Mordvin 62 #151903 Опубликовано 30 августа, 2013 ложу пакетик один разСпасибо, буду пробовать в этом году. До этого обрабатывал бипином, но что то канительно как то с ним. На мой взгляд с муравьинкой очень удобно, положил под холстик и дальше вперед. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andru776 12 #151937 Опубликовано 30 августа, 2013 что моглослучиться, что б за 2 неделиоколо 10 семей на пасекепокинули ульи, расплод, меди улетели нафиг. Подморанету, ульи не воняют, не травлены и т.д. За неделюперед Троицей всенормально было, потомспустя неделю приехал а ихнету. Всем добрый день.У меня в прошлом году тоже одна семья осенью слетела.Причем, как обычно, в августе запасала на зиму сахар.Никаких видимых проблем.А весной сунулся, чистый улей - ни подмора, ни пчел, и корма - полный улей. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mordvin 62 #152234 Опубликовано 3 сентября, 2013 Еще летом обнаружил дерево с дикими пчелами в дупле. Сколько раз уже находил такие дупла с пчелами, ни разу не выживали зиму, погибали сами или куница разоряла. Сижу кумекаю, что делать. Переселить не переселишь, забрать их оттуда не заберешь - дуб этот в двоем с братом не обхватили, оставить - все равно не выживут.Вот и собираюсь за медом ихним. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #152248 Опубликовано 3 сентября, 2013 Еще летом обнаружил дерево с дикими пчелами в дупле. Сколько раз уже находил такие дупла с пчелами, ни разу не выживали зиму, погибали сами или куница разоряла. Сижу кумекаю, что делать. Переселить не переселишь, забрать их оттуда не заберешь - дуб этот в двоем с братом не обхватили, оставить - все равно не выживут.Вот и собираюсь за медом ихним.Желаю удачи. Хотелось бы узнать, как сложится Ваш поход за таким "диким" мёдом. Желательно в подробностях. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Булат 2 #152306 Опубликовано 4 сентября, 2013 Слышал о пропаже пчел без следов (подмора и т.д.) лет десять тому назад, когда еще только завел пасеку. Подробностей не было. Дело было в нескольких местах недалеко от Казани. Тогда сильно удивился, сейчас начинаю верить в возможность такого... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #152713 Опубликовано 9 сентября, 2013 Интересно, а как состояние пасек у пчеловодов на Дальнем Востоке в районах затопления. Наверное погибло всё нажитое. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #152756 Опубликовано 9 сентября, 2013 Интересно, а как состояние пасек у пчеловодов на Дальнем Востоке в районах затопления. Наверное погибло всё нажитое.Наверное на плоты поставили... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #152771 Опубликовано 9 сентября, 2013 Наверное на плоты поставили........и тросами привязали к анкерным столбам.Шутки шутками, а мужикам на местах не до шуток. Я даже не предстапвляю, как в одночасье можно потерять всё нажитое с такими трудами. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николайка 271 #152784 Опубликовано 9 сентября, 2013 .....и тросами привязали к анкерным столбам.Шутки шутками, а мужикам на местах не до шуток. Я даже не предстапвляю, как в одночасье можно потерять всё нажитое с такими трудами.Плоты - это как крайний вариант, а так наверное вывезли на высокие места. Кочуют же с пчёлами, и ничего. Надо у Алекса спросить... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mordvin 62 #152825 Опубликовано 10 сентября, 2013 (изменено) Желаю удачи. Хотелось бы узнать, как сложится Ваш поход за таким "диким" мёдом. Желательно в подробностях.Ходил на днях за диким медом.Вот в этом дубе был мед. На фото кажется не таким уж и могучим, но мы с братом вдвоем не смогли его обхватить.Без дымаря не куда, хотя пчелы оказались довольно спокойные и их было очень мало.вот они дикие соты, темные, не первый год туда пчелы заселяются, но зиму не выживаютмеда тоже оказалось как и пчел, мало...ну вот и все, почти пусто.Но есть еще пара деревьев, так что может еще наберем. Ну а на вкус он довольно терпкий, хотя дерево это примерно 1-1.5км от моей пасеки. Для удовлетворения своего любопытства отправил образцы своего и дикого меда на пыльцевой анализ. Изменено 10 сентября, 2013 пользователем Mordvin Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #152871 Опубликовано 11 сентября, 2013 Ходил на днях за диким медом.Вот в этом дубе был мед. На фото кажется не таким уж и могучим, но мы с братом вдвоем не смогли его обхватить.Без дымаря не куда, хотя пчелы оказались довольно спокойные и их было очень мало.вот они дикие соты, темные, не первый год туда пчелы заселяются, но зиму не выживаютмеда тоже оказалось как и пчел, мало...ну вот и все, почти пусто.Но есть еще пара деревьев, так что может еще наберем. Ну а на вкус он довольно терпкий, хотя дерево это примерно 1-1.5км от моей пасеки. Для удовлетворения своего любопытства отправил образцы своего и дикого меда на пыльцевой анализ.Не так то просто даётся этот самый "дикий" мёд. Я всё мечтаю найти подходящее дерево с дуплом, заселённым пчёлами, отрезать этот ствол и притащить во двор. Поставил бы у себя в огороде и пусть летают. Здесь уже на стационаре можно было бы его и расширить и обрабатывать. Но только как экзотику. Много мёда с таких бесконтрольных пчёл не получишь. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #152929 Опубликовано 11 сентября, 2013 У нас в регионе бортеводство на уровне.Но только вот не понимаю чем бортевой мед лучше,чем из дадана? Цены однако круче в разы.Привези даданы на бортевой участок,не корми сахаром,не применяй химию при борьбес болезнями и будет счастье.Для пикантности можно несколько рамок с середины улья убрать От попавшего в мед пчелиного яда вкус запоминающийся.Очень много раз угощался бортевым медом и сейчас на обеденном столе он стоит,но восторг похоже только от экзотики.Может я и не прав Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #152952 Опубликовано 11 сентября, 2013 Я как то в Уфалее на состязаниях гончих общался с местным егерем. Он на своём участке занимается бортничеством, хвастался своим "диким" мёдом. Я ему предложил под этими деревьями поставить ульи с обычными рамками и работать с пчёлами нормальными способами и получать такой же мёд. Ответить ему было нечего. Одни понты и возвращение к сохе. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mordvin 62 #153020 Опубликовано 12 сентября, 2013 Я как то в Уфалее на состязаниях гончих общался с местным егерем. Он на своём участке занимается бортничеством, хвастался своим "диким" мёдом. Я ему предложил под этими деревьями поставить ульи с обычными рамками и работать с пчёлами нормальными способами и получать такой же мёд. Ответить ему было нечего. Одни понты и возвращение к сохе.как отмечал выше для объективности отправил на пыльцевой анализ образцы своего и дикого меда, как придет ответ можно будет посмотреть и сравнить, а так на самом деле у дикого вкус другой - терпкий, почему хз... ну и на любителя есно. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
svechka1979 Эксперт #153035 Опубликовано 12 сентября, 2013 (изменено) как отмечал выше для объективности отправил на пыльцевой анализ образцы своего и дикого меда, как придет ответ можно будет посмотреть и сравнить, а так на самом деле у дикого вкус другой - терпкий, почему хз... ну и на любителя есно.Я извиняюсь, но я к примеру никакой разницы не усмотрел. Как раз ситуация была такова, что борти и даданы стояли в одном месте. Как может быть мед другой, если его добывают одни и те же пчелы. Или как в мультике про Вини Пуха? Изменено 12 сентября, 2013 пользователем svechka1979 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #153048 Опубликовано 13 сентября, 2013 (изменено) как отмечал выше для объективности отправил на пыльцевой анализ образцы своего и дикого меда, как придет ответ можно будет посмотреть и сравнить, а так на самом деле у дикого вкус другой - терпкий, почему хз... ну и на любителя есно. Изменено 13 сентября, 2013 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #153050 Опубликовано 13 сентября, 2013 (изменено) как отмечал выше для объективности отправил на пыльцевой анализ образцы своего и дикого меда, как придет ответ можно будет посмотреть и сравнить, а так на самом деле у дикого вкус другой - терпкий, почему хз... ну и на любителя есно. Изменено 13 сентября, 2013 пользователем Birjan Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #153052 Опубликовано 13 сентября, 2013 Почему-то не получается ни цитировать,ни изменить своё сообщение.Пишу по новой.Я уже толковал,что дикий мед получается без применения каких-либо ветеринарных препаратов,что при желаии можно сделать и в условиях пасеки.Так же толковал о яде пчел ,раздавленых при выемке сот.Вот этот яд,что вполне возожно, и придает пикантность и терпкость. Но это только собственное предположение. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #153055 Опубликовано 13 сентября, 2013 Неужели при вытаскивании сотов из дупла приходится так много давить пчёл, что их яд придаст мёду какой то особый запах?В этих дуплах не используется вощина, а при изготовлении вощины применяется какой то небольшой процент парафина для её крепости. Также нет в дуплах ветпрепаратов, но и на пасеках многие ими не часто пользуются, как уже было указано.Наличие в сотах прошлогоднего мёда у "диких" пчёл вполне может быть, но он не придаст новому мёду какой то привкус.Остаётся только запах самого дерева.Дождёмся пыльцевого анализа и все сомнения пропадут.Не исключено, что пчёлы из борти летали за мёдом куда то в другое место. Ведь даже на одном точке бывает, что у семей разная кормовая база. Я это неоднократно видел при сборе пыльцы. Одна семья тащит пыльцу жёлтую, а другая смешанную, а третья вообще коричневую нашла. 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Birjan Эксперт #153074 Опубликовано 13 сентября, 2013 Александр,пять с плюсом...всё верно.Яд запаха не придает,а вот вкус,когда попадет кусочек сота с этим медом очень даже оригинальный,своеобразный,запоминающийся.А попадает яд потому,что без того,чтобы не придавить десяток-другой пчел не получается. Все правильно и про вощину.В даданах она,кроме того, много толще чем в борти. Отличить бортевой мед от центробежного можно и органолептически.Из-за способа его извлечения в бортевом мёде гораздо больше попадает перги,это основное его отличие. Можно было поставить дадан под бортью,вынуть средние рамки и должно бы получиться тоже самое,но увы... Вы оказалиь снова правы...Борти устраиваются как правило в старых соснах.Сосновая смола служит не только отличным антисептиком,убивающим болезнетворные микроорганизмы,но и придает бортевому меду смолистый дух. Про отсутствие влияния лекарственных препаратов я уже толковал. Общими усилиями похоже пришли к единому мнению.Скажу сразу,что всё это растолковал мне не интернет и не книги,а Ягудин Хасан Ахметович,один из самых компетентных в бортевом промысле специалистов, мой давний знакомый проработавший много лет лесничим и заместителем директора заповедника Шульган-Таш,единственного в мире заповедника по сохранению популяции дикой бурзянской пчелы-бурзянки.Как-то так. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гатилов Ю.Т 14 #153113 Опубликовано 14 сентября, 2013 Немного фото Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Тимофеев Эксперт #153117 Опубликовано 14 сентября, 2013 (изменено) Свой мёд всегда самый лучший, т.к. не легко достаётся. Изменено 14 сентября, 2013 пользователем Тимофеев Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mordvin 62 #153181 Опубликовано 15 сентября, 2013 Почему-то не получается ни цитировать,ни изменить своё сообщение.Пишу по новой.Я уже толковал,что дикий мед получается без применения каких-либо ветеринарных препаратов,что при желаии можно сделать и в условиях пасеки.Так же толковал о яде пчел ,раздавленых при выемке сот.Вот этот яд,что вполне возожно, и придает пикантность и терпкость. Но это только собственное предположение.Не знаю, может быть, мне еще кажется что у него вкус другой из-за большего количества перги, подождем анализ. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mordvin 62 #153182 Опубликовано 15 сентября, 2013 Неужели при вытаскивании сотов из дупла приходится так много давить пчёл, что их яд придаст мёду какой то особый запах?В этих дуплах не используется вощина, а при изготовлении вощины применяется какой то небольшой процент парафина для её крепости. Также нет в дуплах ветпрепаратов, но и на пасеках многие ими не часто пользуются, как уже было указано.Наличие в сотах прошлогоднего мёда у "диких" пчёл вполне может быть, но он не придаст новому мёду какой то привкус.Остаётся только запах самого дерева.Дождёмся пыльцевого анализа и все сомнения пропадут.Не исключено, что пчёлы из борти летали за мёдом куда то в другое место. Ведь даже на одном точке бывает, что у семей разная кормовая база. Я это неоднократно видел при сборе пыльцы. Одна семья тащит пыльцу жёлтую, а другая смешанную, а третья вообще коричневую нашла.Да, запах дерева дает о себе знать. Но как быть со вкусом? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mordvin 62 #153183 Опубликовано 15 сентября, 2013 Тимофеев, Birjan если хотите могу вам как нибудь на пробу отправить. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты