корниловарзамас 44 #103687 Опубликовано 7 февраля, 2012 А вот наши хоромы! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
корниловарзамас 44 #103688 Опубликовано 7 февраля, 2012 А это наша походное в другом хозяйстве!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
rvk 151 #103697 Опубликовано 7 февраля, 2012 У нас тоже такие строят....Полиэтилен - хороший, годный материал для шалаша. Если умеючи. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #113487 Опубликовано 22 апреля, 2012 (изменено) Здравствуйте! Я вот так свою последнюю "изготовил". Сейчас посчитал, все построенные и в одиночку и с помощниками так получилось что 30 штук! - то есть в среднем каждый год по одной (включая и переходники сделанные по быстрому с применением БУРУКРЫТИЯ, БРЕЗЕНТА. МАТЕРИАЛА с РЕКЛАМНЫХ БАНЕРОВ и т. д. Все строил такие, - чтоб можно было в полный рост встать, хотя бы в одном месте избы! По другому спину кончить можно, если на протяжении длинных вечеров полусогнутым ходить. И везде старался применять печи-экономки типа той, что на последнем фото. (только с ЭКОНОМКОЙ !!!) - можно нормально отдохнуть и быть готовым к следующему дню охоты (даже если избушка - переходник, а не добротная - базовая! Считаю что от печи зависит качество отдыха процентов так на 60- 70. Даже в палатках в -40 можно нормально отдохнуть если печь -экономка соответствует размеру палатки. Очень понравились печи Николая "БУКИНИСТ" с уважением. Изменено 22 апреля, 2012 пользователем ЗУБ 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Северный охотник 0 #113507 Опубликовано 22 апреля, 2012 Печи хорошие! У меня и у отца на участке сейчас в каждой избе такие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Viktor 340 #113532 Опубликовано 23 апреля, 2012 Печь-то хорошая слов нет, но почему себя так не любим? Поленились елку ошкурать. Потолок под пленкой, окно и двери закрыты, к сезону мне кажется, заплесневеет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #113536 Опубликовано 23 апреля, 2012 Печь-то хорошая слов нет, но почему себя так не любим? Поленились елку ошкурать. Потолок под пленкой, окно и двери закрыты, к сезону мне кажется, заплесневеет. Здравствуйте Виктор! Если вы это в мою сторону: 1)Там нет ни единой ёлки ни в срубе, ни в потолке ни в крыше. - вся изба из лиственницы! 2)Если про полиэтилен в окне и брезент на дверях так это я собак от гнуса в избе спасал ( во время стройки). А лето она стояла с откратой дверью и окном, сверху накрытая импортным прорезиненым материалом от рекламного банера.3) Вот 3 фото с зимовки в этой избе и ни какой плесени не присутствует! 4) по такому принципу чуть ли не все промысловики Туруханского района избы в одиночку строят (сбивают кору только с боков бревна (в коре же и мох крепче держится -мыши не могут вытащить.) Строят обычно в сентябре-начале октября и сразу в ней начинают жить и тогда сруб за сезон тоже просыхает. А если строют весной (как в моём случае) то оставляют сруб на лето открытым - проветриваемым, - чего тоже хватает для просыхания оставленной коры на брёвнах. На потолке (между потолком и крышей) больше половины метра песка-глины и в верх теплу из избы выйти вообще некуда! Если уходишь с такой избушки в -35-40ка градусный мороз на трое суток, то не только картошку на земле под нарами не страшно оставлять но и воду в вёдрах и чайнике!(не успеет разморозить) 5) А учился я их строить по такому принципу не у "чайников"в охот-промысле, а у людей всю жизнь живущих пушным промыслом! ТАК ЧТО НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ! - Любим мы и себя и собак и свою семью! О здоровье тоже заботимся! С уважением! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Иван Ч. 22 #113539 Опубликовано 23 апреля, 2012 Поленились елку ошкурать. Думаю, Viktor не об эстетике говорит. В остатках коры на неошкуренных участках со временем заводится жучок и начинает, сами знаете, что делать с постройкой. Посмотрите в старых избах, что творится под корой, и сделаете вывод, надо ошкуривать или нет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #113547 Опубликовано 23 апреля, 2012 (изменено) Думаю, Viktor не об эстетике говорит. В остатках коры на неошкуренных участках со временем заводится жучок и начинает, сами знаете, что делать с постройкой. Посмотрите в старых избах, что творится под корой, и сделаете вывод, надо ошкуривать или нет. Я и не спорю что со шкурёных подолговечнее будет но я столько не проживу сколько и эта простоять может, если медведь крышу не разберёт. Базовые тоже и шкурили или вообще из готового бруса строили, а когда это один делаешь и цели нет, на долгие-долгие года поставить, а лишь бы комфортно было сезон.два с неё поохотиться, а у самого время поджимает и охотиться надо(если осенью строишь) или как эту строил так одновременно на мишку "на солнцепёках" поохотился и рыбы собакам половил. (если медведь крышу не разберёт, то ни какой короед листвяжные брёвна не сгрызёт вперёд чем у меня ноги ходить перестанут=)) У меня одна с 1984 года стоит "Новая" называется (тоже полу-землянка)- вид уже не новый (брёвна почернели и растрескались и слой мха между ними значительно уменьшился.(местами отсутствует), а коры уж давно нет - она просто осыпалась. Изба сильно "села, опустилась(в полный рост уже не походишь) но тепло до сих пор тоже держит, потому что крыша "колотая" и тоже из лиственницы. Короче я хотел просто сказать что не из лени полностью не шкурю, а просто - в некоторых случаях, в этом нет такой необходимости. А время стройки сокращаешь этим в разы! Поэтому и объяснял примером Туруханских штатников, что и в построенных таким образом, мужики неплохо промышляют долгое время.Например избушка "боровая" которую я построил в одиночку за 11 октябрьских дней таким же образом,(не шкуря полностью) только не из лиственницы, а из сосны в 1995г.(и как раз успел заселиться к открытию охоты то есть к 15 октября!) Она даже особо не потемнела и до сих пор. Я уверен, что простоит ещё очень долго (может и меня переживёт=))) (смотрите на шестой стр. этой темы - в 117 посту пятый снимок с верху. третий с низу) С уважением Александр. Изменено 23 апреля, 2012 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #113599 Опубликовано 23 апреля, 2012 Здравствуйте! Я вот так свою последнюю "изготовил". Сейчас посчитал, все построенные и в одиночку и с помощниками так получилось что 30 штук! - то есть в среднем каждый год по одной (включая и переходники сделанные по быстрому с применением БУРУКРЫТИЯ, БРЕЗЕНТА. МАТЕРИАЛА с РЕКЛАМНЫХ БАНЕРОВ и т. д. Все строил такие, - чтоб можно было в полный рост встать, хотя бы в одном месте избы! По другому спину кончить можно, если на протяжении длинных вечеров полусогнутым ходить. И везде старался применять печи-экономки типа той, что на последнем фото. (только с ЭКОНОМКОЙ !!!) - можно нормально отдохнуть и быть готовым к следующему дню охоты (даже если избушка - переходник, а не добротная - базовая! Считаю что от печи зависит качество отдыха процентов так на 60- 70. Даже в палатках в -40 можно нормально отдохнуть если печь -экономка соответствует размеру палатки. Очень понравились печи Николая "БУКИНИСТ" с уважением.Интересуюсь постройкой...На фото в избе изнутри скаты потолка,на этот потолок насыпается слой земли снаружи и на нее кладется сама крыша?Как крыша крепится?Так лежит? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #113612 Опубликовано 23 апреля, 2012 Интересуюсь постройкой...На фото в избе изнутри скаты потолка,на этот потолок насыпается слой земли снаружи и на нее кладется сама крыша?Как крыша крепится?Так лежит?Да нет конечно. прежде чем засыпать песок на потолок по периметру сруба по всем четырём стенам ещё пару венцов ложу, а то и три, - если тонкие. Последними, крайние два боковых бревна делаю очень длинные желательно из ровного крепкого сухостоя, а то, такое длинное одному тяжеловато будет укладывать ( для того чтоб их макушки достали до столбов - опор крыши тамбура.(если из сырого дерева, то обязательно шкурю) Ну и третье бревно такой же длины ложишь на верхние торцевые брёвнышки (как на последнем фото), а его макушку тоже на столб)средний и повыше боковых, оно будет "коньком" крыши. А уже в образовавшееся прямоугольное "корыто" перекидываю весь песок который набран по бокам сруба. И как только его уровень достигнет(поровняется со всеми тремя длинными (шкурёными или сухими брёвнами тогда и начинаю набивать крышу из распущенных вдоль (на пополам) нетолстых ровных брёвнышек (горбылём в низ а ровной поверхностью наружу. И последнее накрыть каким то не пропускающим влагу (не гниющим)материалом и прижать тёсаными с двух сторон жердями (тёсаны, для того чтоб они высохли, а не сгнили)На фото потолка из нутри по центру видно шкурёное центральное бревно-МАТИЦА, торец которой на последнем фото я обозначил красной стрелкой. На последнем фото земля уже засыпана и идёт набивание крыши. Спасибо за внимание, с уважением Александр. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #113717 Опубликовано 24 апреля, 2012 Да нет конечно. прежде чем засыпать песок на потолок по периметру сруба по всем четырём стенам ещё пару венцов ложу, а то и три, - если тонкие. Последними, крайние два боковых бревна делаю очень длинные желательно из ровного крепкого сухостоя, а то, такое длинное одному тяжеловато будет укладывать ( для того чтоб их макушки достали до столбов - опор крыши тамбура.(если из сырого дерева, то обязательно шкурю) Ну и третье бревно такой же длины ложишь на верхние торцевые брёвнышки (как на последнем фото), а его макушку тоже на столб)средний и повыше боковых, оно будет "коньком" крыши. А уже в образовавшееся прямоугольное "корыто" перекидываю весь песок который набран по бокам сруба. И как только его уровень достигнет(поровняется со всеми тремя длинными (шкурёными или сухими брёвнами тогда и начинаю набивать крышу из распущенных вдоль (на пополам) нетолстых ровных брёвнышек (горбылём в низ а ровной поверхностью наружу. И последнее накрыть каким то не пропускающим влагу (не гниющим)материалом и прижать тёсаными с двух сторон жердями (тёсаны, для того чтоб они высохли, а не сгнили)На фото потолка из нутри по центру видно шкурёное центральное бревно-МАТИЦА, торец которой на последнем фото я обозначил красной стрелкой. На последнем фото земля уже засыпана и идёт набивание крыши. Спасибо за внимание, с уважением Александр.Понятно,мне кажется,что с таким потолком и крышей больше работы,но несомнено изба теплой получается.Таких изб у нас не ставят.Обычная изба,потолок ровный,тоже засыпают и землей,торфом и двухскатная крыша. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #113722 Опубликовано 24 апреля, 2012 Да и я так же, это просто именно эту во время постройки прикинул, что успею с таким большим слоем земли сделать - вот ТАК и "ЗАБУБЕНИЛ"- потом перекидал пару тонн песка на потолок чтоб за лето плотнее села. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #116387 Опубликовано 8 июня, 2012 А есть у кого построенные ледники?Вопрос сохранения что рыбы,что мяса ,всегда актуален.Есть сейчас конечно морозилки любого обьема и у меня есть литров на 300,только второй сезон неисправна,а чинить не доходят до этого руки.Думаю ледник сделать,может есть у кого какие -нибудь наработки? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Умка 519 #116431 Опубликовано 10 июня, 2012 А есть у кого построенные ледники?Вопрос сохранения что рыбы,что мяса ,всегда актуален.Есть сейчас конечно морозилки любого обьема и у меня есть литров на 300,только второй сезон неисправна,а чинить не доходят до этого руки.Думаю ледник сделать,может есть у кого какие -нибудь наработки?Есть такие Архи-сооружения, и наработки есть.... вот только надо ОНО тебе????.....скажу прямо, "хлопот" с ледником гораздо больше чем с ремонтом и обслуживанием морозильной камеры.... так что , волоки свой "лабаз" в починку... и будет тебе счастье :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
napas52 24 #116446 Опубликовано 10 июня, 2012 на крышу и потолок можно и наколоть досок если лес конечно позволяет, на потолок для утепления хорошо муравейник насыпать и тепло и не трудоемко если зеленые конечно не против. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
napas52 24 #116447 Опубликовано 10 июня, 2012 избушка зимой туруханский район красноярского края 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #116494 Опубликовано 11 июня, 2012 (изменено) Скорей всего так и поступлю ,в ремонт потащу:ph34r_1:Но мне все равно проект не дает покоя,потом нарисую...Извиняюсь,два раза получилось. Изменено 11 июня, 2012 пользователем AleksM Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #116495 Опубликовано 11 июня, 2012 Есть такие Архи-сооружения, и наработки есть.... вот только надо ОНО тебе????.....скажу прямо, "хлопот" с ледником гораздо больше чем с ремонтом и обслуживанием морозильной камеры.... так что , волоки свой "лабаз" в починку... и будет тебе счастье :)Скорей всего потащу в ремонт:ph34r_1:Но мне проект все равно не даст покоя,потом нарисую... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #117806 Опубликовано 8 июля, 2012 (изменено) избушка зимой туруханский район красноярского края Левый берег Енисея? Если есть вид внутри избушки тоже выкладывайте. К примеру из чего потолок - пиленый, колотый ии привозить готовую доску есть возможность? Начинающим тоже интересно будет собрать опыт строительства различных избушек туруханских промысловиков. Изменено 8 июля, 2012 пользователем ЗУБ Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #117807 Опубликовано 8 июля, 2012 (изменено) Вот мы тоже за новую землянку взялись, сутки интенсивной работы импортной лопатой: Если кому-то интересно дальше заснимем всё по порядку до самого окончания и заезда на охот-промысел. Изменено 8 июля, 2012 пользователем ЗУБ 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
napas52 24 #117812 Опубликовано 9 июля, 2012 Левый берег Енисея? Если есть вид внутри избушки тоже выкладывайте. К примеру из чего потолок - пиленый, колотый ии привозить готовую доску есть возможность? Начинающим тоже интересно будет собрать опыт строительства различных избушек туруханских промысловиков.Это правый берег Енисея по речке Бакланиха. Потолок и крыша во всех моих избушках из колотых досок. крышу покрытую рубероидом я не практикую. В наших условиях всегда можно найти прямослойный лес и наколоть досок. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
konstantin 187 #117813 Опубликовано 9 июля, 2012 Вот мы тоже за новую землянку взялись, сутки интенсивной работы импортной лопатой: Если кому-то интересно дальше заснимем всё по порядку до самого окончания и заезда на охот-промысел. Конечно интересно , будем благодарны :hi: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #117973 Опубликовано 15 июля, 2012 Летний вариант,разбирается и собирается за несколько минут,при современных материалах можно,очевидно,сообразить и для зимы.фото.zip Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksM 112 #117975 Опубликовано 15 июля, 2012 Вот мы тоже за новую землянку взялись, сутки интенсивной работы импортной лопатой: Если кому-то интересно дальше заснимем всё по порядку до самого окончания и заезда на охот-промысел.Мне тоже интересно за землянку...Важен для нее,видимо, выбор места,косогор...?У вас там песчаник?Грунт на стенках держится. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты