Pardus 2 187 #148577 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) ... только ради того что бы насладится букетом ароматов свежей ягоды с привкусом бересты советую научится делать корзины!Берёзу выбираем прямую и без "пупырышек" . Бересту не тянем за край . а отделяем просовывая ладонь вдоль стволаСкладываем два листа наружной (белой) стороной друг к другу и вырезаем квадрат или прямоугольниксворачиваем противоположные края в кулёчек и приплющиваем егоПромяв место сгиба руками заламываем концы "кулёчков" Срезав уголки фиксируем прутикомбоковины временно закрепляем чопикомвот что должно получитсясшиваем края ..на Урале шили лыком .В ХМАО липа не растёт.Шью синтетической бечёвкой. Вместо иглы скрученная медная проволокаВыкраиваем из бересты заготовку на бордюр ( где есть липа делают из лубка)примерно так...Пришиваем бордюр...вместо шила использую электрогравёр, он " прожигает" дырки и они не расползаютсяПришиваем уши и корзина готова...Берёзка у меня была не толстая..корзинка получилась мелкая , поэтому бордюр сделал по выше... Ягода в такой корзине и сморится иначе чем в пластмассовой таре... Изменено 16 июля, 2013 пользователем Pardus 6 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #148595 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) блин а у нас так не лупится или я не умею... Изменено 16 июля, 2013 пользователем пан Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #148597 Опубликовано 16 июля, 2013 блин а у нас так не лупится или я не умею...Время не угадываешь.... береста хорошо снимается довольно непродолжительный период.Через неделю -две после того как выгонит полный лист. Зависит от погоды.В сухое лето этот период короче, в сырое до месяца. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #148601 Опубликовано 16 июля, 2013 Был я на состязаниях гончих в Уфалее Челябинской области, так вот на территории нашего участка в березниках лежало много рулонов бересты. У меня сложилось впечатление, что заготовители надрезали кору на берёзах, а береста сама постепенно скручивалась, а затем падала на землю. Я ещё несколько рулонов увёз с собой, использовал их при изготовлении медальонов под рога и клыки. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #148602 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) Время не угадываешь.... береста хорошо снимается довольно непродолжительный период.Через неделю -две после того как выгонит полный лист. Зависит от погоды.В сухое лето этот период короче, в сырое до месяца. аааа вон оно что... понял спасибо... у нас это в мае тогда Изменено 16 июля, 2013 пользователем пан Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #148605 Опубликовано 16 июля, 2013 (изменено) Был я на состязаниях гончих в Уфалее Челябинской области, так вот на территории нашего участка в березниках лежало много рулонов бересты. У меня сложилось впечатление, что заготовители надрезали кору на берёзах, а береста сама постепенно скручивалась, а затем падала на землю. Я ещё несколько рулонов увёз с собой, использовал их при изготовлении медальонов под рога и клыки вряд ли это мастер заготавливал.Скорее идиоты развлекались. У бересты недолгий срок хранения .Качественные ,долговечные корзины получаются из свежеснятой. Лучше так: сделал корзину - сходил за новой берестой . Тот кто умеет делать что то , тот дорожит сырьём ...не пластает деревья подряд. безоглядки и тем более не бросит Изменено 16 июля, 2013 пользователем Pardus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
павел777 15 #148654 Опубликовано 17 июля, 2013 красиво мастерите!!! а пестерь плести из бересты можете?? хотелось бы посмотреть поэтапно с иллюстрациями и фото. с ув Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #148674 Опубликовано 17 июля, 2013 А как же берестяные грамоты Великого Новгорода сохранились? Они и сейчас целёхонькие,кроме того,береста для поделок отваривается в кипятке однако... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #148678 Опубликовано 17 июля, 2013 А как же берестяные грамоты Великого Новгорода сохранились? Они и сейчас целёхонькие,кроме того,береста для поделок отваривается в кипятке однако... видимо я не совсем ясно выразился...имел в виду недолго хранится, как качественное сырьё пригодное для изготовления корзин.На мелкие поделки или для плетения из узких полосок конечно заготавливают , кипятят и греют феном (тоже размягчается) Большие же листы при хранение скручивает(коробит) , а последующий разогрев , размачивание только усиливает деформацию Береста сама по себе и изделия из неё хранятся очень долго. берестяные лапти служили в два раза дольше липовых. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #148679 Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) красиво мастерите!!! а пестерь плести из бересты можете?? хотелось бы посмотреть поэтапно с иллюстрациями и фото. с увПестерь плести не умею, в наших краях не было такого в обиходе. Туесок для кваса могу. Но для этого нужно срубать дерево, потому давно не брался Изменено 17 июля, 2013 пользователем Pardus Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #148701 Опубликовано 17 июля, 2013 (изменено) видимо я не совсем ясно выразился...имел в виду недолго хранится, как качественное сырьё пригодное для изготовления корзин.На мелкие поделки или для плетения из узких полосок конечно заготавливают , кипятят и греют феном (тоже размягчается) Большие же листы при хранение скручивает(коробит) , а последующий разогрев , размачивание только усиливает деформацию Береста сама по себе и изделия из неё хранятся очень долго. берестяные лапти служили в два раза дольше липовых. Не знаю конечно на сколько береста хранится как сырье для поделок из пластов.Но помнится у меня у деда лубок лыка валялся на повити более десятка лет.Затем деду взгрустнулось ,он взял это лыко и без напряга сплел себе лапти и два лукошка.Я тоже увлекался плетением из бересты.Если пласты нормально сложить ,не давая им возможность скручиваться,прекрасно хранятся,не коробятся,во всяком случае для плетения не надо размачивать,греть и проводить другие операции.Но только для плетения,изготовлением поделок из пластов не занимался.Хотя у деда на хуторе был тубус под муку из бересты.Возраст тубуса сказать не могу,но большой.Коробления на нем заметно не было.Естественно свежеснятая береста элластичнее и как пластелин,лепи чего хочешь.Полежавшая,если ее не расслоить,лопается. Изменено 17 июля, 2013 пользователем mikhail-astafev Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
павел777 15 #148713 Опубликовано 18 июля, 2013 Пестерь плести не умею, в наших краях не было такого в обиходе. Туесок для кваса могу. Но для этого нужно срубать дерево, потому давно не брался жаль очень жаль (( может тут на сайте есть мастера по пестерям?? поделились бы опытом по изготовлению?? я думаю интересно было бы не только мне. с ув Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pardus 2 187 #148736 Опубликовано 18 июля, 2013 жаль очень жаль (( может тут на сайте есть мастера по пестерям?? поделились бы опытом по изготовлению?? я думаю интересно было бы не только мне. с ув ..так без проблем ...переходи по ссылке http://www.idea-master.ru/Pletenie_iz_beresty.html Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты