VSLrus61 168 #184276 Опубликовано 1 октября, 2014 (изменено) Срочно! Имеется возможность провести научные исследования с целью определения генетического разнообразия породы восточносибирская лайка и установления степени ее генетического сходства с западносибирской лайкой, требуются ДНК-пробы (шерстинки с луковицами) восточносибирских лаек из разных регионов. Всем кто не равнодушен в исследовании любимой породы просьба оказать помощь в сборе материала и прислать ДНК-пробы своих собак . Ообенно интересны пробы ЯОЛ; ЭОЛ и других аборигенных пород относящихся к ВСЛНужны шерстинки, обязательно с луковицами. Каждую пробу нужно поместить в отдельный пакетик (бумажный или п/э) и сопроводить этикеткой (образец прилагаю). Пробы можно выслать мне почтой по адресу: 344012 г.Ростов на Дону ул. Юфимцева д.4/3 кв 24 Самодурову Евгению Александровичу. контактный телефон +79281300975Можно отправлять конвертом в который уложить пробы с этикетками Порода______________________Кличка ______________________ВПКОС _______________________Отец ________________________Мать _________________________Владелец ____________________Регион _______________________ Изменено 1 октября, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
EvgeniiLVS 108 #184279 Опубликовано 1 октября, 2014 Евгений, разъясни каким образом можно забрать пробы. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184290 Опубликовано 2 октября, 2014 С любой части тела собаки вырвать 2-3 остевых волоса. Главное,убедиться, что они вырваны "с корнем", т.е. с луковицей. Надеюсь на помошь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #184295 Опубликовано 2 октября, 2014 Весьма заманчивое предложение.Евгений, а можно здесь для примера выложить результат исследования двух проб? Одну ЛВС и одну ЛЗС, чтоб всем были понятны сходства(родство) и различия между породами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184298 Опубликовано 2 октября, 2014 Весьма заманчивое предложение.Евгений, а можно здесь для примера выложить результат исследования двух проб? Одну ЛВС и одну ЛЗС, чтоб всем были понятны сходства(родство) и различия между породами.Уточню тогда отпишусь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #184304 Опубликовано 2 октября, 2014 Евгений, а можно здесь для примера выложить результат исследования двух проб? Одну ЛВС и одну ЛЗС, чтоб всем были понятны сходства(родство) и различия между породами.Поскольку Евгений Александрович выступает здесь лишь в роли моего добровольного помощника, вряд ли он сможет ответить на этот вопрос. В сентябре 2014 года я принимала участие в Международной конференции по проблемам сохранения примитивных и аборигенных пород собак, которая проходила в Китае. Там с помощью зоолога А.Д.Пояркова была достигнута договоренность с китайскими учеными-генетиками о проведении анализа ДНК лаек в рамках других генетических исследований псовых. Никаких результатов для примера я выложить не могу - их попросту еще нет, так как работа еще не начата, пробы ЛЗС для сравнения мы сейчас собираем паралеллельно с пробами ЛВС (все желающие могут их так же прислать мне или Евгению Александровичу). Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #184315 Опубликовано 2 октября, 2014 Результат исследований будет один - все лайки родом из Китая :dog: 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184316 Опубликовано 2 октября, 2014 Результат исследований будет один - все лайки родом из Китая :dog:Ну вот Викторович сразу и отказал если так рассуждать то у на все из Китая от шурупов до автомобилей Не думаю что будут претендовать у них своих пород достаточно. и наша лайка ни на одну не похожа Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #184318 Опубликовано 2 октября, 2014 Ну вот Викторович сразу и отказал если так рассуждать то у на все из Китая от шурупов до автомобилей Не думаю что будут претендовать у них своих пород достаточно. и наша лайка ни на одну не похожаНе, не отказал. Напротив я уже надрал шерсти со всех своих лаек и акит. Даже буккальный эпителий хочу добавить.Я на такие исследования уже на протяжении пяти лет подбиваю НИИ животноводства Якутии. Хотя и без исследований понятно, что генетическое разнообразие породы ЛВС настолько разнообразно, что дальше некуда, но продолжает разнообразиться дальше. И есть большая уверенность, что после проведённых таких исследований породность(чистопородность) отечественных лаек будет под большим сомнением. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184321 Опубликовано 2 октября, 2014 (изменено) Не, не отказал. Напротив я уже надрал шерсти со всех своих лаек и акит. Даже буккальный эпителий хочу добавить.Я на такие исследования уже на протяжении пяти лет подбиваю НИИ животноводства Якутии. Хотя и без исследований понятно, что генетическое разнообразие породы ЛВС настолько разнообразно, что дальше некуда, но продолжает разнообразиться дальше. И есть большая уверенность, что после проведённых таких исследований породность(чистопородность) отечественных лаек будет под большим сомнением.Отрадно что вождь ВСЛ европейской части откликнулся на просьбу ! Параллельно попрошу организовать сбор у всего Вашего "племени" и кто заинтересован в породе ВСЛ., а то сбором проб ДНК занимается пока только азиатская часть владельцев ВСЛ. Надеюсь на помощь и поддержку. За одно узнал что такое буккакальный эпителий а то "плохо" с начала про Вас подумал. Шутка.С уважением. Изменено 2 октября, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #184324 Опубликовано 2 октября, 2014 Результат исследований будет один - все лайки родом из Китая :dog:Не исключено :)Не, не отказал. Напротив я уже надрал шерсти со всех своих лаек и акит. Даже буккальный эпителий хочу добавить.Про буккальный эпителий речи не было, предлагалось дополнительно к шерсти взять в пробирки последы или кровь и залить спиртом 1:4. Но я, думаю, что это уже более трудоемко и при пересылке могут быть сложности. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volk884 Эксперт #184333 Опубликовано 2 октября, 2014 А кто именно будет заниматься исследованием? это не малые деньги, но тема очень интересная!!!Можно контакт исполнителя данной работы? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #184335 Опубликовано 2 октября, 2014 А кто именно будет заниматься исследованием? это не малые деньги, но тема очень интересная!!! Можно контакт исполнителя данной работы?Я написала выше: исследование будут проводить китайские генетики. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volk884 Эксперт #184347 Опубликовано 2 октября, 2014 Я написала выше: исследование будут проводить китайские генетики.Не ужели без участия Российских ученых? Но это в обще обидно((((( Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова мог бы осилить данную работу, при хорошем финансировании данного проекта. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184365 Опубликовано 2 октября, 2014 Что-то в Вашем профиле я ВСЛ то не увидел. Это вы просто так вставили? Дык профинансируйте и осильте данную работу. Энтузиасты в меру возможностей затеяли этот проект а Вы как в пословице "Кукарекнул а там хоть и не рассветай" Пробы ДНК Ваших ЗСЛ думаю не сильно украсят эту работу можете не отправлять. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volk884 Эксперт #184369 Опубликовано 2 октября, 2014 Что-то в Вашем профиле я ВСЛ то не увидел. Это вы просто так вставили? Дык профинансируйте и осильте данную работу. Энтузиасты в меру возможностей затеяли этот проект а Вы как в пословице "Кукарекнул а там хоть и не рассветай" Пробы ДНК Ваших ЗСЛ думаю не сильно украсят эту работу можете не отправлять.А что я такого написал что вы так реагируете?Я только за такую работу. И с пробами постараюсь помочь. Мне просто интересно почему исследования будут проводить не в РФ.А интересно эта тема и тем что и сам занимаюсь ДНК исследованными. И представляю какая это огромная работа и какие это огромные деньги. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
irklaika Эксперт #184370 Опубликовано 3 октября, 2014 (изменено) Мне просто интересно почему исследования будут проводить не в РФ.Вы сами ответили на свой вопрос:Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова мог бы осилить данную работу, при хорошем финансировании данного проекта. Изменено 3 октября, 2014 пользователем irklaika Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184376 Опубликовано 3 октября, 2014 (изменено) А что я такого написал что вы так реагируете? А интересно эта тема и тем что и сам занимаюсь ДНК исследованными.А как можно реагировать когда в стране сплошные "доброжелатели" не думал на генетика нарваться .Так что если обидел извините!Я только за такую работу. И с пробами постараюсь помочь. И представляю какая это огромная работа и какие это огромные деньги.Если можете то помогите хотя бы чтобы ответить на вопрос Валентина Зайцева в посте № 4 .Или скажите цену проведения этого анализа может мы скинемся ведь действительно интересная постановка вопроса .Да и точно что китайцы могут выдать что исконная родина ВСЛ это Китай. и будет у нас порода "КОЛ" Китайская охотничья лайка и будем на охоту ходить с "колами" Шутка. Тавтология такая. Изменено 3 октября, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volk884 Эксперт #184377 Опубликовано 3 октября, 2014 Если можете то помогите хотя бы чтобы ответить на вопрос Валентина Зайцева в посте № 4 .Или скажите цену проведения этого анализа может мы скинемся ведь действительно интересная постановка вопроса .Да и точно что китайцы могут выдать что исконная родина ВСЛ это Китай. и будет у нас порода "КОЛ" Китайская охотничья лайка и будем на охоту ходить с "колами" Шутка. Тавтология такая.Надо прикинуть цену, как вернусь с лесов в город прикину.А я про данную работу уже года 2 размышлял и почему-то именно про ВСЛ, хотя сам держу ЗСЛ.Работа это усложняется ещё и тем что с волоса или луковицы выделить ДНК очень сложно, для этого нужно отличное оборудование а это опять деньги.Я до последнего надеялся что работа эта будет проводиться совместно РФ и Наших восточных друзей.Думаю что кидай сделает все как положено у них очень сильные генетики, а мы потом если получится их проверим. Остаётся собирать материалы и ждать публикации. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184378 Опубликовано 3 октября, 2014 (изменено) Работа это усложняется ещё и тем что с волоса или луковицы выделить ДНК очень сложно, для этого нужно отличное оборудование а это опять деньги.Дык нам на 2- пробы какая разница что луковицы что эпителий , кровь , моча или что другое подешевле главное достичь поставленной цели. А статистикой из большого количества собак могут заниматься и китайцыДумаю что кидай сделает все как положено у них очень сильные генетики, а мы потом если получится их проверим. Остаётся собирать материалы и ждать публикации.Обнадежили блин! Вот так всегда у нас в России. "Хочу чтобы у меня все было и за это ничего не было" Изменено 3 октября, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #184380 Опубликовано 3 октября, 2014 Да и точно что китайцы могут выдать что исконная родина ВСЛ это Китай. и будет у нас порода "КОЛ" Китайская охотничья лайка и будем на охоту ходить с "колами" Шутка. Тавтология такая.Большинство уже забыли о том, как финские генетики с "благими намереньями" приезжали на нашу зимнюю выставку и производили забор крови у карело-финских лаек. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184382 Опубликовано 3 октября, 2014 Большинство уже забыли о том, как финские генетики с "благими намереньями" приезжали на нашу зимнюю выставку и производили забор крови у карело-финских лаек.Это не поэтому потом КФЛ в FCI стали классифицироваться как шпицы? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #184383 Опубликовано 3 октября, 2014 Это не поэтому потом КФЛ в FCI стали классифицироваться как шпицы?КФЛ в ФЦИ никогда и не было. Просто по мнению одних ЛКФ и Суоменпистикорва - это одна порода, а по мнению других - разные породы. Финские генетики своими исследованиями подтвердили первое. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VSLrus61 168 #184384 Опубликовано 3 октября, 2014 (изменено) КФЛ в ФЦИ никогда и не было. Просто по мнению одних ЛКФ и Суоменпистикорва - это одна порода, а по мнению других - разные породы. Финские генетики своими исследованиями подтвердили первое.Значит выходит что шпицы они и в России шпицы? Вот воистину говорят что " меньше знаешь -крепче спишь" Прочитал про Суоменпистикорва и понял что нас лишили одной из отечественных пород лаек! Изменено 3 октября, 2014 пользователем VSLrus61 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Valenti Эксперт #184385 Опубликовано 3 октября, 2014 Значит выходит что шпицы они и в России шпицы? Прочитал про Суоменпистикорва и понял что нас лишили одной из отечественных пород лаек!О карело-финской лайке не здесь. Есть отдельная тема. и не одна. А нам главное выяснить, есть ли в породе ЛВС примесь инородной крови или нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты