Перейти к содержанию
ivi

Вопросы анатомии лаек

Рекомендуемые сообщения

У Этого кобеля, нет "манеры распускать", у него он по жизни такой, уже много лет ;)

 

Умка ,простите/вопрос чайника ;) /..естъ ли какая то волчая кров в етот кобелъ?

 

Антон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Марк,

 

Охота на фазана в принципе не отличается от охоты с лайкой по любой другой боровой дичи. Если речь идёт об охоте в Волгоградской и Астраханской, то фазан там в октябре-ноябре в основном держится в густом кустарнике. Задача собаки найти его в этом кустранике и поднять на крыло. Обычно фазан после взлёта улетает не далеко и садится на ближайших деревьях. Задача собаки отследить место посадки и облаивать до подхода охотника. Осторожненько подходишь и ... стреляешь сидящего. Это в идеале, для "дипломной" работы.

 

На практике же, обычно стреляшь в лёт, по поднявшемуся фазану. Кустарник густой, вылетает он из него свечкой. Вот в момент свечки и стреляешь. Не знаю, как в другое время и в других регионах, но по своему опыту хочу сказать, что у "фазанятницы" не должно быть широкого поиска, что бы не ходила дальше метров 50-ти. Мы в основном ездим в компании пойнтеристов. И бывает, что лайки начинают работать в стиле легавых, а вот одного пойнтера научили лаять на фазана после посадки на дерево. За что его хозяин нам теперь премного "благодарен" ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...а вот одного пойнтера научили лаять на фазана после посадки на дерево.

Здорово! Вот бы посмотреть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хочу подкинуть темку для размышлений, особенно борцам за чистоту породы. В этой темке три подтемки: а) инбридинг и методы его применения; б) наши новые герои; г) анатомия и экстерьер – это конечно замечательно, но…

Пишу все это (только факты), не боясь завести себе врагов.

а)Точно не знаю, сколько существует Смоленский клуб «Охота». Думую, когда борьба за первенство на состязаниях по крупному зверю стала более ожесточенной. Началось с малого – с инбридинга собак, несущих в себе крови Белада Григорьева (сначала по 2, потом по 4 производителя в родословной, независимо от экстерьерных данных). Да, забыла. На Дмитровской районной выставке был один кобелек ЛЗС с родословной, в которой в 4-ом поколении был один и тот же производитель (т.е. 16 раз). Хозяин собачки быстро ретировался, прихватив и оценочный лист, когда у его питомца был обнаружен то ли недокус, то ли перекус (Андрей Москвитин, напомни).

б) А может быть, черт с ним, с экстерьером!!!. На фига нам Туманы Вагенляйтнера, Чуки Савицкого, Чумы Блвженкова, Сунвры Шатуновой (перечислить еще можно очень многих действительно красивых собак). Может нам нужны такие собачки, которые стали появляться (особенно в последние 2-3 года). На ушах у кабана болтаются, как сережки (у кого есть диск с записями Кировских состязаний, может это просмотреть еще раз), медведю в морду вцепляются. Факт из жизни, когда работала во Фрязево. Собачку ко мне привезли, суку, с первого взгляда, внешне, лайка, как лайка (хорошо, что без родословной). Хозяин говорит, что она у него безбашенная, кабаном не раз поротая, а все равно в пятак норовит вцепиться. Пускаем на медведя. Она с разлета медведю в морду, медведь собаку в охапку, хозяин на медведя, я на хозяина (дедка за репку, бабка за дедку…). Егерь помог. Хорошо, что все окончилось благополучно. Ставлю собачку боком и начинаю рассматривать. Нормальные задние (ну, может, чуть прямоваты). Хорошо развитая, прекрасного формата. Грудь объемная. Чуть локоточки в поле. Небольшая прилобинка. Глаз маленький, в резко косом разрезе. Небольшое ухо. Немного запавший профиль и странно выделяющиеся скулы. ОСМАТРИВАЮ собаку спереди: передо мной стоит бультерьер в лаечьем обличии (я хозяину напрямую говорю: «Все вопросы к владельцу суки»).

К чему я это сказала. А к тому, что все больше появляется собачек, сходных по описанию экстерьера и манере работать с этой, только родословные у них нормальные, лаечные, выданные Смоленским клубом «Охота». И щенки стоят недешево (начиная с 200 до 300 евро – собаки А.Борисенка). Любители острых ощущений покупают «пачками» таких собак. Делайте выводы. Еще фактик. В Жирновске на состязаниях по медведю (судил Рябов, ассистент Блаженков, второго не помню) эксперт фотографировал один такой экземпляр, мягко матерясь. У Вовиных собачек с экстерьером тоже не очень, но они отлично работают и это лайки.

в) Мы тут распинаемся о том, какая собачка будет первой или последней, какую оценку она заслуживает. Не надо парить мозги. Если в ринге будут собаки Григорьева или Волкова, никто не даст им оценку по заслугам – если, кто видел их собак (скандал будет). А теперь делайте выводы. Кстати, многие владельцы, и не только на охотничьих выставках, идут под определенного эксперта.

cbe165c089d9.jpg

Уважаемая Светлана, здравствуйте! Я недавно открыл для себя этот сайт. С интересом читаю на форуме некоторые посты многоопытных охотников и экспертов. Себя к таковым не отношу, поэтому предпочитаю «больше слушать чем говорить»(мне это нравится).На Ваш пост решил ответить, «выдать» информацию о ЗСЛ из клуба «Охота», о собаках, «несущих в себе» крови Белада4950/лзс Григорьева В.А.. Если говорить о первоисточнике зверовых качеств собак этой линии,то корректным дополнением было бы упоминание об Урчуке 2108/лзс Мошкина А.В.(дед Белада). Постараюсь быть обьективным и следовать принципу «что вижу, о том и пишу».Могу сообщить о результатах «применения» небольшого количества собак, имеющих общее происхождение с собаками из клуба «Охота» и собаками , имеющими «крови» Белада4950/лзс, в условиях севера Тюменской области.

В зоотехнии есть метод проверки племенного поголовья по потомству(элемент бонитировки). По потомкам можно оценивать предков(в какой-то степени).

Чтобы мой пост не был рекламным, считаю необходимым сказать:

1)я не знаком с А.К.Борисенком, никогда с ним не встречался и не общался,

2)я не буду упоминать своих ныне живущих собак.

Итак, о собаках. В Сургуте выросли ЗСЛ Кулар 2682/99(оБарс2222/98, м.Рада8807/лзс), Вынга2683/99(оЮкон1846/97,м.Инта9477/92),взятые из клуба «Охота» и Бангат 3954/02(оВолчан0748/94,м.Рада164096). Этих собак уже нет среди живых. Кулар был «инвалидом», в 4-х месячном возрасте «заработал» вывих лодыжечной косточки запястного сустава правой передней лапы. Две ортопедические операции положительного результата не дали.Он имел 3 оценки оч.хорошо ,дипломы 2Д3-у, Д3-к/п, Д3-б.Вынга на выставках имела 3 оценки оч.хорошо,дипломы 3Д3-у, Д2-к, Д3-к/п.На притравках собаки проявляли злобу к медведю, особенно Вынга. Бангат имел на выставках оценки 1-оч.хорошо, 1-отлично(класс элита),дипломы Д-м берл.,5Д-м/п,Д3-к, Д2-б,Д3-б. Интерес для анализа представляют собаки живущие(жившие) у «настоящих» охотников. Я проследил за несколькими щенками от вязок этих собак и их потомков.

О щенках от вязки Кулар-Вынга. Щенок по кличке Айна 3462-99/435-4 был передан в «юрты» (стойбище) Асмановых на реке Малый Юган.Собака была любимицей семьи. С нею охотились женщины на соболя и птицу. Работала она хорошо (со слов). В таежных условиях «пустышек» не содержат, даже очень красивых. Айна прожила до 8 лет. Обстоятельств ее гибели я не знаю. На фото Айна .

post-2148-1259563532_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне известно о двух вязках Айны. Один помет был от кобеля заводского происхождения, жившего у Асмановых. С этого помета один кобель по кличке Арчик-2 живет по настоящее время на стойбище. Владелец говорит,что добывает с ним «все», кроме медведей. Второй щенок по кличке Рокот был передан охотнику,живущему в городе. Прекрасно работал по боровой дичи,показал хорошую работу по белке. Второй помет был от Малыша Светича Ф. Ф..Один щенок от этой вязки был передан Киняминым. Оказался великолепным работником по медведю и соболю. Была безуспешная попытка его купить.

Для справки считаю необходимым сообщить, что в настоящее время на стойбищах аборигенных собак практически нет. Люди охотятся с собаками «заводского происхождения», а иногда «с кем придется».

Однопометник Айны, Абрек 3462-99/435-3, был передан «настоящему» охотнику из п.Угут Мельникову Г.Д..Кобель хорошо работал по соболю, боровой дичи, были свидетели добычи из-под Абрека лося. Кобель обладал широким поиском и очень хорошей вязкостью. Однопометник Абрека,Амур3462-99/435-2 был передан «настоящему» охотнику ЗайцевуГ. В. из г.Сургута. Кобель показал хорошую работу по соболю и боровой дичи.В лесу был 1 или 2 сезона. Погиб в возрасте 2-х лет на прогулке в городе. Айка3462-99/435-6, из-за травмированной задней ноги, была «инвалидом». Экстерьер ее был хуже чем у однопометников(«подводила голова»).Обладала широким поиском , вязкостью, показывала работу по белке. Один раз ее выводили на испытания по утке,где она заработала диплом 3-й степени. Оценка экстерьера «хорошо».С нею никто не охотился. У нее был помет в результате вязки с Урчуком Зализко А.П..Имею информацию об одном щенке-Доня4955/04.Собака принадлежит «настоящему» охотнику, «работает все».Из-под нее добывали «ходового» медведя ,работала одна. Оценка экстерьера «отлично»(второе место в ринге на Нижневартовской выставке),класс-элита. На фото Доня(белая) во время работы по подсадному медведю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неудачной была вязка Бангат-Вынга.В помете было три щенка. Наблюдал за одним.Собака обладала взрывной злобой к медведю, бесстрашием и отсутствием вязкости.И на испытаниях, и во время охоты(в т.ч. и по соболю) она демонстрировала одинаковое поведение. Диплом она «не заработала», к охоте оказалась непригодной.

От другой «комбинации» с Бангатом у Каймысовых на реке Малый Юган живет дочка Бангата и внучка Чука2895/00 Савицкого С.М..Великолепная работница.Особенно себя проявила при работе по соболю.Слышал,что находила берлогу.К ней относятся бережно,даже условия содержания отличаются от традиционных.Фото прилагается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из пометов Бангат-Юрга(оКулар2692/99,мАйка Штолякова Г.И.)ШтоляковаГ.И., Бангат-Жулька Зайцева Г.В. щенки были отданы в с.Сибирское. Хорошо работают,особенно по соболю и лосю.

Сравнительно удачным был помет Чук 2895/00 –Вынга2683/99(для справки: Чук «несет в себе» ½ наследственности собак Григорьева В.А.). Одна из собак этого помета-п.ч.Бор4421/03 был неоднократным полевым чемпионом на состязаниях по подсадному медведю,по экстерьеру имел оценку «отлично»(второй в ринге на выставке в г.Когалым).Передавал своим потомкам свой фенотип и рабочие качества.Сын Бора и Норы Косковича Н.Т.(завезена «от БорисенкаА.К.»,среди живых нет),Алмаз, был «приятного» экстерьера,отличался от Бора, показал хорошую работу на испытаниях и на охоте.Передан ГрищишенуА.А..

На фото сын Бора Рем, очень напоминает Бора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прямые потомки Бора4421/03 и сук «от БорисенкаА.К.» переданы в п.Высокий Мыс. Собаки «работают все»,в т.ч.и «ходовых медведей». Оценка экстерьера у этих собак «хорошо»(слышал как «народ» давал оценку : «У нас на помойке красивее»).На испытаниях по подсадному медведю собаки «вытянуть на диплом» не смогли. Чем очень удивили своих владельцев.

Перечисление «фактического материала» можно продолжить,но учитывая,что «читать статистику» по незнакомым собакам утомительно,я этого делать не буду. Можно сказать следующее: 1)при упоминании собак,имеющих общую наследственность с частью ЗСЛ клуба «Охота» или собаками, имеющими в родословной Белада, часто звучит слово «работают», 2)при упоминании этих собак, когда речь идет об оценке экстерьера, звучат слова «хорошо», «оч. хорошо», «отлично». Следует отметить,что экстерьер легко «подправляется».

Можно много говорить о необходимости улучшения экстерьера ЗСЛ,что предполагает не только «улучшение» эстетического восприятия собаки, а и улушение ее физико-функциональных возможностей. Но что делать с этими возможностями, если собака их не использует из-за отсутствия охотничьей страсти? Сколько неработающих красавцев «осталось лежать» в лесу! При отборе страсть к охоте должна быть первичной(я говорю об «известных вещах»).Пример. Кулар2682/99, «инвалид с детства», по своим физическим возможностям должен был становиться только на лыжи сзади вместо попыток «поработать».Ему был 1год и 2мес.,когда он профессионально загнал соболя срезая петли. Я повторю других: «Отбор, с учетом требований к экстерьеру, необходимо производить из работающих собак». Не призываю «разводить уродов»,только говорю о приоритетах. Приведу цитаты из книги «Лайка и охота с ней» М.Г.Дмитриевой-Сулима: «…признаки чистокровности сплошь и рядом не соответствуют охотничьим достоинствам рабочей собаки; все эти требуемые качества (выставочной собаки) очень важны для собакозаводчика, для собак,предназначенных в производители, на выставках и проч. и проч.,но наличность тех качеств не имеет того значения для рабочей собаки охотника». Или еще: «…надо меньше обращать внимания на внешние мелочи, неизвестно каким образом вошедшие в порочные признаки».

Около 15 лет назад я услышал определение «травильные собаки», относящееся к лайкам. Позже появился термин «спортивные собаки». Так называют собак,показывающих эффектную работу на испытаниях (состязаниях) по подсадным видам,но не пригодных к охоте. Если обобщить причины непригодности,то условно их можно разделить на две группы: 1) отсутствие поиска(причин может быть несколько),2)избыточная злоба к зверю,которая на охоте может привести к гибели собаки.

По поводу отсутствия поиска, или плохого поиска у собак, то можно сказать,что этим «страдают» в равной степени и собаки «правильного» происхождения.Следует говорить,что есть собаки с плохим поиском безотносительно к их «классовой принадлежности». Опыт использования потомков «спортивно-травильных» собак на охоте свидетельствует о надуманности утверждения , что плохой поиск-свойство «спортивно-травильных» собак. А поисковые способности проверяются и при проведении испытаний(состязаний) по подсадным видам,в т.ч. и по медведю(если созданы «правильные условия»).

Об избыточной злобе к зверю(вторая группа) можно говорить больше. Когда-то мне один зоолог сказал, что люди приняли теорию И.П. Павлова для того,чтобы иметь моральное оправдание «скотскому» обращению с животными(объективности ради следует сказать,что занимался он вопросами биомеханики, а не зоопсихологи).Он говорил о теории условных рефлексов. Если рассматривать поведение собаки,используя только положения этой теории,то все выглядит достаточно просто и не все объяснимо.Но,как утверждают специалисты,эта теория является «частным случаем». Сейчас часто говорят об, интеллекте животных, о межвидовом общении. Таким образом,поведение собаки, его мотивация сложнее,чем мы это себе представляем. Собака определяет степень опасности зверя, соотносит ее со своими возможностями и поэтому на охоте часто ведет себя «скромнее».О «нестабильности» поведении писал Н.А.Мельницкий («Медведь и медвежья охота»).

«Пример из жизни». Кобель по кличке Кумир 6102/06 (сын Бангата и внук Чука) на испытаниях по подсадному медведю работал «нагло», иногда пытался делать хватки в область шеи, попадал под медведя. Учитывая,что на берлоге собаки работают смелее, Кумир(«теоретически») на берлоге должен был погибнуть.В действительности все «ограничилось» раной на морде от медвежьего когтя. Но за свой стиль работы он получил «подпольную» кличку «Шахтер».Показал он хорошую работу по лосю и по соболю. Фото прилагается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть собаки недостаточно опытные, которые попадают под удар зверя (недооценили), редко встречаются «неисправимые оптимисты»,которые не учатся на «горьком опыте». Проявление собакой рабочих качеств на охоте зависит и от состава «команды»,и от взаимоотношений с доминантной собакой и т.д.. Собаки, получившие достаточный опыт на охоте, иногда отказываются показывать работу на испытаниях по подсадным видам. Есть собаки, показывающие великолепную работу на испытаниях и на охоте. Пример-Найда 5130/04(собака не имеет отношения к собакам клуба «Охота» и к Беладу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бывают собаки ,показывающие работу по подсадному медведю,но избегающие вольного.Такое разнообразие поведенческих особенностей собак при контакте со зверем нельзя объяснить только неидентичностью условий на испытательной станции условиям охоты.Разобраться могли бы помочь специалисты. Однозначно можно утверждать,что с вероятностью высокой степени можно найти «зверовых» собак среди проявляющих желаемую реакцию при контакте с подсадным зверем,особенно при первом контакте молодой неопытной собаки. По результатам наблюдений можно сделать вывод,что собаки «зверовые» часто проявляют универсальность.Редко встречаются «узкие специалисты». «Узкие специалисты» встречаются и среди «мелочниц». Я знал кобеля по кличке Буран,который прекрасно работал по белке. «Все остальное» для него не существовало.Случается,что собаки,получивщие диплом по белке «в условиях чернотропа», не показывают работу зимой. В настоящее время белка не имеет промыслового значения(ситуация лет 20 назад была несколько другой), а охота на белку носит в основном спортивный характер.Поэтому лаек, имеющих дипломы за работу только по белке, вполне обоснованно можно считать спортивными.

Многие хотят иметь универсальных собак,но в то же время на выставках разных уровней часто вводятся ограничения при подсчете баллов за универсальность. Встречающийся аргумент в пользу ограничений: «Такого не может быть». Если это так,то вопрос надо решать не ограничением,а решением проблемы качества экспертизы. Всем понятно,что любое «нововведение» в документы разных уровней отражается, в той или иной степени на состоянии племенного поголовья.Во времена СССР к охотничьему собаководству относились как к части хозяйственной деятельности.К охотничьим собакам относились как к продуктивным животным,от которых нужно получать какую-то экономическую выгоду.Документация того периода разрабатывалась с учетом этого условия. Не исключением были и правила по проведению испытаний. Как бы ни относились к испытаниям охотничьих собак,но это самый доступный способ объективно оценить охотничьи качества собак(пусть приблизительно). Испытания являются племенным мероприятием, основная задача которого-не упустить перспективных производителей. Для выявлении лучших собак,работающих по крупному зверю, Григорьев В.А. предлагал расценивать индивидуально работу собак при работе в паре(в жизни работа в одиночку может быть только случайной),у каждой собаки должна быть своя оценка.Это не сложно выполнять.Действительность другая.Я слышал,что сейчас не принимают для регистрации в ВПКОС документы собак, имеющих только «парные» дипломы.

В Вашем посте затронута тема собак бойцовой породы. Я видел(и знал) собак с головами как на фото.Происхождение у них было не «из Борисенковских» и к крупному зверю «страсти не испытывали».Так как речь зашла о собаках бойцовых пород,то хочу сказать(многие знают),что в истории одной породы был интересный период,который закончился разделением породы на две.В первой продолжался отбор по бойцовым качествам,а во второй основное внимание уделяли эстерьеру(это упрощенно).Нечто подобное могло бы примирить любителей «рабочих» лаек и любителей «декоративных» лаек.

Много людей переживают за состояние породы ЗСЛ.,спорят,возмущаются,доказывают. И это здорово. Во все времена среди любителей «великих» пород были аналогичные выяснения отношений.Порода будет существовать еще долго.Все понимают,что все в нашем мире меняется, в т. ч. и ЗСЛ. Человек проживает довольно короткую жизнь и не в состоянии заметить многие существенные изменения. Палеонтологи «знают прошлое и по-иному оценивают будущее».Многие из них считают, что человечество обязательно исчезнет(в лучшем случае преобразуется в другой вид).

С людьми будет лайка.Она изменялась,изменяется и будет изменяться,становясь такой,какой хотели бы видеть ее люди.

 

С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виталий, всегда приятно читать Ваши сообщения. Взвешенный подход и информативность. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересную информацию, Если есть возможность скиньте в личку данные о потомстве Чука Савицкого от вязок с разными суками. Нам он очень интересен. Видели его с потомством на выставке в Каменск-Уральске. А на ВПКОС последнее время стали брать с парными диломами. С уважением Лена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...