Тимофеев Эксперт #165425 Опубликовано 3 февраля, 2014 Есть много плюсов и есть минусы в лежаках. Считаю ,что кто серьезно занимается пчеловождением (до 50ти семей и более) лучше держать в двухкорпусных Даданах (рамка на 300мм) и через разделительную решетку один,два магазина на рутовскую рамку. При таком раскладе без зимовника не обойтись.Для начинающих лучше начать в лежаках из-за удобства обслуживания.Вы представляете себе затраты. Сначала пчеловод начинает с лежаками, а затем вынужден перейти на, предположим, двухкорпусные. В изготовление лежаков вложены деньги, и не малые. Теперь надо по новой деньги вкладывать.Нет, мужики, систему ульев надо выбирать один раз. Я благодарен тому пчеловоду, с которым начинал заниматься пчёлами. У него были 14-ти рамочные ульи с магазинами на 230 мм. Я по его примеру приступил к работе с такой посудой и сейчас благодарен ему. Не буду рекламировать свои 14-ти рамочники, но пока я от них отказываться не хочу, вижу много плюсов по сравнению с двухкорпусными 12-ти рамочниками.Если кому интересно, то могу перечислить преимущества. Но это опять же моё мнение, у других могут быть свои взгляды. Самое главное преимущество - компактное расположение гнезда в одном нижнем корпусе, в магазинах только мёд без всяких решёток. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sергей 2 #165426 Опубликовано 3 февраля, 2014 Я делаю точно также но на 16 рамок ,на взяток ставлю магазин с полной или полурамкой ,в зависимости от семьи .Меня лежаки устраивают. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #165442 Опубликовано 3 февраля, 2014 .Андрей, а не подскажете, сколько этот сундук (пустой) с крышкой весит.Да черт его знает. Пустой то не тяжелый а вот когда с медом то лучше не поднимать. Вы представляете себе затраты. Сначала пчеловод начинает с лежаками, а затем вынужден перейти на, предположим, двухкорпусные. В изготовление лежаков вложены деньги, и не малые. Теперь надо по новой деньги вкладывать.Начать то можно и с трех лежаков. Набить руку. Далее эти лежаки пойдут на отводки , а перед ГВ эти два отводка в лежаке обьединить.Лежак всегда можно пристроить на любые дела. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #165469 Опубликовано 4 февраля, 2014 Я делаю точно также но на 16 рамок ,на взяток ставлю магазин с полной или полурамкой ,в зависимости от семьи .Меня лежаки устраивают. Да черт его знает. Пустой то не тяжелый а вот когда с медом то лучше не поднимать. Начать то можно и с трех лежаков. Набить руку. Далее эти лежаки пойдут на отводки , а перед ГВ эти два отводка в лежаке обьединить.Лежак всегда можно пристроить на любые дела.Здоровые видать в ваших краях мужики.Вчера ходил своих проверял. В сарае у пчёл плюс 2-3 градуса. Пока были морозы подогревал масляными обогревателями на самом минимуме. Сейчас потепление идёт, обогреватели придётся выключить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sергей 2 #165494 Опубликовано 4 февраля, 2014 Здоровые видать в ваших краях мужики.Вчера ходил своих проверял. В сарае у пчёл плюс 2-3 градуса. Пока были морозы подогревал масляными обогревателями на самом минимуме. Сейчас потепление идёт, обогреватели придётся выключить.слава богу здоровьем не обижены,весной с зимника один выносил. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tumenec 117 #165496 Опубликовано 4 февраля, 2014 Уважаемые охотники - пчеловоды! Уклонились от темы, человек,проживающий в США, просил совета с чего начать. Хотел и я влезть со своими советами да вовремя посмотрел место жительства. Ведь мы не знаем какие у них породы пчел, как они себя ведут в тех или иных условиях, склонность к роению, злобливость и т.д. А вообще-то тема по ульям довольно интересная, особенно для начинающих, т.ч. можно создать отдельную тему. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tumenec 117 #165498 Опубликовано 4 февраля, 2014 DSC01019.JPGЗамечательное фото! Аж на душе тепло стало. Какую породу держите? 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #165501 Опубликовано 4 февраля, 2014 Уважаемые охотники - пчеловоды! Уклонились от темы, человек,проживающий в США, просил совета с чего начать. Хотел и я влезть со своими советами да вовремя посмотрел место жительства. Ведь мы не знаем какие у них породы пчел, как они себя ведут в тех или иных условиях, склонность к роению, злобливость и т.д. А вообще-то тема по ульям довольно интересная, особенно для начинающих, т.ч. можно создать отдельную тему.Так нашему товарищу из за бугра уже ответили в общих чертах. Ждём от него наводящих вопросов. А выбрать систему улья также намаловажно.Место его жительство мы не пропустили, но он знает и наши места обитания и должен предполагать, что ответы будут соответственные. Пусть преломляет наши советы к своей местности. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bobr78 21 #165505 Опубликовано 4 февраля, 2014 Вы представляете себе затраты. Сначала пчеловод начинает с лежаками, а затем вынужден перейти на, предположим, двухкорпусные. В изготовление лежаков вложены деньги, и не малые. Теперь надо по новой деньги вкладывать.Нет, мужики, систему ульев надо выбирать один раз. Я благодарен тому пчеловоду, с которым начинал заниматься пчёлами. У него были 14-ти рамочные ульи с магазинами на 230 мм. Я по его примеру приступил к работе с такой посудой и сейчас благодарен ему. Не буду рекламировать свои 14-ти рамочники, но пока я от них отказываться не хочу, вижу много плюсов по сравнению с двухкорпусными 12-ти рамочниками.Если кому интересно, то могу перечислить преимущества. Но это опять же моё мнение, у других могут быть свои взгляды. Самое главное преимущество - компактное расположение гнезда в одном нижнем корпусе, в магазинах только мёд без всяких решёток.полностью с вами согласен. я в свое время это прошел, начинал с лежаков, правда 18-ти рамочными, тяжелые, громоздкие. вывозить с начало и не думал, а со временем... вообщем стал переходить на Дадана, а это сново затраты. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #165506 Опубликовано 4 февраля, 2014 Замечательное фото! Аж на душе тепло стало. Какую породу держите?Не смогла долететь,устала. Решила передохнуть на моем плече. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #165560 Опубликовано 5 февраля, 2014 Какую породу держите?Хотел СР как мой дед 30ть лет водил и меня учил ,но учитывая что вожу на даче и соседи в 20ти метрах,дети рядом бегают,было принято решение разводить карпатку. Нареканий от соседей пока небыло.У моего знакомого 50т семей, а сразу за забором детский комбинат.20лет занимается и жалоб нет.Миролюбивость этой породы возможна только при использовании породных маток из пчелопитомников городов г.Майкоп и г.Пятигорск.Каждый год покупаю одну или две породные матки для поддержания породы. Остальные семьи комплектую их дочерями.Отцовскую семью тоже формирую с породной маткой купленной в прошлом году.Выводом трутней занимаюсь когда в природе нет таковых,шОп только породные крыли моих маток. Облетника у меня нет т.к.ближайшая пасека находится дальше 5ти км. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #165561 Опубликовано 5 февраля, 2014 Хотел СР как мой дед 30ть лет водил и меня учил ,но учитывая что вожу на даче и соседи в 20ти метрах,дети рядом бегают,было принято решение разводить карпатку. Нареканий от соседей пока небыло.У моего знакомого 50т семей, а сразу за забором детский комбинат.20лет занимается и жалоб нет.Миролюбивость этой породы возможна только при использовании породных маток из пчелопитомников городов г.Майкоп и г.Пятигорск.Каждый год покупаю одну или две породные матки для поддержания породы. Остальные семьи комплектую их дочерями.Отцовскую семью тоже формирую с породной маткой купленной в прошлом году.Выводом трутней занимаюсь когда в природе нет таковых,шОп только породные крыли моих маток. Облетника у меня нет т.к.ближайшая пасека находится дальше 5ти км.Первое поколение маток от купленных карпаток работает очень хорошо. Даже лучше, чем их матери, а вот вторые и последующие поколения полное дерьмо. Но я покупаю ежегодно 20-25 маток, так как и среди купленных много не совсем хороших, особенно в последние 4 года. Пробовал покупать карнику, также зарекомендовала себя хорошо, но есть особенности. Забивает гнездо мёдом, не оставляет маткам места под расплод, в магазин идёт плохо. Карнику лучше использовать в двухкорпусных ульях. Но это также не факт. У других пчеловодов карника и в магазины шла хорошо, может мне просто такие достались.Маток боле двух лет не держу, независимо от их рекордых результатов на первый и второй годы на третий год их не оставляю. Оставлял как то, но они уже были плохими. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #165566 Опубликовано 5 февраля, 2014 Маток боле двух лет не держу, независимо от их рекордых результатов на первый и второй годы на третий год их не оставляю. Аналогично! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #165568 Опубликовано 5 февраля, 2014 Домик подготовлен,можно заселять!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты