Viktor 340 #130762 Опубликовано 27 декабря, 2012 Понятно. Это я просто дятел, высушил ее - как бумага стала, а потом выворачивать стал. Ну ниче, научусь, я упертый просто смочите, и потом выверните, но сушить у батареи это низя. тот кто сам выделывал знает, как ни скобли остатки жира пропитают шкуру насквозь - это хорошо видно, потом это жир не отмоешь с шерсти. если сдавать, то приемочная цена много ниже. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Андрей 81 34 #130763 Опубликовано 27 декабря, 2012 А обезжиривание ацетоном не помогает? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Bashkirtsevsv 1 263 #130776 Опубликовано 27 декабря, 2012 Понятно. Это я просто дятел, высушил ее - как бумага стала, а потом выворачивать стал. Ну ниче, научусь, я упертыйПересушенная шкурка снимается с правилки ,протирается влажной тряпкой если она не одна та складываешь их стопочкой и полиэт.пакет на пару часов.Хорошо с верху положить груз.В пакете шкурка отволаживается очень равномерно.Ни чего страшного в этом нет все приходит с опытом ,но даже имея приличный опыт не раз пересушивал шкурке ,мало ли на что отвлекаешься .Со стороны мездры можно жир удалить бентонитом -это такая глина специальная разводишь ее до консистенции густой сметаны намазываешь и даешь время впитаться. Но это применяется когда плохо обезжиренная шкурка долго хранилась и жир впитался в кожевенную ткань. Про обезжиривание ацетоном не слышал, думаю потом встанет вопрос чем заглушить вонь ацетоновую. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #131578 Опубликовано 5 января, 2013 Не каждый хвост легко выдергивается в некоторых волос прорастает насквозь и хвост вообще отрывается. А по поводу видео я не киноактер не нравится выложи свое.Просто создается такое впечатление, из за неправильных действий, а на самом деле с хвостом все в порядке. У зверьков, соболь, куница и мельче, хвост лучше выдернуть, а потом уже разрезать. С животными покрупней, лиса, выдра, волк. выдернуть хвост проблематично, у них шкуру на хвосте, надо сначала разрезать. Так вот, если разрезанную шкуру, начать отдирать начиная с основания хвоста, обязательно пойдет "сквозняк" (сквозной волос), создается впечатление, что волос растет прямо из мяса, или сухожилий, можно таким способом и порвать хвост. Чтобы этого не произошло, нужно поддеть ножом самый кончик хвоста (последний позвонок) и взяв его в руку, отделить весь хвост от шкуры и будет все нормально. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
promyslovik. Эксперт #131579 Опубликовано 5 января, 2013 Когда-то я стрелял лисиц в большом количестве и один мой товарищ, глядя как я мучаюсь с мездрением, показал "болванку", на которой он проделывал эту важную для хорошей выделки операцию очень легко и , чисто и быстро. Перенял я сие изделие и дело у меня пошло. Потом начались куницы и я по аналогии только уменьшенного размера сделал вот такую, даже несколько "болванок", которыми с успехом привычно пользуюсь уже много лет для мездрения куниц, хорьков . Обыкновенная деревяшка из лиственных пород , круглой формы с конусом к головной части. В идеале для красоты выполнена может быть на токарном станке, если нет, то без проблем рубанком, затем наждачкой, чтобы не было рытвин, бугров, т.е. максимально чисто-это важно, особенно для новичков. Чем ровнее поверхность, тем меньше порезов. Длина изделия: у меня около 60см, все равно большей длины куниц не встречал. Диаметр максимальный, примерно 8-9см. Дальше просто , надеваем свежеснятую шкурку мехом внутрь, мездрой наружу на эту болванку, левой рукой натягиваем и ножом, расположенным строго перпендикулярно, начинаем СБИВАТЬ прирези жира, мяса от хвоста к голове, периодически освобождая лезвие ножа от жира вытиранием о тряпку. Мне так показалось удобно очень давно и поэтому пользуюсь до сих пор.Пользуюсь такими болванками уже лет 40. Только я, еще в начало конуса, вбиваю гвоздь и заостряю его. Очень удобно, накалываешь шкурку носиком на гвоздь, упираешь болванку носиком в стену, или стол, а комлем себе в живот. Обе руки свободны и болванка удобно вращается вокруг своей оси. У меня в каждой избушке, к стенам прибиты специальные упоры под этот гвоздь, под удобным углом к нарам, рядом, чуть выше, сделаны полочки для ламп или фонарей, чтобы максимально хорошо видно было. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
КомарOff 15 #131660 Опубликовано 5 января, 2013 чтобы максимально хорошо видно было.Да вот про это забыли.Свет чем лучше(ярче,без теней от спины) тем лучше Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
SI-bi-ryak 277 #132001 Опубликовано 9 января, 2013 К теме как обдирать хвост. Я пользуюсь плоскогубцами или мультитулом( когда они под рукой). Обжимаю хвост и выдергиваю. Намного проще чем пальцами, да и когда много обдираешь + обезжириваешь, большой палец начинает болеть! Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Валерий 50 #133961 Опубликовано 30 января, 2013 (изменено) . http://www.youtube.com/watch?v=IrL22NqTYvU Изменено 30 января, 2013 пользователем Валерий 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Борисыч68 Эксперт #133963 Опубликовано 30 января, 2013 . http://www.youtube.com/watch?v=IrL22NqTYvUОчень опасные скользящие движения ножом, уместные при мездрении толстокожего бобра, но если так мездрить куницу, лисицу...порезы неизбежны. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mikhail-astafev 173 #133968 Опубликовано 30 января, 2013 Очень опасные скользящие движения ножом, уместные при мездрении толстокожего бобра, но если так мездрить куницу, лисицу...порезы неизбежны.Нож как я заметил ,очень острый,поэтому порезы исключены,при обработке на болванках.Но уж больно безобразно оснимали бобра.А для мездрения куницы и лисицы достаточно тряпки,если конечно осниманы не как этот бобер.А если осниманы как этот бобер,то съемщику надо в руки насрать,извините за резкость. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
barguzin 4 #145204 Опубликовано 22 мая, 2013 ещё одно видео от профессионалов в убойных цехах...снятие шкур норки..спокойно и не торопясь три! норки за 2мин.17сек.!! http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Hf-bW0jG1d8 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #159907 Опубликовано 25 декабря, 2013 (изменено) А на этом ролике я не спеша ободрал и отмездрил в своей избушке белочку, - снимая сам себя))) https://www.youtube.com/watch?v=j_mONrdx5HI&feature=youtu.be Изменено 25 декабря, 2013 пользователем ЗУБ 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #159924 Опубликовано 25 декабря, 2013 Снятие шкурки соболя:http://www.youtube.com/watch?v=5RrdpxFGG8Y&feature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=fC4ySOJvv8M&feature=youtu.be 2 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #159944 Опубликовано 26 декабря, 2013 Мездрение шкурки соболя при помощи марлевого бинта.http://www.youtube.com/watch?v=4LHUPfLZxgk&feature=youtu.be 1 Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сокол 580 #159952 Опубликовано 26 декабря, 2013 Для тех кто начинает заниматься пушниной, хорошее пособие. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Santer 0 #161174 Опубликовано 7 января, 2014 Снятие шкурки соболя:http://www.youtube.com/watch?v=5RrdpxFGG8Y&feature=youtu.be http://www.youtube.com/watch?v=fC4ySOJvv8M&feature=youtu.beЯ вот не понял передняя ножка сначала снимается чулком, а уже около подушек разрезается? Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #161375 Опубликовано 9 января, 2014 Я вот не понял передняя ножка сначала снимается чулком, а уже около подушек разрезается? Если на чучело пускать планируется то можно и чулком (тоже до кисти легко слезет) А вообще лучше делать сначала разрез от основания кисти (лапы с подушками) до локотка. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Santer 0 #161396 Опубликовано 9 января, 2014 спасибо большое Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эдик 1 #162096 Опубликовано 15 января, 2014 мужики а подскажите пожалуйста как высушинную шкурку вывернуть мехом наружу (не разрезая её вдоль) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #162098 Опубликовано 15 января, 2014 мужики а подскажите пожалуйста как высушинную шкурку вывернуть мехом наружу (не разрезая её вдоль)Отмял и вывернул))) А если пересушена слегка увлажнить чуть сыроватым тампончиком или просто подержать в морозилке а потом сразу пока мне высохла приступать к осторожному отминанию, как хорошо отомнётся начинать голову и лапки вталкивать внутрь и примерно как носок выворачиваешь на "изнанку" А если у вас она пересушена, а сама не отмездрёна ("дубовая")как картон (сразу есть риск что сломается)?? - то тогда надо отмоку делать,мездрить и потом уже по новому сушить на правилке.... Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
эдик 1 #162100 Опубликовано 15 января, 2014 понял спасибо Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #170424 Опубликовано 24 марта, 2014 Добавлю: Если шкурки перед сушкой были не отмездрены или плохо отмездрены(обезжирены) то и проблема с выворачиванием может встать серьёзная,,,(кожа станет грубой толстой и ломкой), а если шкурки отлично отмездрены и не пересушены, то и процесс отминания и выворачивания не займёт много времени. На фото: Тушки соболей в избушке на оттаивании (перед съёмкой шкурок) Шкурки на правилках во время сушки в дальних от печки "углах"избушки (зимовья) Шкурки хорошо отмездрённые(обезжиренные) при помощи бинта после снятия с правилок (после сушки) в пристройке избушки (чтобы до выезда не пересыхали) Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #170432 Опубликовано 24 марта, 2014 Саша привет глянул на твои шкуры соболя на пялках и не понял что стандарты поменялись? или сейчас пофигу хоть растягивай до уровня лисы Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ЗУБ Эксперт #170447 Опубликовано 24 марта, 2014 Саша привет глянул на твои шкуры соболя на пялках и не понял что стандарты поменялись? или сейчас пофигу хоть растягивай до уровня лисы Привет Николай! Если бы, напрямую на аукцион, то посадил бы один к трём - как положено. А так , - когда приёмщиков больше чем охотников развелось и многие крупных от мелких отличать стали только взвешиванием шкурки. то и я под куницу "косить" :acute: начал))... Тем более что всёравно на выделку и на шапки пойдут, а некоторые нестандартного окраса вообще на чучела :icon10: таксидермистам. - Потому и почти без усадки. А вообще немножко ссажены, - это просто все довольно крупные "коты"были, потому и болванка больше песцово-лисья подошла :smile: с ув. Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
1642001575402@BELTEL.BY 527 #170466 Опубликовано 24 марта, 2014 все ясно Санек ты не отстаешь от цивилизации какой надо такой сделаем ! ! по этому поводу могу рассказать один случайкак то я приехал в отпуск смотрю сидит бабуся продает щенков я остановился смотрю подходит парень и спрашивает бабуся это у вас овчарки да сынок ОВЧАРКИ я стою и думаю что же будет дальше через минуту подходит другой и спрашивает бабусю это у вас лайки бабуся отвечает да сынок ЛАКИ . Ответить Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты