Тимофеев Эксперт #168013 Опубликовано 3 марта, 2014 У нас прогноз поменяли. Тепло должно придти во второй половине марта, как обычно. Вот тогда и будем думать о выставлении семей. Сейчас пока сидят в зимовниках, шумят потихоньку. Будем надеяться на лучшее. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #168042 Опубликовано 3 марта, 2014 Заглядывал быстрехонько под холстики. Мед сверху запечатанный есть, но рисковать не буду и через недельку разложу медовые лепешки. Они ведь как,будут умирать с голоду а печатку не тронут. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #168085 Опубликовано 4 марта, 2014 (изменено) Заглядывал быстрехонько под холстики. Мед сверху запечатанный есть, но рисковать не буду и через недельку разложу медовые лепешки. Они ведь как,будут умирать с голоду а печатку не тронут.Это что ещё за новости? Какую такую печатку пчёлы трогать не будут? А чем же они зимой питаются, неужели Вы думаете, что пчёлы в зимний период питаются только незапечатанным мёдом? Глубокое заблуждение.Если в гнёздах мёд есть, то я лично не рекомендую давать лепёшки. Я также в свою пчеловодческую молодость перестраховывался и давал пчёлам лепёшки на всякий случай. В результате сделал вывод, что именно те семьи, которым давались лепёшки изгаживали рамки в гнезде.Бывает, что в гнёздах мёд есть, но в связи с его сильной кристаллизацией пчёлы его не могут взять. В таком случае лучше подготовить рамку с мёдом, занести её в дом, чтобы она нагрелась. Затем отогнуть холстик, отодвинуть рамки до клуба пчёл и подставить медовую рамку. Но и это, как правило, бывает лишним, так как в процессе этого самого отодвигания рамок пчеловод определяет, что мёда там ещё на одну зимовку хватит. В конце зимовки все пчеловоды начинают с ума сходить. Сам такой. Если с осени нормально мёда оставил, то никуда они не денутся, перезимуют. Бывает, что влаги не хватает, надо повысить влажность внутри зимовника. Я обычно пару горстей снега под подушку кидаю. В этом году два ведра снега в зимовник заносил. Изменено 4 марта, 2014 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #168124 Опубликовано 4 марта, 2014 у меня осыпалась одна семья и меда полно Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #168126 Опубликовано 4 марта, 2014 (изменено) у меня осыпалась одна семья и меда полно Я всех своих не смотрел, не подлезешь, стоят очень плотно. Выставлять буду - посчитаю. А те, до которых дотягиваюсь, пока живые были. В случае гибели семей далеко не всегда причиной является отсутствие кормов. Изменено 4 марта, 2014 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #168132 Опубликовано 4 марта, 2014 (изменено) у меня осыпалась одна семья и меда полно Вот вот. Если на пути клуба будет печатка то сами вскроют, а если клуб распался то все открытое соберут и будут голодать глядючи на печатку. Инстинкт сохранения МАТКИ и хотя бы горстки пчел для ее кормления. Бывает, что в гнёздах мёд есть, но в связи с его сильной кристаллизацией пчёлы его не могут взять. В таком случае лучше подготовить рамку с мёдом, занести её в дом, чтобы она нагрелась. Затем отогнуть холстик, отодвинуть рамки до клуба пчёл и подставить медовую рамку. Но и это, как правило, бывает лишним, так как в процессе этого самого отодвигания рамок пчеловод определяет, что мёда там ещё на одну зимовку хватит. В конце зимовки все пчеловоды начинают с ума сходить. Сам такой. Если с осени нормально мёда оставил, то никуда они не денутся, перезимуют. Бывает, что влаги не хватает, надо повысить влажность внутри зимовника. Я обычно пару горстей снега под подушку кидаю. В этом году два ведра снега в зимовник заносил.Да дело не в кол-ве меда и не в его кристализации а в их пищеводах. Их говно уже давит им на уши и ставить рамку с медом это не правильно.(понос)Сейчас им нужно сублемированное питание т.е.жизнеспособность и без говна ,а это может быть только лепешка из сахарной пудры и не закристолизовавшегося меда. Вот облет пройдет и тогда и рамки побрызгаем водичкой и все осенние запасы печатного уйдут. Вообще семье на зиму оставляю 1/3 меда и 2/3 сироп ,вот тогда и кристализация с их говном не страшна. Большая часть семей гибнет в марте месяце.Проверено. Изменено 4 марта, 2014 пользователем paseka Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гатилов Ю.Т 14 #168147 Опубликовано 4 марта, 2014 Половину семей оставлял зимовать без подушек, под холстиками. Посмотрим весной что получилось. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #168151 Опубликовано 4 марта, 2014 Половину семей оставлял зимовать без подушек, под холстиками. Посмотрим весной что получилось.Всё зависит от микроклимата в зимовнике. Если в моём зимовальном помещении поддерживается температура плюс 2-4, то также подушки можно убирать. Но у меня подушки все пуховые и перьевые (гусей диких хватает), они кроме сохранения тепла ещё хорошо регулируют влажность. Но если зимовать на улице или в зимовнике температура не отличается от наружной, то подушки будут не лишние. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #168154 Опубликовано 4 марта, 2014 у нас вчера облетелись Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гатилов Ю.Т 14 #168161 Опубликовано 4 марта, 2014 у нас вчера облетелисьВезёт вам :smile: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #168168 Опубликовано 4 марта, 2014 а сегодня снежок был Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #168184 Опубликовано 4 марта, 2014 Лесные перезимовали прекрасно некто не разорил недавно навещал их жужжат .http://www.youtube.com/watch?v=GY0P26Jrg1E 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
bobr78 21 #168185 Опубликовано 4 марта, 2014 У меня зимуют на улице, 26 ,27 февраля днем до 15 тепла на солнышке разогревало, половина семей облетелась. первый раз в феврале, обычно не раньше 20 марта начинали, а то и значительно позже. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #168220 Опубликовано 4 марта, 2014 Пасха в этом году ранняя 20 апреля ,значит и весна с летом будут раньше обычного, и как следствие быстрей обычного развитие семей= раннее роение. Думаю тяжелый будет год по уходу за пчелками но медоносный. Посмотрим. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #168221 Опубликовано 4 марта, 2014 я к паске обычно привязываю нерес леща :angel: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
paseka 3 #168262 Опубликовано 5 марта, 2014 я к паске обычно привязываю нерес леща :angel:Вы лучше скажите как там ваш БАТЬКА поживает? Какие настроения у народа? Мне очень нравится его политика. Везде порядок и браконьерство сведено на нет. Как думаете есть смысл сьездить в ваши края на охоту за косолапым а то у нас цена за лицуху 50 тыс.руб. Может с дорогой к вам и обратно так и получится? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #168287 Опубликовано 5 марта, 2014 Лесные перезимовали прекрасно некто не разорил недавно навещал их жужжат .http://www.youtube.com/watch?v=GY0P26Jrg1EВасилий. Много с этих пчёл мёда планируешь взять? Наверное, пару таких деревьев с пчёлами домой привёз. Вместе с куницами собаки пчёл в лесу ищут, а моя бестолковая пока ничего не ищет. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
balu2013 0 #168330 Опубликовано 5 марта, 2014 В этом сезоне,тоже собаки два роя нашли,но один погиб,куня помогла,а мед целый .Второй был жив,надо будет сходить проверить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #168395 Опубликовано 5 марта, 2014 Василий. Много с этих пчёл мёда планируешь взять? Наверное, пару таких деревьев с пчёлами домой привёз. Вместе с куницами собаки пчёл в лесу ищут, а моя бестолковая пока ничего не ищет. Деревья вместе с пчелами и медом пока в лесу , да показывают собаки а их туда приводят куницы большие любительницы меда. Пока буду в лесу наблюдать там посмотрим...А собачька твоя может еще молодая а показать куницу некому.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #168971 Опубликовано 11 марта, 2014 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
turist421 71 #169071 Опубликовано 12 марта, 2014 здорово, у нас еще зима Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #169384 Опубликовано 15 марта, 2014 Зимовка закончилась. Температура в сарае поднялась до пяти с тенденцией повышаться. Пчёлы загудели, во дворе солнечно, ясно и тепло, доходит до 8 градусов и обещают ещё выше. Вчера вытащил всех. Все 56 живые, состояние узнаем попозже. Некоторые в полдень летали. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пан Пасечник 215 #169391 Опубликовано 15 марта, 2014 хороший размах.. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василий71 946 #169765 Опубликовано 17 марта, 2014 Привет всем домашним пчелам от ( моих) лесных , попрежнему все в порядке. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yura1984 30 #170275 Опубликовано 22 марта, 2014 Вы лучше скажите как там ваш БАТЬКА поживает? Какие настроения у народа? Мне очень нравится его политика. Везде порядок и браконьерство сведено на нет. Как думаете есть смысл сьездить в ваши края на охоту за косолапым а то у нас цена за лицуху 50 тыс.руб. Может с дорогой к вам и обратно так и получится?Вы лучше скажите как там ваш БАТЬКА поживает? Какие настроения у народа? Мне очень нравится его политика. Везде порядок и браконьерство сведено на нет. Как думаете есть смысл сьездить в ваши края на охоту за косолапым а то у нас цена за лицуху 50 тыс.руб. Может с дорогой к вам и обратно так и получится?Вы лучше скажите как там ваш БАТЬКА поживает? Какие настроения у народа? Мне очень нравится его политика. Везде порядок и браконьерство сведено на нет. Как думаете есть смысл сьездить в ваши края на охоту за косолапым а то у нас цена за лицуху 50 тыс.руб. Может с дорогой к вам и обратно так и получится?Вы лучше скажите как там ваш БАТЬКА поживает? Какие настроения у народа? Мне очень нравится его политика. Везде порядок и браконьерство сведено на нет. Как думаете есть смысл сьездить в ваши края на охоту за косолапым а то у нас цена за лицуху 50 тыс.руб. Может с дорогой к вам и обратно так и получится?здравствуйте.вы бы пожили там годик,а потом говорили про его.лично мое все окружение не видят не одного собак в его управлении.одни муки и страдания.если охота открыта,то смысл есть. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты