Перейти к содержанию
Авторизация  
AleksandrB

Сезон охоты в России сокращать не будут.

Рекомендуемые сообщения

Верховный суд России запретил местным властям сокращать сроки охоты, делая ее короче, о чем записано в федеральных правилах охоты. Нельзя лишать охотника удовольствия, когда закон ему это позволяет.

Строгое предупреждение для тех, кто хочет зачехлить ружья стрелков раньше времени, Верховный суд включил в свежий обзор судебной практики. Поводом для разъяснений стало дело в Приморье, где местные власти отвели охотникам гораздо меньше времени, чем стоило. Как сказано в обзоре Верховного суда, постановление "О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края" установило более короткие сроки охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую дичь (за исключением фазана), на фазана, рябчика, зайца, на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами.
Документ был обжалован прокуратурой. Нижестоящие суды согласились с тем, что выгонять охотников из леса раньше времени нехорошо. Приморские власти попытались оспорить решение в Верховном суде, но безуспешно. Более того, высшая судебная инстанция сочла дело настолько важным и показательным, что включила его в обзор судебной практики - в назидание остальным регионам.
Как пояснил Верховный суд, "установление ограничений охоты на уровне субъекта РФ допускается в случае, если такие ограничения введены на основе правил охоты и согласованы с уполномоченным федеральным органом".
Безусловно, для сохранения родной природы охотников можно и нужно ограничивать. Закон допускает установление допустимых орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц, определение сроков охоты. А значит, охотник, использующий что-то недопустимое или пришедший в лес не вовремя, должен быть наказан. Но правила должны быть разумными и едиными для всех.
"Основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты, которые утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и являются обязательными для исполнения в сфере охотничьего хозяйства, - пояснил Верховный суд. - Правилами охоты устанавливаются ограничения охоты. На основе правил охоты высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) определяет виды разрешенной охоты и параметры осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях". Поэтому своеволие местных начальников даже с благими намерениями недопустимо.
Безусловно, многие считают охоту слишком жестоким развлечением. Охотники для них - это люди, у которых руки по локоть в крови. Как-то в одной из школ детям задали вопрос: чтобы дикий зверь спросил у человека? "Зачем тебе моя смерть?" - быстро нашлась одна маленькая отличница с добрым сердцем. Действительно, зачем? Даже многие взрослые люди не понимают этого.
Однако свои резоны есть и у охотников, в некоторых же местностях без охоты не обойтись. Что для городского жителя забава, для обитателя окраины или глубинки - средство выжить. К тому же смерть - вечная попутчица жизни, в природе всегда так: кто-то на кого-то охотится, кто-то умирает, кто-то убивает. Согласно этой философии охота и охотники - тоже неотъемлемая часть жизни, без которой не обойтись. А у государства помимо прочего на этот счет есть и экономические соображения: охота - это отрасль, где все надо организовать с умом. Тогда и казна получит прибыль, и природа не пострадает.
Недавно, кстати, министерство природных ресурсов направило в правительство стратегию развития охотничьего хозяйства. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, основным результатом реализации стратегии должно стать увеличение численности важнейших видов охотничьих животных не менее чем в 2 раза от их фактической численности в 2013 году.
"При этом должен быть сохранен баланс, направленный на устойчивое использование всех видов охотничьих животных в природных экосистемах", - отметил Донской. В целом документ призван навести более цивилизованные порядки в нашем лесу. Как рассказывали эксперты во время обсуждения проекта, интересы охотников обещают учитывать даже в таком тонком вопросе, как строительство крупных объектов, например, железных дорог, заводов, автомагистралей и т.п.

Кстати
По экспертным оценкам, рыночная стоимость охотничьих животных, включая их долю в общем природном капитале страны, превышает 400 млрд. рублей. Суммарный годовой торговый оборот в сфере охотничьего хозяйства РФ оценивается в 80-100 млрд. рублей.
Охотничьи угодья России превышают 1,5 млрд. га и значительно превосходят по площади охотничьи угодья других стран мира. По данным государственного охотхозяйственного реестра, доля площади закрепленных охотничьих угодий составляет 54% от общей площади охотничьих угодий страны.
Фактическая численность многих важнейших видов охотничьих животных может быть значительно выше существующей (экологическая емкость охотничьих угодий России позволяет увеличить численность диких копытных животных в 6-7 раз, водоплавающей дичи - в 4 раза).

Изменено пользователем AleksandrB

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы вроде бы часто хочем сделать как лучше,а получается как всегда. В точку попал Виктор Иванович...Общие сроки охоты можно и не сокращать,а ограничить, как в РБ, срок действия каждой лицензии на копытных и медведя 30-ю днями.Может что и поменяется,будем надеятся.

Действующие сроки охоты по регионам слишком унифицированы.Экология зверей и птиц по регионам России существенно отличается.Если в Сибири тот же соболь или белка к 1 ноября давно выходные,то в центральной России они ещё не совсем вышли.Добывать белку,куницу,норку с начала октября как-то неправильно.Енотка-да,но у неё второсортная шкурка обладает потребительскими свойствами выше,чем первосортная.

Логика здравого смысла показывает,что нужно подвинуть срок открытия охоты на пушнину,а тут не моги...Это раньше перекупщики принимали пушнину по хвостам,а с этого года похоже снова начали обращать внимание на качество(дефекты) и сорта(степень созревания меха)По белке По белке нужно учитывать результаты пробных отстрелов,специалисты могут это сделать легко.

Как уже сказал экологические стации,природные условия,менталитет охотников по стране весьма различны,потому в каждом случае нужен индивидуальный подход.Грешно все грести под одну гребенку.

Стратегия по увеличению численности охотничьих жтивотных в два раза удивила.Ну увеличим мы в два раза численность кабанов,а на следующий год будем принимать меры по её сокращению.Кроме того,существующая система учетов позволяет ошибиться на 40,а по отдельным видам и на все 100%.Так что помешает сказать,что дичи в стране стало в два раза больше?

Хотят увеличить в 6-7 раз численность копытных.Каких конкретно? Кабана,так для этого и особого старания не нужно.Косули?Так во многих регионах колебания численности косули зависят больше от Природы,чем от человека.Наверно имеются ввиду лоси,но их численность уже была оптимальна.Сегодня по РБ лося не больше,чем 30% от той,оптимальной,что была.В лучшие годы можно было бы добавить зверья только за счет горных районов.Взять хотя бы Ивановскую область,где лосиная плотность была одной из самых высоких в регионе...Что сейчас? Лося не более 10% от того,что было.Так что резервы имеются,но для того чтобы их реализовать нужно умное,т.е. рациональное отношение,вернее подход к охотничьему вопросу.Не открою америки,если скажу,что в прежние годы численность копытных по итогам учетов занижалась % на 20- 25,сегодня завышается с точностью наоборот.Всё это вполне объяснимо.

Так что тем господам,которые стараются ввести охотничье хозяйство в нужное русло не лишне оторваться от бумажных показателей и посмотреть на охотничью жизнь открытыми глазами.На одних бумагах,указаниях и весьма двойственных законах охотничье хозяйство не построить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот у нас губернатор своим указом запретил охоту на копытных с собаками,тоже объясняет заботой о сохранении данного вида,ну ни как нельзя добывать зверя используя такое варварское орудие каким является собака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 года подряд Управфауна Удмуртии открывает охоту на лося с 10-12 ноября по 10 января, прамое ущемление прав охотника, боровую дичь - в 2013 году по 15 ноября.

и.т.п

очень хорошо если их поставят на место.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот у нас губернатор своим указом запретил охоту на копытных с собаками,тоже объясняет заботой о сохранении данного вида,ну ни как нельзя добывать зверя используя такое варварское орудие каким является собака.

Скоро могут запретить курам яйца нести,а петухам кукарекать.Проходили это уже,кто постарше,тот помнит,что охота по перу с лайками была запрещена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 года подряд Управфауна Удмуртии открывает охоту на лося с 10-12 ноября по 10 января, прамое ущемление прав охотника, боровую дичь - в 2013 году по 15 ноября.

и.т.п

очень хорошо если их поставят на место.

[/

quote]

Степаныч,у нас сроки охоты на копытных и медведя не сокращали,а ограничили срок действия лицензии 30-ю днями.Вместо полных 90 дней можно охотиться только 30 хоть в начале,хоть в конце сезона-по желанию

Сейчас в Думе уже толкуют о том,чтобы отменить разрешения на добычу охотничьих ресурсов,то бишь путевки,а для добычи лимитируемых видов ввести карточки регистрации добычи.Получается,что нужно заплатить пошлину и идти на охоту не обременяя себя процедурой получения разрешения и путевки.При нынешней всеобщей охотничьей безграмотности после нововведений вряд ли численность нашего зверья увеличится в планируемые разы.Настоящих,грамотных охотников в лесу сегодня в лучшем случае один из десяти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот это местная дурь - разрешение  на добычу то выдается на сезон охоты, а ваши умники посчитали - охота 90 дней (на лося например) и решили наверное продать 3 разрешения по 30 дней на одного зверя, а вообще то то это неприкрытое издевательство над охотниками, в суд надо подаваить на такие действия.

Люди живут охотой, ждут её, это их единственная отдушина, способ снять психологическое напряджение.

А вот такие издевательские действия ведут к напряжению социальной обюстановки, к росту браконьерства.

а еще есть охотоведы самодуры, который даже за вход грибника в лес протоколы пишут, иногда я думаю - когда идут сообщения о том что грохнули где то охотоведа или егеря - не виноват ли он сам своим козлиным поведением? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот это местная дурь - разрешение  на добычу то выдается на сезон охоты, а ваши умники посчитали - охота 90 дней (на лося например) и решили наверное продать 3 разрешения по 30 дней на одного зверя, а вообще то то это неприкрытое издевательство над охотниками, в суд надо подаваить на такие действия.

Люди живут охотой, ждут её, это их единственная отдушина, способ снять психологическое напряджение.

А вот такие издевательские действия ведут к напряжению социальной обюстановки, к росту браконьерства.

а еще есть охотоведы самодуры, который даже за вход грибника в лес протоколы пишут, иногда я думаю - когда идут сообщения о том что грохнули где то охотоведа или егеря - не виноват ли он сам своим козлиным поведением? 

    в жизни всё наоборот...козлы живучи...они вёрткие...хитрожопые.   Гибнут чаще принципиальные мужики..   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нужно немного отличать охотоведа от охотинспектора.В любом регионе охотинспекторов достаточно,а вот настоящих охотоведов маловато.

Что касается суда,то он был и всё оставили в силе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  может сроки охоты сокращать не будут..... просто закроют
------------------------------------------------
Геблеровское экологическое общество совместно с другими природоохранными организациями собирает электронные подписи под петицией министру природных ресурсов Дмитрию Донскому. Экологи говорят о том, что необходимо запретить весеннюю охоту на птиц, ведь именно весной происходит гнездование.Проект включает как сбор электронных подписей, так и многочисленные обращения от общественности — биологов, орнитологов, экологов. Охота задевает не только охотничьих птиц, численность которых во многих регионах снижается, но и другие виды — птицы из-за выстрелов покидают гнезда, оставляя потомство. Более того, часто разбиваются пары, которые образовались на зимовках, например, у гусей. Из-за этого распадаются и глухариные и тетеревиные тока. Под угрозой находятся также краснокнижные виды, передает «РИА Новости».
Можно также добавить, что во многих странах весенняя охота давно запрещена — в США, Канаде, Европе, на Украине. Кроме непосредственной угрозы для птиц, охота представляет опасность для лесов, увеличивая вероятность возникновения пожаров во время пребывания в лесу людей.
Орнитологи также призывают ускорить присоединение России к Боннской конвенции об охране мигрирующих видов животных и к Афро-Евразийскому соглашению по охране водно-болотных мигрирующих птиц.
Изменено пользователем Pardus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот честное слово до меня ни как не дойдет,ну почему у нас так все происходит,что все проблемы у нас пытаются решить запретом,ужесточением, вот вроде бы,послушаешь все все говорят правильно,а как делать начнут только простому человеку очередной геморой. Взять ту же весеннюю охоту,ну кто может похвастаться уж очень чрезмерной добычей хоть селезня, хоть вальдшнепа,про гусей вообще молчу,наоборот по моему эти охоты требуют столько материальных затрат,что по хорошему только " ненормальные фанаты"  способны испытывать на себе все "прелести" весневки ,особенно нашей русской распутицы,не знаю кому как,но мне лично кажется,что случайных людей в таких "охотах" не бывает. По крайней мере мне ни разу не удалось второй раз соблазнить их на этот подвиг.И чем скажите добыча гуся на перелете опаснее для популяции ,убийства гуся на зимовке,ну или селезня того же возьмем, как смотрю по телеку какой -нибудь Авалон,блин ,да у них и норм отстрела никаких походу  нет,и по всей стране  на охотничьих каналах рекламируют,могут люди нехилое бабло отстегнуть и все,никаких тебе "зеленых" наездов.Я ВОТ ИНОГДА ДУМАЮ, А  НЕ С ПОДАЧИ ЛИ ХОЗЯЕВ ВСЯКИХ АВАЛОНОВ МЫ И ИМЕЕМ ТАКУЮ ЗАБОТУ О СОХРАНЕНИИ ЖИВОТНОГО МИРА.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот честное слово до меня ни как не дойдет,ну почему у нас так все происходит,что все проблемы у нас пытаются решить запретом,ужесточением, вот вроде бы,послушаешь все все говорят правильно,а как делать начнут только простому человеку очередной геморой. Взять ту же весеннюю охоту,ну кто может похвастаться уж очень чрезмерной добычей хоть селезня, хоть вальдшнепа,про гусей вообще молчу,наоборот по моему эти охоты требуют столько материальных затрат,что по хорошему только " ненормальные фанаты"  способны испытывать на себе все "прелести" весневки ,особенно нашей русской распутицы,не знаю кому как,но мне лично кажется,что случайных людей в таких "охотах" не бывает. По крайней мере мне ни разу не удалось второй раз соблазнить их на этот подвиг.И чем скажите добыча гуся на перелете опаснее для популяции ,убийства гуся на зимовке,ну или селезня того же возьмем, как смотрю по телеку какой -нибудь Авалон,блин ,да у них и норм отстрела никаких походу  нет,и по всей стране  на охотничьих каналах рекламируют,могут люди нехилое бабло отстегнуть и все,никаких тебе "зеленых" наездов.Я ВОТ ИНОГДА ДУМАЮ, А  НЕ С ПОДАЧИ ЛИ ХОЗЯЕВ ВСЯКИХ АВАЛОНОВ МЫ И ИМЕЕМ ТАКУЮ ЗАБОТУ О СОХРАНЕНИИ ЖИВОТНОГО МИРА.

  запрет на территории Сибири  вообще фикция. Коренным народам разрешили добывать на пропитание  не взирая на сроки.... Теперь стрельба не прекращаются  даже в июне. .. .. 

Изменено пользователем Pardus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю насколько мне корректно это говорить, но по моему в сибири самый исчезающий вид это народ и есть,америкосы всегда на все мировые запреты плевали,нужны для выживания коренных народов краснокнижные киты,пожалуйста квоты на кита,коренные народы всегда и жили охотой,но сейчас и некоренным,брошенным в той же сибири,выживать без охоты похоже никак не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Интернет-приложение журнала БАЙАНАЙ  Сайт BestLaika.ru Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...