Юта 14 #245007 Опубликовано 21 марта, 2016 Прошу совета у ветеринаров и опытных собаководов. Поделитесь, пожалуйста, опытом.Ситуация такая. Карелка 1,5 года. На первой выводке при осмотре экспертом обнаружилось, что один зуб рядом с клыком (так и не могу выучить названия собачих зубов) вырос криво. Эксперт и породники сказали, что дело в том, что молочный клык сидел очень долго. Это действительно так. Выпал в 8 месяцев. Пытались раскачивать. Видимо, получилось не очень. Так вот. Вопрос в следующем. Возможно ли теперь исправить кривой зуб? Что делать? Если у кого - нибудь есть опыт в таких вопросах - поделитесь. Соба получилась экстерьерная, да и на охоте радует. Жалко, если забракуют совсем. Спасибо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Михаил 60 457 #245066 Опубликовано 21 марта, 2016 Прошу совета у ветеринаров и опытных собаководов. Поделитесь, пожалуйста, опытом.Ситуация такая. Карелка 1,5 года. На первой выводке при осмотре экспертом обнаружилось, что один зуб рядом с клыком (так и не могу выучить названия собачих зубов) вырос криво. Эксперт и породники сказали, что дело в том, что молочный клык сидел очень долго. Это действительно так. Выпал в 8 месяцев. Пытались раскачивать. Видимо, получилось не очень. Так вот. Вопрос в следующем. Возможно ли теперь исправить кривой зуб? Что делать? Если у кого - нибудь есть опыт в таких вопросах - поделитесь. Соба получилась экстерьерная, да и на охоте радует. Жалко, если забракуют совсем. Спасибо.Посмотреть бы на фото как он вырос,а забраковать не получится.В крайнем случае если зуб мешает собаке его можно удалить и взять справку у Ветврача. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юта 14 #245147 Опубликовано 22 марта, 2016 Постараюсь сегодня сфотать и выложить. Вчера эту "шилохвостину" держать было некому. А вообще - то он ей не мешает. Говяжьи мосалыги чекрыжит - только давай. Так что удаление - не вариант. Хотелось бы исправить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #245164 Опубликовано 22 марта, 2016 Постараюсь сегодня сфотать и выложить. Вчера эту "шилохвостину" держать было некому. А вообще - то он ей не мешает. Говяжьи мосалыги чекрыжит - только давай. Так что удаление - не вариант. Хотелось бы исправить. На экспертизе смотрят прикус ,если не изменяет прикус,то всё в норме.Ну и полная зубная формула.А так к стоматологу,скобки детям ставят.Но это уже косметический ремонт.Однако. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юта 14 #245265 Опубликовано 22 марта, 2016 Ну вот наши зубы. Сфотала как смогла. Помогайте советом, пожалуйста. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #245301 Опубликовано 22 марта, 2016 Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами (выписка из введения в стандарты) - является недостатком Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юта 14 #245343 Опубликовано 23 марта, 2016 Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами (выписка из введения в стандарты) - является недостаткомТо, что это недостаток я поняла. А делать - то чего? Исправить возможно? Повторюсь - это не наследственное. Если бы шло по родословной я бы даже брыкаться не стала. О племенном использовании даже бы речи не шло. Охотиться нам никто не запретит с такими зубами. Ну не племенная была бы, а пользовательская. Любить ее меньше не станем. Но в данной ситуации мне кажется, что все поправимо. Или я не права? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #245355 Опубликовано 23 марта, 2016 То, что это недостаток я поняла. А делать - то чего? Исправить возможно? Повторюсь - это не наследственное. Если бы шло по родословной я бы даже брыкаться не стала. О племенном использовании даже бы речи не шло. Охотиться нам никто не запретит с такими зубами. Ну не племенная была бы, а пользовательская. Любить ее меньше не станем. Но в данной ситуации мне кажется, что все поправимо. Или я не права?Если уверенны,что у других зубы в норме.То пускать в племя можно,ведь это всего "не достаток",а не порок.Или чемпионом она не может стать?????? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #245363 Опубликовано 23 марта, 2016 То, что это недостаток я поняла. А делать - то чего? Исправить возможно? Повторюсь - это не наследственное. Если бы шло по родословной я бы даже брыкаться не стала. О племенном использовании даже бы речи не шло. Охотиться нам никто не запретит с такими зубами. Ну не племенная была бы, а пользовательская. Любить ее меньше не станем. Но в данной ситуации мне кажется, что все поправимо. Или я не права?С таким прикусом собака на выставке получит оценку "очень хорошо", а с этой оценкой и до класса "Элита" можно дойти. Не переживайте, всё нормально с Вашей собакой и этот недостаток не портит её племенной ценности. Ничего не пытайтесь исправлять. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юта 14 #245384 Опубликовано 23 марта, 2016 Спасибо всем огромное за поддержку! А то мы все уже "" на ушах стоим" с этими челюстями. До чемпионства нам, конечно, далеко, но своего не упустим. Да и крови у собы неплохие. Жаль, если пропадут впустую. Ну, будем теперь дипломы зарабатывать и вперед - на выставки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #245409 Опубликовано 23 марта, 2016 С таким прикусом собака на выставке получит оценку "очень хорошо", а с этой оценкой и до класса "Элита" можно дойти. Не переживайте, всё нормально с Вашей собакой и этот недостаток не портит её племенной ценности. Ничего не пытайтесь исправлять.Что Вы ерунду говорите. Читайте внимательно введение в стандарты! За это оценка снижаться не будет. Прикус в целом у собаки нормальный. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #245410 Опубликовано 23 марта, 2016 А скобки ставить надо было, пока челюсть формировалась; теперь, думаю, уже поздно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #245480 Опубликовано 24 марта, 2016 Ну вот наши зубы. Сфотала как смогла. Помогайте советом, пожалуйста.У САО была такая беда, каждый день, по 2-3 раза в день типа масажа десны с надавливанием на зуб на место, за пару месяцев зуб почти встал на место, но это надо делать до года, пока челюсть еще растет и формируется. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юта 14 #245496 Опубликовано 24 марта, 2016 А может все - таки еще не поздно? Карелки - собы позднего созревания. У меня старшая полностью сформировалась на третьем году. Да и мелкая сейчас и по строению и по поведению - подросток. Будем пробовать. Спасибо. P.S. Породники мне говорят, что у карелок такие случаи бывают часто. И это допустимо. Вот у ЗСЛ нельзя. А судил нас эксперт Кохов В. В. (честный, уважаемый человек, претензий к его экспертизе ни в коем случае не имею. Даже хорошо, что он обратил на это наше внимание) - специалист именно по этой породе, поэтому, видимо, и оценку снизил. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #245501 Опубликовано 24 марта, 2016 А может все - таки еще не поздно? Карелки - собы позднего созревания. У меня старшая полностью сформировалась на третьем году. Да и мелкая сейчас и по строению и по поведению - подросток. Будем пробовать. Спасибо. P.S. Породники мне говорят, что у карелок такие случаи бывают часто. И это допустимо. Вот у ЗСЛ нельзя. А судил нас эксперт Кохов В. В. (честный, уважаемый человек, претензий к его экспертизе ни в коем случае не имею. Даже хорошо, что он обратил на это наше внимание) - специалист именно по этой породе, поэтому, видимо, и оценку снизил.Вячеслав Васильевич последних лет 20 держал только ЗСЛ.И в области ответственный за эту породу.В остальном всё правильно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #245615 Опубликовано 24 марта, 2016 А может все - таки еще не поздно? Карелки - собы позднего созревания. У меня старшая полностью сформировалась на третьем году. Да и мелкая сейчас и по строению и по поведению - подросток. Будем пробовать. Спасибо. P.S. Породники мне говорят, что у карелок такие случаи бывают часто. И это допустимо. Вот у ЗСЛ нельзя. А судил нас эксперт Кохов В. В. (честный, уважаемый человек, претензий к его экспертизе ни в коем случае не имею. Даже хорошо, что он обратил на это наше внимание) - специалист именно по этой породе, поэтому, видимо, и оценку снизил.Итак. То, что я написала, не относится к конкретной породе. А то, что эксперт не знает нормативов, печально. Еще раз повторюсь - НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ ВВЕДЕНИЕ В стандарты, где прописаны недостатки, пороки, дисквалифицирующие пороки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #245616 Опубликовано 24 марта, 2016 Зубы и прикус. Зубы белые. Крепкие, хорошо развитые. Плотно прилегающие. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный.Недостатки: отсутствие трех ложнокоренных зубов (премоляров), один наклонно поставленный окраек при расположении его основания в одном ряду с остальными резцами, прямой прикус установленный после достижения собакой шестилетнего возраста. Мелкие, редкие, кариозные зубы относятся к недостаткам или порокам в зависимости от степени выраженности. Вам этого достаточно? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #245649 Опубликовано 25 марта, 2016 Что Вы ерунду говорите. Читайте внимательно введение в стандарты! За это оценка снижаться не будет. Прикус в целом у собаки нормальный.И какую же ерунду я сказал? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юта 14 #245657 Опубликовано 25 марта, 2016 Итак. То, что я написала, не относится к конкретной породе. А то, что эксперт не знает нормативов, печально. Еще раз повторюсь - НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ ВВЕДЕНИЕ В стандарты, где прописаны недостатки, пороки, дисквалифицирующие пороки.Ну зачем Вы так? Не думаю, что человек с таким опытом не знает стандартов и нормативов. Ведь про такие допуски нигде не написано. И, поэтому, кто - то "закрывает" глаза на небольшие недочеты, а кто-то судит в строгом соответствии с прописанным на бумаге. Человеческий фактор в любом деле присутствует. Я еще раз повторюсь - у меня претензий к судейству нет и быть не может. Моя цель - понять насколько у моей собы "криминальный" недостаток и, если требуется, попытаться исправить. И ответ я уже получила. Спасибо. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #245776 Опубликовано 26 марта, 2016 Ну зачем Вы так? Не думаю, что человек с таким опытом не знает стандартов и нормативов. Ведь про такие допуски нигде не написано. И, поэтому, кто - то "закрывает" глаза на небольшие недочеты, а кто-то судит в строгом соответствии с прописанным на бумаге. Человеческий фактор в любом деле присутствует. Я еще раз повторюсь - у меня претензий к судейству нет и быть не может. Моя цель - понять насколько у моей собы "криминальный" недостаток и, если требуется, попытаться исправить. И ответ я уже получила. Спасибо.Я Вам привела выдержки из СТАНДАРТА, где черным по белому написано. Если Вас это устраивает - ради Бога. Вам не понравилось, что я написала, что у Вашей собаки НЕДОСТАТОК, не влияющий на оценку - Вам это не понравилось.Да пожалуйста! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #245777 Опубликовано 26 марта, 2016 И какую же ерунду я сказал?О том, что за этот недостаток собаке будет снижена оценка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Юта 14 #246037 Опубликовано 28 марта, 2016 Я Вам привела выдержки из СТАНДАРТА, где черным по белому написано. Если Вас это устраивает - ради Бога. Вам не понравилось, что я написала, что у Вашей собаки НЕДОСТАТОК, не влияющий на оценку - Вам это не понравилось.Да пожалуйста!Ну почему не понравилось? С чего Вы это взяли? Наоборот, я Вам очень благодарна за отклик и мнение. Мне есть о чем подумать. Почему у Вас такая реакция? Не могу сказать, что меня сильно устраивает такое положение вещей с нашими зубами, но и трагедию я из этого делать не собираюсь. Сейчас пытаюсь до конца выяснить, что с зубами у других соб из этого помета. Если это все-таки наследственное (не смотря на мнение породников) - все на охоту и никакого племенного использования. Вот собственно и все. А здесь, на форуме, я просила совета, чтобы услышать мнение опытных людей, подтвердить или опровергнуть свое собственное суждение. 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #246052 Опубликовано 28 марта, 2016 О том, что за этот недостаток собаке будет снижена оценка.А почему бы и нет? если эксперт считает это недостатком влияющим на племенное использование. Может он хорошо знает поголовье своего региона и видел что подобный недостаток, встречается довольно часто у определенной "линии", или "семейства". Хуже, когда эксперт не снижает оценку за отсутствие трех премоляров, особенно, когда они принадлежат разным парам. Мотивируя это тем, что недостаток всего один, а остальное все в порядке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #246055 Опубликовано 28 марта, 2016 (изменено) согласно введению в стандарты пород - наклонно поставленный окраек отнесен к недостаткам, которые при сильной выраженности переходит в порок.на фото угол наклона (отвода от зубного ряда) градусов 45, и тут надо смотреть внимательно- в данном случает выполняет ли зуб назначенную ему функцию?резцы должны резать пищу (кожу и мясо), а этот зуб что может сделать? а если он ближе к горизонтали? он наоборот прокусить шкуру не даст.вот на этом фото наверно и можно снизить оценку до оч. хор. Изменено 28 марта, 2016 пользователем Степаныч Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gjel Эксперт #246103 Опубликовано 28 марта, 2016 Ну почему не понравилось? С чего Вы это взяли? Наоборот, я Вам очень благодарна за отклик и мнение. Мне есть о чем подумать. Почему у Вас такая реакция? Не могу сказать, что меня сильно устраивает такое положение вещей с нашими зубами, но и трагедию я из этого делать не собираюсь. Сейчас пытаюсь до конца выяснить, что с зубами у других соб из этого помета. Если это все-таки наследственное (не смотря на мнение породников) - все на охоту и никакого племенного использования. Вот собственно и все. А здесь, на форуме, я просила совета, чтобы услышать мнение опытных людей, подтвердить или опровергнуть свое собственное суждение.Сначала Вы написали, что это результат долгого невыпадения зубов, а не генетически наследуемый признак. Если же это относится ко второму, то ни Вашу собаку, ни собратьев в разведение пускать нельзя! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты