Перейти к содержанию
Авторизация  
SanSanich

Натаска лайки по боровой

Рекомендуемые сообщения

Всю осень и начало зимы таскался с молодой карелкой по лесам, пытался её с дичью знакомить. В основном попадались рябчики и косачи , а это конечно же не та дичь, которая сидит под лайкой. В идеале, для этого нужен глухарь, а с глухарём в наших краях увы не густо, за все время видели только трех штук. Но познакомить удалось.
         Тут на днях, в связи с нашествием пришлых, абсолютно не пуганных куропаток, в голову пришла идея - а почему бы не попробовать использовать их для натаски. В отличии от местных они частенько садятся на деревья, а по прошлым выездам заметил, что некоторые из них, сидя высоко, абсолютно спокойно реагируют на лай собаки, только при этом тревожно квохчут.
     Сегодня осуществил задуманное вполне удачно. Куропатки стало заметно меньше- то ли разогнали, то ли откочевала дальше. А та, что осталась забирается глубже в лес. Вот туда- то мы и отправились с Юганом, взяв лыжи и масхалат. Заслышав приближающийся шум, сидящие на деревьях куропатки начинают квохтать, что позволяет псу их легче обнаружить. Часть из них при его приближении и облаивании улетают, а некоторые остаются. Таким образом добыли трех штук. Как говорится "на безрыбье и рак- рыба" :-)
PS: А вообще хотелось бы услышать толковых советов от опытных лайчатников. Карелку завел для охоты на боровую, ну и неплохо было бы, если помогала по утке.

post-5782-0-80428400-1392215529_thumb.jpg

Поделиться сообщением

<p>куропатка - это хорошо придумано, главное - отношение лайки к птице после отстрела, чем больше сейчас добудете - главное - из под полайки, тем лучше.</p>

<p>я ныче 2 месяца молодого западника по боровой нахаживал, у нас её мало, специально рябцов стрелял, таскал коблея где только можно и добился своего - ищет, следит неплохо и облаивает, на уровень диплома второй степени работает уверенно,  8 тетеревов с полайкой с ним добыл, а это очень сложно.</p>

Изменено пользователем Степаныч

Поделиться сообщением

В 12.02.2014 в 19:39, Степаныч сказал:

<p>куропатка - это хорошо придумано, главное - отношение лайки к птице после отстрела, чем больше сейчас добудете - главное - из под полайки, тем лучше.

С этим понятно, а можно как то приучить что бы собака давила подранка? Или для этого надо что бы ему "попало" от него? Сейчас пока только пух скубет. :-)

Поделиться сообщением

В 13.02.2014 в 02:15, SanSanich сказал:

С этим понятно, а можно как то приучить что бы собака давила подранка? Или для этого надо что бы ему "попало" от него? Сейчас пока только пух скубет. :-)

Александр, да ведь это даже очень хорошо! Иначе, при слишком жёсткой остановке подранка, на испытаниях по боровой собака получит скидку в баллах по пункту 7 "Посушание" , а именно:

" Мнет птицу, оставляя на ней следы зубов" - скидка 6 балов.

Это значит, что Вашей собаке присуща очень хорошая манера отношения к добытой дичи.  Я  думаю, что эта  поведенческая черта врождённая (Если неправ, поправьте :rolleyes:  ). В то же время, если подранок будет убегать, не поднимаясь на крыло, любая из наших собак  тут же найдёт его и остановит. Всё это осенью "проходили" с Умой, которая тоже, "только пух скубет" :rolleyes: .

Поделиться сообщением

А вообще, интересные к вам куропатки прилетели :rolleyes: . У нас,  сколько их ни встречал,  всегда садятся исключительно на снег, даже в лесу. Причём от собак  улетают очень далеко.

Поделиться сообщением

В 13.02.2014 в 04:03, hunter сказал:

А вообще, интересные к вам куропатки прилетели :rolleyes: . У нас,  сколько их ни встречал,  всегда садятся исключительно на снег, даже в лесу. Причём от собак  улетают очень далеко.

Местные себя так и ведут. А это мигранты с севера, абсолютно не пуганные, и их было очень много. За 44 года жизни тут- впервые.

Поделиться сообщением

В 13.02.2014 в 03:50, hunter сказал:

Александр, да ведь это даже очень хорошо! Иначе, при слишком жёсткой остановке подранка, на испытаниях по боровой собака получит скидку в баллах по пункту 7 "Посушание" ,

Послушание пока нулевое, даже не знаю с какой стороны подступиться :-(

Поделиться сообщением

Гость kochevnik59
  В 13.02.2014 в 03:50, hunter сказал:

Александр, да ведь это даже очень хорошо! Иначе, при слишком жёсткой остановке подранка, на испытаниях по боровой собака получит скидку в баллах по пункту 7 "Посушание" , а именно:

" Мнет птицу, оставляя на ней следы зубов" - скидка 6 балов.

Это значит, что Вашей собаке присуща очень хорошая манера отношения к добытой дичи.  Я  думаю, что эта  поведенческая черта врождённая (Если неправ, поправьте :rolleyes:  ). В то же время, если подранок будет убегать, не поднимаясь на крыло, любая из наших собак  тут же найдёт его и остановит. Всё это осенью "проходили" с Умой, которая тоже, "только пух скубет" :rolleyes: .

Ну почему же "только пух скубет", у Умы весьма хорошая слежка за подранком. Думаю с осени она только прибавила в этом плане. До сих пор перед глазами её драка с петухом, а до этого, четко и быстро нашла подранка и трепать не стала, просто указала, придавив лапой.

Поделиться сообщением

В 13.02.2014 в 07:08, kochevnik59 сказал:

Ну почему же "только пух скубет", у Умы весьма хорошая слежка за подранком. Думаю с осени она только прибавила в этом плане. До сих пор перед глазами её драка с петухом, а до этого, четко и быстро нашла подранка и трепать не стала, просто указала, придавив лапой.

Саша,

"только пух скубет" - по разному поняли наверное :rolleyes: . Я понял это  выражение так, что собака не рвёт подранка, разве только пух треплет, когда задавит. Ума точно так же и к кунице относится.

Поделиться сообщением

В первую очередь для натаски на глухаря нужно наличие глухаря. Странно вы говорите, что его у вас так мало. Я в прошлом году был в ваших краях и за один день охоты прилично насмотрелся на птицу. Добыли мы два глухаря, касача и две белки. По дороге петухов просто не стреляли, только фоткал. Еще два медведя танцевали у нас перед машиной. А копылух с 15 метров фоткал. Если у вас собака уже работает на куропаток и другую птицу, будет глухарь мимо точно не пройдет. Самый лучший вариант натаски - это по подранку. Погоняет его по земле на всю жизнь запомнит.     

Поделиться сообщением

В 14.02.2014 в 06:15, TSDim сказал:

В первую очередь для натаски на глухаря нужно наличие глухаря. Странно вы говорите, что его у вас так мало. Я в прошлом году был в ваших краях и за один день охоты прилично насмотрелся на птицу. Добыли мы два глухаря, касача и две белки. По дороге петухов просто не стреляли, только фоткал. Еще два медведя танцевали у нас перед машиной. А копылух с 15 метров фоткал. Если у вас собака уже работает на куропаток и другую птицу, будет глухарь мимо точно не пройдет. Самый лучший вариант натаски - это по подранку. Погоняет его по земле на всю жизнь запомнит.     

Если Вы ездили на Рагожинское месторождение , то там он есть, но нужен пропуск через посты нефтяников. В общедоступных угодьях его давно нет.  Есть в районе Пыть- Яха, туда собственно и ездил.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Авторизация  

Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
  • Создать...