Перейти к содержанию
Kopki_dog

I закрытые Удмуртские Региональные состязания по вольному лосю.

Рекомендуемые сообщения

То что сделал ВА Рябов -великое дело !!! Понимаю -сложно затратно -но какое дело сделано - душа радуется  За свою жизнь кинологичечскую мне довелось всего лишь один раз организовать и провести такое мероприятие - и поэтому не по наслышке знаю и говорю ВОЛОДЯ -МОЛОДЕЦ и достойный пример для подражания !   На форуме есть высказывания что для приоритета испытаний по вольным видам  всех лаек с любыми дипломами по вольерным и привязным видам не относить к племенным классам выше 3 -об этом я говорил и в своих статьях и докладах на Международных конференциях -может быть и слишком жестко -можно и снивелировать -но только так мы возвратимся к истокам работы с лайкой !!! Ну  а ВА Рябов - МОЛОДЕЦ ! ПОздравляю !!! :s9337:  :s9337:  :s9337:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

I Региональные состязания лаек по лосю в Удмуртии.

 

17-20 ноября  2014 года ГУП «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек» провёл на Вавожской земле состязания по лосю. Это мечта моей жизни - провести такие состязания, моя мечта сбылась. Четыре дня команды и лайки состязались на звание быть лучшими. В прошлом году  3-мя экспертными группами мы провели здесь испытания по лосю. Угодья нам очень понравились. Плотность зверя хорошая, удобные небольшие массивы, кругом дороги, телефонная сотовая связь почти на всей территории. Там и зародилась мысль провести состязания в этом же районе и в этих же угодьях. Имея неосторожность от простоты душевной, один из членов нашей комиссии, Вочканов Леонид Иванович на совете экспертов Удмуртской Республики проболтался про нашу идею. Удмуртское общество тут же перехватило инициативу и в эти же сроки провело состязания по лосю, только немного не угадали - они проводили в выходные дни, а мы среди недели. Стоимость за номер 1000 рублей. Состязания только командные,  команда создаёт какой-то порядок и представляет определённый район. В команде допускалось пять собак независимо от пола, в зачёт шло три лучших номера, единственное, в чём ограничили - собаки старше 2,5 лет не допускались без диплома, всё-таки взрослые собаки должны иметь дипломы, чтоб не превращать состязания в испытания. Огромное спасибо начальнику Управления охраны фауны Удмуртской Республики Чижову Евгению Александровичу за то, что нам любезно предоставил для проведения состязаний общедоступные охотничьи угодья со столь хорошей плотностью лося и попросил районного охотоведа Бобошина Олега Геннадьевича помогать с машиной в проведении состязаний. Все четыре дня Олег Геннадьевич возил нас по угодьям, показывал, где стоит лось и развозил экспертные комиссии, без него сложно представить, как бы всё это происходило. Огромное спасибо местным организаторам: Матвееву Константину Александровичу и Буркову Игорю Ильичу – лаечникам энтузиастам. Они привлекли других лаечников в перевозке экспертной комиссии, причём на своих машинах, предоставили нам охотничий дом для проживания экспертов. Хозяин данного дома Чайников Александр Иванович гостеприимно принимал нас все 5 дней – за что им всем огромное спасибо, все четыре дня они вместе с нами работали и всегда находились рядом. Так же благодарим за представленные нам угодья и базу для проживания команд и участников Председателя районного общества охотников и рыболовов Отставнова Виталия  Петровича, он сам лично два дня ездил в угодья и показывал их, возил экспертов. Разрешил и представил свои угодья Увинского района « Башмурские карьеры» Пентегов Владимир Александрович за что ему тоже огромное спасибо.

На состязаниях работало три комиссии. Состав экспертных комиссий:

1-я комиссия: В.А.Торопов – эксперт-кинолог I категории, г.Киров

                       Т.В. Фарафонова – эксперт-кинолог II категории, г.Ижевск

                       А.П. Русских – эксперт-кинолог III категории, Удмуртия

2-я комиссия:С.Г.Зырянов – эксперт-кинолог I категории,    Пермский край

                       А.А. Грищишен – эксперт-кинолог II категории, Удмуртия

                       Л.И. Вочканов – эксперт –кинолог III категории, п.Игра

3-я комиссия: Д.М. Калимуллин – эксперт-кинолог II категории, Пермский   край

                       М.А. Бяков – эксперт-кинолог III категории, г. Киров

                       Л.Ф. Васильев – эксперт-кинолог III категории, Удмуртия                       Стажёр – А.В.Рябов.

На состязания заявилось 8 команд. Предварительно, до состязаний, была проведена жеребьёвка. Команды знали, в какой день они участвуют и подъезжали к 8.00. часам в угодья, в обговорённое заранее  место. За каждой экспертной комиссией было закреплено по 2-е машины  плюс, некоторые участники с собаками следовали за ними на своих машинах, каждая комиссия брала себе на день по 3 собаки.  У членов комиссии, и в машине были навигаторы и рации. Если у владельца не было ошейника и навигатора, то участнику и его собаке предоставляли организаторы (бесплатно). Комиссия, рассмотрев всю работу собаки, принимала решение снимать, владелец собаки оставался и снимал, эксперты  вызывали машину. Комиссию, быстренько, по ошейнику находили, и они с очередным номером переезжали на другую территорию и продолжали работу. У выступающей команды одновременно участвовали сразу 3 номера, мы  с Суховским Александром Ивановичем, чтобы не остаться без дела, испытывали собак: по лосю, белке, кабану, представленных лаечниками на испытания, с нами работал стажёр Баранов Андрей Сергеевич. За 4 дня мы испытали 11 номеров,  расценили и присудили 9 дипломов. Из выставленных собак на испытания не имеющих дипломов по лосю и по положению не попавшие в команды, в основном показали хорошие яркие работы. Как я уже говорил раньше, плотность зверя высокая, самый быстрый подъём зверя у ЗСЛ Шпагата – Даровских А.Р.- 1 минута, 2 минуты у РЕЛ Яры – Исхакова И.И., 5 минут у  ЗСЛ Шарташа – Удмуртского питомника ЗСЛ. Многие собаки поднимали в течение первых получаса после напуска. Были собаки, которые находили лося в конце 2-го часа, отведённого на поиск. Несколько команд пролетели по своей вине, выставили собак в состав команды по 3 номера, которые идут в зачёт, хотя по положению допускалось пять, а всё зависит от зверя, какого найдёт собака, попался зверь пугливый, который не стоит под собаками, вот тебе и результат.

Вкратце о выступлении команд. Команда «охотхозяйство - Лось»: команда сформирована из потомков  ч. Шороха. Выступление хорошее и стабильное: один диплом I степени, два – II степени и диплом III степени, очень хороший результат по вольному зверю. Не сработала сука, она была в предтечном состоянии, приехав домой сука потекла. Только что, за полторы недели до состязаний Шуля получила диплом II степени по лосю. Очень хорошую работу показал, получивший звание «Полевой чемпион», Чак. Он выступал после обеда, с его снятием была проблема. Взрослый кобель, которого никогда не снимали со зверя до отстрела, а только после его добычи, а с ним добыто очень много  и лося, и кабана, и медведя, никак не хотел сниматься. Зверь уже никуда не шёл, стоял на месте, как только начинали подходить ближе, начинал передвигаться, и только в 21.00. вечера подошли  вплотную и   сняли.

По некоторым обоснованным причинам охота на лося в Удмуртии открывается с 1 ноября. Состязания проводили в середине ноября, чтобы с собаками успели пострелять зверя, придать им вязкость и страсть к лосю.  Особенно вязких по лосю мы  стараемся в октябре брать реже, чтобы не сбить страсть к лосю, а молодым собакам нужно показать зверя с отстрелом, да и снега в половине ноября ещё мало, бывает что ещё и нет. И ещё один момент, собаки не имеющие дипломы могут их получить до состязаний. Команда питомника выставила в основном кобелей, все рабочие стабильные суки сидят со щенками. Многие просят описать работу  Устюг-Клеща. Мы как организаторы попали не в очень удобные угодья, проходив час в поиске, комиссия не могла наткнуться на свежие следы и уже засомневались, есть ли лось, хотели переехать в другой массив, дать ему работу в другом месте и наткнулись на ночной след молодого лося. Клещ уже ушёл его тропить и находился по навигатору в 1700 м. Работа была на одном месте. Подошёл ведущий, Клещ работал по двум взрослым лосям и ожидал подход комиссии. И тут вдруг слышит, в 200 м от лося кто-то громко разговаривает, естественно, лоси стронулись и перешли ходом через реку. Скорее всего, Клещ замешкался переплывая реку и лоси оторвались, вскоре он бросил преследовать и вернулся. После комиссия рассказала, когда подходили к собаке на лай, видели, что два рыбака идут по дороге и громко разговаривают по телефону. Работа Клеща без расценки. Вторую команду питомник выставил из одной молодёжи: самому молодому 11 месяцев, самой старшей 18 месяцев, но с собаками успели уже поохотиться и пострелять лося. Из пяти выставленных номеров не сработал один номер – бросил преследование, не хватило вязкости. Хорошо выступила Ижевская команда: первый номер РЕЛ Яра Исхакова И. как я уже говорил, нашла зверя за 2 минуты, показала хорошую вязкую работу, также долго не могли снять, пришлось ведущего оставить снимать, он с трудом снял Яру. Если бы команда выступала 5-ю номерами как разрешено по положению, результаты команды могли быть другими. Яра получила диплом I степени и приз «Лучшая сука состязаний». У Игринской команды такая же беда – выступила не в полном составе. Увинская команда выставила команду из молодых собак, но все уже были знакомы со зверем до состязаний, показывали хорошую работу по лосю. Очень хорошую работу показал ЗСЛ Гром Потехина А.П., хорошие манеры и послушание, был расценён на диплом I степени. Просмотрев таблицу, многие задумаются, почему же организаторы состязаний – Вавожская команда с такими результатами и выставлены всего 3 номера, имея в угодьях такую численность лося, почему нет собак работающих по лосю? Ответ очень прост: с вязкими собаками, работающими по лосю, в этих угодьях охотиться невозможно, поэтому лаечники их с детства отучают от лося, а с которыми охотятся на лося от них вязкости не требуется, их функция найти лося в загоне и выгнать на номера, проскочив стрелковую линию собаки прекращают работу и возвращаются к владельцу  собаки работают вязко только, когда их 2 или 3. Собаки Вавожской команды находили быстро, стронутый лось доходил до грани или дороги, собаки тут же возвращались обратно к ведущему. Ну и как всегда команда питомника «Ермак», п. Ува владелец Пескишев С.С., в своём амплуа: первый номер команды не доработал, хозяин питомника сам, лично снял свою команду и уехал.

Хотелось бы отметить лаек, выставленных на испытания, которые показали правильную  вязкую работу по лосю и получили высокие дипломы. Я буду указывать только клички, а происхождение смотрите в ведомости испытаний.

- ЗСЛ ч.Шарташ, владелец Удм. пит. ЗСЛ, диплом I степени. Только отпустили с поводка, кобель на большой скорости скрылся в лесу и через 6 минут в 800 м по навигатору залаял. Когда подошли, кобель работал по молодому быку. Сильный, доносчивый голос с частой отдачей, за всю работу пока его рассматривали, бык передвинулся километра на 2. Хорошо кружил зверя с разных сторон, когда проходил через вырубку, работу внимательно рассмотрели.

- ЗСЛ Бой Мишина В.А. – диплом II степени, тоже показал правильную вязкую работу, сняли уже поздно вечером.

- ЗСЛ Беркут, владелец Двинский А.В., привезли с Кирова. Показал правильную вязкую работу и был расценён на диплом II степени.

- ЗСЛ Туман Коробейникова А.А., диплом II степени.

- ЗСЛ Кучум Ловкина М.А.. Также показал вязкую и правильную работу по лосю и был расценён на диплом II степени.

- РЕЛ Якут и Ямбуй, владелец Агеев В.Г. . Выставил пару на испытания по кабану с отстрелом. Отстреляли крупную свинью, собаки были расценены на диплом II степени в паре. Когда расставляли номера, у Агеева Виталия спросили, если выйдет лось, можно ли стрелять? Ответ был один: «ни в коем случае, я не хочу, чтобы мои собаки видели битого лося». Вот так местные категорически против отстрела лося с собаками. У Агеева испытали ещё одну собаку по белке и присвоили ей диплом III степени.

 Не хочу, чтобы слова звучали как реклама, но факт есть факт: подсчитав процент потомков выставленных ЗСЛ на состязания и испытания – больше всех потомков от ч. Шороха Удмуртского питомника ЗСЛ– 8 прямых потомков получили дипломы. Из 5-ти дипломов I степени – 3, в том числе и «Чемпион», сыновья Шороха, а также успешно выступали и его внуки, получив 4 диплома - в чём и  ценность производителя - не только прямые потомки несут в себе устойчивые зверовые рабочие качества, но и внуки. В число полевых чемпионов добавился  Чак  вл. Даровских А.Р, это уже 17 полевой чемпион происходящий от ч. Шороха.

Благодарю экспертную комиссию за объективное судейство и нелёгкую работу в течении 4-х дней. Благодарю всех выше упомянутых, кто помогал нам провести состязания, всех участников состязаний и испытаний и гостеприимных Вавожских жителей. Хочется, чтобы эти состязания на Вавожской земле были не последними, а стали традиционными.

Эксперт-кинолог Всероссийской категории В.А.Рябов.      

очень содержательный и подробный отчет о проделанной работе. сразу видно что пишет человек преданный своей профессии и любящий лаек.  доброго вам здоровья и не исякаемой энергии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • От Kopki_dog
      «УТВЕРЖДАЮ»                          «СОГЛАСОВАНО»                                   «СОГЛАСОВАНО»                                                                                                      
      Директор ГУП «Удмуртский      Президент Федерации                       Министр  природных ресурсов                                                                                                                                                             
      питомник западно-сибирских    охотничьего собаководства               и охраны окружающей среды  
      лаек»                                               (РФОС)                                               Удмуртской Республики           
      _____________ А.В.Рябов          _______________ А.А.Клишас            ____________ А.В.Нестеров
      «____»____________2015 г        «____»______________2015 г.            «____»______________2015 г.
       
       
       
      ПОЛОЖЕНИЕ
       о VII-ой Региональной зимней Удмуртской выставке охотничьих лаек, в честь 25 летнего юбилея
      ГУП «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек» и
      посвящённой памяти эксперта-кинолога международной категории
      Перельмитер Ильи Давыдовича.
       
      1. Выставку проводит:
       
      Государственное унитарное предприятие «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек». 22 марта 2015 года въезд в п. Ува со стороны г. Ижевска на стадионе СПТУ.
       
      2. Цели и задачи:
       
      2.1 Широкий показ лучшего поголовья охотничьих лаек  Приурало- Волжского и  других регионов Российской Федерации.
      2.2  Популяризация охотничьих лаек среди охотников.
      2.3  Обмен опытом и расширение деловых контактов среди владельцев и заводчиков    охотничьих лаек, кинологов различных областей и республик Российской Федерации.
      2.4   Оценка породности поголовья охотничьих лаек.
      2.5 Поощрение лучших владельцев и заводчиков охотничьих  лаек, питомников, клубов, обществ охотников и других организаций, занимающихся их разведением.
       
      3. Участники выставки:
       
      3.1 Для участия в выставке приглашаются команды обществ охотников, клубов и питомников, зарегистрированных в РОРС, РФОС и в РКФ, иных  объединений владельцев собак и индивидуальные владельцы охотничьих лаек.
      3.2  На выставку допускаются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет включительно на день проведения выставки, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» установленного образца и ветеринарное свидетельство форма № 1 с обязательной отметкой о действующей прививке против бешенства. Клинически больные, не привитые против бешенства собаки, пустующие суки и суки во второй половине беременности на выставку не допускаются.
      3.3   Количество собак в команде не ограничено.
      3.4 В день прибытия на выставку капитаны команд представляют в приёмную комиссию заполненные оценочные листы (форма прилагается) на привезённых собак и заявку для участия в командном первенстве.
      3.5  Целевой взнос за участие в выставке составляет  700 рублей за одну собаку и вносится до начала выставки. Целевой взнос владельцам собак не возвращается.
      3.6  Капитаны команд несут ответственность за прибытие и размещение своих участников, соблюдение общего порядка и регламента работы выставки, прохождение регистрации и ветеринарного осмотра собак, представление в ГЭК ведомостей командного первенства, получение наград и призов.
      3.7   Расходы по командированию команд несут организации, их направляющие.
       
      4.  Экспертиза собак на выставке.
       
      4.1  Экспертиза собак проводится в соответствии с «Правилами проведения выставок охотничьих собак на территории СССР», утверждёнными приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР №4 от 26.02.85г., «Инструкцией по методике, технике и организации экспертизы собак» 1971 года, «Стандартами на породы охотничьих собак» 1981 года и настоящим Положением.
      Оценка экстерьера собаки даётся экспертом ринга и является окончательной.
      4.2  Собаки, имеющие дипломы только по вольерному барсуку любых степеней, относятся ко второму племенному классу. При наличии у собак дипломов в одиночку по главным видам дичи, дипломы по барсуку засчитываются как дополнительные. Сочетание барсук-утка, барсук-кабан и медведь в паре, барсук - кровяной след – относят собаку ко второму племенному классу. За универсальность будут учитываться 2 диплома.
      4.3 Для прохождения в класс «Элита» должен быть диплом не ниже 2-й степени по вольным видам.
      4.4  Звание «Победитель ринга» присваивается собакам за 1-е место в ринге экстерьерной оценки при высшей оценке экстерьера в каждой поло-возрастной группе. В ринге должно быть не менее 10-ти собак, для русско-европейских лаек и карело-финских не менее 5-и собак.
      4.5  Звание «Чемпион выставки» присуждается собаке старшей возрастной группы, занявшей 1-е место в классе «Элита» и имеющей диплом на состязаниях. Если собака получала звание «Чемпион» на  Региональных зимних Удмуртских выставках охотничьих лаек п. Ува, прошлых лет, то повторно звание «Чемпион» ей не присваивается, за исключением если в ринге отсутствуют элитные собаки .
         При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки в следующей последовательности:
      1) по потомству;
      2) по охотничьим качествам;
      3) по экстерьеру;
      4) по происхождению.
      При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге на данной выставке лучшее место.
      4.6  Эксперты и их ассистенты не имеют права проводить экспертизу собак, принадлежащих им и членам их семей. Экспертизу этих собак проводит Главная экспертная комиссия, но без присуждения места в классе.
      4.7  Собаки, претендующие на отнесение к племенному классу «Первый» и «Элита» должны быть записаны в ВПКОС.
       
      5. Конкурсы.
       
      5.1  Для пропаганды эталонных форм экстерьера и пропорции охотничьих лаек среди «Победителей ринга» средней и старшей групп Главной экспертной комиссией определяется «Лучший кобель в породе» и «Лучшая сука в породе», из них выбирается «Лучшая собака выставки».
      5.2  Проводится конкурс на «Лучшего производителя». В конкурсе участвует производитель (кобель или сука) и не менее 2-х его потомков, принявших участие в данной выставке. Только для лаек. В конкурсе сравнивается производитель с его потомками по фенотипу и генотипу на сколько производитель является улучшателем представленных потомков на данной выставке.
      В случае спорных производителей: сравнивать рабочие качества, оценку экстерьера данного потомства и от скольки разных сук или кобелей происходят потомки, сукам не менее от двух кобелей,  кобелям – не менее от двух сук и не более шести сук.
      Предпочтение отдавать тому производителю, у которого представлено большее количество  потомков от разных кобелей или сук в соответствии стандарту на породу.
      Затем выбирается из представленных производителей «Лучший производитель выставки» и «Лучшая производительница выставки» из семейства сук. Конкурс для РЕЛ и ЗСЛ проводиться отдельно.
       5.3  «Приз памяти И.Д. Перельмитера» вручается самой молодой западносибирской лайке - суке, набравшей наибольшее количество баллов за универсальность.
       
      6.  Командное первенство.
       
      6.1  При  подведении итогов командного первенства учитываются результаты выступления 6-ти лучших собак команды (по 2 собаки из каждой возрастной группы). Места в командном первенстве определяются путём суммирования баллов, набравших с 6-ю собаками команды по схеме:
      Чемпион выставки (в том числе за класс «Элита»)     – 15 баллов.
      Класс «Элита»                                                                  - 10 баллов.
      Первый класс                                                                    – 8 баллов.
      Второй класс                                                                     – 6 баллов.
      Третий класс                                                                     – 4 балла.
      «Победитель ринга»                                                         - 2 балла.
      «Лучший кобель» (сука) в породе (дополнительно)     – 4 балла.
      «Лучшая собака выставки» (дополнительно)                – 6 баллов.
      6.2  Итоги командного первенства утверждаются на заседании Выставкома и Главной экспертной комиссии в присутствии капитанов команд до парада закрытия выставки.
      6.3  Все претензии и жалобы подаются в Главную экспертную комиссию до закрытия выставки. Участники команд действуют при этом только через своих капитанов.
       
      7  Присуждение наград.
       
      7.1  Призами награждаются:
        -  «Чемпион выставки»
        -  Все собаки класса «Элита»
        - В средней возрастной группе собаки, занявшие 1-е место в Первом классе
        -  «Лучший кобель в породе», «Лучшая сука в породе» , «Лучшая собака выставки», «Лучший производитель выставки» и «Лучшая производительница выставки». Конкурс для ЗСЛ и РЕЛ проводиться отдельно.
        - Обладатель «Приза  И.Д. Перельмитера»
      7.2 По результатам командного первенства команда, занявшая 1-е, награждается дипломом соответствующей степени и кубком.
      7.3 По результатам оценки экстерьера (в младшей возрастной группе) и бонитировки собаки награждаются жетонами и медалями.
       
      Заинтересованные организации и лица могут выставлять свои подарки и награды, о чём они должны сообщить в оргкомитет выставки до 20 марта 2015 года для подготовки соответствующих наградных листов.
       
      8  Порядок проведения выставки.
       
      8.1  Регистрация и ветеринарный осмотр собак с 8.00 до 9.30.
      8.2  Торжественное открытие выставки в 10.00.
      8.3  Экспертиза на рингах с 11.00.
      8.4  Проведение конкурсов на главном ринге – 14.00.
      8.5  Награждение Чемпионов, призёров и парад победителей – 15.00.
      8.6 Объявление Главным экспертом выставки результатов командного первенства. Закрытие выставки – 16.00
       
       
       
      Контактные телефоны:
      8(34159) 3-37-97
       
       
      СОСТАВ ЭКСПЕРТНОЙ КОМИССИИ.
       
      Главный эксперт выставки – Блаженков В.О. эксперт I категория, г. Екатеринбург
      Председатель оргкомитета  - Ефремов Е. А.,  г. Саратов
       
      Ринг западносибирских лаек  - кобелей старшей группы:
      Эксперт – Щенятских А.В. эксперт I категория , г. Ижевск
      Ассистенты –  Ефремов А.В., эксперт III категории, г. Саратов
                                Калимуллин Д.М. эксперт  II категории, г. Пермь
                              
      Ринг западносибирских лаек  - сук старшей группы:
      Эксперт –  Суховский  А.И. эксперт I категории,  г. Чайковский
      Ассистенты –  Зырянов С.Г. эксперт I категории, Пермский край
                                Чибрин А.В. эксперт II категории, Пермский край
                               
      Ринг западносибирских лаек - кобелей средней и младшей группы:
      Эксперт – Москвитина Е.В. эксперт II категория, г. Москва
      Ассистенты –  Десятков А.Л. эксперт III категории,  г.Чайковский
                                Ипкеев С.С. эксперт II категория, Республика Татарстан
       
      Ринг западносибирских лаек – сук средней и младшей группы:
      Эксперт – Торопов В. эксперт I категории, г.Киров
      Ассистенты –Русских А. эксперт III категирия, Удмуртия
                            Козлова А.А. эксперт III категории, г.Киров
       
      Ринг русско-европейских и карело-финских лаек кобелей:
      Эксперт -  Рябов В.А. эксперт  Всероссийской категории, Удмуртская Республика
      Ассистенты – Вочканов Л.И. эксперт II категории, п.Игра
                               Бяков М.А.эксперт III категории, г.Киров
       
      Ринг русско-европейских и карело-финских лаек сук:
      Эксперт – Фарафонова Т.В. Эксперт I категории, г. Ижевск
      Ассистенты -Москвитин А. эксперт II категория, г.Москва
                              Аввакумов В.В. эксперт III категории, г. Чайковский
    • От Kopki_dog
      «УТВЕРЖДАЮ»                          «СОГЛАСОВАНО»                              «СОГЛАСОВАНО»                                                                                                     
      Директор ГУП «Удмуртский      Президент Федерации                       Министр  природных ресурсов                                                                                                                                                                                                                                                                           
      питомник западно-сибирских    охотничьего собаководства               и охраны окружающей среды  
      лаек»                                               (РФОС)                                               Удмуртской Республики           
      _____________ А.В.Рябов          _______________ А.А.Клишас          ____________ А.В.Нестеров
      «____»____________2015 г        «____»______________2015 г.            «____»______________2015 г.
       
                                                                                                                                                  
      ПОЛОЖЕНИЕ
       
      О III-х закрытых Удмуртских Региональных состязаниях  охотничьих лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, в честь 25 летнего юбилея Государственного унитарного предприятия «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек» и посвященные памяти генерального директора «Ижевского завода пластмасс» Вострикова Николая Ивановича и генерального директора ГФУП «Ижевский Механический завод»
      Василия Сергеевича Чугуевского.
      19-21 марта 2015 года
       
      Состязания проводит:
       
      Государственное унитарное предприятие «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек»
       
      I.                   Цели и задачи
       
              Закрытые Удмуртские региональные состязания лаек по вольерному кабану и подсадному медведю проводятся с целью:          
      1.1 Выявление лучших лаек со зверовым качеством для дальнейшего использования их в племенной работе  и на охоте.   
      1.2 Обмена опытом в селекционной работе и полевой подготовке лаек для охоты на кабана и медведя.
      1.3 Поощрение владельцев и натасчиков лучших зверовых лаек.
       
      II.                Организация состязаний
       
      2.1 Состязания проводит ГУП «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек», Селтинский район, село Копки.
      2.2  Для подготовки и проведения состязаний создаётся оргкомитет.
      2.3  Для судейства назначается Главный эксперт и две экспертные комиссии по подсадному медведю и вольерному кабану. Главный эксперт координирует работу экспертных комиссий, решает вопросы, связанные с протестами и претензиями.
      2.4 Главному эксперту и оргкомитету предоставляется право удаления или отстранения участников от участия в состязаниях при грубом нарушении настоящего положения, правил внутреннего распорядка притравочно - испытательной станции или других нарушениях.
      2.5  На организаторов состязаний возлагается:
            - встреча экспертов, обеспечение их жильём;
            - предоставление вольера и места испытаний по подсадному медведю, а также зверей для испытаний в соответствии с требованиями действующих правил;
            - обеспечение безопасности участникам состязаний и обслуживающему персоналу во время проведения состязаний;
            - обеспечение участников и обслуживающего персонала медицинской помощью;
            - обеспечение ветеринарной помощи на случай травмирования собак.
      2.6 Оргкомитет и экспертные комиссии за увечье или гибель собак во время работы по зверю ответственности не несут.
       
       
      III. Условия и порядок проведения состязаний
       
      3.1 Состязания проводятся 19-21 марта 2015 года на испытательной станции ГУП «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек», с. Копки Селтинского района, Удмуртской Республики. Заезд команд в день состязаний, согласно жеребьевке.
      3.2   Заявка на участие в состязаниях направляется в оргкомитет до 10 марта 2015 года.
      3.3  Проезд участников состязаний до места их проведения и обратно за счёт организаций, направивших их на данное мероприятие. Состязания проводятся на условиях частного долевого взноса в размере 4 000 рублей за  команду.
      3.4 Состязания проводятся, согласно настоящего «Положения», а также «Правил проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», «Правил испытаний охотничьих лаек по подсадному медведю», «Правил испытаний охотничьих собак по вольерному кабану», утвержденных ЦС РОРС от 23.05.2009 г. и Президиумом РФОС от 21.10.2008 г.        
      3.5  Для участия в состязаниях допускаются команды от районов, клубов и питомников Удмуртской Республики, зарегистрированных в РФОС, РОРС, РКФ. Также допускаются собаки с происхождением с  Удмуртского питомника западно-сибирских лаек  I и II поколения.   Замена номера в команде после жребия запрещается. Общекомандные заявки подаются капитаном команды по приезду на состязания.
      3.6  Команда-участница должна состоять из трёх номеров (одиночки или пары независимо от пола собак). Не допускается разрыв пары после выступления одного из видов, а также формирование пары из собак, заявленных ранее как одиночка.
      3.7  Жеребьёвка проводится заранее и сообщается команде в день её прибытия. Начало работы экспертных комиссий в 8-00.
      3.8  Очерёдность выступления номеров в командах определяют капитаны, подав об этом заявку Главному эксперту.
                                                                   
      IV. Участники состязаний.
       
      4.1 К участию в состязаниях допускаются лайки от одного года до десяти лет, при наличии у них «Свидетельства на охотничью собаку» или «Справки о происхождения охотничьей собаки» установленного образца или родословные РКФ или FCI, при наличии диплома любой степени по данным видам и оценки экстерьера не ниже «хорошо». Владельцы собак должны иметь при себе ветеринарное свидетельство форма № 1 или № 4 (на команду) с отметкой о прививке от бешенства в текущем году. Собаки младшей возрастной группы до 1,6 лет могут быть допущены без полевого диплома.
      4.2  К состязаниям не допускаются пустующие и щенные (на втором месяце) суки и больные собаки.
      4.3  Все команды прибывают на состязания с продуктами питания для владельцев и собак.
      4.4 Участники состязаний должны обеспечить своих собак надёжными ошейниками, поводками и цепочками для привязи.
      4.5  Все участники должны быть ознакомлены с техникой безопасности и поведением во время состязаний.
       
      V. Определение мест. Награды и призы.
       
      5.1 Результаты оценки работы собак по отдельным элементам и степень присуждённого диплома объявляются экспертной комиссией после окончания работы каждого номера.
      5.2 Командное первенство определяется по наибольшей сумме баллов, набравших тремя номерами, при этом к сумме баллов добавляется:
         - за диплом I-ой степени – 20 баллов;
         - за диплом II-ой степени- 15 баллов;
         - за «Абсолютный чемпион состязаний» - 30 баллов;
         - за «Комплексный победитель состязаний»  - 25 баллов;
         - за «Чемпион состязаний по подсадному медведю»-20 баллов;
         - за «Чемпион состязаний по вольерному кабану»  -20 баллов;
         - за «Победитель состязаний по подсадному медведю» -15 баллов;
         - за «Победитель состязаний по вольерному кабану»   -15 баллов;
      5.3. За каждую выставленную суку, получившую диплом по любому виду, команде добавляется 5 баллов. В случае отсутствия диплома I-ой степени личное первенство по комплексу «Комплексный победитель», «Кабан-медведь» определяется по наибольшей сумме баллов, набравших лайкой одиночкой и парой в двух видах, с учетом добавочных баллов. При равенстве баллов преимущество отдается лайке (одиночке и паре), имеющей больше баллов по медведю.
      5.4. В личном зачете раздельно по кабану и медведю звания «Чемпион состязаний» присуждается лайке одиночке и паре, при получении Диплома I-ой степени.
      5.5  При равенстве баллов по кабану предпочтение отдается лайке одиночке и паре, получившей более высокие баллы за «смелость и злобность», «вязкость» (последовательно).
      5.6 При равенстве баллов по медведю предпочтение отдается лайке одиночке и паре, получившей более высокие баллы за «злобность, приемистость хваток», за «смелость и вязкость» (последовательно).
              5.5 Команды, занявшие по сумме баллов первые три места, награждаются соответственно дипломами и кубками. I, II и III степени.
      Командам вручаются:
          
      5.6 Организатор состязаний ГУП «Удмуртский питомник западно - сибирских лаек» может выставить две команды.
      5.7 В личном первенстве звание «Абсолютный чемпион состязаний» присуждается лайке одиночке и паре, показавшей высший результат при дипломе I-ой степени по подсадному медведю и диплому I-ой степени по вольерному кабану. При равенстве баллов преимущество отдается номеру, имеющему более высокий балл за «злобность и приемистость хваток», имеющие больше баллов по медведю. Звание «Абсолютный чемпион состязаний», «Чемпион по виду», «Комплексный победитель», «Полевой победитель» будет присуждаться одиночке и паре.
      5.8 Команды, занявшие по сумме баллов первые три места, награждаются соответственно дипломами и кубками. I, II и III степени.
      Командам вручаются:
      - за I-ое место-
      - за II-ое место-
      - за III-е место-
      5.9 Устроитель состязаний ГУП «Удмуртский питомник западно –сибирских лаек» может выставить две команды.
      5.10 Призами награждаются «Чемпионы» или «Победители» состязаний по видам и в комплексе, самый  молодой кобель и самая молодая сука, получившие дипломы на состязаниях. Кроме того учрежден «Приз зрительских симпатий» за самую интересную работу по подсадному медведю.
                Первый приз, памяти Василия Сергеевича Чугуевского:
      -самой молодой суке получившей любой диплом на данных состязаниях.
              Второй приз, памяти Николая Ивановича Вострикова:
      -самому молодому кобелю получившему любой диплом на данных состязаниях.
       
       
      VI. Организационный комитет и экспертные комиссии:
       
      Главный эксперт состязаний  - Суховский А.И. эксперт I категория, г. Чайковск
      Председатель оргкомитета     -  Ефремов Е.А., г. Саратов
      Члены оргкомитета         -     Рябов В.А. эксперт Всероссийская категория, Удмуртия
                                                       Хохлова Н.А.
                                                                                         
       
      VII. Комиссия по подсадному медведю:
       
      Председатель      -  Торопов В.А. эксперт I категория, г. Киров
      Члены комиссии -  Вочканов Л.И. эксперт III категория, Удмуртия
                                       Москвитин А. эксперт III категория, г. Москва                                                                      
      Стажер -            
       
      VIII. Комиссия по вольерному кабану:
       
      Председатель       - Зырянов С.Г.. эксперт I категория, Пермь
      Члены комиссии – Москвитина Е.Ю.  эксперт-кинолог  II категория, г. Москва
                                       Ефремов А.В.эксперт II категория, г. Саратов
       
                                       
                       Контактные телефоны
                       ГУП «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек»                                         
                       (427281, Удмуртская Республика, Селтинский район, с. Копки)-(34159) 3 37 97
                       Кинолог Рябов Владимир Александрович  8 904 311 20 60
                       8 950 171 58 97 Рябов Артем Владимирович    
    • От Kopki_dog
      УТВЕРЖДАЮ
      Директор ГУП «Удмуртский
      питомник западно-сибирских лаек»
      _________________ А.В.Рябов
      30.01.2015 г.
      План мероприятий на 2015 год.
       
      Испытания по вольерному кабану и подсадному медведю – каждые суббота и в с 21 февраля до 1апреля. III  закрытые Удмуртские Региональные состязания охотничьих лаек по подсадному медведю и вольерному кабану, в честь 25 летнего юбилея ГУП «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек» и посвященные памяти генерального директора «Ижевского завода пластмасс» Н.И.Вострикова и генерального директора ГФУП «Ижевский Механический завод»В.С.Чугуевского – 19-21 марта. VII    Региональная зимняя Удмуртская выставка охотничьих лаек, в честь 25 летнего юбилея ГУП «Удмуртский питомник западно-сибирских лаек» и посвященная памяти эксперта-кинолога международной категории Перельмитер Ильи Давыдовича – 22 марта. Испытания по утке – июль, август. Испытания по боровой дичи и белке – октябрь. Испытания по лосю, боровой дичи, белке – ноябрь. Состязания по  лосю – 16-21 ноября.
  • Темы

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...