Почему у ВСЛ, у ЗСЛ тоже такой окрас и обзывается серо-бурым, т.е. он скорее не рыжий,а темно-серый. По сути,уже давно пора выпустить учебное пособие с фотографиями и обозначениями окрасов лаек,для чего привлечь экспертов,художников,лингвистов.Именно лаек,потому что у гончих,борзых другая веками сложившаяся терминология, Сложилась точно так же,как и у обозначения масти лошадей.
Мы тут ударились в аллели - параллели и в то же время в двух цветах не можем разобраться и всех европеек стандартом покрасили в черно-пегий цвет.
Что касается западносибирских лаек,то анализ каталога 10 Всероссийской выставки,где было зарегистрировано 398 ЗСЛ показывает,что обозначения этих лаек по окрасу можно разложить на 37 !!! вариантов,т.е. лайки были 37 окрасов.Сомневаюсь,что можно найти еще такую оригинальную породу. В стандарте не верно указан и порядок распределения окрасов,что не соответствует реальному положению вещей. Не понятна логика,но первым обозначен белый окрас,далее зонарный и пегий,серый,рыжий и бурый всех оттенков. И это при том,что как зонарный,так и бурый окрасы вызывают массу споров.
Если обобщить окрасы,взяв за основу у пегих по окрасу лаек указанный первым(серый с белым,рыжий с белым) в упомянутом каталоге,то серый окрас имели 42% лаек,рыжий 29.3%,палевый 21% ,белый всего 6,5% и лишь окрас двух лаек обозначался как зонарный и серо-бурый? Это всего лишь одна выставка,но её анализ подтверждает тезис,что пересмотр стандартов лаек в плане окраса назрел и ликбез,даже для экспертов,не лишний.
Старые стандарты были более понятные,в начале 50-х(1952) обозначение было таким.Окрас: зонарный,однотонный,пятнистый и пегий:белый,серый,черный,рыжий и бурый разных оттенков.За последним двоеточием обозначены окрасы лаек,а за первым то,что эти окрасы могут быть пегими,пятнистыми,зонарными и однотонными.Почему-то весьма модного ныне палевого окраса в старом стандарте не углядел,похоже,что замаскировался и обозначался по другому???