Перейти к содержанию
Тимофеев

Сегодня на пасеке.

Рекомендуемые сообщения

ложу пакетик  один раз

Спасибо, буду пробовать в этом году. До этого обрабатывал бипином, но что то канительно как то с ним.  На мой взгляд с муравьинкой очень удобно, положил под холстик и дальше вперед. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

что могло

случиться, что б за 2 недели

около 10 семей на пасеке

покинули ульи, расплод, мед

и улетели нафиг. Подмора

нету, ульи не воняют, не травлены и т.д. За неделю

перед Троицей все

нормально было, потом

спустя неделю приехал а их

нету.

 

Всем добрый день.

У меня в прошлом году тоже одна семья осенью слетела.

Причем, как обычно, в августе запасала на зиму сахар.

Никаких видимых проблем.

А весной сунулся, чистый улей - ни подмора, ни пчел, и корма - полный улей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще летом обнаружил дерево с дикими пчелами в дупле. Сколько раз уже находил такие дупла с пчелами, ни разу не выживали зиму, погибали сами или куница разоряла. Сижу кумекаю, что делать. Переселить не переселишь, забрать их оттуда не заберешь - дуб этот в двоем с братом не обхватили, оставить - все равно не выживут.Вот и  собираюсь за медом ихним.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще летом обнаружил дерево с дикими пчелами в дупле. Сколько раз уже находил такие дупла с пчелами, ни разу не выживали зиму, погибали сами или куница разоряла. Сижу кумекаю, что делать. Переселить не переселишь, забрать их оттуда не заберешь - дуб этот в двоем с братом не обхватили, оставить - все равно не выживут.Вот и  собираюсь за медом ихним.

Желаю удачи. Хотелось бы узнать, как сложится Ваш поход за таким "диким" мёдом. Желательно в подробностях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Слышал о пропаже пчел без следов (подмора и т.д.) лет десять тому назад, когда еще только завел пасеку. Подробностей не было. Дело было в нескольких местах недалеко от Казани. Тогда сильно удивился, сейчас начинаю верить в возможность такого...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а как состояние пасек у пчеловодов на Дальнем Востоке в районах затопления. Наверное погибло всё нажитое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а как состояние пасек у пчеловодов на Дальнем Востоке в районах затопления. Наверное погибло всё нажитое.

Наверное на плоты поставили...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наверное на плоты поставили...

.....и тросами привязали к анкерным столбам.

Шутки шутками, а мужикам на местах не до шуток. Я даже не предстапвляю, как в одночасье можно потерять всё нажитое с такими трудами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

.....и тросами привязали к анкерным столбам.

Шутки шутками, а мужикам на местах не до шуток. Я даже не предстапвляю, как в одночасье можно потерять всё нажитое с такими трудами.

Плоты - это как крайний вариант, а так наверное вывезли на высокие места. Кочуют же с пчёлами, и ничего. Надо у Алекса спросить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Желаю удачи. Хотелось бы узнать, как сложится Ваш поход за таким "диким" мёдом. Желательно в подробностях.

Ходил на днях за диким медом.

12423a809318.jpg

Вот в этом дубе был мед. На фото кажется не таким уж и могучим, но мы с братом вдвоем не смогли его обхватить.

d1d44c2d60cb.jpg

Без дымаря не куда, хотя пчелы оказались довольно спокойные и их было очень мало.

643f507eb256.jpg

вот они дикие соты, темные, не первый год туда пчелы заселяются, но зиму не выживают

7382587d6755.jpg

меда тоже оказалось как и пчел, мало...

1381f029ddec.jpg

ну вот и все, почти пусто.

4eb36c0d904a.jpg

Но есть еще пара деревьев, так что может еще наберем. Ну а на вкус он довольно терпкий, хотя дерево это примерно 1-1.5км от моей пасеки. Для удовлетворения своего любопытства отправил образцы своего и дикого меда на пыльцевой анализ.

Изменено пользователем Mordvin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ходил на днях за диким медом.

12423a809318.jpg

Вот в этом дубе был мед. На фото кажется не таким уж и могучим, но мы с братом вдвоем не смогли его обхватить.

d1d44c2d60cb.jpg

Без дымаря не куда, хотя пчелы оказались довольно спокойные и их было очень мало.

643f507eb256.jpg

вот они дикие соты, темные, не первый год туда пчелы заселяются, но зиму не выживают

7382587d6755.jpg

меда тоже оказалось как и пчел, мало...

1381f029ddec.jpg

ну вот и все, почти пусто.

4eb36c0d904a.jpg

Но есть еще пара деревьев, так что может еще наберем. Ну а на вкус он довольно терпкий, хотя дерево это примерно 1-1.5км от моей пасеки. Для удовлетворения своего любопытства отправил образцы своего и дикого меда на пыльцевой анализ.

Не так то просто даётся этот самый "дикий" мёд. Я всё мечтаю найти подходящее дерево с дуплом, заселённым пчёлами, отрезать этот  ствол и притащить во двор. Поставил бы у себя в огороде и пусть летают. Здесь уже на стационаре можно было бы его и расширить и обрабатывать. Но только как экзотику. Много мёда с таких бесконтрольных пчёл не получишь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в регионе бортеводство на уровне.Но только вот не понимаю чем бортевой мед лучше,чем из дадана? Цены однако круче в разы.Привези даданы на бортевой участок,не корми сахаром,не применяй химию при борьбес болезнями и будет счастье.Для пикантности можно несколько рамок с середины улья  убрать От попавшего в мед пчелиного яда вкус запоминающийся.Очень много раз угощался бортевым медом и сейчас на обеденном  столе он стоит,но восторг похоже только от экзотики.Может я и не прав

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я как то в Уфалее на состязаниях гончих общался с местным егерем. Он на своём участке занимается бортничеством, хвастался своим  "диким" мёдом.  Я ему предложил под этими деревьями поставить ульи с обычными рамками и работать с пчёлами нормальными способами и получать такой же мёд. Ответить ему было нечего. Одни понты и возвращение к сохе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я как то в Уфалее на состязаниях гончих общался с местным егерем. Он на своём участке занимается бортничеством, хвастался своим  "диким" мёдом.  Я ему предложил под этими деревьями поставить ульи с обычными рамками и работать с пчёлами нормальными способами и получать такой же мёд. Ответить ему было нечего. Одни понты и возвращение к сохе.

как отмечал выше для объективности отправил на пыльцевой анализ образцы своего и дикого меда, как придет ответ можно будет посмотреть и сравнить, а так на самом деле у дикого вкус другой - терпкий, почему хз... ну и на любителя есно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как отмечал выше для объективности отправил на пыльцевой анализ образцы своего и дикого меда, как придет ответ можно будет посмотреть и сравнить, а так на самом деле у дикого вкус другой - терпкий, почему хз... ну и на любителя есно.

Я извиняюсь, но я к примеру никакой разницы не усмотрел. Как раз ситуация  была такова, что борти и даданы стояли в одном месте. Как может быть мед другой, если его добывают одни и те же пчелы. Или как в мультике про Вини Пуха?

Изменено пользователем svechka1979

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как отмечал выше для объективности отправил на пыльцевой анализ образцы своего и дикого меда, как придет ответ можно будет посмотреть и сравнить, а так на самом деле у дикого вкус другой - терпкий, почему хз... ну и на любителя есно.

Изменено пользователем Birjan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

как отмечал выше для объективности отправил на пыльцевой анализ образцы своего и дикого меда, как придет ответ можно будет посмотреть и сравнить, а так на самом деле у дикого вкус другой - терпкий, почему хз... ну и на любителя есно.

Изменено пользователем Birjan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то не получается ни цитировать,ни изменить своё сообщение.Пишу по новой.Я уже толковал,что дикий мед получается  без применения каких-либо ветеринарных препаратов,что при желаии можно сделать и в условиях пасеки.Так же толковал о яде пчел ,раздавленых при выемке сот.Вот этот яд,что вполне возожно, и придает пикантность и терпкость. Но это только собственное предположение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неужели при вытаскивании сотов из дупла приходится так много давить пчёл, что их яд придаст мёду какой то особый запах?

В этих  дуплах не используется вощина, а при изготовлении вощины применяется какой то небольшой процент парафина для её крепости. Также нет в дуплах ветпрепаратов, но и на пасеках многие ими не часто пользуются, как уже было указано.

Наличие в сотах прошлогоднего мёда у "диких" пчёл вполне может быть, но он не придаст новому мёду какой то  привкус.

Остаётся только запах самого дерева.

Дождёмся пыльцевого анализа и все сомнения пропадут.

Не исключено, что пчёлы из борти летали за мёдом куда то в другое место. Ведь даже на одном точке бывает, что  у семей разная кормовая база. Я это неоднократно видел при сборе пыльцы. Одна семья тащит пыльцу жёлтую, а другая смешанную, а третья вообще коричневую нашла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр,пять с плюсом...всё верно.Яд запаха не придает,а вот вкус,когда попадет кусочек сота с этим медом очень даже оригинальный,своеобразный,запоминающийся.А попадает яд потому,что без того,чтобы не придавить десяток-другой пчел не получается.

Все правильно и про вощину.В даданах она,кроме того, много толще чем в борти.

Отличить бортевой мед от центробежного можно и органолептически.Из-за способа его извлечения в бортевом мёде гораздо больше попадает перги,это основное его отличие.

Можно было поставить дадан под бортью,вынуть средние рамки и должно бы получиться тоже самое,но увы...

Вы оказалиь снова правы...Борти устраиваются как правило в старых соснах.Сосновая смола служит не только отличным антисептиком,убивающим болезнетворные микроорганизмы,но и придает бортевому меду смолистый дух.

Про отсутствие влияния лекарственных препаратов я уже толковал.

Общими усилиями похоже пришли к единому мнению.Скажу сразу,что всё это растолковал мне не интернет и не книги,а Ягудин Хасан Ахметович,один из самых компетентных в бортевом промысле специалистов, мой давний знакомый проработавший много лет лесничим и заместителем директора заповедника Шульган-Таш,единственного в мире заповедника по сохранению популяции дикой бурзянской пчелы-бурзянки.Как-то так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свой мёд всегда самый лучший, т.к. не легко достаётся.

Изменено пользователем Тимофеев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему-то не получается ни цитировать,ни изменить своё сообщение.Пишу по новой.Я уже толковал,что дикий мед получается  без применения каких-либо ветеринарных препаратов,что при желаии можно сделать и в условиях пасеки.Так же толковал о яде пчел ,раздавленых при выемке сот.Вот этот яд,что вполне возожно, и придает пикантность и терпкость. Но это только собственное предположение.

Не знаю, может быть, мне еще кажется что у него вкус другой из-за большего количества перги, подождем анализ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Неужели при вытаскивании сотов из дупла приходится так много давить пчёл, что их яд придаст мёду какой то особый запах?

В этих  дуплах не используется вощина, а при изготовлении вощины применяется какой то небольшой процент парафина для её крепости. Также нет в дуплах ветпрепаратов, но и на пасеках многие ими не часто пользуются, как уже было указано.

Наличие в сотах прошлогоднего мёда у "диких" пчёл вполне может быть, но он не придаст новому мёду какой то  привкус.

Остаётся только запах самого дерева.

Дождёмся пыльцевого анализа и все сомнения пропадут.

Не исключено, что пчёлы из борти летали за мёдом куда то в другое место. Ведь даже на одном точке бывает, что  у семей разная кормовая база. Я это неоднократно видел при сборе пыльцы. Одна семья тащит пыльцу жёлтую, а другая смешанную, а третья вообще коричневую нашла.

Да, запах дерева дает о себе знать. Но как быть со вкусом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...