Тагул 9 #393736 Опубликовано 20 июня, 2020 (изменено) 3 часа назад, Тимофеев сказал: Фацелия зацветёт через 45 дней после всходов. Фацелия дает арамат меду, и пчелы на ней много, можно посадить два три раза будет цвести лето и осень Изменено 20 июня, 2020 пользователем Тагул Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #393738 Опубликовано 20 июня, 2020 Похолодало у нас, менее активны стали. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #393757 Опубликовано 20 июня, 2020 Понял, что надо заниматься и фацелием, и синяком. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #393758 Опубликовано 20 июня, 2020 Как и велели, отводки бакфаста смотрю, - миски делают; убираю. Жду уже, когда улей заполнится пчелами бакфаст. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #393894 Опубликовано 25 июня, 2020 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
martyush 118 #393910 Опубликовано 26 июня, 2020 Лет десять помогал старику - отцу с пчёлами, а что такое на нижнем фото не знаю. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #393928 Опубликовано 26 июня, 2020 Вывод породных маток по системе Джентерский сот. Из 28 приняли 25. Все 25 неплодки вышли. Седьмого числа буду смотреть, сколько облетелось. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
AleksandrB 239 #393929 Опубликовано 26 июня, 2020 Маточники в семье-воспитательнице. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #393931 Опубликовано 27 июня, 2020 Я также пользуюсь джентерским сотом для вывода молодых маток. Очень удобно. Пришлось только докупить комплект дополнительных донышек и для моей пасеки вполне хватает одного комплекта. Сейчас на пасеке дела идут своим чередом. Первая качка закончена. Откачали мёд с черноклёна и следом с фацелии. Освободили место для мёда с липы. Липа сейчас в самом разгаре. надеемся на погоду. Первую партию мёда отвёз и сразу же его разобрали. На днях поездка в Москву, повезу мёд в столицу. Народ охотнее берёт мёд с черноклёна. Цена первого мёда у нас 1500 рублей за трёхлитровое ведёрко. В Москву повезу по 1700. Параллельно выводим молодых маток, меняем старых и тех, которые меня не устраивают. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #393945 Опубликовано 27 июня, 2020 9 часов назад, Тимофеев сказал: , меняем старых и тех, которые меня не устраивают. В медонос как меняешь? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #393948 Опубликовано 27 июня, 2020 59 минут назад, Тагул сказал: В медонос как меняешь? Использую два способа замены маток. Первый. Молодая матка выведена в небольшом отводке. Бывает даже в садке на двух рамках. В семье со старой, так её назовём, маткой, убиваю матку и уже через час раздвигаю у неё в гнезде рамки, освобождаю место для рамок отводка. Весь отводок с пчелой и маткой ставлю в этот самый "колодец". Предварительно опрыскиваю всех освежителем воздуха. Молодую матку колпачу на пару дней. Второй способ. Молодую плодную матку подсаживаю под колпачок на рамку с расплодом на выходе в семью. В семье предварительно убиваю матку. Всю пчелу опрыскиваю освежителем воздуха. Под колпачком сидит также двое суток. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #393959 Опубликовано 27 июня, 2020 Так ведь идет взяток, это ведь надо снять магазины найти матку и т. д. пчелам надо нектар носить, это сколько потери товарного меда. Почему спрашиваю у меня маточники созрели хочу поменять,в основном в семьях не меченные.Думаю как выйдут через решетку в магазины и дней через пять убрать решетки. В начале главного я их все равно снимаю,А ставлю когда матку в низ сгоняю по выходу пчелы магазины забиват нектаром.У меня дечятирамочный дадан корпус и магазины Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #394007 Опубликовано 29 июня, 2020 Есть много способов замены маток. Я пишу о тех, которыми пользуюсь сам. Перед сменой матки конечно же нужно убрать старую. Для этого её надо быстро найти. Это не всегда просто. Тут навык нужен. Бывает, что на поиск матки уходит 2-3 минуты, но бывает, что несколько раз всё гнездо пролезешь. Я согласен, что любое вмешательство в гнездо отвлекает пчёл от основных работ, особенно при медосборе. Но от этого никуда не денешься. Работы надо выполнять. У Вас несколько проще найти матку, если корпус отделён от магазинов ганемановской решёткой. Снял магазины и поднимай рамки, на которых яйца. Обычно матка там и находится. Убрал её и через 3 часа давайте им зрелый маточник. За три часа, как и пишут в учебниках, пчёлы почувствуют сиротство. Решётку можно снять и маточник дать в магазин, чтобы затем вновь магазины не снимать. Так будет проще проверять выходы маток из маточников. Некоторые маточник бывают бракованные и из них матки не выходят, для чего я всегда делаю т.н. "ремонтную" закладку маточников. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394221 Опубликовано 8 июля, 2020 Перед окном только сегодня одновременно зацвели лилейник и мальва, у нас с сегодняшнего дня начнут пчелки носить мед для нас. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394222 Опубликовано 8 июля, 2020 Отводки бакфаст с другими породами закрытого расплода не подсиливаю , и так расширились уже. Жарко конечно, на солнце плюс 37. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394223 Опубликовано 8 июля, 2020 Мед - это пот пчеловода. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #394268 Опубликовано 10 июля, 2020 На пасеке дела идут своим чередом. Сидеть за комп-ом нет времени. Дважды мёд уже откачал и пришлось заниматься вопросами его реализации. Вчера вернулся после второго рейса в столичный регион. Сейчас надо качать мёд с липы. Липа закончила цветение. Мёда в магазинах достаточно, через день-два буду качать. Сегодня надо от поездки отдышаться. Тяжело уже на далёкие расстояния кататься, да ещё в такую жару. Время летит быстро. Надеюсь ещё одну прививку на молодых маток сделать. Обдумываю вариант перевоза части пчёл на подсолнечник, а там видно будет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Foton43 2 #394331 Опубликовано 11 июля, 2020 Вчера осмотрел улей. В верхнем корпусе 4 рамки, в нижнем 7 с медом. К следующей неделе думаю запечатают. Откачаю ПЕРВЫЙ СВОЙ мед. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #394336 Опубликовано 11 июля, 2020 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394377 Опубликовано 12 июля, 2020 Один рой наш ушел с 2-х летней маткой карника, других еле держим; хорошо хоть мед пошел. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Синцов Максим 1 555 #394384 Опубликовано 12 июля, 2020 1 час назад, pik сказал: Один рой наш ушел с 2-х летней маткой карника, других еле держим; хорошо хоть мед пошел. А что отводок не сделаете? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394386 Опубликовано 12 июля, 2020 Весной делали отводки, этот улей на солнцепеке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #394404 Опубликовано 13 июля, 2020 У меня все улья на солнцепеке в тени за 35, не одного роя,сильных сделал отводки, у остальных поменял маток на неплодок Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
pik 19 #394414 Опубликовано 13 июля, 2020 Даже отводок с новой майской маткой бакфаст хочет роиться, может не загружаю их работой, надо ставить магазин. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тагул 9 #394431 Опубликовано 14 июля, 2020 Как медонос начался поставил магазины на отводки, Во первых жарко пчелам есть куда деться. во вторых для карники надо много суши тогда она носится за нектаром как ошалелая Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты