SanSanich 20 #166179 Опубликовано 12 февраля, 2014 Всю осень и начало зимы таскался с молодой карелкой по лесам, пытался её с дичью знакомить. В основном попадались рябчики и косачи , а это конечно же не та дичь, которая сидит под лайкой. В идеале, для этого нужен глухарь, а с глухарём в наших краях увы не густо, за все время видели только трех штук. Но познакомить удалось. Тут на днях, в связи с нашествием пришлых, абсолютно не пуганных куропаток, в голову пришла идея - а почему бы не попробовать использовать их для натаски. В отличии от местных они частенько садятся на деревья, а по прошлым выездам заметил, что некоторые из них, сидя высоко, абсолютно спокойно реагируют на лай собаки, только при этом тревожно квохчут. Сегодня осуществил задуманное вполне удачно. Куропатки стало заметно меньше- то ли разогнали, то ли откочевала дальше. А та, что осталась забирается глубже в лес. Вот туда- то мы и отправились с Юганом, взяв лыжи и масхалат. Заслышав приближающийся шум, сидящие на деревьях куропатки начинают квохтать, что позволяет псу их легче обнаружить. Часть из них при его приближении и облаивании улетают, а некоторые остаются. Таким образом добыли трех штук. Как говорится "на безрыбье и рак- рыба" :-)PS: А вообще хотелось бы услышать толковых советов от опытных лайчатников. Карелку завел для охоты на боровую, ну и неплохо было бы, если помогала по утке. 3 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Степаныч Эксперт #166214 Опубликовано 12 февраля, 2014 (изменено) <p>куропатка - это хорошо придумано, главное - отношение лайки к птице после отстрела, чем больше сейчас добудете - главное - из под полайки, тем лучше.</p><p>я ныче 2 месяца молодого западника по боровой нахаживал, у нас её мало, специально рябцов стрелял, таскал коблея где только можно и добился своего - ищет, следит неплохо и облаивает, на уровень диплома второй степени работает уверенно, 8 тетеревов с полайкой с ним добыл, а это очень сложно.</p> Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Степаныч 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SanSanich 20 #166222 Опубликовано 13 февраля, 2014 <p>куропатка - это хорошо придумано, главное - отношение лайки к птице после отстрела, чем больше сейчас добудете - главное - из под полайки, тем лучше.С этим понятно, а можно как то приучить что бы собака давила подранка? Или для этого надо что бы ему "попало" от него? Сейчас пока только пух скубет. :-) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #166226 Опубликовано 13 февраля, 2014 С этим понятно, а можно как то приучить что бы собака давила подранка? Или для этого надо что бы ему "попало" от него? Сейчас пока только пух скубет. :-)Александр, да ведь это даже очень хорошо! Иначе, при слишком жёсткой остановке подранка, на испытаниях по боровой собака получит скидку в баллах по пункту 7 "Посушание" , а именно:" Мнет птицу, оставляя на ней следы зубов" - скидка 6 балов.Это значит, что Вашей собаке присуща очень хорошая манера отношения к добытой дичи. Я думаю, что эта поведенческая черта врождённая (Если неправ, поправьте :rolleyes: ). В то же время, если подранок будет убегать, не поднимаясь на крыло, любая из наших собак тут же найдёт его и остановит. Всё это осенью "проходили" с Умой, которая тоже, "только пух скубет" :rolleyes: . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #166228 Опубликовано 13 февраля, 2014 А вообще, интересные к вам куропатки прилетели :rolleyes: . У нас, сколько их ни встречал, всегда садятся исключительно на снег, даже в лесу. Причём от собак улетают очень далеко. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SanSanich 20 #166243 Опубликовано 13 февраля, 2014 А вообще, интересные к вам куропатки прилетели :rolleyes: . У нас, сколько их ни встречал, всегда садятся исключительно на снег, даже в лесу. Причём от собак улетают очень далеко.Местные себя так и ведут. А это мигранты с севера, абсолютно не пуганные, и их было очень много. За 44 года жизни тут- впервые. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SanSanich 20 #166245 Опубликовано 13 февраля, 2014 Александр, да ведь это даже очень хорошо! Иначе, при слишком жёсткой остановке подранка, на испытаниях по боровой собака получит скидку в баллах по пункту 7 "Посушание" ,Послушание пока нулевое, даже не знаю с какой стороны подступиться :-( Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость kochevnik59 #166247 Опубликовано 13 февраля, 2014 Александр, да ведь это даже очень хорошо! Иначе, при слишком жёсткой остановке подранка, на испытаниях по боровой собака получит скидку в баллах по пункту 7 "Посушание" , а именно:" Мнет птицу, оставляя на ней следы зубов" - скидка 6 балов.Это значит, что Вашей собаке присуща очень хорошая манера отношения к добытой дичи. Я думаю, что эта поведенческая черта врождённая (Если неправ, поправьте :rolleyes: ). В то же время, если подранок будет убегать, не поднимаясь на крыло, любая из наших собак тут же найдёт его и остановит. Всё это осенью "проходили" с Умой, которая тоже, "только пух скубет" :rolleyes: .Ну почему же "только пух скубет", у Умы весьма хорошая слежка за подранком. Думаю с осени она только прибавила в этом плане. До сих пор перед глазами её драка с петухом, а до этого, четко и быстро нашла подранка и трепать не стала, просто указала, придавив лапой. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
hunter 505 #166302 Опубликовано 13 февраля, 2014 Ну почему же "только пух скубет", у Умы весьма хорошая слежка за подранком. Думаю с осени она только прибавила в этом плане. До сих пор перед глазами её драка с петухом, а до этого, четко и быстро нашла подранка и трепать не стала, просто указала, придавив лапой.Саша,"только пух скубет" - по разному поняли наверное :rolleyes: . Я понял это выражение так, что собака не рвёт подранка, разве только пух треплет, когда задавит. Ума точно так же и к кунице относится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSDim 626 #166362 Опубликовано 14 февраля, 2014 В первую очередь для натаски на глухаря нужно наличие глухаря. Странно вы говорите, что его у вас так мало. Я в прошлом году был в ваших краях и за один день охоты прилично насмотрелся на птицу. Добыли мы два глухаря, касача и две белки. По дороге петухов просто не стреляли, только фоткал. Еще два медведя танцевали у нас перед машиной. А копылух с 15 метров фоткал. Если у вас собака уже работает на куропаток и другую птицу, будет глухарь мимо точно не пройдет. Самый лучший вариант натаски - это по подранку. Погоняет его по земле на всю жизнь запомнит. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SanSanich 20 #166393 Опубликовано 14 февраля, 2014 В первую очередь для натаски на глухаря нужно наличие глухаря. Странно вы говорите, что его у вас так мало. Я в прошлом году был в ваших краях и за один день охоты прилично насмотрелся на птицу. Добыли мы два глухаря, касача и две белки. По дороге петухов просто не стреляли, только фоткал. Еще два медведя танцевали у нас перед машиной. А копылух с 15 метров фоткал. Если у вас собака уже работает на куропаток и другую птицу, будет глухарь мимо точно не пройдет. Самый лучший вариант натаски - это по подранку. Погоняет его по земле на всю жизнь запомнит. Если Вы ездили на Рагожинское месторождение , то там он есть, но нужен пропуск через посты нефтяников. В общедоступных угодьях его давно нет. Есть в районе Пыть- Яха, туда собственно и ездил. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты