю этому меня учили даже за других экзамены сдавал. Боевое оружие применяемое в 22lr подразумевает частично обездвижить первым выстрелом (если сразу не попал цнс) и уже 2-3 если надо то и четвёртый добавить более точно.Цель переходников понятна всячески расширить возможности ствола не беру юридический аспект, кулибинство напрягает надо постоянно с пяток этих переходников таскать. Зачем если можно спокойно ходить и ничего не кустарить. Выйду за мясом так возьму "весло " в 308 win. Сознаюсь созрел продать автоматическое и купить "Тайгу" в 7,62×51 или 54 патроне. Оставлю Иж-54, Северок в 22Lr и Тайгу в 7,62 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #386162 Опубликовано 7 февраля, 2020 Дело не в том хватает или не хватает, дело в технике безопастности. Одного выстрела из 20 калибра может нехватить, а даже серьёзно раненый кабан на коротке если кинется то мне мясо такой ценой ненадо. Можно говорить конечно : хреновому танцору чёто мешает :) но добавлю этому меня учили даже за других экзамены сдавал. Боевое оружие применяемое в 22lr подразумевает частично обездвижить первым выстрелом (если сразу не попал цнс) и уже 2-3 если надо то и четвёртый добавить более точно.Цель переходников понятна всячески расширить возможности ствола не беру юридический аспект, кулибинство напрягает надо постоянно с пяток этих переходников таскать. Зачем если можно спокойно ходить и ничего не кустарить. Выйду за мясом так возьму "весло " в 308 win. Сознаюсь созрел продать автоматическое и купить "Тайгу" в 7,62×51 или 54 патроне. Оставлю Иж-54, Северок в 22Lr и Тайгу в 7,62 Согласен , рабочий комплект.Но себе самозаряд оставил..уже скорости не те, зрение... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ohotniksergey112 29 #386185 Опубликовано 7 февраля, 2020 Уменя "Север" 22Ir , считаю калибры 5,6×39 и 223rem избыточными по пушине, да и шумные они. Калибр должен соответствовать дичи, иначе мелкой дичи энергетики избыточно, крупной дичи энергетики маловато в виду малой массе снаряда.Калибр гладкого и нарезного на дистанции до 50метров должен быть энергетически соизмерим, иначе ничего крупного и опасного стрелять нестоит. Кабану 22lr даже с 5 метров неочем, но в целях добычи пушнины мелкашка незаменима, если дичь на дереве мелкой пулькой как иголкой можно ткнуть куда угодно и очень точно.Охоты у всех разные и подход к охоте и к выстрелу тоже. Кому то лишь бы попасть и не важно куда да калибр поболее, а кто то выжидает момент чтобы попасть туда куда хочет. 5 метров и мелкашка это громко сказано. Видел и общался лично с человеком который кладёт практически на месте крупных кабанов с калибром 22 лр с дистанции 10-15 метров. Но стреляет только в том случае если уверен в 100% попадании. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ohotniksergey112 29 #386186 Опубликовано 7 февраля, 2020 Дополню, чтобы не было упрёков. Это не призыв стрелять с мелкашки по крупному зверю, а так сказать её способность при правильном применении в непредвиденных ситуациях. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #386193 Опубликовано 7 февраля, 2020 Одно это стрелять зверя ничего не подозревающего точно выцелив, так сказать ткнуть иголкой. Другое на коротке успокаивать раненного, который сразу не упал.Люди путают возможности и правильное применение!Правильное применение мелкашки это пушнина и птица. Возможность правильно ткнуть иголкой в "слона" возникает очень редко и это исключение , а не правильное применение. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #386232 Опубликовано 7 февраля, 2020 В "барсовский" ствол переходник...про все это писано-переписано..Не подскажите какая кучность метров на тридцать? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #386233 Опубликовано 7 февраля, 2020 Не подскажите какая кучность метров на тридцать?Очень зависит от исполнения. ЦКИБовским с Севера получалась кучность примерно как с тоз 78 на 90 шагов. С ночника пристреливал на 40 метров в спичечный коробок.Недорогой ночник сами понимаете прицельная марка....С самодельных переходников получался иногда полный бред( до 20 см на 40 м).Сейчас ствол "сгорел", кучность не та .стреляю в основном в ствол дерева чтобы выпугнуть Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #386235 Опубликовано 7 февраля, 2020 Очень зависит от исполнения. ЦКИБовским с Севера получалась кучность примерно как с тоз 78 на 90 шагов. С ночника пристреливал на 40 метров в спичечный коробок.Недорогой ночник сами понимаете прицельная марка....С самодельных переходников получался иногда полный бред( до 20 см на 40 м).Сейчас ствол "сгорел", кучность не та .стреляю в основном в ствол дерева чтобы выпугнутьУ меня получились еще хуже, в том числе и ЦКИБовскими. Разные стволы пробовал, разные калибры (223, 222) и разные патроны, но так приемлемого результата и не добился. А после нескольких глухариных подранков вообще забросил идею с мелкокалиберным патроном. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
НАЙК 487 #386237 Опубликовано 7 февраля, 2020 (изменено) Щас поговорил с парнем , унего Иж-18МН в 223. на 30 метров кучность с переходника в пачку сигарет. Совсем куча неочем, хотя куницу сбить с невысокого дерева вполне возможно. Изменено 7 февраля, 2020 пользователем НАЙК Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #386238 Опубликовано 7 февраля, 2020 (изменено) Охоты у всех разные и подход к охоте и к выстрелу тоже. Кому то лишь бы попасть и не важно куда да калибр поболее, а кто то выжидает момент чтобы попасть туда куда хочет. 5 метров и мелкашка это громко сказано. Видел и общался лично с человеком который кладёт практически на месте крупных кабанов с калибром 22 лр с дистанции 10-15 метров. Но стреляет только в том случае если уверен в 100% попадании. Дополню, чтобы не было упрёков. Это не призыв стрелять с мелкашки по крупному зверю, а так сказать её способность при правильном применении в непредвиденных ситуациях.Если лось трёх-четырёх леток вот с таким попаданием в центр сердца (на фото в центре сердца лося выходное отверстие)пулей 5,56 (223 рем) пробегает 400 метров, а что будет в непредвиденной ситуации когда такая рана будет в крупном медведе? Да ещё если он рванёт в вашу сторону? :m1401: П.С.К примеру, можно почитать какой бывает мишка крепкий на рану вот по этой ссылкеhttps://siblayka.jimdofree.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%81-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8F/-в 1984 году был у меня берложный :rolleyes: Изменено 7 февраля, 2020 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #386239 Опубликовано 7 февраля, 2020 Щас поговорил с парнем , унего Иж-18МН в 223. на 30 метров кучность с переходника в пачку сигарет. Совсем куча неочем, хотя куницу сбить с невысокого дерева вполне возможно.У меня их 10 штук было, сейчас пять осталось у половины на 20- 25 метров то собирается "кучка" в пачку сигарет :sorry: , а то и только в тетрадный лист, хотя патроны из одной пачки :umnik2: А мне ведь надо на 15 метров но чтобы в беличью голову кучка собиралась, короче фуфло эти переходники, где то у них (у некоторых)часть газов обгоняет пулю ещё до входа в нарезы :umnik2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #386248 Опубликовано 7 февраля, 2020 У меня их 10 штук было, сейчас пять осталось у половины на 20- 25 метров то собирается "кучка" в пачку сигарет :sorry: , а то и только в тетрадный лист, хотя патроны из одной пачки :umnik2: А мне ведь надо на 15 метров но чтобы в беличью голову кучка собиралась, короче фуфло эти переходники, где то у них (у некоторых)часть газов обгоняет пулю ещё до входа в нарезы :umnik2:У "кривых" переходников тоньше дульце гильзы. В этом месте весь косяк и есть Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #386249 Опубликовано 7 февраля, 2020 Если лось трёх-четырёх леток вот с таким попаданием в центр сердца (на фото в центре сердца лося выходное отверстие)пулей 5,56 (223 рем) пробегает 400 метров, а что будет в непредвиденной ситуации когда такая рана будет в крупном медведе? Да ещё если он рванёт в вашу сторону? :m1401: П.С.К примеру, можно почитать какой бывает мишка крепкий на рану вот по этой ссылкеhttps://siblayka.jimdofree.com/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/%D1%81-%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BD%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D1%8F/-в 1984 году был у меня берложный :rolleyes:Ты же наверняка стрелял из 223 - го по глухарям. Представляешь, что происходит с птичкой. Так вот у меня один, после попадания по животу, полностью выпотрошенный, пролетел точно больше пятидесяти метров, причем не просто планировал, а крыльями махал. Так что в твоем случае с лосем дело скорее всего не в калибре. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
akva Эксперт #386250 Опубликовано 7 февраля, 2020 У "кривых" переходников тоньше дульце гильзы. В этом месте весь косяк и естьТам этих косяков и без указанного вами момента может быть выше крыши. Знакомый из МЦ с заводским переходником кучу достаточную для аккуратной стрельбы по белке собрать не может. А брал он это не совсем бюджетное ружье именно для законной стрельбы тихим патроном. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #386254 Опубликовано 7 февраля, 2020 Ты же наверняка стрелял из 223 - го по глухарям. Представляешь, что происходит с птичкой. Так вот у меня один, после попадания по животу, полностью выпотрошенный, пролетел точно больше пятидесяти метров, причем не просто планировал, а крыльями махал. Так что в твоем случае с лосем дело скорее всего не в калибре.Конечно стрелял и не мало, но как то везло (выпотрошеные не улетали) :smile: , а скорее наоборот - падали как рябчики :biggrin: Один был. что обнизил и лапу в ляшке отстрелил так он пролетел недалеко от меня что я разглядел что лапа болтается, так всёравно на дерево он сесть не сумел, а в низу у меня его собаки всёравно нашли и покушали - прибежали с измазанными кровью и пером мордами :biggrin: А вот из мелкана 22лр надо стараться попадать в крыло (целишься в белое пятнышко в основании крыла) тогда падает точно! А вот если только кишки или мышцы груди пробивает то часто подранком сваливает далеко :sorry:То есть мне на глухаря хоть и шумнее гораздо, но надёжнее ОДНОЗНАЧНО с 223 чем 22лр. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ohotniksergey112 29 #386257 Опубликовано 7 февраля, 2020 Если лось трёх-четырёх леток вот с таким попаданием в центр сердца (на фото в центре сердца лося выходное отверстие)пулей 5,56 (223 рем) пробегает 400 метров, а что будет в непредвиденной ситуации когда такая рана будет в крупном медведе? Да ещё если он рванёт в вашу сторону? :m1401: Ну это надо быть "больным на голову" чтобы стрелять медведя с мелкана. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #386269 Опубликовано 8 февраля, 2020 (изменено) Там этих косяков и без указанного вами момента может быть выше крыши. Знакомый из МЦ с заводским переходником кучу достаточную для аккуратной стрельбы по белке собрать не может. А брал он это не совсем бюджетное ружье именно для законной стрельбы тихим патроном.Значит мне везло. Покупал ЦКИБовский на выставке, именно им самые лучшие результаты были, потерял. Далее самиздат-- вот тут да , хрень, потом купил пару у человека который МЦ продавал..опять повезло.На ганзе есть тема про это, много написано Изменено 8 февраля, 2020 пользователем с.с.а. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
с.с.а. Эксперт #386270 Опубликовано 8 февраля, 2020 Конечно стрелял и не мало, но как то везло (выпотрошеные не улетали) :smile: , а скорее наоборот - падали как рябчики :biggrin: Один был. что обнизил и лапу в ляшке отстрелил так он пролетел недалеко от меня что я разглядел что лапа болтается, так всёравно на дерево он сесть не сумел, а в низу у меня его собаки всёравно нашли и покушали - прибежали с измазанными кровью и пером мордами :biggrin: А вот из мелкана 22лр надо стараться попадать в крыло (целишься в белое пятнышко в основании крыла) тогда падает точно! А вот если только кишки или мышцы груди пробивает то часто подранком сваливает далеко :sorry:То есть мне на глухаря хоть и шумнее гораздо, но надёжнее ОДНОЗНАЧНО с 223 чем 22лр.. Общая тема для всех калибров по всем зверям, если надо остановить -- бей по костям. Бережешь мясо- бьёшь за лопаткой или по сердцу, знаешь что метров 70-150 зверь пройдёт. Даже если верха сердца полностью разорваны ,но зверь на ходу , все равно он на месте не ляжет( видел до 100м).С того же 223 по лопатка, осколками костей и смятой пулей лёгкие будут в хлам..и никто никуда не побежит. 9мм отдельная тема. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #386279 Опубликовано 8 февраля, 2020 (изменено) Понятие "оружие для пушной охоты" могло существовать только до тех пор ,пока белка была объектом охоты. Кто гонял соболя по снегу на пределе возможностей собак .тот знаком с ситуацией, когда стрелять приходится по убегающему,который выскочил из завала ( один раз даже влёт по сиганувшему с вершины кедра).. В случае промаха уже уставшие собаки повторно загнать не могут. Потому давно для меня единственный калибр 12. и не тянет на мелкие .потому что пустой рюкзак и укор от собак гораздо тяжелее домой нести .чем красивое лёгонькое прикладистое ружьишко из которого ты промазал в сумерках по зверьку на которого потратил целый день....а надо то было чуть осыпь побольше. И не говорите .что вы одинаково уверенно поражаете мелкую подвижную цель ,что из 32 ,что из 12.. . Тем более .что иногда стрелять приходится сквозь чащу. . Изменено 8 февраля, 2020 пользователем Pardus 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #386281 Опубликовано 8 февраля, 2020 В первой части согласен, "Белка" оптимальна когда есть белка,но на 20-30 штук добычи патронов 12 калибра не напасёшься.Что касается меткости,то у меня проблем с ней не было.С вершины старых лиственниц в голову свободно белку снимал,а это и есть"чукча в глаз белку бьет." "Белка" в свое время была 4-м нарезным ружьем в городе,третье тоже у меня,т.е. давно это,но за всё время по птице пулькой ни разу не стрелял,хотя глухаря дробовым сбивал.Почему? Хватило детского выстрела с ТОЗ-8 по сороке.Пуля побала точно под киль,но птица улетела метров на 100 и упала на кошенину,тогда в деревнях каждый кустик травы выкашивался.Воздух выходил из сквозной раны,она дышала и была ещё живой. Что касается 28 калибра,то у ТОЗ-34 болванка для сверловки ствола одинаковая с болванкой для 12 калибра.Запас прочности достаточный для увеличения заряда до эквивалентного 20-му,а то и чуть выше.Так что нормальное ружье и запас патронов можно брать в тайгу достаточный. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #386283 Опубликовано 8 февраля, 2020 (изменено) Понятие "оружие для пушной охоты" могло существовать только до тех пор ,пока белка была объектом охоты. Кто гонял соболя по снегу на пределе возможностей собак .тот знаком с ситуацией, когда стрелять приходится по убегающему,который выскочил из завала ( один раз даже влёт по сиганувшему с вершины кедра).. В случае промаха уже уставшие собаки повторно загнать не могут. Потому давно для меня единственный калибр 12. и не тянет на мелкие .потому что пустой рюкзак и укор от собак гораздо тяжелее домой нести .чем красивое лёгонькое прикладистое ружьишко из которого ты промазал в сумерках по зверьку на которого потратил целый день....а надо то было чуть осыпь побольше. И не говорите .что вы одинаково уверенно поражаете мелкую подвижную цель ,что из 32 ,что из 12.. . Тем более .что иногда стрелять приходится сквозь чащу. .Стрелял я раньше и в лёт, с МЦ-21-12 :smile: (когда ещё с РЕЛ охотился), а сейчас когда под дерево все четыре или пять подбегают, то ему (соболю) и спрыгивать практически некуда стаёт и самый шустрый, рискнувший спрыгнуть зверёк ловится в пасть такой же шустрой лаечкой :biggrin: было пару-тройку штук что далеко спланировав в снег улепётывал, но собачки меняясь могли повторно загнать! Да и стрелять с 12го по убегающему в моих случаях было бы опасно. так как всегда " на хвосте" у зверька уже висят самые длинноногие и осыпью можно легко и их зацепить... Изменено 8 февраля, 2020 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tokar 223 #386311 Опубликовано 8 февраля, 2020 (изменено) Понятие "оружие для пушной охоты" могло существовать только до тех пор ,пока белка была объектом охоты. Кто гонял соболя по снегу на пределе возможностей собак .тот знаком с ситуацией, когда стрелять приходится по убегающему,который выскочил из завала ( один раз даже влёт по сиганувшему с вершины кедра).. В случае промаха уже уставшие собаки повторно загнать не могут. Потому давно для меня единственный калибр 12. и не тянет на мелкие .потому что пустой рюкзак и укор от собак гораздо тяжелее домой нести .чем красивое лёгонькое прикладистое ружьишко из которого ты промазал в сумерках по зверьку на которого потратил целый день....а надо то было чуть осыпь побольше. И не говорите .что вы одинаково уверенно поражаете мелкую подвижную цель ,что из 32 ,что из 12.. . Тем более .что иногда стрелять приходится сквозь чащу. .Один в один, только слово "соболь" поменять на куницу. Добавлю ещё, что в продаже патронов 12 к. на все случаи жизни. В патронташе импортный(так получилось и к тому же неоднократно проверен в работе) обязательно "дисперсант", спортивные с лёгкой навеской, набор стандартных от №5 до №8 и несколько патронов-магнум. Ну и при попутных встречах с разными животными 12 к. достаточен. А вот белка в наше время - зло! Изменено 8 февраля, 2020 пользователем tokar Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты