Перейти к содержанию
Игорь59

Первичная обработка

Рекомендуемые сообщения

Понятно. Это я просто дятел, высушил ее - как бумага стала, а потом выворачивать стал. Ну ниче, научусь, я упертый

 

просто смочите, и потом выверните, но сушить у батареи это низя. тот кто сам выделывал знает, как ни скобли остатки жира пропитают шкуру насквозь - это хорошо видно, потом это жир не отмоешь с шерсти. если сдавать, то приемочная цена много ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Понятно. Это я просто дятел, высушил ее - как бумага стала, а потом выворачивать стал. Ну ниче, научусь, я упертый

Пересушенная шкурка снимается с правилки ,протирается влажной тряпкой если она не одна та складываешь их стопочкой и полиэт.пакет на пару часов.Хорошо с верху положить груз.В пакете шкурка отволаживается очень равномерно.Ни чего страшного в этом нет все приходит с опытом ,но даже имея приличный опыт не раз пересушивал шкурке ,мало ли на что отвлекаешься .Со стороны мездры можно жир удалить бентонитом -это такая глина специальная разводишь ее до консистенции густой сметаны намазываешь и даешь время впитаться. Но это применяется когда плохо обезжиренная шкурка долго хранилась и жир впитался в кожевенную ткань. Про обезжиривание ацетоном не слышал, думаю потом встанет вопрос чем заглушить вонь ацетоновую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не каждый хвост легко выдергивается в некоторых волос прорастает насквозь и хвост вообще отрывается. А по поводу видео я не киноактер не нравится выложи свое.

Просто создается такое впечатление, из за неправильных действий, а на самом деле с хвостом все в порядке. У зверьков, соболь, куница и мельче, хвост лучше выдернуть, а потом уже разрезать. С животными покрупней, лиса, выдра, волк. выдернуть хвост проблематично, у них шкуру на хвосте, надо сначала разрезать. Так вот, если разрезанную шкуру, начать отдирать начиная с основания хвоста, обязательно пойдет "сквозняк" (сквозной волос), создается впечатление, что волос растет прямо из мяса, или сухожилий, можно таким способом и порвать хвост. Чтобы этого не произошло, нужно поддеть ножом самый кончик хвоста (последний позвонок) и взяв его в руку, отделить весь хвост от шкуры и будет все нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда-то я стрелял лисиц в большом количестве и один мой товарищ, глядя как я мучаюсь с мездрением, показал "болванку", на которой он проделывал эту важную для хорошей выделки операцию очень легко и , чисто и быстро. Перенял я сие изделие и дело у меня пошло. Потом начались куницы и я по аналогии только уменьшенного размера сделал вот такую, даже несколько "болванок", которыми с успехом привычно пользуюсь уже много лет для мездрения куниц, хорьков . Обыкновенная деревяшка из лиственных пород , круглой формы с конусом к головной части. В идеале для красоты выполнена может быть на токарном станке, если нет, то без проблем рубанком, затем наждачкой, чтобы не было рытвин, бугров, т.е. максимально чисто-это важно, особенно для новичков. Чем ровнее поверхность, тем меньше порезов. Длина изделия: у меня около 60см, все равно большей длины куниц не встречал. Диаметр максимальный, примерно 8-9см. Дальше просто , надеваем свежеснятую шкурку мехом внутрь, мездрой наружу на эту болванку, левой рукой натягиваем и ножом, расположенным строго перпендикулярно, начинаем СБИВАТЬ прирези жира, мяса от хвоста к голове, периодически освобождая лезвие ножа от жира вытиранием о тряпку. Мне так показалось удобно очень давно и поэтому пользуюсь до сих пор.

Пользуюсь такими болванками уже лет 40. Только я, еще в начало конуса, вбиваю гвоздь и заостряю его. Очень удобно, накалываешь шкурку носиком на гвоздь, упираешь болванку носиком в стену, или стол, а комлем себе в живот. Обе руки свободны и болванка удобно вращается вокруг своей оси. У меня в каждой избушке, к стенам прибиты специальные упоры под этот гвоздь, под удобным углом к нарам, рядом, чуть выше, сделаны полочки для ламп или фонарей, чтобы максимально хорошо видно было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чтобы максимально хорошо видно было.

Да вот про это забыли.Свет чем лучше(ярче,без теней от спины) тем лучше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К теме как обдирать хвост.

Я пользуюсь плоскогубцами или мультитулом( когда они под рукой). Обжимаю хвост и выдергиваю. Намного проще чем пальцами, да и когда много обдираешь + обезжириваешь, большой палец начинает болеть!

post-4886-057798400 1357756345_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень опасные скользящие движения ножом, уместные при мездрении толстокожего бобра, но если так мездрить куницу, лисицу...порезы неизбежны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень опасные скользящие движения ножом, уместные при мездрении толстокожего бобра, но если так мездрить куницу, лисицу...порезы неизбежны.

Нож как я заметил ,очень острый,поэтому порезы исключены,при обработке на болванках.Но уж больно безобразно оснимали бобра.А для мездрения куницы и лисицы достаточно тряпки,если конечно осниманы не как этот бобер.А если осниманы как этот бобер,то съемщику надо в руки насрать,извините за резкость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ещё одно видео от профессионалов в убойных цехах...снятие шкур норки..спокойно и не торопясь три! норки за 2мин.17сек.!!

 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Hf-bW0jG1d8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А на этом ролике я  не спеша ободрал и отмездрил в своей избушке белочку, - снимая сам себя)))  https://www.youtube.com/watch?v=j_mONrdx5HI&feature=youtu.be

Изменено пользователем ЗУБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мездрение шкурки соболя при помощи марлевого бинта.

http://www.youtube.com/watch?v=4LHUPfLZxgk&feature=youtu.be

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот не понял передняя ножка сначала снимается чулком, а уже около подушек разрезается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот не понял передняя ножка сначала снимается чулком, а уже около подушек разрезается?

 Если на чучело пускать планируется то можно и чулком (тоже до кисти легко слезет) А вообще лучше делать сначала разрез от основания кисти (лапы с подушками) до локотка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мужики а подскажите пожалуйста как высушинную шкурку вывернуть мехом наружу (не разрезая её вдоль)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мужики а подскажите пожалуйста как высушинную шкурку вывернуть мехом наружу (не разрезая её вдоль)

Отмял и вывернул))) А если пересушена слегка увлажнить чуть сыроватым тампончиком или просто подержать в морозилке а потом сразу пока мне высохла приступать к осторожному отминанию, как хорошо отомнётся начинать голову  и лапки вталкивать внутрь и примерно как носок выворачиваешь на "изнанку"

 А если у вас она пересушена, а сама не отмездрёна ("дубовая")как картон (сразу есть риск что сломается)?? - то тогда надо отмоку делать,мездрить и потом уже по новому сушить на правилке....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добавлю: Если шкурки перед сушкой были не отмездрены или плохо отмездрены(обезжирены) то и проблема с выворачиванием может встать серьёзная,,,(кожа станет грубой толстой и ломкой), а если шкурки отлично отмездрены и не пересушены, то и процесс отминания и выворачивания не займёт много времени.

 На фото: Тушки соболей в избушке на оттаивании (перед съёмкой шкурок) post-2500-0-62835200-1395643519_thumb.jpg

 Шкурки на правилках во время сушки в дальних от печки "углах"избушки (зимовья)post-2500-0-90348700-1395643443_thumb.jpg post-2500-0-97639600-1395643454_thumb.jpg

 

 Шкурки хорошо отмездрённые(обезжиренные) при помощи бинта после снятия с правилок (после сушки) в пристройке избушки (чтобы до выезда не пересыхали) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саша привет глянул на твои шкуры соболя на пялках  и не понял что стандарты поменялись? или сейчас пофигу хоть растягивай  до уровня лисы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Саша привет глянул на твои шкуры соболя на пялках  и не понял что стандарты поменялись? или сейчас пофигу хоть растягивай  до уровня лисы

 

 

Привет Николай! Если бы, напрямую на аукцион, то посадил бы один к трём - как положено. А так , - когда приёмщиков больше чем охотников развелось и многие крупных от мелких отличать стали только взвешиванием шкурки. то и я под куницу "косить"  :acute: начал))... Тем более что всёравно на выделку и на шапки пойдут, а некоторые нестандартного окраса вообще на чучела   :icon10: таксидермистам. - Потому и почти без усадки.   А вообще немножко ссажены, - это просто все довольно крупные "коты"были, потому и болванка больше песцово-лисья подошла  :smile: 

с ув.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все ясно Санек ты не отстаешь  от цивилизации  какой надо такой сделаем ! ! по этому поводу могу рассказать  один случай

как то    я приехал в отпуск смотрю сидит бабуся продает щенков я остановился смотрю подходит парень и спрашивает  бабуся  это у вас овчарки да сынок  ОВЧАРКИ я стою и думаю что же будет дальше через минуту подходит другой и спрашивает бабусю это у вас лайки бабуся отвечает  да сынок ЛАКИ .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


Усиление сотовой связи, 3G/4G интернета. Антенны служебной и любительской связи. Дальний теле-радио приём.  Национальный Клуб породы ЗСЛ Сайт gpskarta.com Конно-спортивный клуб Баллада. Морозильные лари ЧОП Римад Яндекс.Метрика
×
×
  • Создать...