-Карел- 51 #139426 Опубликовано 19 марта, 2013 Тут как раз и пародокс.Места обитания лесных куниц и глухаря,соприкасаются с обитанием белки.Вот поэтому мы иногда и непонимаем друг друга.Не вижу пародокса,потому что куница и глухарь есть,а белки нет и слава богу. Спорить не собираюсь на счёт универсальности собак,но мне лично типичные универсалы не нравятся. Когда охотились на лосей,то был хороший кобель,лаял лосиков отлично и зверь под ним стоял не плохо. Но бывало стронет лося этот кобель"зверовик" погонит так сказать его и на пути взлетает глухарь,садится под нос.Собака начинает лаять его(глухаря) и лось ей уже не нужен.Вот вам и универсал!!! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #139432 Опубликовано 19 марта, 2013 Не вижу пародокса,потому что куница и глухарь есть,а белки нет и слава богу. Спорить не собираюсь на счёт универсальности собак,но мне лично типичные универсалы не нравятся. Когда охотились на лосей,то был хороший кобель,лаял лосиков отлично и зверь под ним стоял не плохо. Но бывало стронет лося этот кобель"зверовик" погонит так сказать его и на пути взлетает глухарь,садится под нос.Собака начинает лаять его(глухаря) и лось ей уже не нужен.Вот вам и универсал!!!Такое бывает один раз на сто.Делали загон на лосей, лосей не было попался глухарь.Ну а что бы остановить электричку(бегущего лося) ,нужна как минимум граната.Если лось сорвался и пошёл то остановится минимум км через 5.Да и вряд ли мои станут столько догонять.Лося обычно добываем в одиночку или на кормёжке,или на лёжке.Однако. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Золотой 639 #139433 Опубликовано 19 марта, 2013 А вот тут подробно,что такое "типичный универсал"Однако. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139439 Опубликовано 19 марта, 2013 А вот тут подробно,что такое "типичный универсал"Однако.Если это вопрос,то типичный универсал,это собака лающая на всё в лесу.От белки до лося с медведем.!!! Таких собак я видел и даже такая была.Охотиться трудно с такой собакой.Мне нужен глухарь,а она ушла за лосями. Мне нужна куница,а она косуль погнала или кабанов. Это так к примеру. Такое бывает...Слава богу моя собака лает тех кто мне нужен(куница,глухарь) Белки нет,тетерева сидят плохо и часто улетают,да и держаться больше открытых мест,у нас это огромные болота. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #139449 Опубликовано 19 марта, 2013 Тогда за чем работа собаки по белке,если она не нужна??? Чтоб просто так лаяла?А тогда зачем собака,зачем вообще на охоту ходить?Если для кого то охота- это прежде всего заработок,может найти хорошо оплачиваемую работу и ну ее ......... эту охоту. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #139451 Опубликовано 19 марта, 2013 (изменено) Охотники промышляющие соболя, часто отучают своих собак от белки. Ведь в местах с большой плотностью её, до соболя дело может просто и не дойти. Максим.Не хочется с тобой спорить.Но заметь,ты сам пишешь.Охотники ПРОМЫШЛЯЮЩИЕ.То есть охотников надо сначала разделить.На простых охотников,промысловиков,мясозаготовителей.И отсюда плясать.Охотник высадит десять зарядов по елке,только чтобы выгнать белку из елкиОдиннадцатым собьет ее и будет очень доволен,что он с добычей и собачка у него поработала.Промысловик подумает,а стоит ли заряд тратить.Подумает и сшибет,на приваду или собачку покормить,ну и шкурку конечно сдаст. Мясозаготовитель конечно пулей белку бить не будет и сто процентно собачку за такую полайку накажет.А так ты прав.Промысловик промыслом живет.А Я охотой ,поэтому мне по барабану сколько моя собачка найдет белок,а сколько куниц.Для меня это просто объекты охоты,как в прочем и рогатые и клыкастые и рычащие.Что бы и сколько собачка не нашла,всему буду рад. Изменено 19 марта, 2013 пользователем mikhail-astafev 1 8 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #139452 Опубликовано 19 марта, 2013 Максим.Не хочется с тобой спорить.Но заметь,ты сам пишешь.Охотники ПРОМЫШЛЯЮЩИЕ.То есть охотников надо сначала разделить.На простых охотников,промысловиков,мясозаготовителей.И отсюда плясать.Охотник высадит десять зарядов по елке,только чтобы выгнать белку из елкиОдиннадцатым собьет ее и будет очень доволен,что он с добычей и собачка у него поработала.Промысловик подумает,а стоит ли заряд тратить.Подумает и сшибет,на приваду или собачку покормить,ну и шкурку конечно сдаст. Мясозаготовитель конечно пулей белку бить не будет и сто процентно собачку за такую полайку накажет.А так ты прав.Промысловик промыслом живет.А Я охотой ,поэтому мне по барабану сколько моя собачка найдет белок,а сколько куниц.Для меня это просто объекты охоты,как в прочем и рогатые и клыкастые и рычащие.Что бы и сколько собачка не нашла,всему буду рад.Простому охотнику собаку нужно отучать только от одного.Чтобы у прибранного мяса не тусовалась,такая собачка может спалить хозяина. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139456 Опубликовано 19 марта, 2013 (изменено) А тогда зачем собака,зачем вообще на охоту ходить?Если для кого то охота- это прежде всего заработок,может найти хорошо оплачиваемую работу и ну ее ......... эту охоту.Собака мне нужна явно не для белок!Я не живу промыслом,а охота для души!!!И 10 выстрелов по елке,где затаилась белка,я делать не буду.:) Не из-за того что мне патронов жалко,а просто белка меня не интересует,как ОБЪЕКТ ОХОТЫ!Мне интереснее куницу гонять и глухарей скрадывать.А если моя собака гоняет и лает лося,то такая мне тоже не нужна и в отличии от вас уважаемый Михаил,я не рад всему тому,что лает моя собака в лесу! Так что каждому своё. С ув., Изменено 19 марта, 2013 пользователем -Карел- Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volk884 Эксперт #139458 Опубликовано 19 марта, 2013 "Универсалы" тоже порой ни чего хорошего,тут палка о двух концах! Лает когда собака все в подряд,то порой трудно охотиться на того, кто тебе действительно нужен и интересен.Универсальное не может быть идеальным но она есть и зачастую с универсалом результат выше.Каждому своё, но я охотник и домой я должен придти с добычей, или хотя бы что бы собака за день нашла хоть одного зверя или птицу и отработала как положено. А не так что если определённого зверя нет то весь день коту под хвост. Но собака должна ещё и понимать что нужно хозяину и именно лайка понимает охотника, за это мы её и любим.Лайка должна работать белку хоть как то но должна. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
andron1 94 #139459 Опубликовано 19 марта, 2013 Что ещё хотел уточнить.С собаками работающим мелочь,по свежему следу они прекрасно работают зверя,и по чернотропу и по не глубокому снегу.Задача моих лаек определить место нахождения,а дальше это уж моя забота,скрасть зверя и удачно отстрелять.Иногда участвую в загонных охотах,но заметил одну особенность.Зверя чаще бьём в загоне,чем с номера.Вот поэтому и не часто приглашают.Ведь как правило в загонных охотах бьют номера.Однако.Ко мне однажды обратился хозяин лайки с вопросом" как поставить собаку по кунице?" Я знал, что у него собака работает по лосю и кабану, а ему ещё и куницу добывать из под собаки хотелось. Но пёс уже вполне взрослый и он уже показал свои интересы в охоте. И скорей всего он хрен уже захочет работать по пушнине. Видимо когда лайка была молодой, хозяин скорей всего проигнорировал натаску по белке, а целеноправленно поставил молодую собаку по мясу. Вот тут и задумаешся, а стоит ли игнорировать мелочь пока пёс молодой? Правильно пишут, что нужно двигаться по порядку от мелкого к большому. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139460 Опубликовано 19 марта, 2013 Я не говорю, что моя собака белок не лает! Хотя белок с ней я не добывал,но где наткнется, то лает и лает не плохо.Лайка одним словом!:) volk884 пишет.Каждому своё, но я охотник и домой я должен придти с добычей, или хотя бы что бы собака за день нашла хоть одного зверя или птицу и отработала как положено. А если ваша собака отработала лося,а лицензии на сохатого нет или охота закрыта!Вы его тоже добудете,но чтоб пустому домой не возвращаться, а с добычей ???Или собака залаяла белку,а месяц сентябрь.Не пустому же домой идти,а с добычей в виде той же белки,которую собака отработала на ура!Не понятна мне ваша логика. Вразумите пожалуйста. С ув., Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #139461 Опубликовано 19 марта, 2013 (изменено) Собака мне нужна явно не для белок!Я не живу промыслом,а охота для души!!!И 10 выстрелов по елке,где затаилась белка,я делать не буду.:) Не из-за того что мне патронов жалко,а просто белка меня не интересует,как ОБЪЕКТ ОХОТЫ!Мне интереснее куницу гонять и глухарей скрадывать.А если моя собака гоняет и лает лося,то такая мне тоже не нужна и в отличии от вас уважаемый Михаил,я не рад всему тому,что лает моя собака в лесу! Так что каждому своё. С ув.,Не знаю конечно как у вас.Но у меня работа собак по белке,не разу не повлияла на количество добытых куниц.Работа по копытным,а особенно по кабану,да влияет на добычливость куницы.А так могу привести в пример.Добывая за сезон более 300 белок,добывал 15-20 куниц.Добывая за сезон 3-6 белок,добывал те же 15-20 куниц.Поэтому основываясь на практике,могу сказать, утвержение что работа собаки по белке,мешает добыче куницы,полная чушЬ.А вот наличие кабана в угодьях и работа собаки по нему,уменьшает добычливость куницы примерно в 2 раза.Тоже результаты практики.И чем интереснее гонять куницу,чем белку,мне не понятно.Белка верхом бегает быстрее.И глухаря чего скрадывать,если собачка нормально работает и под ногами не корка.Интерес по моему только в цене шкурки в первом случае,а во втором возможность утолить голод.Но мне мясо глухаря как то не очень.Лучше рябчик,тетерев. Изменено 19 марта, 2013 пользователем mikhail-astafev Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139462 Опубликовано 19 марта, 2013 Не знаю конечно как у вас.Но у меня работа собак по белке,не разу не повлияла на количество добытых куниц.Работа по копытным,а особенно по кабану,да влияет на добычливость куницы.А так могу привести в пример.Добывая за сезон более 300 белок,добывал 15-20 куниц.Добывая за сезон 3-6 белок,добывал те же 15-20 куниц.Поэтому основываясь на практике,могу сказать, утвержение что работа собаки по белке,мешает добыче куницы,полная чушЬ.А вот наличие кабана в угодьях и работа собаки по нему,уменьшает добычливость куницы примерно в 2 раза.Тоже результаты практики.А где я писал, что работа собаки по белке,влияет на результативность добычи куницы???Просто я к тому,что белка мне не нужна и слава богу её почти нет,отвлекаться не приходится :rolleyes:Сезоны у вас удачные смотрю 15-20 куниц стабильно. :acute: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #139467 Опубликовано 19 марта, 2013 А где я писал, что работа собаки по белке,влияет на результативность добычи куницы???Просто я к тому,что белка мне не нужна и слава богу её почти нет,отвлекаться не приходится :rolleyes:Сезоны у вас удачные смотрю 15-20 куниц стабильно. :acute:К сожалению не всегда,если хожу где кабана много,или когда его много везде и долго не уходит в болота,то я уже писал выше,смело делить эту стабильность на 2. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #139468 Опубликовано 19 марта, 2013 Я не говорю, что моя собака белок не лает! Хотя белок с ней я не добывал,но где наткнется, то лает и лает не плохо.Лайка одним словом!:) volk884 пишет.Каждому своё, но я охотник и домой я должен придти с добычей, или хотя бы что бы собака за день нашла хоть одного зверя или птицу и отработала как положено. А если ваша собака отработала лося,а лицензии на сохатого нет или охота закрыта!Вы его тоже добудете,но чтоб пустому домой не возвращаться, а с добычей ???Или собака залаяла белку,а месяц сентябрь.Не пустому же домой идти,а с добычей в виде той же белки,которую собака отработала на ура!Не понятна мне ваша логика. Вразумите пожалуйста. С ув.,Алексей.По моему отсутствие лицензии,мало кого останавливает.Если ты охотник,не грех добыть,грех сгноить.По срокам.Если ты вальнешь сохатого по насту,то значит не охотник,а хищник.По белке в сентябре.Буду ее гонять, пока собачки не потеряют.Потеряют,сделаю им устный выговор на крепком русском языке и видел бы ты их виноватые морды. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139478 Опубликовано 19 марта, 2013 Алексей.По моему отсутствие лицензии,мало кого останавливает.Если ты охотник,не грех добыть,грех сгноить.По срокам.Если ты вальнешь сохатого по насту,то значит не охотник,а хищник.По белке в сентябре.Буду ее гонять, пока собачки не потеряют.Потеряют,сделаю им устный выговор на крепком русском языке и видел бы ты их виноватые морды.Михаил. А ещё главное вынести и вывезти правда? :ph34r_1: По насту я ищу только глухариные тока,так как люблю охоту на токах и кстати собаку беру часто,очень знаете ли помогает!!!А белок в сентябре гонять не нужно,я их палкой могу с дерева сбить,когда собака лает. Благо она не выходная и не нужна мне. :) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #139481 Опубликовано 19 марта, 2013 Михаил. А ещё главное вынести и вывезти правда? :ph34r_1: По насту я ищу только глухариные тока,так как люблю охоту на токах и кстати собаку беру часто,очень знаете ли помогает!!!А белок в сентябре гонять не нужно,я их палкой могу с дерева сбить,когда собака лает. Благо она не выходная и не нужна мне. :)Белок гонять надо.Дабы слежку отработать.С остальным согласен на все 100. :ph34r_1: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139486 Опубликовано 19 марта, 2013 Белок гонять надо.Дабы слежку отработать.Спорить не буду. Не гонял,не знаю. :) А так когда собачка лаяла белок,то ради интереса заставлял белку прыгать,собачка лаяла и следила. :z_2: Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volk884 Эксперт #139490 Опубликовано 19 марта, 2013 А если ваша собака отработала лося,а лицензии на сохатого нет или охота закрыта!Вы его тоже добудете,но чтоб пустому домой не возвращаться, а с добычей ???Или собака залаяла белку,а месяц сентябрь.Не пустому же домой идти,а с добычей в виде той же белки,которую собака отработала на ура!Не понятна мне ваша логика. Вразумите пожалуйста. С ув.,Лицензия и меня всегда есть.И я не про то, собака должна находить зверя всегда, а стрелять или нет это дело хозяина.В сентябре я погоняю белку потом сниму собак и поуду дальше. А лося не каждого стреляю только самцов, иногда лосих без лосят. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139494 Опубликовано 19 марта, 2013 (изменено) Лицензия и меня всегда есть.Лицензия не может быть всегда(на лося) :nono: . Охота открывается с августа и по февраль :acute: Изменено 19 марта, 2013 пользователем -Карел- Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139496 Опубликовано 19 марта, 2013 А вообще то тут тема, про работу собаки по мелочи!? Глухарь,белка и т.д. :) Так что про лосей и медведей,оленей и кабанов,в другую тему,если таковая есть! С ув., Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volk884 Эксперт #139497 Опубликовано 19 марта, 2013 Я думаю это и так понятно, с лайкой у нас с 27 октября по 15 января. Я говорю только про сезон, что за люди пошли только плохое ищут. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
-Карел- 51 #139498 Опубликовано 19 марта, 2013 А я не думаю,а выражаю свою мысль!Для этого и темы,на данном сайте.Люди тут хорошие,потому что связаны и повязаны одним,собаки и охота с ними.!!! Так что без обид,если кому то,кто-то не угодил или не так ответил . С ув., Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #139504 Опубликовано 19 марта, 2013 (изменено) Я думаю это и так понятно, с лайкой у нас с 27 октября по 15 января. Я говорю только про сезон, что за люди пошли только плохое ищут.Извините.Не в тему конечно.Но я думаю всем интересно,почему у вас так лаек обижают.Почему не с начала и до конца осенне-зимнего сезона.И почему именно с 27 октября,если по всей России в прошедший сезон куница была открыта с 1 октября.Почему за уткой с лайкой нельзя?Почему за куницей с лайкой нельзя после 15 января,если лицензия до 28 февраля.Что то вы путаете.По моему вы указали сроки охоты на лося,а не сроки охоты с лайкой. Изменено 19 марта, 2013 пользователем mikhail-astafev Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
volk884 Эксперт #139505 Опубликовано 19 марта, 2013 Я про лося. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты